Aegithalos caudatus, Conoce Todo lo que no sabias sobre esta Ave

El Aegithalos caudatus es el nombre de un pajarito de tamaño pequeño, de manera frecuente se le conoce como el mito su comportamiento revela que es muy inquieto, este ejemplar se localiza en muchas zonas de España, y sobre todo en ambientes amplios que cuente con una gran vegetación, en el siguiente artículo conoceremos mas detalles de este pajarito.

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus

El Aegithalos caudatus

El Aegithalos caudatus o también conocido como el mito, es un ave paseriforme el cual pertenece a la familia Aegithalidae  y se distribuye en las zonas amplias que cuentan con mucha vegetación, también es común que se establesca en los bosques de la península ibérica, al igual que diversas áreas de España. Su caracteriza principal es el tamaño de su cola, la cual suele ser más larga que su cuerpo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Imagen relacionada

Este pequeño ejemplar mide alrededor de unos 14 cm, es de color pardo con ciertos tonos localizados por el dorso también tiene un leve color rosa por las áreas del  vientre. La cabeza tiene ciertas tonalidades blancas con líneas negras y por lo general sus patas son de color negro. (ver artículo: Phoenicurus phoenicurus).

Este ejemplar se caracteriza por ser insectívoro, su dieta es muy amplia y se alimenta de muchas especies las cuales se encuentran en su entorno natural,  posee un comportamiento muy activo se desplaza a diferentes áreas, donde realiza sus nidos muy bien elaborados usando diferentes tipos de objetos naturales.

Los principales productos que el Aegithalos caudatus usa para construir sus nidos son los que encuentra en su territorio natural, entre los cuales destacan los tejidos de musgo, las telas de araña, ramas, hojas, a este espacio le coloca una entrada lateral, la hembra de esta especie se caracteriza por tener 2 puestas al año donde pone de 8 a 10 huevos los cuales poseen unas pintas rojas.

Rasgos Físicos

El Aegithalos caudatus se reconoce fácilmente debido a sus características físicas, ya que su cola tiene es mas larga que la de cualquier otra especie, mide 7 a 9 cm, y suele contraste con su pequeño cuerpo, y los hermosos tonos de sus plumas,  sus alas son cortas y redondas.

Este ejemplar puede proyectar una apariencia de tonalidades oscuras en la mayor parte de sus cuerpo. Sin embargo, al detallarlo cuidadosamente el Aegithalos caudatus posee ciertos colores sutiles.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Los cuales contrastan muy bien con su plumaje, ya que presenta una franja de color claro por toda la cabeza, así como partes grises y tonos rojizos, los cuales contrastan muy bien con el color  negro que lleva en dorso, la cola y las alas.

Sonido

El Aegithalos caudatus, es un pajarito muy activo y también muy ruidoso, ya que  se  pasa gran parte de su tiempo cantando y haciendo sonidos de manera frecuente en especial cuando es temporada de otoño e invierno, esta ave se desplaza en grupos grandes, formados por ejemplares de la misma especie, según la época de temporada se puede apreciar sus bandadas.

Áreas geográficas

El Aegithalos caudatus, es un ave de gran capacidad y resistencia gracias a su tamaño pequeño puede desplazarse de un lugar a otro con facilidad, este ejemplar se encuentra en un amplio rango,  suele viajar en grupos en las épocas de temporadas.

El Aegithalos caudatus, proviene de Europa, también se distribuye en otras zonas, donde está incluida Gran Bretaña, aunque no es común observarlo en las áreas que están más al norte.

Imagen relacionada

La gran variedad de sus espacios se extiende desde Europa a través de lugares como Asia hasta el este de China y Japón, ya que es extenso todo lo que comprende su área de distribución, el Aegithalos caudatus, posee una fácil adaptación a diferentes zonas debido a su gran capacidad de acostumbrarse a distintos espacios.

Significado

El Aegithalos caudatus es una especie conocida bajo distintas denominaciones, estas según el área donde se encuentre, generalmente se le reconoce bajo estos nombres comunes:

  1. Tit europeo
  2. Tit alpino
  3. El mito

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus

Hábitat

El Aegithalos caudatus es un ejemplar que se localiza en las zonas amplias que cuentan con una gran vegetación, este puede ubicarse principalmente en los bosques que contengan ciertas características:

  • Bosques de hoja caduca
  • Los setos
  • Los matorrales
  • Los jardines (de manera frecuente)

Hay ciertos espacios donde es menos frecuente la presencia del Aegithalos caudatus, dichos lugares son los siguientes:

  • Los bosques de coníferas
  • Los bosques mixtos

Es importante mencionar que los límites de elevación al igual que la extensión norte del rango están limitados por la disponibilidad del hábitat preferido y la severidad del invierno, esto a originado que este ejemplar se distribuya por otras áreas en busca de un espacio mas apto para su buen desarrollo.

Características

El Aegithalos caudatus es un ave que cuenta con características sorprendentes debido a los diferentes tonos que posee en su cuerpo y el contraste que estos hacen entre sí, le dan un aspecto muy llamativo, también cuenta con una características muy particular, entre la que destaca el tamaño cola y la forma larga que tiene, la cual combina muy bien con el resto de su apariencia.

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus

El Aegithalos caudatus, puede reconocerse fácilmente al observar la forma que tiene su cola larga, la cual es distinta a la de otros pajaritos, esta duplica la longitud del cuerpo de este ejemplar. (ver artículo: philomachus pugnax).

Su cuerpo suele tener un aspecto redondo y su tamaño pequeño, la cabeza cuenta con un plumaje blanco y negro, que contrasta con ciertos tonos rosa oscuro. El pico de esta ave es pequeño y tiene una forma triangular.

Imagen relacionada

Reproducción

Los grupos de Aegithalos caudatus, por lo general se dividen en parejas, las cuales empiezan a construir los nidos a principios de la primavera. Estos se organizan por medio de su instinto natural a medida que la temporada de anidación continúa.

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus nidos

Durante estos períodos de anidación los machos y las hembras se juntan para cuidar y dar a los polluelos y garantizarles sus alimentos, ya que buscan de productos variados para dar de comer a sus crías, es frecuente que algunas de las crías sufran amenazas de los depredadores que se localizan en su entorno natural.

Los Aegithalos caudatus tienen la costumbre de realizar sus nidos a finales del mes de febrero o principios del mes de marzo. Los nidos tienen una forma de esfera las cuales están construidas con diferentes recursos de la naturaleza como lo son:

  • Los musgo
  • Pelo
  • Líquenes
  • Telarañas
  • Plumas

Las hembras de esta especie colocan de 6 a 15 huevos sin patrón, los cuales cuentan con manchas rojizas se colocan al pasar el tiempo, con un promedio de 8 a 12 días. Los jóvenes eclosionan alrededor de los 13 a 17 días y el lapso en que empluman  es de 14 a 18 días después, todo como parte de su desarrollo natural, al pasar el tiempo comienza a independizarse hasta alcanzar la etapa completa.

Imagen relacionada

Los Aegithalos caudatus tienen crías que suelen ser grandes las cuales cuentan con la atención y el cuidado de ambos padres, tanto la hembra como el macho abarcan toda la etapa de su desarrollo menudo le dan alimentos que  consiguen en su entorno natural.

Aunque en este proceso solo la hembra de esta especie incuba los huevos mientras que el macho  es e que el provee de comida. De esta manera se distribuyen las etapas antes de que la hembra empiece a poner los huevos, también juntos construyen un buen nido con materiales de la naturaleza.

Esperanza de vida

Los Aegithalos caudatus tienen una esperanza de vida muy reducida, estas aves viven de 2 a 3 años en estado salvaje, este proceso forma parte del desarrollo natural de esta especie. (ver artículo: Pájaros de España).

Imagen relacionada

Comportamiento

Los Aegithalos caudatus, tienen un comportamiento muy activo son ejemplares muy  ágiles estos viajan a distintos lugares según sus etapas naturales, otro de los factores que contribuye a que se dirijan a otras zonas son la busque de sus alimentos, cuando realizan viajes lo hacen en bandadas las cuales están conformadas por unas 20 aves.

Estos viajan rápidamente a través de los árboles y de los setos, suelen ser aves de destreza por su pequeño tamaño se pueden trasladar de un lugar a otro acrobáticamente, en sus búsquedas recogen pequeños insectos que están en su hábitat natural, se deslizan entre las ramas como parte de sus costumbres habituales.

Los Aegithalos caudatus son pájaros muy activos, ruidosos, cantan y hacen sonidos en todo momento como parte de sus características básicas, y mas frecuente en las temporadas o períodos de reproducción.

Durante la temporada del invierno se colocan en grupos para conservar el calor, aunque cuentan con una alta tasa de mortalidad en el período de invierno, de igual forma por instinto se juntan con otras aves.

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus

Los Aegithalos caudatus  generalmente se rigen por establecer relaciones de dominancia en el rebaño algunos se desplazan a lugares con mas frecuencias que otros, todo depende de la capacidad individual de cada ejemplar.

Las bandadas de los Aegithalos caudatus suelen estar organizadas por parejas reproductoras en la etapa de la primavera, estos se juntan para criar a los polluelos  jóvenes, y en el caso de las parejas fallidas que no obtuvieron el desempeño esperado se unen a otros grupos para ayudar a mantener a los jóvenes.

Comunicación

Los grupos de Aegithalos caudatus se caracterizan por usar diferentes sonidos como medio de comunicación, de manera frecuente realizan distintas  llamadas de contacto a otras aves mientras se trasladan por el bosque, o incluso se hacen notables en las etapas de reproducción.

Alimentación

Los Aegithalos caudatus son aves insectívoras, estos se alimentan de diferentes especies localizadas en su entorno natural, con frecuencia se desplazan entre los matorrales y los árboles para buscar pequeños y variados insectos del follaje. En el  otoño e invierno pueden acudir a los comederos de semillas para equilibrar su dieta alimenticia.

Imagen relacionada

Depredación

Estas aves al igual que sus polluelos pueden sufrir de diferentes amenazas por parte de los depredadores localizados en su entorno, en muchos casos los nidos sufren altas tasas de depredación de diferentes animales como lo son los arrendajos y cuervos, por tal motivo los Aegithalos caudatus buscan establecer en áreas que sean cómodas y tratan de estar seguros.

Existen ciertas evidencias las cuales muestran que los nidos no sujetos a depredación cuentan con un nivel de supervivencia del 97%.  Mientras que muchos de los Aegithalos caudatus en la etapa adulta sufren la depredación de diversos animales donde los mas comunes son los halcones pequeños.

Estos como parte de su instinto natural tratan de mantenerse la mayor parte del tiempo en grandes bandadas y de esta manera se trasladan de un lugar a otro como parte de su desarrollo habitual. (ver artículo: Pájaros exóticos).

Imagen relacionada

Subespecies

El Aegithalos caudatus, es un ave muy particular en la España europea existen dos subespecies, las cuales se denominan como:

  1. A. caudatus taiti ( se localiza al norte y  en lugares como Mallorca)
  2. A. caudatus irbii (se encuentra en el centro y sur)

Imagen relacionada

En general, las subespecies que están reconocidas son las siguientes:

  • A. caudatus caudatus ( descrita por Linnaeus, en el año de 1758)  esta ave es proveniente de Escandinavia, Rusia y zonas no árticas
  • A. caudatus rosaceus (descrita por Mathews, en el año de 1938) es un endémico de lugares como Gran Bretaña
  • A. caudatus europaeus (descrita por Hermann,  en el año de 1804)  su área de distribución comprende desde Francia nororiental, Alemania y Turquía
  • A. caudatus aremoricus ( descrita por Whistler, en el año de 1929) y es proveniente de Francia occidental
  • A. caudatus taiti ( descrita por Ingram, en el año de 1913) cuenta con una amplia distribución, ya que se localiza al norte de España, en Portugal, y en las áreas de Francia meridional

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus grupos

  • A. caudatus irbii ( esta especie fue descrita por Sharpe & Dresser, en el año de 1871) y se localiza al sur de España, en ciertas zonas de Portugal, y Córcega
  • A. caudatus italiae ( descrita por Jourdain,  en el año de 1910) esta especie se encuentra  presente en diversas zonas de Italia central, meridional y en Eslovenia
  • A. caudatus siculus ( esta especie fue descrita por Whitaker, en el año de 1901)  y es un ave endémica de Sicilia
  • A. caudatus macedonicus ( descita por Dresser, en el año de 1892) se localiza en un área de distribución muy amplia, la cual abarca Albania, Grecia, Bulgaria y Turquía europea
  • A. caudatus tephronotus ( esta especie fue descrita por Gunther, en el año de 1865) se localiza  en diferentes áreas entre las cuales destacan:  desde Grecia,  Turquía, hasta alcanzar las zonas de Siria e Iraq septentrional

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus grupos

  • A. caudatus tauricus ( descrita por Menzbier,  en el año de 1903) es considerada un ave endémica de la Península de Crimea
  • A. caudatus major ( esta especie fue descrita por Radde, en el año de 1884) y se localiza en las zonas de Turquía y el Cáucaso
  • A. caudatus alpinus ( esta especie fue descrita por Hablizl, en el año de 1783) y su distribución se encuentra con frecuencia en las zonas de Azerbaiyán, Irán y Turkmenistán
  • A. caudatus passekii ( esta especie fue descrita por Zarudny, en el año de 1904) con frecuencia se localiza en las zonas de Turquía sudoriental e Irán sudoccidenta
  • A. caudatus trivirgatus (  esta especie fue descrita por Temminck & Schlegel, en el año de 1848) se considera un ave endémica de Japón
    A. caudatus kiusiuensis (fue descrita por Kuroda, en el año de 1923) es un ave endémica del Japón meridional
  • A. caudatus magnus (es una especie descrita por Clark, en el año de 1907) con frecuencia es un ave que se encuentra presente en Corea y en las islas Tsushima

Resultado de imagen para el mito pajarito

Entorno

Esta ave se caracteriza por ser una especie muy activa, por eso fuera de la temporada de cría, se junta con otras y hacen bandadas que están compuestas por una cantidad de  6 a 17 aves, muchas de estas especies son los miembros de la temporada de cría anterior, los cuales han alcanzado un nivel de desarrollo e independencia y cuentan con la capacidad de desplazarse de un lugar a otro.

Estos grupos de Aegithalos caudatus, se  agrupan y viajan en  grandes grupos con adultos adicionales, los cuales forman parte del cuidado de las crías, cada uno de estos rebaños son muy unidos y se encargan de defender los territorios contra las bandadas  de las aves intrusas o cercanas a su entorno natural.

Los Aegithalos caudatus poseen un instinto natural muy desarrollado el cual les permite alcanzar buenos resultados dentro de sus viajes, también cuentan con una capacidad de adaptación a diferentes entornos, y en el caso de las temporadas de frió se juntan y logran acurrucarse para aumenta la supervivencia a través de noches frías, esto lo hacen como resultado de su instinto natural.

En los meses que corresponden a  julio y febrero, especialmente en la época no reproductiva, los Aegithalos caudatus forman bandadas de pájaros que son de sus grupos y otros que no lo son pero se agregan a estos, y juntos descansan en comunidad de manera habitual.

Cuando se inicia la temporada de cría, estas aves suelen presentar una etapa muy compleja y por tal motivo intentan reproducirse en pares monógamos. Los machos permanecen dentro  del mismo territorio invernal, mientras  que las hembras  de esta especie tienden a desplazarse por los territorios cercanos como parte de su comportamiento común. (ver artículo: Por que cantan los pájaros).

Imagen relacionada

Dentro de los grupos de Aegithalos caudatus cuando por alguna causa los pares de los nidos son fallidos estos tienen a realizar de manera típica 3 opciones:

  1. Pueden intentar de nuevo
  2. Tienden abandonar la anidación para esperar a la próxima temporada
  3. En ciertos casos ayudan en un nido vecino

Según diversas investigaciones se ha demostrado que los pares fallidos se separan con el objetivo de brindar ayuda a los nidos vecinos, en estas estas etapas se comunican por medio de diferentes sonidos y  establecen el reconocimiento vocalmente como parte de su naturaleza.

Los nidos de los Aegithalos caudatus, que reciben ayuda por lo general consiguen un mayor éxito debido a las altas tasas de provisión y cuidados, también cuentan con una mejor defensa del nido por parte de todo el grupo de aves.

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus grupos

Al final de la temporada de reproducción, en los meses de junio y julio, las aves  se caracterizan por conformar nuevamente las bandadas de invierno en su territorio habitual  esto lo hacen como parte de su naturaleza.

Los Aegithalos caudatus en reposo, suelen establecer sus propios métodos para el ahorro de energía, ya que se destacan por ser aves muy activas que se desplazan de un lugar a otro de manera frecuente.

Ayudantes

Como consecuencia del elevado indice de depredación, al cual esta sometido esta especie, los Aegithalos caudatus, tienen una alta tasa de amenaza de nidos. Por tal motivo si durante esta etapa de desarrollo la falla del nido ocurre después de iniciar el mes de mayo, los reproductores que han fallado por lo general no buscan volver a  anidar, pero pueden convertirse en ayudantes en un nido de otro par, que este cercano a su entorno habitual.

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus grupos

Según diversas investigaciones realizadas a los Aegithalos caudatus,  un estudio, mostró que un porcentaje de estas aves contaba con una colaboración de otros ejemplares, por tal motivo alrededor  del 50% de los nidos tenían uno o más ayudantes, como parte de este proceso natural.

Estos métodos de ayuda garantizan una mayor atención y cuidados necesarios al nido y los polluelos, así como una defensa superior de los depredadores que amenazan de manera cotidiana su entorno.

Muchas de las aves que colaboran de manera permanente en el cuidado de los nidos, logran establecer vínculos fuertes dentro del grupo y también se libran frecuentemente de los depredadores al estar en bandadas de aves.

Los machos y las hembras cuentan con la misma posibilidad dentro del grupo de convertirse en ayudantes de otras aves y sus nidos. Los padres de los polluelos suelen organizarse y dividir de manera equitativa el trabajo con los ejemplares colaboradores, así ambos realizan las funciones básicas.

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus grupos

Los machos jóvenes cuentan con un indice superior de supervivencia en comparación a las hembras jóvenes de esta especie, por lo general la tasa de supervivencia para los adultos de ambos sexos es la misma, todo depende de su nivel de entorno.

Los reproductores de estas aves que han sido fallidos se convierten en ayudantes  de otros nidos, y de esta manera tienen una mayor capacidad de supervivencia en comparación de los criadores fallidos que no lo hicieron. Esto se debe a la reducción del gasto de energía por compartir un nido, proceso que es muy habitual dentro de esta especie.

Mediante este proceso natural de estas aves, pueden alcanzar un buen indice de desarrollo de los polluelos, ya que tanto los colaboradores como los padres brindan la protección y cuidados necesarios para alcanzar el éxito dentro de la especie.

Conservación

Los Aegithalos caudatus , son una especie  de ave es considerada amplia a nivel mundial, ya que estos ejemplares suelen ser común en toda su área de distribución la cual es amplia y solo resultan  escasos en el borde de la distribución, como consecuencia de la depredación y otros factores.

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus grupos

Por tal motivo diferentes organizaciones encargadas de estas espacies han considerado que los Aegithalos caudatus no se encuentran en una amenaza de riesgo y están clasificados como “especie de menor preocupación”, actualmente son aves sin una amenaza significativa.

Como consecuencia de su pequeño tamaño, en muchas ocasiones son vulnerables al clima frío extremo con pérdidas de hasta el 80% de la población en los períodos de temperaturas altas donde por lo general el frío  es fuerte y prolongado, por esta causa muchas veces buscan de manera instintiva agruparse para conseguir un poco de calor y pasar juntos estas temporadas.

Según diferentes opiniones los Aegithalos caudatus son considerados como unas  poblaciones de aves que vuelan rápidamente, gracias a los niveles de capacidad que tienen, por eso se trasladan de un lugar a otro todo el tiempo.

Ecología

Los Aegithalos caudatus durante todo el año se desplanzan de un lugar a otro como parte de su estilo de vida, estas aves poseen una dieta alimenticia muy variada se alimentan de diferentes insectos. (ver artículo: por que vuelan los pájaros).

Imagen relacionada

Los lugares que principalmente habitan son las áreas amplias, que tienen buena vegetación en las temporadas de invierno se trasladan hacia el bosque de hoja caduca, por lo general en las zonas que cuentan con árboles frutales. Para anidar, buscan establecerse en espacios que cuenten con arbustos espinosos y que midan alrededor de 3 metros del suelo.

Los Aegithalos caudatus son aves que consumen variados insectos durante todo el año, ya que estan de manera cotidiana en su entorno natural, pueden comer los siguientes alimentos:

  • Los huevos
  • Las larvas de polillas
  • Las mariposas
  • La materia vegetal ( en la temporada de otoño)

El nido de esta especie es elaborado por la hembra y el macho, ambos buscan diferentes materiales de la naturaleza, los cuales juntan hasta convertir en un saco flexible que cuenta con una entrada pequeña y redonda en la parte superior la cual les permite su fácil acceso.

Resultado de imagen para Aegithalos caudatus grupos

El Aegithalos caudatus, suele colocar su nido en espacios amplios y que este considera como sitios seguros, este busca que tenga un buen equilibrio con los objetos que le coloca durante la construcción, y también se enfoca en que se amplio y pueda ajustarse a sus necesidades diarias, para así garantizar el desarrollo adecuado de sus polluelos.

Dejar Comentario