Aprende Todo sobre el Acentor común, También llamado Prunella Modularis

El Acentor Común, es una especie de ave que habita en muchos lugares, sobre todo en las zonas rodeadas de una densa vegetación, suele pasar el mayor tiempo en árboles altos y también aplazándose entre los matorrales como parte de su estilo habitual, en el siguiente artículo conoceremos mas de esta ave.

Resultado de imagen para acentor comun

El Acentor Común

El Acentor Común es un pájaro que habita en muchas zonas y con frecuencia se desplaza por distintos lugares de la tierra, sobre todo busca áreas que cuenten  una densa vegetación y matorrales, le gusta estar en matas altas que contengan un metro de altura, como parte de su vida habitual suele picotear algunos insectos para alimentarse y trasladarse de un lado a otro.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Acentor Común es un sencillo pájaro que en muchas ocasiones es victima de algunos depredadores que forman parte de su entorno habitual, esta especie cuenta con una buena capacidad de adaptación, ya que se ubica en diferentes áreas sin ningún problema.

Esta ave habita en ciertas zonas de España, es considerado muy activo, y se encuentra en la zona norte, es allí donde con frecuencia cría sus polluelos, por lo general pasa la mayor parte del tiempo en su área de localización, la cual suele ser    alta y montañosa.

Imagen relacionada

El Acentor Común es vive en las áreas que cuenten con la presencia de matorrales sobre todo que sean suficientemente espesos, ya que de esta manera logra ocultar su nido, de los depredadores que están en la zona.

Es frecuente que en las épocas de invierno se junte con una gran cantidad de  invernantes, y se establezca en otras zonas de Europa, el Acentor Común pueda verse en toda la Península, sobre todo en estos períodos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características

El Acentor Común, es un pájaro tranquilo, el cual se adapta con facilidad a diferentes entornos, dentro de sus características físicas se encuentra el color gris localizado en ciertas áreas de su cuerpo como lo son:

  • Las Cejas
  • La garganta
  • El pecho

Resultado de imagen para acentor comun

También posee otras características que lo hacen distinguir del resto, esta especie es un ave localizada en las áreas con  vegetación densa, entre los detalles destacados están:

  • El dorso es de tono pardo con rayas oscuras
  • El pico fino
  • Hace diferentes sonidos para comunicarse
  • Es de tamaño pequeño
  • Suele ser un pájaro tranquilo
  • Se desplaza con frecuencia a distintas zonas
  • Le gusta habitar en lugares de alta vegetación

Imagen relacionada

Nidificación

Los nidos son realizados por las hembras y los machos, ambos trabajan por igual en la construcción del mismo, esto lo realizan en las temporadas correspondientes para estas especies, ya que juntos  construyen un sorprendente nido en forma de copa,  el cual es hecho con distintos productos de la naturaleza tales como:

  • de musgos y
  • hierbas,
  • revestido con lana y pelo,
  • en la parte baja de las matas,
  • setos o leña;

Resultado de imagen para acentor comun

Normalmente sus períodos de nidación empiezan en los meses de marzo y junio, la hembra de esta especie pone de 3 a 5 huevos, cada uno de ellos con tonos en su cascara, el color que posee es azul claro; y el tiempo de la incubación es de unos 13 días.

La hembra se encarga de incubar, y en cuanto a los polluelos son alimentados  por ambos padres, estos están aptos para volar después de unos 12 días; generalmente nacen 2 crías, algunas pueden tener solo 3, dependiendo del ave, luego de un proceso las crías están listas para abandonar el nido completamente como una parte de natural de su desarrollo.  (ver artículo: Colirrojo Tizón).

Alimentación

El Acentor Común se alimenta de una amplia variedad de alimentos, ya que es extensa su dieta, los mas frecuentes son los siguientes:

  • Insectos
  • Larvas, (en primavera y verano)
  • Arañas que sean de tamaño pequeño
  • Lombrices
  • En las épocas de invierno, varia su alimentación y suele alimentarse de pequeñas semillas, y algunas otras especies.

Entorno natural

El Acentor Común es un ave tranquila pero siempre se desplaza de un lugar a otro como parte de su rutina diaria, específicamente se halla en las zonas donde hay matorrales y campos baldíos, también frecuenta los espacios que poseen una vegetación densa, se pasa gran parte de su tiempo en los árboles altos y en los períodos de migración se desplaza con grandes grupos de aves.

Dentro del estilo de vida de esta ave se halla la forma de comunicarse ya que con frecuencia usa distintos sonidos para expresarse, sobre todo cuando se siente a gusto en su hábitat, también en ciertas ocasiones durante los períodos de apareamiento suele mostrar su llamado a través de los sonidos que el realiza de modo constante.

Detalles de la especie

Este pájaro, es considerado como una especie discreta, de manera constante se encuentra amenazado por ciertos depredadores entre los que se encuentran el cuco común, ya que este  lo parasita de manera radical. La razón de este hecho es completamente desconocida, ya que el huevo del cuco contrasta de forma singular  con los huevos de la puesta del Acentor Común.

Resultado de imagen para acentor comun

Dentro de sus características físicas destacan los distintos tonos que posee en ciertas zonas de su cuerpo, siendo el color gris el que se halla en la garganta y pecho, ya que en lo que comprende con el dorso pardo con rayas oscuras; suele contar con diferentes sonidos para comunicarse y llamar a sus compañeros.

Esta ave es una especie de tamaño pequeño, se ubica con frecuencia en las zonas  de media y alta montaña, las cuales cuentan con más de 1.000 metros, es habitual que se establezca en los espacios donde hay abundancia de matorrales y muchos bosques. (ver artículo: Comida para Gorrión).

Resultado de imagen para acentor comun

Las zonas de localización mas habitual de esta especie de pájaro son las que poseen una densa vegetación tales como:

  • Zonas frescas rodeadas de árboles
  • Zonas con brezales
  • Zonas de piornales
  • Zonas de sabinares
  • Matorral rastrero
  • En invierno se localiza en  bosques
  • En  invierno se halla en abundantes sotobosques

Esta especie de ave se caracteriza por ser invernante en la provincia, con frecuencia se desplaza de un lugar a otro, aprovecha los períodos de abril para reproducirse, la hembra de esta especie pone de 2 a 3 puestas y coloca de 3 a 7 huevos. El nido lo colocan en arbustos a baja altura.

Son aves que comen cantidades de insectos, ya que son considerados una especie de pájaro  Insectívoro. Aunque también consumen ciertas semillas y  piñones, en algunos casos según la época se alimentan frutos durante el invierno.

Resultado de imagen para acentor comun

Los lugares donde comúnmente se halla son los siguientes espacios, considerados los mas frecuentes:

  • Las zonas de montaña de la provincia
  • Se puede observar en El Juanar
  • Sierra Blanca
  • Sierra de Camarolos
  • El Torcal
  • En la sierra de las Nieves

Distribución

Estas aves se caracterizan por contar con una amplia distribución, ya que se localizan por toda Europa hasta  llegar al mar Caspio. En la Península es considerado un pájaro nidificante, ya que con frecuencia ocupa lugares en la mitad norte, sobre todo en las épocas de el invierno donde se observa constantemente.

Resultado de imagen para acentor comun

Reproducción

En estas aves es frecuente que ambos tanto el macho como la hembra construyan juntos el nido este lo hacen en forma de copa, y usan  diferentes materiales de la naturaleza, desde palos, hojas y mucho mas, también buscan que sea un espacio amplio y cómodo para las crías, este período de reproducción comprende los meses de marzo y junio, la hembra de esta especie pone de 3 a 5 huevos.

Alimentación

Se alimenta de diferentes productos de la naturaleza, en especial de muchos insectos y larvas, en  las épocas de primavera y verano come lombrices; y en los períodos de invierno pequeñas semillas, como parte de su rutina.

Comportamiento

Esta ave suele ser muy tranquila, se esconde entre la densa vegetación donde realiza ciertos sonidos, para expresarse y comunicarse de manera frecuente, tiene una fácil adaptación y se desplaza de un lugar a otro. (ver artículo: Pájaros de España).

Acentor Común

Con frecuencia se le ve deslizarse como un ratón entre la densa vegetación de los matorrales, matas de aulagas y los claros de la maleza. Si se pone al descubierto es solo para picotear algunos granos o atrapar un insecto.

Esta ave es de un tamaño pequeño, mide alrededor de unos 14cm, en algunos casos es comparada con un gorrión por su aspecto físico y sus medidas, dentro de sus características destaca el llamado que realiza en ciertas temporadas, ya que es el medio de comunicación mas cotidiano, hace sonidos variados y por largos tiempos.

Significado

El Acentor Común es un pájaro muy tranquilo el cual cuenta con un nombre latino originario de su color marrón, también su definición se usa para referirse a su capacidad al cantar, ya que lo hace de forma rítmica y modulada, con frecuencia usan distintos sonidos para comunicarse y mostrar su animo, como parte de su rutina diaria.

Resultado de imagen para acentor comun

Imágenes del Acentor Común

El Acentor Común es un pájaro muy activo que se desplaza por muchas zonas, como parte de su estilo diario, a continuación algunas imágenes que muestran parte de su entorno natural y sus características físicas, las cuales le dan un toque muy especial.

Acentor Común

Resultado de imagen para acentor comun

Características

Resultado de imagen para acentor comun

El color de su plumaje

Resultado de imagen para acentor comun

Entorno natural

Imagen relacionada

Estilo habitual

Resultado de imagen para acentor comun

Hábitat

Imagen relacionada

Diversas áreas

Resultado de imagen para acentor comun

Dejar Comentario