Albastro: Todo lo que debes saber de esta familia de aves

Te invitamos a conocer al Albastro, un ave majestuosa y hasta gigantesca, bueno eso depende la especie pero se sabe que es el ave voladora de la actualidad que cuenta con la mayor envergadura alar de todas, sin olvidar todas las estupendas adaptaciones que posee para su supervivencia. De igual modo, es una familia de aves que cuenta con veintidós especies pero algunas están clasificadas en peligro de extinción y las diferencias entre cada una de ellas es muy notoria, no sólo en su aspecto sino también en su comportamiento.

El Abastro tiene como nombre científico Diomedeidae y entra en el orden de los Procellariiformes que hace referencia a las aves que comen libremente en el océano. Su distribución se halla por los océanos Antártico,  Antártico Sur, y el Pacífico. Los Abastros que son muy grandes es porque pertenecen al género Diomedea, su envergadura alar es grande y se dividen en cuatro géneros, mientras que su forma de desplazarse es eficaz pues cuando vuela planea dinámicamente cubriendo distancias considerables sin esfuerzo alguno.

albastro

Albastro

Taxonomía y evolución del Albastro

La familia de los albastros o la Diomedeidae está compuesta por trece o veinticuatro especies, esto depende de la clasificación que se quiera seguir puesto que ha habido un debate muy extenso al respecto. De todos modos los cuatro géneros que existen corresponden a los grandes albastros  o Diomedea, el de los albastros del Pacífico Norte Thalassarche, los Phoebastria y luego, el del Albastro oscuro Phoebetria. Sin embargo, los albastros del Pacífico Norte son parientes de los grandes y los oscuros son más cercanos a los Thalassarche.

Tambien Te Recomiendo Ver...

A pesar de que no haya una taxonomía clara los albastros son distintos de otras aves Procellariformes  por su genética y características morfológicas, más que nada por su gran tamaño, el diseño de sus patas y la posición de sus fosas nasales.

Se cree que el origen del Albastro es antiguo que viene incluso de antes del Oligoceno pues se encontró un fósil procedente del Cretácico, es decir, de hace unos setenta millones de años. Hay otros fósiles que se encuentran entre el Eoceno y el Oligoceno. Asimismo, lo que se afirma es que la separación de cada género, especie y subespecie

albastro estirándose

Albastro estirando las alas

Características del Albastro

En general todos los albastros comen peces, krill, calamares y hasta carroña, cuando cazan pueden bucear o simplemente capturar peces que estén cerca de la superficie. Les gusta permanecer en colonia y hacer nidos en islas distantes del océano, no les molesta compartir su territorio con otras especies de aves y son monógamas, a menos de que toda la colonia se organice y para aumentar la falta de machos adopten un comportamiento muy extraño el cual consiste en que un macho tendrá dos hembras.

Hablemos ahora un poco de la etimología del término Albastro, como hemos visto con él se designa a las aves de la familia Dromedeidae y se ha confirmado que a su vez procede del inglés albatros. Al mismo tiempo este viene del portugués alcatraz y este del árabe al-caudous o al-gattas cuyo significado literal es buceador. No obstante, alcatraz se usaba para designar a las fragatas luego fue que cambió a Albastro debido al contacto con el latín albus cuyo significado es blanco como contrario a las fragatas.

Aquí tienes un video para que conozcas de cerca el Albastro

Tambien Te Recomiendo Ver...

Aspectos biológicos y adaptaciones del Albastro

Empecemos este apartado hablando de su morfología y vuelo. El porte del Albastro es grande igual que su pico fuerte con su maxilar superior con una terminación de gancho. A su vez, el pico está comprendido por diversas placas córneas y en los laterales tiene fosas nasales en forma de tubular acompañada por las secciones laterales de su pico y a través de ellas expulsan sal. Dichas narinas o fosas nasales están dispuestas verticalmente una a cada lado del pico y esto los diferencia de otros Procellariiformes que tienen tienen los mismos tubos pero en el lado superior de su pico.

La ventaja de tener tales estructuras nasales es que poseen un excelente sentido del olfato que es muy raro en las aves, se valen de tal potencial sentido como otros Procellariformes para ubicar sus fuentes alimenticias, también les permite disminuir los niveles de sal acumulados en su cuerpo por la ingesta de agua marina cuando come por tal razón, toda ave de este tipo cuenta con esa glándula que queda por la base de su pico y encima de sus ojos. A pesar de esto tal glándula en algunas aves permanece inactiva mientras que para el Albastro es esencial.

En cuanto a las patas del Albastro podemos decir que las mismas carecen de dedo contrario en la parte de atrás pero sus tres dedos delanteros están pegados por una membrana interdigital que les otorga la capacidad de nadar, posarse y despegar para luego deslizarse por encima del agua. Las patas del Albastro son fuertes y al igual que los petreles caminan con facilidad en tierra.

El plumaje del Albastro cuando es adulto  es de un tino oscuro encima de las alas pero por debajo es blanco, en lo que se parece un poco a las gaviotas. No obstante, esto varía según la especie pues el Albastro real o Diomedea epomophora es blanco menos en las puntas y el extremo trasero de las alas mientras que, el Albastro de Ámsterdam o Diomedea amsterdamensis tiene plumas que se parecen al de los jóvenes que es de color castaño así como una raya resaltante en su pecho.

Por su parte, los albastros del Pacífico Norte tienen manchas en la cara, por sus ojos, en la nuca y cabeza de color amarillo o ceniza. Por otra parte, tenemos a los albastros de patas negras o los Phoebastria nigripes y las dos especies de albastros oscuros que se separan completamente de los patrones comunes siendo casi marrón oscuro en su totalidad o bien, gris oscuro en ciertas partes tal como sucede con el Albastro tiznado o Phoebetria palpebrata cuyo plumaje se demora un par de años para ser como el de un adulto.

Un dato muy interesante tiene que ver con la envergadura alar de los albastros grandes que supera a la de las aves voladoras de la actualidad pues logra pasar los tres metros y medio, otras especies la tienen de un metro setenta y cinco centímetros. Las alas son como un arco rígido pero en el lado delantero vemos una estructura aerodinámica y robusta. Vuelan distancias considerables valiéndose de técnicas como el planeo dinámico y el planeo talud, con el primero no se esfuerzan porque pueden atravesar los límites entre las corrientes de aire con cambios de velocidad horizontalmente y un alto nivel de aire.

En este video puedes ver a los albastros dejándose llevar por el viento

Con la segunda técnica aprovecha las corrientes que suben surgidas por el viento cuando tropieza con algún cerro o colina, en tal caso el Albastro se pone de cara al viento, se eleva y se desliza a la superficie del océano. El coeficiente de planeo del Albastro es alto lo que quiere decir que por cada metro que baja avanza unos veintitrés metros. Algo que les ayuda a planear es tener una membrana tendinosa o con tendones lo que bloquea el ala al estar extendida, esto también les ayuda a tener sus alas abiertas sin esforzarse y es una adaptación compartida con los petreles.

albastro planeando

Albastro planeando

Igualmente, hay albastros que pueden combinar sus técnicas de vuelo con sus sistemas naturales que les ayudan a predecir el estado del clima. Los albastros del Hemisferio Sur cuando vuelan al Norte partiendo de sus colonias lo hacen siguiendo un rumbo como el de las agujas del reloj y los que despegan el vuelo al Sur lo hacen de forma opuesta. Gracias a su adaptación al medio en que viven su frecuencia cardíaca cuando vuelan es la misma que presentan al estar en reposo. Cuando el Albastro despega, aterriza y atrapa a su presa es cuando más energía emplea.

El éxito de su cacería se debe a sus adaptaciones pero la cosa se les dificulta cuando el viento y las olas escacean por su forma de volar que necesita el viento. No todas las especies de albastros pueden volar activamente aleteando entonces, no les queda más remedio que quedarse reposando en la superficie del agua, único sitio donde duermen. Aunque algunos albastros del Pacífico Norte combinan el planeo con el movimiento alar, para despegar deben correr para hacer que el aire pase por debajo de sus alas y alzarse.

En el siguiente video puedes ver en cámara lenta el proceso de aterrizaje y elevación

La distribución del Albastro

Los albastros se hallan en el Hemisferio Sur también en la Antártida, Australia, Sudáfrica y América del Sur pero solamente en el Pacífico Norte hay tres especies autóctonas de esa zona también se encuentran en Hawai, Japón, California y Alaska, con una especie en las Galápagos donde anida pero come en las costas sudamericanas. El hecho de que se encuentren en áreas elevadas se conecta con sus necesidades de viento para su peculiar vuelo planeando. Algunos creen que los albastros se extinguieron en el Atlántico Norte por un calentamiento interglacial en las Bermudas.

albastro en mar

Albastros en el agua

Los albastros no son aves migratorias en estricto sentido de realizar una migración anual, su dispersión se observa básicamente en temporada reproductora y en cuanto a los del Hemisferio Sur se sabe que hacen viajes circumpolares. Si queremos saber más tenemos que investigar por cada especie porque hay diferencias entre ellas como el hecho de que algunos comen en zonas con muchos metros de profundidad pero otros lo hacen a menor profundidad, unos vuelan al este y otros al oeste dependiendo del sexo.

albastro envergadura

Gran envergadura del Albastro

Alimentación del Albastro

Básicamente la dieta de los albastros está basada en la ingesta de crustáceos, peces y cefalópodos o los invertebrados marinos parientes de los moluscos. Igualmente, pueden comer animales muertos y el zooplancton mientras que otras especies se quedan con la dieta de crianza cuando vuelven a tierra. En general, hay variaciones en los gustos alimenticios de cada especie de Albastro, unos comen calamares, otros peces y krill pero lo que sí tienen en común todos es que son diurnos, se alimentan solamente de día.

albastro alimentándose

Albastro alimentándose

Caso aparte es el de los albastros de las Galápagos que hostigan a los pájaros bobos para quitarle sus presas por lo que es el único integrante de los Procellariiformes que realiza el cleptoparasitismo. De igual manera hay albastros que bucean un metro de profundidad, otros llegan a los cinco metros y otros hasta más de doce metros y medio para capturar su comida. Otros albastros se lanzan en picada para atrapar su comida, es decir, que no son solo recolectores de peces que están en la superficie oceánica.

La reproducción y el comportamiento del Albastro

Cuando llega la época de reproducción del Albastro lo hace permaneciendo en colonia y hacen el nido en lejanas islas por ejemplo, en las áreas continentales se hallan en los promontorios que tengan una excelente accesibilidad al mar por todos lados. Hay albastros que hacen su nido en el bosque abierto debajo de los árboles como los albastros de patas negras y los de patas grises. El número de nidos es las colinas así como la cantidad de adultos y parejas en las mismas es variable.

albastro cortejo

Cortejo del Albastro

Lo que sí es seguro es que las colonias se ven en las zonas que no tenían mamíferos terrestres en el pasado y son unas aves con un comportamiento filopátrico, es decir, que retornan a a su colonia de origen para reproducirse. Al igual que otras aves marinas de su tipo el albastro muestra una baja tasa de natalidad compensada por una longevidad alta, pues retrasan al momento de la procreación para gastar más esfuerzo en pocas crías.

En la mayoría de las especies de albastros viven más de cincuenta años; la madurez sexual la alcanzan a los cinco años de edad pero la búsqueda de pareja puede comenzar hasta diez años después y si en algún momento hay una escasez de machos las parejas que son monógamas llegan a un acuerdo generalizado para que un macho tenga dos hembras a su disposición, es un comportamiento extraño entre las aves y no sucede todo el tiempo.

En la época de reproducción los albastros no criadores se dedican a practicar los rituales de apareamiento que incluyen un cortejo constituido por bailes y canto pero aunque aprendan a hacerlos a la perfección cuando los ejecutan en su colonia natal puede suceder que no sepan cómo interpretarlos por ser unos novatos, entonces, esas primeras experiencias los realizan con muchos albastros y al pasar el tiempo van reduciendo el número de individuos con quienes lo hacen esto es porque se esfuerzan en encontrar su pareja ideal, al hallarlo se crean un baile especial entre ellos.

Aquí puede ver un video que muestra el cortejo peculiar del Albastro

Los movimientos o los gestos corporales que hacen deben ser interpretados en conjunto pues se dan de forma sincronizada el acicalamiento, el apuntar a diversas direcciones o una en específico, los tipos de llamados, los sonidos con movimientos del pico, incluso pueden dejar su mirada fija. Todo esto es importante para la elección de la pareja adecuada ya que la crianza del polluelo o pequeño Albastro se efectuará hasta que la cría adquiera todo su plumaje lo que puede tardar hasta más de un año.

albastro en el nido

Albastro en el nido

La puesta del Albastro hembra es de un solo huevo blanco y con manchas marrones o rojas, el peso del mismo puede ir de doscientos a quinientos diez gramos y si lo pierde por algún desafortunado evento o depredador no intentarán poner otro sino que esperan al año siguiente. Los albastros meridionales hacen sus nidos grandes usando arbustos, tierra, hierba y hasta plumas pero los nidos que hacen los albastros del Pacífico Norte son más rudimentarios.

albastro con su heuvo

Albastro con su huevo

Hay asimismo otros albastros que no hacen nido sino que trasladan su huevo por toda la zona de crianza así se arriesguen a perderlo. En cuanto a la incubación, tanto la hembra como el macho Albastro incuban su huevo tomando turnos variables de un día o bien de tres semanas y tal como el pájaro kiwi la incubación de su único huevo es súper larga durando setenta u ochenta días y esto hace que el adulto pueda perder hasta ochenta y tres gramos en un solo día.

Aquí tienes un video para que veas a la pareja de Albastro turnándose para cuidar a su bebé

Cuando el huevo eclosiona la cría es protegida y alimentada por unas tres semanas recibiendo poca comida pero con los días los padres le van aumentando la cantidad y la frecuencia de alimentación hasta que pueden darles pescados no tan pequeños. El periodo de emplumación total también es variable en cada especie así algunos polluelos se demoran doscientos ochenta días, otros ciento setenta y otros ciento treinta días, eso también tiene que ver con el tamaño de la especie, los más grandes son los que demoran más.

albastro y su cría

Albastros con su cría

Las Amenazas y la Conservación del Albastro

El Albastro como muchas otras aves y animales se encuentra continuamente amenazado por los mayores depredadores del mundo, es decir, los humanos lo que se ve desde tiempos remotos como el siglo XIX cuando eran cazados para ser comidos, como un entretenimiento o deporte o bien para obtener sus bellas plumas con motivos fashionistas.

Otra cosa cierta y lamentable es que hay albastros en peligro de extinción o bien se hayan en estado vulnerable, tal como asegura La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza o la UICN que ha clasificado a veintidós especies de albastros con ocho vulnerables, seis tipos en peligro de extinción y tres de ellas están en la categoría de peligro crítico de extinción.

Exactamente estas últimas tres especies son la del Albastro de Ámsterdam, el Albastro de Tristán y el Albastro de las Galápagos. Otra amenaza terrible para los albastros es la pesca con palangre pues el albastro al tomar el cebo o la carnada se queda prensado en el mismo muriendo ahogado.

albastro extinción

Albastro en peligro de extinción

Otra cosa que ha hecho que la población de los albastros disminuya y se hallen en tan grave peligro de desaparecer es que muchos de ellos mueren chocando con aviones a la vez que causan accidentes que producen pérdidas humanas. Igualmente, están las especies de animales no autóctonas que afectan a los alabastros pues estos invaden sus territorios de cría y pueden comer sus huevos o sus polluelos, como se ha visto con el caso de los gatos y hasta los ratones y ratas que se comen vivos a los polluelos.

Hasta las vacas representan una amenaza para los albastros pues estas se comen el pasto que los mismo usan para hacer su nido sin olvidar especies vegetales que alteran su hábitat en tierra donde anidan.

Después tenemos el hecho lamentable que los albastros se ven afectados por los desperdicios humanos, la basura y más que nada el plástico que llega al océano por las corrientes marinas y las de los ríos que desembocan al mar, el plástico es indigerible y hasta los puede ahogar sin mencionar que los residuos del mismo pueden ser transferidos de los padres a sus pequeños.

albastro y bebé

Albastro cuidando a su bebé

La conservación está básicamente en manos de personas y organizaciones interesadas en el cuidado de la vida salvaje quienes han implementado la toma de conciencia de los pescadores y hasta han puesto a circular leyes que dicen cómo es que deben pescar para no afectar al Albastro pero, no todo es color de rosa pues hay buques pesqueros que son piratas y hacen caso omiso a tales leyes, regulaciones o esfuerzos por ayudar a conservar el albastro.

Más datos interesante sobre el Albastro

Como puedes ver el Albastro es un ave sensacional y cada vez que avanzamos conocemos más cosas sorprendentes sobre él, por ejemplo en este apartado es muy importante que sepas que el Albastro se ha vuelto famosa desde que grandes literatos lo han incluido en su repertorio poético tal como hizo Samuel Taylor Coleridge con su poema “Balada del viejo marinero” que apareció a la luz pública a finales de la década del año mil setecientos. En dicho poema el Albastro toma el significado de ser un ave marina que puede llevar dentro de sí las almas errantes de los marineros ahogados en altamar.

La superstición que se generó en torno a la figura del desafortunado Albastro hizo que fuese brutalmente perseguido y cazado así que podríamos decir que su relación con los seres humanos no ha sido muy buena que digamos, pues somos nosotros mismos los que nos hemos empeñado en matarlo, destruirlo sin consideración alguna tal es el caso de las personas que pescan atún de forma ilegal en el Océano Antártico que produce el horrible deceso de albastros que alcanza los cien mil ejemplares muertos cada año y lo peor de todo, es que esto sucede en la actualidad cuando se supone que los humanos debemos ser más conscientes y agradecidos con las maravillas naturales y respetar todo ser viviente.

Como dijimos anteriormente en las amenazas lo que más les afecta es el método humano de las líneas de pesca con el cebo pegado y como los machos y las hembras comen en sitios distintos y por separado resulta que han sido estas últimas las más afectadas por tal situación.

Otro gran poeta, Baudelaire tomó como parte fundamental la figura del Albastro como parte de una metáfora que ha sido interpretada por muchas personas con el sentido de tener un gran peso o preocupación a cuestas, un mal augurio aunque hay siempre excepciones otros seres humanos creían al contrario que matar albastros era algo malo.

Por el contrario, vemos a los maorí que usaban sus huesos para hacerse tatuajes en su cuerpo en diversas ceremonias o rituales, hasta para tallar flautas eran empleados. Asimismo, es bueno saber que hoy día los albastros presentan fuentes de ingreso a las zonas donde deciden pernoctar para hacer sus nidos o bien en sus alrededores porque el hecho de hacer colonias grandes o variables de cantidad estas son focos para el ecoturismo, tal como se puede confirmar con la colonia de albastros reales del norte ubicada en Nueva Zelanda, específicamente en Taiaroa Head la cual atrae constantemente hasta una cantidad exorbitante de cuarenta mil turistas por año, mientras que las situadas en zonas más alejadas pero a la vista de cruceros o barcos que pasan por las islas subantárticas son igualmente admiradas pero, desde una perspectiva un poco más alejada, los ornitólogos también disfrutan de estos espectáculos naturales brindados por el Albastro.

albastros

Colonia de albastros

Bueno esperamos que este artículo te sea de gran utilidad pues en lo posible te brindamos toda la información esencial y más resaltante sobre esta familia de aves, la del Albastro. Recuerda que su conservación depende única y exclusivamente de nosotros, los seres humanos quienes paradójicamente presentamos al mismo tiempo su mayor amenaza. Nos vamos esperando que disfrutes de ver también los videos suministrados para complementar lo dicho.

Dejar Comentario