Descubre todo sobre el agapornis pullarius, una tímida ave

Conoce en este articulo todo sobre esta conmovedora ave conocida como el Agapornis Pullarius, aprende donde habita, como convive en cautiverio y cómo se comporta en temporada de reproducción a continuación en este articulo.

agapornis pullarius

Descripción del Agapornis pullarius

La forma nominal de agapornis pullarius descrita por Linné en 1758 parece la más extendida, ya que se encuentra desde Guinea, en el extremo oeste de África, hasta el sudeste de Sudán, frente al continente. Los machos y las hembras, que miden unos 15 cm, se distinguen claramente.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En los machos, las mejillas y la frente son de color rojo anaranjado. El cuerpo es verde, amarillento en la cara ventral y mucho más verde en la espalda. El borde del ala es de color azul oscuro a la altura de los hombros, con aquí y allá algunas plumas de color azul claro.

La parte inferior es negra, la cola azul claro, el pico rojo brillante, los ojos marrón oscuro con un círculo ocular formado por una estrecha banda de pequeñas plumas azules y blancas. Finalmente las patas son grises con uñas gris oscuro.

agapornis pullarius

La hembra, aunque de tamaño similar, se diferencia del macho por una cara de color rojo-anaranjado más claro, la ausencia de azul en los márgenes de las alas y especialmente una cara inferior verde y no negra.

La subespecie agapornis pullarius ugandae no fue descubierta hasta 1908 por Neumann en Uganda. Sólo se encuentra en África Oriental.

Esta variedad es ligeramente más grande que la anterior y se diferencia principalmente por una grupa azul muy pálida y muy discreta. De todas las especies de Agapornis mantenidas en cautiverio, la pelirroja inseparable es verdaderamente un caso especial.

Tambien Te Recomiendo Ver...

agapornis pullarius

Área de distribución

Toda África Central desde Sierra Leona,en el oeste hasta Etiopía en el este del continente,o un total de más de 10 veces Francia. Hay dos subespecies que se describirán a continuación

Lejos de ser rara en estado salvaje, esta especie es extremadamente rara en jaulas, y su reproducción sigue siendo excepcional. Es, sin embargo, el pariente más cercano de la roseicollis: es testigo de su grupa azul pálido y sus plumas verdes de la cola tachadas de rojo y negro, y también de su hábito común de transportar ramitas en sus plumas para la fabricación del nido.

Se encuentran principalmente en el borde de los bosques o en áreas ligeramente boscosas de sabana hasta 1300 metros sobre el nivel del mar, donde en grupos de 15 a 30 y a veces más pasan sus días en el suelo y en pastos altos en busca de alimento, no dudando en colgarse boca abajo para atrapar granos preciosos, pero no desprecian las frutas, brotes y otras bayas.

agapornis pullarius

Ha habido algunos informes de migraciones y bandadas de varios cientos de aves que a veces caen en un campo de trigo o de mijo que arrasan en el camino.

Agapornis pullarius es la especie más antigua del género que ha sido descrita y luego importada a Europa. En efecto, es en 1758 cuando el famoso naturalista sueco Carl von Linné le dio su nombre actual en referencia al latín “pullus” (animal joven) y “arius” (similar) que puede traducirse como “similar a un pájaro joven”…entiende quién puede.

Desde su descubrimiento el ave recibió muchos nombres: el gorrión Psittaculus, los polluelos de los periquitos e incluso el gorrión de Guinea antes de convertirse en inseparable de la pelirroja o inseparable carirrojo. Sin embargo, según una pintura del siglo XVI que representa “la dama con el pájaro”, parece que nuestra pullarius ya estaba en cautiverio hace más de 450 años.

En 1829 el Rey de Westfalia tenía algunos en su colección y la primera reproducción parece haber tenido lugar en Alemania en 1868 con el Dr. Karl Russ.

Críada en cautividad:

Hasta finales de la década de 1960, la especie se importaba en grandes cantidades y era relativamente conocida por los aficionados.

Las dos subespecies se encuentran, pero no siempre es fácil formar parejas de pura raza, dadas las pocas aves disponibles. Hoy en día las importaciones son sólo excepcionales, pero siguen siendo el único medio de obtener estas aves pacíficas y por una vez con la voz muy suave.

El pullarius es una especie extremadamente delicada, especialmente para las aves recién importadas que deben ser rodeadas con el mayor cuidado.

Te recomiendo ver: Bebederos para Jaulas de Pájaros

En muchos casos, alrededor de 3 meses después de la importación, se observa una tasa de mortalidad muy alta sin razón aparente: las aves comienzan a jadear, caen de sus perchas en sus flancos o espaldas y mueren. Una enfermedad viral aún desconocida y específica de la especie podría ser la causa.

Estas aves siguen siendo extremadamente sensibles al estrés durante toda su vida, aunque una vez aclimatadas pueden pasar todo el año al aire libre siempre que puedan refugiarse. En grandes aviarios se pueden acomodar fácilmente varias parejas juntas. ( Ver Articulo : Vencejo Real )

agapornis pullarius

Una causa común de muerte en estas aves es la hemorragia cerebral debida al miedo. Estas aves sólo duermen excepcionalmente en un nidal pero es muy común verlas durmiendo boca abajo un poco como los loricles. Por lo tanto, organizar las ramas en la parte superior de la pajarera será una excelente idea.

En cuanto a la alimentación, estas aves son bastante heterogéneas, ya que no es raro verlas comiendo insectos como gusanos pequeños y otros gusanos de harina. Por lo demás, la comida es similar a la de otros agapornis.

Reproducción

El principal problema con el agapornis pullarius es que su reproducción es un milagro o más bien requiere mucho tiempo y observación. En la naturaleza, estas aves anidan en montículos de termitas a veces de más de 15 metros de altura.

En estos montículos de termitas, formados por insectos con tierra, excrementos y saliva, muy compactos y muy duros, la hembra sola excava un largo túnel (40 cm a 1 m) al final del cual se encuentra la cámara de nidificación, a menudo forrada con hojas llevadas en las plumas de la grupa.

Es curioso ver que las termitas, aunque generalmente son muy agresivas, cuando sus nidos son perturbados, parecen tolerar la presencia de pullarius. La temporada tiene lugar de mayo a julio para agapornis pullarius ugandae y de septiembre a octubre para agapornis pullarius

agapornis pullarius

En las jaulas, es imperativo proporcionar a las aves un nido lleno de materiales muy duros donde la hembra pueda cavar su túnel, de lo contrario cualquier esperanza será vana.

Otra preocupación es que el calor en los montículos de termitas no anima a las hembras a incubar sus huevos diligentemente, un mal hábito que algunos parecen mantener en nuestros aviarios. La solución más sencilla es calentar los nidos con resistencias de calefacción o bombillas infrarrojas o cerámicas.

Por complicado que parezca, la inseparable cara roja es, sin embargo, una especie muy interesante, tranquila y bien coloreada que parece haberse estabilizado bien en los últimos años.

agapornis pullarius

Pueden vivir en jaulas pequeñas de 80x40x40xcm, lo que no les impide interesarse por el nido, pero deben mantenerse alejados de miradas permanentes y especialmente de otras especies ruidosas como el roséïcollis. Pueden pasar todo el verano en una gran pajarera en compañía de decenas de pericos ondulados sin notar el más mínimo signo de agresividad.

Un sujeto lutino capturado en Camerún vivía con un criador portugués (la mutación sería recesiva) donde podía ser fotografiado. También hemos oído hablar de las aves azules, pero no hay certeza al respecto. ( Ver Articulo : Agapornis Canus )

Comportamiento

El agapornis pullarius es muy dependiente del agua. Se alimenta principalmente de semillas y flores de Albizza, semillas de Acacia, brotes y follaje de Euphorbia, y muchas otras plantas. Esta ave también consume maíz y girasol, lo que la clasifica como plaga para los cultivos.

El agapornis pullarius forma pequeños grupos de una veintena de aves, pero si los recursos alimenticios son importantes, entonces se pueden observar anillos de varios cientos de aves, así como alrededor de los puntos de agua. Son muy gregarios y ruidosos, pero también bastante poco tímidos. Cuando se les molesta, vuelan hacia los árboles o la vegetación más cercana antes de regresar rápidamente a la fuente de alimento.

El agapornis pullarius convive inseparablemente en lugares comunes, a menudo en los grandes nidos de los republicanos sociales, y siempre cerca del agua. La formación de la pareja se puede hacer a partir de los dos meses de edad en esta especie. El macho espera a que la hembra lo acepte antes de acercarse. Ella toma una posición “despeinada” cuando está lista.

agapornis pullarius

El macho le ofrece comida moviendo la cabeza para atraerlo. También le rasca la cabeza, especialmente alrededor del pico. Cuando el macho intenta acercarse, se desliza hacia ella lateralmente. También puede intentar el otro lado si ella es agresiva. La agapornis pullarius es monógama.

Esta especie es residente en su distribución, pero puede moverse dependiendo de los recursos hídricos y alimenticios.

El agapornis pullarius tiene un vuelo rápido y directo hecho con ritmos rápidos. Cuando vuelan en grupos, se dan la vuelta y se balancean al mismo tiempo, especialmente cuando vuelan entre los árboles. El agapornis pullarius se alimenta principalmente de semillas, flores, brotes y hojas de varias especies de plantas.

Agapornis pullarius es frecuentemente mantenida como mascota, y la exportación de miles de aves desde Angola ha provocado la disminución de las poblaciones de este país. Sin embargo, esta especie se ve a menudo en grandes bandadas de varios cientos de aves en puntos de agua y alimento.  Esta especie no está particularmente amenazada en la actualidad. ( Ver Articulo : Pato Maicero )

Dejar Comentario