Aprende todo sobre el agapornis swindernianus, un ave de áfrica

Conoce todo sobre esta muy desconocida ave, llamada el el Agapornis Swindernianus pero también podríamos llamarlo un agapornis fantasma porque este pájaro es misterioso.

agapornis swindernianus

Descripcion y Similitudes

Descrito por primera vez en 1820 por Kuhl, fue nombrado después del profesor holandés Théodore Van Swindern de la Universidad de Groningen. En la actualidad, se sabe poco sobre esto hasta hace 182 años, ya que esta especie nunca se ha introducido en Europa, o incluso se ha mantenido en cautiverio durante más de unos pocos días.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Sólo su grupa azul y sus plumas de cola verde cruzadas con rojo y negro están ahí para recordarnos su pertenencia al género Agapornis como el roseicollis o el pullarius, especie con la que muy probablemente se relaciona. Como resultado, se han descrito tres subespecies de la cotorra marina de cuello negro.

De oeste a este, nos encontramos ante todo con el pájaro llorón de cuello negro de Liberia, Agapornis swinderniana swinderniana, que parece ser la forma nominal, y que también es la más rara. Por aproximadamente 13 cm de largo, apenas más grande que el colibrí gris, los machos y las hembras son de color similar y lucen un plumaje verde oscuro con un collar negro forrado debajo de un collar en la nuca rojo marrón

A diferencia de todos los otros Agapornis, el agapornis swindernianus tiene un pico negro y el iris del ojo es de color amarillo brillante. ( Ver Articulo: Collalba Gris )

agapornis swindernianus

Área de distribución

De Liberia a Uganda a través de Nigeria Gabón y Zaire. En Camerún, al este, se encuentran variedad agapornis swindernianus zenkeri, descrito originalmente como una especie separada (Agapornis zenkeri), que difiere de la anterior por un collar marrón naranja y no debajo de la abrazadera negro. Parece que esta es la especie más común, o más bien la menos rara.

Finalmente, en Zaire y Uganda, geográficamente aislados, encontramos la tercera forma agapornis swindernianus emini, más grande (15 cm) con cuello negro y cuello amarillo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Tan extenso como su rango es, actualmente no hay ninguna imagen de ninguna de estas aves vivas. Las únicas imágenes disponibles son las de aves naturalizadas en diferentes museos. Es por eso que nos contentaremos con observarlos en forma de “acuarela”.

agapornis swindernianus

Si estas aves nunca se capturaron en cantidades muy pequeñas, es porque son muy difíciles de localizar debido a su pequeño tamaño, color verde oscuro y hábitat forestal. Y sí, único entre Agapornis, estas aves viven en la cima de los árboles en densos bosques tropicales hasta 2000 metros de altitud, en bandas de 15 o 20 y raramente descienden al suelo.

Nunca se han observado huevos ni nidos, pero es una apuesta segura que aniden en cavidades de ramas huecas o montículos de termitas muy altos en los árboles, y sin duda construyen un nido resumen hecho de unos pocos ramitas transportadas en las plumas de la grupa como Agapornis roseicollis y Agapornis pullarius.

El descubrimiento de varones testiculares bien desarrollados en julio se sugiere que la reproducción ocurre en esta época del año.

Alimentación

Su dieta sigue siendo un enigma y nuestro conocimiento se limita a lo que podríamos encontrar al examinar el contenido de la cosecha de aves muertas. Las semillas de higo fresco parecen ser la base de su dieta, pero también se alimentan de mijo, fruta, maíz maduro y especialmente insectos y sus larvas. Te recomiendo ver este artículo sobre Papillas para Aves.

agapornis swindernianus

¿Se Puede Criar Este Agapornis Swindernianus?

Se dice que el Padre Hutsebout, un misionero belga, crió algunos individuos de la especie zenkeri, probablemente en el Congo, y menciona que sin higos frescos, las aves mueren en solo 3 o 4 días.

En 1979, un famoso criador alemán, Siegfried Bischoff, emprendió por su propia iniciativa un viaje a las tierras originales de Agapornis swindernianus, para aprender un poco al respecto. Solo vio, y sin estar seguro, algunos pájaros volando a lo lejos, sin poder afirmar que efectivamente se trataba de agapornis swindernianus. ( Ver Articulo: Vencejo Real )

Desde entonces, no se ha llevado a cabo ninguna otra misión, y en la actualidad no se sabe nada sobre el número de esta especie en la naturaleza. El amplio rango de la especie probablemente limitará su declive, pero su dieta visiblemente altamente especializada la coloca en una posición delicada donde nada parece ser capaz de contrarrestar la destrucción masiva de un bosque muy codiciado.

Todos los investigadores que pasaron los años de 1939 a 1961 llegaron a la misma conclusión: a pesar de todos los intentos de encontrar una dieta alternativa, nadie logró mantener estas aves vivas en cautiverio. La excepción a la regla actual de 1961 en el Congo, por el padre Hutsebaut.

Había logrado mantener sujetos capturados durante varios meses al proporcionar higos frescos de diferentes especies, pero también mijo verde, maíz inmaduro o hervido y varios insectos y larvas que se reúnen en el bosque. ( Ver Articulo: Agapornis Canus )

Dejar Comentario