Descubre todo sobre el Acentor Alpino, también llamado Prunella collaris

El Acentor Alpino  es un ave canora perteneciente a la familia Prunellidae que habita áreas rocosas y prados de altas montañas como los Alpes, Sierra Nevada y Pirineos. Es menos conocido que el Acentor Común pero su plumaje es más vistoso, no es escaso pero sí es muy discreto, emite su canto tanto en vuelo como posado.

¿Cómo es el Acentor Alpino?

Su cabeza y pecho son de color gris, su pico es amarillo, las alas son oscuras con la parte interior rojizas con puntos blancos, es de mayor tamaño que el Acentor Común. (ver artículo: Pájaro Jilguero)

Tambien Te Recomiendo Ver...

Es robusto y compacto, garganta blanca con manchas negras y marrones, los laterales tienen unas estrías de color marrón más claro, el dorso tiene también estrías y su cola es marrón con puntas claras.

Sus ojos son rojizos, las patas de color marrón-rosado. Su canto es agradable y permite la aproximación aunque es tímido. Es difícil de ver porque suele caminar entre las rocas en posición gacha, corre muy rápido y a veces salta moviendo la cola y sacudiendo las alas.

Es un ave solitaria pero cuando está en temporada de cría se vuelve un poco gregario aparentemente entre grupos familiares.

Hábitat

El Acentor Alpino vive en las regiones de la Sierra Nevada, Pirineos y Alpes, a alturas de más de 1300 m de altura sobre el nivel del mar, en invierno baja hacia niveles menos fríos cuando comienza a nevar y se protege en las veredas de las montañas, suele descender a zonas urbanas donde hay sembradíos, formando grandes bandadas y raramente acompañados de sus primos los Acentores Comunes.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Se observa en los picos de montañas nevadas, donde se establece incluso antes de la primavera, en otoño se llegó a observar en la Sierra Nevada a más de 3000 m de altura sobre el nivel del mar.

África es sin duda uno de  sus lugares de invernadero pero no migran en gran cantidad, suelen ser observados en Marruecos, se sospecha que los avistados en esta región pertenecen a la población que se reproducen en el Alto Atlas.

Taxonomía

Orden: Passeriforme

Familia: Prunellidae

Especie: Prunilla collaris

Estatus: especie catalogada de interés especial.

Longevidad: pueden vivir hasta cinco años.

Peso: 35 grs., aproximadamente.

Envergadura: con las alas abiertas pueden medir alrededor de 21 cms.

Longitud: 17 cms. aproximadamente.

Comportamiento

El Acentor Alpino es bastante territorial siendo los machos de un grupo quienes se encargan de defender su territorio, están organizados jerárquica y excluyentemente, varios machos y varias hembras que pueden copular, y aparentemente dentro de ese grupo también existe cierta jerarquización. Se ha observado también varios machos copulando con distintas hembras y varias hembras que copulan con diferentes machos por lo que se concluye que no son monógamos.

¿Qué come el Acentor Alpino?

En primavera y en verano se alimenta de insectos; mariposas, zancudos, avispas, abejas, escarabajos, gusanos, lombrices, arañas y algunos caracolitos. En otras regiones de España se le observa comiendo frutos y semillas que recoge a orillas de los caminos a finales del verano, en esta época forma bandadas grandes que se acomodan en hileras para comer a orillas de los caminos de montañas. (ver artículo: Pájaro Canario)

Su canto

Su canto es un gorjeo parecido al de la alondra, que emite desde las rocas o en el suelo, o en el vuelo, es un canto hermoso y agradable que cuando emite en grandes grupos da la impresión que contagia a otros a cantar. Es el ave cantora que se ha observado a mayor altitud.

Nido

Construyen su nido hacia mediados del mes de mayo, ambos se encargan de la labor en grietas de rocas aprovechando las repisas naturales de estas. Ponen de 3 a 4 huevos de color azul verdoso;  los dos padres se alternan para la incubación que dura entre 14 y 16 días.

Los polluelos abandonan el nido pero se quedan entre las rocas donde siguen siendo alimentados por sus padres hasta los 23 días aproximadamente que comienzan a volar, si los polluelos son de la primera cría, son alimentados por el macho hasta que comienzan a independizarse.

Cría de Acentor Alpino

En la temporada de apareamiento el macho vuela sobre su posadero de forma casi vertical a finales del mes de abril aproximadamente y se lanza hacia abajo cantando fuertemente después de haber permanecido unos segundos en lo alto, continuando su canto desde el posadero tratando de atraer a una hembra

Conservación

La especie tiene una buena distribución con una población suficiente que la coloca en la categoría de Preocupación Menor, ya que el número de individuos está aun dentro de los rangos establecidos como normales aunque ha disminuido un poco.

Dejar Comentario