Descubre todo sobre el Alcaraván, y su canto característico

El Alcaraván es una especie de ave caradriforme la cual pertenece a la familia Burhinidae y es originaria de lugares como Eurasia y África. Es un ave zancuda que se caracteriza por ser migratoria, posee un plumaje con tonos pardos muy uniformes, en el siguiente artículo conoceremos mas detalles de este ejemplar tan peculiar.

Imagen relacionada

El Alcaraván

El Alcaraván es el nombre de un ave común (Burhinus oedicnemus), se trata de una  especie de ave caradriforme, la cual pertenece a la familia Burhinidae, y es originaria de las zonas de Eurasia y África.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Resultado de imagen para alcaravan comun hd

Esta especie es un ave zancuda, que se destaca por ser migratoria, recorre diversas áreas en las temporadas de viaje, entre sus características físicas se encuentran los colores uniformes de su plumaje, los cuales tienen un tono pardo, mide unos 40 cm de longitud, este ejemplar habita en las estepas y herbazales secos alejados del agua.

Descripción

El Alcaraván es un caradriforme que se caracteriza por tener un tamaño grande, aunque esta especie en general es una medida mediana dentro de la familia Burhinidae. (ver artículo: tringa glareola).

Esta ave cuenta con una longitud corporal que esta entre los 38 y 46 cm, y tiene una envergadura alar de unos 76 a 88 cm, su peso es de unos 290 y 535 gramos. ​Su plumaje es considerado críptico, y por lo general de un tono pardo claro con veteado oscuro en las partes superiores, las tonalidades de sus plumas de vuelo son de color negro y presenta ciertas manchas blancas.

Resultado de imagen para alcaravan comun hd

En otras zonas de su cuerpo como las partes inferiores son de color blanco, con  una serie de veteado oscuro en diversas áreas, cada una de las tonalidades de su plumaje son uniformes y contrastan de manera ideal.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Por lo general esta ave se caracteriza por presentar tonalidades blancas en ciertas zonas longitudinales en las coberteras de las alas enmarcadas por dos listas negras. Esta especie posee dos grandes ojos con iris de color amarillo intenso, que le dan un toque único. En cuanto a su pico es de color amarillo con la punta de una tonalidad negra, y sus patas son de color amarillo.

Taxonomía

El Alcaraván es una especie de ave que se clasifica en el género Burhinus, el más numeroso de la familia de los alcaravanes, Burhinidae.  Este genero a su vez pertenece a la familia Burhinidae, la cual se clasifica entre los Charadriiformes, que conforma un gran orden de aves en su mayoría caracterizadas por ser especies acuáticas, las cuales se dividen en 6 subórdenes:

  1. Chionidi (alcaravanes, picovainas)
  2. Chorlito de Magallanes,
  3. Charadrii (chorlitos, avefrías, ostreros, avocetas y afines)
  4. Turnicidae (torillos)
  5. Lari (gaviotas, charranes, alcas, canasteras, págalos, picos tijera y afines)
  6. Limicoli (correlimos, andarríos, jacanas, agachonas, aguateros y afines)

Los Alcaravanes por lo general se suelen diferenciar del resto de caradriformes, ya que estos habitan en estepas y herbazales alejados del agua, como parte de su estilo natural.

Imagen relacionada

El alcaraván es una especie destacada desde tiempos antiguos, este ejemplar fue descrito científicamente por Carlos Linneo en el año de 1758, ya que fue establecido en la décima edición de su obra Systema naturae,​ con el nombre científico de Charadrius oedicnemus. (ver artículo: Garza blanca).

Luego de esto fue trasladado al género conocido como Burhinus, el cual fue creado por el biólogo alemán Johann Karl Wilhelm Illiger en el año de 1811, quién estableció una serie de definiciones del estudio de esta especie.

Significado

El nombre de este género, Burhinus, procede de la combinación realizada a los términos griegos bous, el cual significa (buey), y rhis cuyo significado es (nariz), los cuales se enfocan en definir dicha especie.

El alcaraván es un ave zancuda de tamaño pequeño, su nombre científico se conoce como (Burhinus Oedicnemus), esta especie de ave abunda en las diversas zonas de Europa, África y Asia. Por lo general pertenece al orden de las Charadriiformes.

Subespecies

Por lo general se reconocen 5 subespecies de alcaraván, las cuales están definidas de la siguiente manera:

Resultado de imagen para alcaravan comun hd

  1. Burhinus oedicnemus oedicnemus ( descrito por Linnaeus, en el año de 1758), esta especie se extiende por diferentes zonas de Europa, desde la península ibérica y Francia hasta los Balcanes y el Caucaso
  2. Burhinus oedicnemus distinctus ( descrita por Bannerman, en el año de 1914), esta ave ocupa las islas Canarias centrales y occidentales, de manera habitual
  3. Burhinus oedicnemus insularum ( descrita por Sassi, en el año de 1908) esta especie se localiza en las islas Canarias orientales
  4. Burhinus oedicnemus saharae ( descrita por Reichenow, en el año de 1894), esta especie se encuentra en diversas zonas, como lo son: el norte de África, las islas del Mediterráneo, Grecia y Oriente medio
  5. Burhinus oedicnemus harterti Vaurie, descrita en el año de 1963, esta especie se extiende en las áreas de Asia occidental, desde el río Volga hasta Turquestán, Pakistán y el noroeste de la India

Imagen relacionada

Distribución

El Alcaraván es un ave muy activa la cual se distribuye por diversas zonas entre las cuales destacan:

  • El sur de Europa
  • El norte de África
  • El sudoeste de Asia

Resultado de imagen para alcaravan

Existe un amplio grupo de la población de esta ave que es migratoria, la cual se desplaza a diversos lugares, esto por lo general es una actividad que realizan en las épocas de las invernadas donde es frecuente que se localicen en las latitudes más meridionales de su área de distribución, esto de manera cotidiana en el las zonas del norte de África y del Oriente Medio.

Comportamiento

El Alcaraván es un ave que se caracteriza por tener un comportamiento solitario, este ejemplar tiene costumbres muy particulares, se desplaza de manera frecuente en las horas crepusculares y nocturnas, suele habitar en praderas áridas y estepas como parte de su entorno natural.

En cuanto a su alimentación tiene una dieta amplia, suele consumir diversos tipos de insectos y otros invertebrados, de manera ocasional también come pequeños reptiles, a los que acecha y caza de manera rápida, gracias a su destreza y agilidad.

Esta ave suele ser una especie escurridiza, constantemente busca espacios para esconderse, y debido a su fácil adaptación a diversos entornos logra ocultarse muy bien, ya que usa como camuflaje su plumaje pardo, y se pone agachada en el suelo de los terrenos descubiertos, pedregosos o arenosos, donde se ubica de manera habitual.

El Alcaraván es un ave que emite diferentes tipos de sonidos, los cuales usa para comunicarse con otras especies, cercanas a su entorno, también canta de noche, realizando gritos aislados, sobre todo en la época de paso, cuando es mayor su presencia en diversas zonas.

Reproducción

La reproducción de esta ave suele ser muy compleja, esta especie nidifica en la época del mes de abril, realiza un hoyo excavado en la arena done la hembra de esta especie coloca de 3 a 4 huevos, los cuales poseen una forma bastante  particular ya que suelen ser alargados.

Resultado de imagen para alcaravan comun hd

El tamaño de cada huevo es similar al de los huevos de las gallinas, la incubación dura alrededor de unos 26 días y al poco tiempo de la eclosión, los polluelos son independientes y siguen a las aves adultas para aprender los comportamientos, sin regresar de nuevo al nido, ya que comienzan una etapa de adaptación y crecimiento, hasta lograr su completo desarrollo.

Debido a los diferentes depredadores cercanos al entorno de estas aves, cuando perciben que hay algún peligro, la prole se agazapa y los padres por instinto suelen defender y proteger de manera oportuna a las crías.

Aspectos generales

El Alcaraván es un pájaro que se caracteriza por mantener un canto muy particular, en su comportamiento suele ser discreto y en ocasiones trata de pasar desapercibido ya que no se muestra mucho ante las personas, suele mantenerse distante en todo momento, es un ave algo desconfiada y siempre esta a listo para ocultarse.

Imagen relacionada

Esta ave se considera de pequeño tamaño dentro de la categoría general de las aves zancudas. Tiene una altura promedio de unos 42 cm y a lo ancho puede alcanzar más de 80 cm al desplegar sus alas, cada una de estas medidas lo hacen distinguirse del resto. Esta envergadura de las alas le permite adaptarse fácilmente y planear su lento vuelo.

En general la hembra y el macho, son similares en cuanto a sus características anatómicas, poseen grandes ojos, poseen un plumaje con tonalidades pardas y presentan algunas franjas negras, esta característica en su aspecto es ideal para camuflarse y así lograr desapercibida.

Sonidos

El Alcaraván es un ave que realiza diferentes sonidos para comunicarse, en el atardecer casi de noche es posible escuchar su canto, el cual esta acompañado de  trinos y silbidos. Aunque en ciertas ocasiones suele emitir sonidos que son más complejos, los cuales son similares a palabras trisílabas.

Período reproductivo

El período reproductivo de estos ejemplares europeos se destacan en los meses de marzo a julio. El cortejo de esta ave tiene algunos aspectos que resultan muy particulares. (ver artículo: Larus Canus).

Imagen relacionada

El proceso sexual de estas aves se inicia con el complejo ritual de cortejo del macho, el cual se pavonea con su plumaje abierto ante un grupo de hembras, luego el cortejante parece iniciar un ataque simulado, ya que este se encarga de recoger del suelo con su pico diferentes objetos entre los cuales incluyen palos y pequeñas piedras que les entregan a las hembras.

Las hembras de esta especie de alcaraván siguen al macho, están pendientes de estar muy cerca de él, y por lo general agarran con el pico las pequeñas piedras que reciben, es una señal de aceptación.

Es común que el cortejo de estas especies se prolongue, aunque la hembra ya haya aovado; en ese proceso, esta ave puede poner alrededor de 1 a 3 huevos, los cuales  serán cuidados con mucha atención.

Imagen relacionada

Ambas aves tanto el macho como la hembra se turnan para incubarlos, y cuidarlo de manera indicada, en un nido que es cavado por los dos en la tierra y que por lo general cuenta con poca profundidad; estas aves se caracterizan por rodear este espacio de conchas y otros objetos para que los huevos estén camuflados y así protegerlos de los depredadores.

La incubación de estas aves suele durar alrededor de unos 25 a 27 días; después, las crías, se van desarrollando de manera natural y viven junto a los padres por aproximadamente unos 40 días. Cuando cumplen las 6 semanas están emplumadas y listas para alzar el vuelo y comenzar su completo desarrollo de independencia.

Alimentación

Como toda ave zancuda esta especie cuenta con una amplia dieta alimenticia, el Alcaraván suele consumir diferentes tipos de insectos, y debido al diseño de su pico puede cazar y consumir una gran variedad de presas de tamaño pequeño, las cuales  se encuentran en su entorno habitual.

Resultado de imagen para alcaravan

En su dieta alimenticia los insectos se pueden ser de diferentes tipos, desde  los moluscos de tierra como los caracoles y las babosas. Otros de los alimentos de este ejemplar son las  hormigas,  las lombrices, los  huevos de otros animales y algunos reptiles; las ranas y los ratones entre otras presas cercanas a su territorio.

Hábitat

En cuanto al hábitat de esta ave suele ser muy especifica, ya que se destaca por ubicarse en las zonas donde hay llanuras o en los terrenos de poca elevación, los cuales cuentan con una vegetación baja y escasa.

En muchas de estas áreas pueden realizar costumbres típicas de estas aves, como cazar diferentes insectos y de una manera oportuna estar atentos a posibles depredadores que se encuentren cerca de espacio.

También suelen caracterizarse por permanecer en las áreas que son extensas como las zonas cultivadas, donde por lo general consumen distintos insectos. Los alcaravanes son especies muy sedentarias, estos se caracterizan por vivir en  las regiones más septentrionales y migran hacia el norte en la época invernal como parte de su comportamiento básico.

Cultura popular

Desde tiempos arcaicos esta ave fue considerada un ser místico, el cual podía contener poderes curativos para ciertas dolencias, los antiguos griegos confiaban en que esta ave podía curar la ictericia, esto lo establecían por los rasgos físicos de esta ave, ya que tomaban en cuenta el tono de sus ojos y pico amarillo.

Resultado de imagen para alcaravan comun

Debido a lo peculiar de su canto, se originaron diferentes tipos de mitos y leyendas acerca de esta ave, ya que sus sonidos son muy similares a un quejido, esto ocasiono  en los tiempos antiguos que este ejemplar estuviera relacionado con fuerzas sobrenaturales, y con muchas leyendas populares y supersticiones que giraban en torno a esta especie.

En  lugares como Asturias, el Alcaraván a tenido una denominación muy particular al ser llamado como (Gachegu) y (Chepu), por su eventual andar agachado, estas comparaciones son por lo similar de su comportamiento a la giba de un camello, en muchas zonas de Austrias la población de alcaravanes ha disminuido de manera considerable, quedando en la actualidad muy pocos ejemplares.

Esta disminución de la población a sido causada por distintos factores, entre los cuales se encuentran el modernismo, las urbanizaciones construidas y el daño de muchos de sus hábitats, también a influido la propagación de la actividad agrícola.

En lugares como España se le considera una especie de ave casi amenazada y por tal motivo es de interés especial, en los registros de protección de la fauna nacional, y ha sido varias veces objeto de programas para su recuperación, así como de una serie de cuidados especiales a fin de preservar esta especie.

Características

Entre las principales características del Alcaraván se encuentran que es un ave zancuda de tamaño pequeño, la cual posee unos grandes ojos de color amarillo y las tonalidades generales de su cuerpo son pardo;terrosa.

Imagen relacionada

Esta ave en la etapa adulta, presenta una serie de tonos diferentes a los pájaros jóvenes que pertenecen a esta especie, ya que los colores de estos son más sutiles y suelen ser menos marcados.

Dentro de los diversos detalles del aspecto físico de esta especie de ave, destacan las siguientes características:

Resultado de imagen para alcaravan comun

  • Las medidas de esta ave son muy especificas, mide entre 33 y 36 cm.
  • El color de su plumaje en ciertas áreas de su cuerpo es de color gris pardusco con algunos tonos que contrastan con el resto del plumaje
  • La parte inferior del pecho de esta ave es de color negro, y las zonas de su vientre son de color blanco
  • El color de sus ojos es intenso
  • El pico  de esta ave es fuerte y le permite adquirir diversos alimentos, en cuanto a los colores tiene la punta de color negro y el resto es un tono amarillo

Imagen relacionada

  • Las patas de esta ave también son fuertes, son largas y de color amarillo claro
  • La cola de este ejemplar es de una tonalidad parda con bordes blancos y puntas de las plumas negras, por lo general presentan dos o tres bandas más oscuras en el extremo
  • Ambos sexos tanto la hembra como el macho tienen un plumaje similar y en el caso de las aves jóvenes son parecidos a los tonos de los adultos, aunque muestran algunas diferencias, ya que las rayas del dorso, flancos y en ciertas zonas del cuerpo tienen colores mas claros

Imagen relacionada

  • Cuando esta ave vuela muestra sus alas anchas y redondas, con la que llama la atención de los que la observan, aunque estas alas son para ella una herramienta de combate ante cualquier animal que quiera atacarla
  • Tiene unos espolones, que le permiten amedrentar a sus enemigos o les sirven como un arma de defensa cuando se enfrentan con aves rapaces

Detalles de la especie

Por lo general esta ave es considerada una especie monógama,  ya se caracteriza por tener una sola pareja, con la cual comparten el cuidado de sus crías las cuales son 3 o 4 huevos que pone la hembra en la temporada correspondiente.

Esta ave esta en un constante estado de alerta ante cualquier posible amenaza, o ante cualquier depredador cercano a su territorio, debido a esto suele realizar un llamado característico y estridente para alertar sobre cualquier intruso que se encuentre en su espacio, ya que por lo general coloca sus huevos en el piso donde estos son vulnerables.

El Alcaraván emite sonidos, en caso de sentirse amenazado, estos ruidos los hace para comunicar la presencia cercana de algún depredador, también como medida de defensa suele utilizar una táctica natural, ya que por instinto hace parecer que esta herido, y realiza vuelos simulando para así llamar la atención de la presa y cuidar de sus huevos que están en lugares desprotegidos.

En ciertas ocasiones  esta ave puede emplear otros medios de defensa natural, los cuales incluyen tirarse en el suelo, como si estuvieran empollando, ubicándose en un lugar alejado del nido, esto lo hace para distraer a los posibles depredadores.

Imagen relacionada

Aunque existen casos donde realmente  puede estar amenazado, opta por lanzarse sobre el intruso con vuelos muy bajos, a veces hasta rozándolo con sus espolones (que son unas prolongaciones óseas de color rojo ubicadas debajo de sus alas, y las cuales usa como arma de defensa ante las especies que le amenazan), esta ave  los ataca hasta que se alejen de su territorio.

Imagen relacionada

Esta ave se caracteriza por ser una especie territorial, por lo general posee una dieta alimenticia muy variada, ya que puede consumir los siguientes alimentos:

  • Peces
  • Insectos
  • Lombrices
  • Variados Invertebrados

El Alcaraván es una especie de ave que ayuda a controlar diferentes tipos de plagas, debido a su consumo variado de insectos, y otras especies, aunque también en su dieta habitual se incluyen las semillas y los brotes.

Canto

El Alcaraván es un ave ruidosa, que generalmente emite diferentes sonidos con los cuales se comunica y llama a otras aves, o alerta de posibles amenazas antes los depredadores, también suele realizar melodías durante la temporada de la primavera y el verano, y de esta manera se hace sentir en su entorno con variadas notas muy fuertes, y prolongadas, las cuales entona en las noches.

Mitos y Leyendas

El Alcaraván es una especie de ave que esta rodeada de diversos mitos y leyendas, debido a que desde tiempos antiguos los habitantes de los pueblos llaneros, usaron sus características para referirse a una serie de relatos, donde el que tomo mayor importancia fue que cuando pasa un Alcaraván cantando, por arriba de una casa, se dice que hay una mujer en estado de embarazo, y esta ave tiene la capacidad de percibirlo.

Imagen relacionada

Esta ave zancuda, suele ser una base importante en la cultura y el folklore de la sociedad venezolana. Debido a su gran fama existen muchas canciones y creencias populares, que le convirtieron en un ícono en la vida del campo, y cada uno de los relatos compartidos de generación en generación, especialmente en las zonas de los llanos. (ver artículo: calidris alba).

Sin embargo, esta ave cuenta con una amplia distribución geográfica, la cual comprende diversas áreas, incluyendo desde Panamá hasta tierra del Fuego, habitando por lo general en las praderas, los pastizales,  las lagunas y en los lugares de los humedales.

Vuelos del ave

El Alcaraván es un ave que cuenta con una gran capacidad y resistencia, la cual le permite recorrer diversos lugares y largas distancias, este ejemplar tiene un vuelo relativamente lento, pero se desplaza a diversas zonas, batiendo despacio las alas y alternando con un largo planeo como parte de su comportamiento habitual.

Por lo general esta ave vuela a baja altura y lo hace así, sobre todo cuando se siente amenaza en el día en su recorrido por algún campo. En la noche o en el crepúsculo su vuelo pueden ser a mayor altura, debido a que es parte de su costumbre básica.

Imagen relacionada

Cuando hay mal tiempo y las nubes resultan bajas, el vuelo de esta especie de ave es errático, en ciertas ocasiones puede andar en bandos pequeños, los cuales son en algunos casos numerosos con frecuencia esto ocurre en la temporada de migración.

El Alcaraván habita durante la época de la primavera en los terrenos abiertos, en  las zonas pedregosas y en las que en muchos casos hay poca vegetación o reducida cantidad de matas y arbustos.

Resultado de imagen para alcaravan comun hd

En las épocas de otoño e invierno esta ave se ubica de manera cotidiana en los campos cultivados y en diversas zonas las cuales incluyen los siguientes espacios:

  • La playas
  • Los estuarios
  • Las marismas
  • En zonas del Norte (específicamente en los prados de altitudes no superiores a 1.000 metros, esto como parte de su comportamiento habitual)

Disminución

Existe una amplia reducción de la población de esta especie de ave, en diferentes países, esta disminución ha surgido como consecuencia de diferentes factores entre los cuales se encuentran, el uso del tractor para el cultivo de la tierra, ya que esta practica con el paso del tiempo se ha vuelto muy frecuente, y se expandió por diferentes lugares. (ver artículo:Ave Espátula).

Resultado de imagen para alcaravan comun pajaro

Por tal motivo esto ha originado que muchas puestas sean destruidas o incluso abandonadas cuando las tierras son aradas, ya que desde hace años el Alcaraván a tenido que adaptarse y buscar nuevos espacios.

En lugares como la Península Ibérica, la densidad de las poblaciones de estas aves son consideradas como variables, en otros lugares hay muchos de estos ejemplares que han desaparecido a causa del la reducción de sus hábitats.

Esperanza de vida

El Alcaraván es una especie de ave que cuenta con una esperanza de vida, un poco reducida, ya que su longevidad es de 10 años.

Resultado de imagen para alcaravan comun pajaro

Dejar Comentario