¿Quieres saber todo sobre el águila filipina? Apréndelo aquí

El águila filipina es la segunda águila más grande del mundo después del águila arpía. Es también uno de los más formidables y poderosos. Esta rapaz también es conocida como el águila mono debido a su fuerte gusto por los primates.

águila filipina

Descripción del águila filipina

Este típico contorno de águila tiene una larga cresta y una parte superior muy oscura. La cola es gris con múltiples barras negruzcas. La garganta es clara y el pecho rojo está cubierto de vetas oscuras. Los muslos tienen barras oscuras.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El águila filipina se parece un poco al Pernis ptilorhynchus con el que cohabita, pero los dos últimos se distinguen por sus alquitranes desnudos, picos y cabezas más pequeños, cuellos más largos y cuerpos más aerodinámicos. La terminación de sus alas es más paralela.

El águila filipina también se puede confundir con el águila crestada (Spizaetus cirrhatus) debido al polimorfismo de las dos especies. La forma pálida es afortunadamente la más común entre las águilas filipinas, lo que hace que sea más fácil de reconocer.

águila filipina

Todas estas especies descritas anteriormente generalmente tienen una constitución más robusta, con alas que se extienden más allá de la punta de la cola.

La hembra suele ser entre un 12 y un 20% más grande que el macho. Sus iris son de color amarillo brillante,el pico de color negro grisáceo y las patas de color amarillo mate. Los juveniles tienen la cabeza más pálida, así como una parte inferior clara con algunas barras imperceptibles en el vientre y en los flancos. Las alas jóvenes tienen bases y puntas pálidas. Alcanzan su plumaje adulto alrededor de los cuatro años.

Dotado de un físico fácilmente identificable, tiene por característica tener alrededor de la cabeza plumas eréctiles que puede levantar en cuello.

Tambien Te Recomiendo Ver...

águila filipina

Particularmente impresionante en vuelo, el Pithecophaga jefferyi de su nombre científico, tiene una envergadura de 2 a 2,5 metros para un peso que puede variar entre 6 kilos y medio y 8 kilos, siendo las hembras más grandes que los machos.

Esta ave rapaz, de ojos azul-grisáceos, es de color marrón, estriada con beige en la parte superior de las plumas, blanca debajo del cuerpo. Su cola particularmente grande sirve como timón durante sus vuelos. La UICN clasificó esta ave como En Peligro Crítico en 2012.

águila filipina

Localización

El águila filipina es exclusivamente visible en el archipiélago filipino, compuesto por más de 7.000 islas, de las que ha sido el emblema desde 1995. Sin embargo, el área de distribución de las aves rapaces se limita a las de Luzón, Leyte, Samar y Mindanao, donde el ave disfruta de su coto de caza favorito: los bosques tropicales con una vegetación muy densa.

La isla de Mindanao concentra la mayor parte de la población con un número de parejas reproductoras que van de 82 a 233 (datos de 2003), mientras que en las otras islas hay menos de 10. La población de águila pescadora filipina ha disminuido significativamente en los últimos 60 años, aunque es difícil dar una cifra precisa.

Los propios especialistas no están de acuerdo, algunos dicen que son cien, otros 500. La verdad probablemente se encuentra entre estos dos números. En cualquier caso, todo el mundo está de acuerdo en que se trata de la especie de águila más amenazada. ( Ver Articulo: Águila Arpía )

águila filipina

La desaparición de su hábitat natural

El primero de ellos es la deforestación masiva. Los ecologistas son muy conscientes de las plagas, la destrucción de árboles centenarios y la reducción de las áreas forestales privan a las águilas filipinas de su hábitat natural. De hecho, los árboles se talan para vender su madera, y las áreas una vez taladas se destinan a la agricultura y no a la repoblación.

Además, los bosques tropicales se alquilan a concesiones madereras que los explotan y cuidan poco a los animales que los habitan. Este problema se aplica a los bosques de Filipinas, pero también y especialmente al “pulmón de la Tierra”, el Amazonas.

águila filipina

Caza

La segunda gran amenaza para las águilas filipinas es la caza. En el pasado, las rapaces eran capturadas para su venta o exhibición en parques de animales. Esta práctica, ahora prohibida, no impide que el águila sea víctima de los cazadores furtivos que la ven como un símbolo de poder.

También ocurre que el rapaz es víctima de trampas en el suelo destinadas a otros animales. Según un informe de la UICN de 2008, la caza incontrolada parece ser la amenaza más importante para el ave en el corto plazo.

águila filipina

Esfuerzos de conservación de águilas en Filipinas

Es un animal de los medios: La lucha por salvar al águila filipina tiene la oportunidad, si podemos decirlo así, de ser cubierta por los medios de comunicación. Se han lanzado peticiones en apoyo del pájaro y la preservación de su hábitat, es regularmente objeto de informes y, lo que es aún más inusual, una pareja en cautiverio era la estrella de una WebTV que transmitía sus imágenes en directo por la web. ( Ver Articulo: Tipos de Águilas )

águila filipina

Fundación Águilas de Filipinas

Establecida en 1987, la Fundación Eagles de Filipinas es una organización privada, sin fines de lucro, dedicada a salvaguardar el Pithecophaga jefferyi y su hábitat. En 2014, albergaba 36 de estos animales, 18 de los cuales nacieron en cautiverio.

También hay otras 10 especies de aves, 4 especies de mamíferos y 2 especies de reptiles que reproducen el ecosistema del bosque tropical. El objetivo principal de este centro es promover la protección y educación de los animales, pero también es una fuente de turismo.

águila filipina

Programa de Reintroducción

En 2004, se hizo el primer intento de reintegrar a un individuo criado en cautiverio. El animal fue liberado en el bosque del Monte Apo en la isla de Mindanao. Desafortunadamente, nueve meses después, este primer espécimen fue encontrado electrocutado. Otro intento en 2008 también tuvo un destino fatal, ya que el águila fue asesinada por un cazador sólo cuatro meses después de su liberación.

Aunque hayan fracasado, estos experimentos han permitido poner en marcha un programa completo de reintroducción a gran escala, cuyos resultados esperamos en los próximos años tener al menos un águila de Filipinas en su nido.

águila filipina

Reproducción

Como se ha comentado anteriormente, la cría de águilas filipinas es una de las causas de la rareza de la especie. En efecto, la hembra, cuya gestación dura tres meses, pone cada dos años un solo huevo que eclosiona al cabo de dos meses. Esta tasa dificulta la compensación de las muertes por caza.

De gran tamaño, el nido está construido en lo alto de un árbol. Está forrado de follaje y se utilizará durante varios años. La madre incuba su águila mientras el padre se encarga de la caza. 105 días es decir tres meses y medio después de la eclosión, la cría está lista para volar por primera vez, pero será necesario esperar hasta que celebre sus nueve meses antes de aprender a cazar.

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 5 años, frente a los 7 de los machos. Finalmente, un fenómeno raro en el reino animal, las parejas de Pithecophaga jefferyi son monógamas y unidas de por vida.

águila filipina

Dificultades reproductivas

Finalmente, la desaparición de la especie también se debe a su baja capacidad de multiplicarse ya que el número de muertes supera actualmente al de nacimientos.

Las águilas jóvenes, llamadas juveniles o subadultas, son particularmente frágiles. Además, la contaminación y especialmente los pesticidas utilizados en grandes cantidades también contribuyen a la escasez del águila filipina.

águila filipina

Se encuentran peligro de extincion

El águila filipina (Pithecophaga jefferyi) es una de las águilas más grandes del mundo. Puede medir hasta 1 metro de altura y su luz puede alcanzar los 2,50 m. Especie endémica, vive principalmente en los bosques de la isla de Mindanado, en el sur del archipiélago filipino.

Conocida también como el “águila mono” por su dieta silvestre, que incluye primates, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la clasifica como una especie “en peligro crítico”, con una población estimada de entre 180 y 500 parejas.

Las águilas son víctimas del agotamiento del hábitat debido principalmente a la deforestación y la caza. La contaminación por plaguicidas podría reducir su capacidad de reproducción. ( Ver Articulo: Águila Real )

águila filipina

Se clasifica la especie como VULNERABLE o EN PELIGRO y se estima que hay entre 400 y 600 individuos maduros. En 1980, un censo determinó la presencia de 220 parejas en las montañas de la Sierra Madre (Luzón).

Los internautas pueden seguir la vida cotidiana en cautividad de un par de águilas filipinas, una especie amenazada de extinción por la deforestación, la caza y la contaminación agrícola.

“Esto permitirá que todos aprendan más sobre esta especie y comprendan por qué necesitamos salvarla”, dijo Rolando Pinsoy, portavoz de la Philippine Eagle Foundation.

La pareja, que se reproduce regularmente en su refugio de Davao (sur) para enriquecer el programa de nacimientos en cautividad de la fundación.

La hembra suele poner un solo huevo en noviembre o diciembre y eclosiona un mes más tarde. El período de gestación es de unos tres meses.

El águila filipina suele considerarse rara y cada vez más en riesgo, siendo vista en raras ocasiones. Las investigaciones exhaustivas sobre la isla de Luzón proporcionaron poca información significativa.

A pesar de la continua deforestación, se espera que la población sea mayor de lo esperado en los 300.000 kilómetros cuadrados de su territorio actual.

Sin embargo, la presencia de águilas filipinas jóvenes (Pithecophaga jeffreyi) y de águilas jóvenes variables (Spizaetus limnaetus) de la raza oriental puede introducir confusión durante el período de dispersión de los juveniles.

Un estudio serio estima la población entre 200 y 220 parejas en Luzón y 320-340 parejas en Mindanao, las dos islas más grandes.

Dejar Comentario