Descubre Todo Sobre Los Alcedinidae, Un Suborden De Aves

La familia Alcedinidae pertenece al orden Coraciiformes, se conocen bajo los nombres de Martín Pescador. Se encuentran en todos los continentes excepto en la Antártida, pero no en el continente norteamericano, el Sahara y el norte del continente asiático.

alcedinidae

Hábitat del Alcedinidae

El hábitat de la familia Alcedinidae varía desde áreas cercanas al agua hasta los bosques, dependiendo de la especie.  Su hábitat preferido son los bosques de eucaliptos abiertos, pero también se puede utilizar en grandes tierras de cultivo o jardines en las afueras de las ciudades. El territorio defendido por la familia generalmente ocupa un área que varía de 1 a 4 acres. La familia Alcedinidae al comienzo de la caza de nidos. Esto consiste en una inspección exhaustiva de todas las cavidades del árbol y una perforación vigorosa de todos los montículos de termitas con sus potentes picos para practicar un nuevo acceso. Sin embargo, también es posible que seleccionen una cavidad anterior de los años anteriores..

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción del Alcedinidae

Alcedinidae tiene un cuerpo compacto con una cabeza grande con un pico largo, fuerte y puntiagudo. Sus piernas son cortas. Su cola puede ser larga o corta. Su plumaje suele ser muy colorido y hay poca distinción entre macho y hembra. Los padres enseñan a los jóvenes la técnica para golpear a sus presas hasta la muerte golpeándolas contra rocas o ramas, una vez que las hayan devuelto a sus picos. También pasan largos períodos de tiempo dándoles instrucciones vocales para ayudarlos a gritar.

En la familia Alcedinidae los pájaros permanecen juntos durante la noche y ocupan las mismas ramas en grupos confusos, unos frente a otro y otros dando la espalda. Es durante estos dormitorios nocturnos , que los kookaburras rechazan sus bolas de rechazo . Estos se acumulan a veces en grandes montículos al pie de sus perchas favoritas.  El vuelo: vuela sobre distancias cortas, pero su vuelo es rápido, potente y directo.

Alimentación del Alcedinidae

Su dieta varía según la especie: peces, insectos, reptiles, pequeños invertebrados, incluso pequeños vertebrados. Alcedinidae son generalmente monógamos. Anidan en acantilados o riberas de los ríos o en troncos de árboles. Algunos cavan su nido, otros usan cavidades preexistentes. se alimenta de una amplia variedad de pequeños animales terrestres. Su dieta incluye insectos (saltamontes, escarabajos , cucarachas) pero también caracoles, lagartos de ratones y serpientes pequeñas.

Naturalmente a los miembros de la familia Alcedinidae le gustan los peces pequeños, pero su dieta también incluye anfibios, camarones  y cangrejos cuando este último recurso está disponible. Si hay escasez de sus alimentos habituales, el Martín pescador de alas azules ataca las crías otra especie de la cual roba huevos y captura pollos. Los alimentos que no se digieren, como las alas membranosas de insectos , escamas, pieles, huesos, se compactan como una bola en el estómago y se regurgitan por el pico.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Martín Pescador Verde (Chloroceryle Americana)

El Martín Pescador Verde, miembro de la familia Alcedinidae tiene 17 centímetros de altura y está presente desde el norte de Argentina hasta el centro del país, a excepción de la Cordillera de los Andes. Pertenece a la familia Alcedinidae. En ambos sexos, la cabeza es grande y está coronada por media abubilla. El pico, fuerte y largo, es negro. La frente y la parte desde el pico hasta el ojo son negras. El ojo es grande y destaca por una pequeña media luna blanca.

El iris es marrón oscuro. El plumaje de la parte superior de la cabeza y la espalda es verde oscuro brillante. Tiene pequeñas manchas blancas en las alas. El mentón es blanco, seguido de un collar blanco completo también. En el macho, el mentón y la garganta están cruzados por una delgada línea verde. El cofre es de color rojo ladrillo. El vientre es blanco con grandes barras verdes negras en los lados y los lados.

El ala inferior es verde apagado y blanco. La parte inferior de la cola es de color gris oscuro con manchas blancas. Las piernas son de color gris oscuro. En la hembra, el mentón y la garganta son canela clara. (Ver Articulo: Rallidae)

alcedinidae

El cofre superior es de color verde dorado brillante y el dobladillo beige claro. El resto del plumaje es similar al del macho. El plumaje del juvenil se asemeja al de la hembra, pero además es opaco y tiene pequeños puntos beige en la parte superior de la cabeza y en la parte superior de las alas.

El Pescador Verde vive solo o en parejas en áreas pantanosas, lagunas y ríos. Se alimenta principalmente de peces pequeños y crustáceos, y ocasionalmente de insectos. Para cazar, aterriza en una rama baja sobre el agua. Puede permanecer inmóvil durante mucho tiempo, pero a veces asiente o endereza la cola. Después de ver a su presa, rápidamente se lanza sobre ella y luego vuelve a asentarse en la vegetación para matarla y comerla. Su nido está ubicado en el fondo de una galería que la pareja excava en un banco.

Este túnel tiene 5 a 6 centímetros de diámetro y hasta 1 metro de profundidad. La hembra pone de 4 a 6 huevos redondos, de color blanco. La incubación dura 20 días y es provista por ambos padres. Los polluelos son alimentados por la pareja y abandonan el nido después de 25 días. Las poblaciones de Martín Pescador verde son estables y no presentan ningún peligro para su conservación. 5 subespecies de Martín Pescador Verde están presentes en su distribución, que se extiende desde América Central hasta América del Sur.

alcedinidae

Se conocen cinco subespecies de Chloroceryle americana:

  1. Chloroceryle americana americana (Gmelin, 1788) – Sudamérica tropical (primariamente al este de los Andes); Trinidad y Tobago.
  2. Chloroceryle americana cabanisii (Tschudi, 1846) . oeste de Colombia, oeste de Ecuador, oeste de los Andes hasta el norte de Chile.
  3. Chloroceryle americana hachisukai Laubmann, 1942. – del extremo sur de Arizona al oeste-centro de Texas y noroeste de México.
  4. Chloroceryle americana mathewsii Laubmann, 1927 del sur de Brasil y Bolivia al norte de Argentina.
  5. Chloroceryle americana septentrionalis (Sharpe, 1892) – del sur-centro de Texas al sur de Colombia y oeste de Venezuela.

Martín Pescador Del Amazonas (Chloroceryle Amazona)

El martín pescador amazónico mide entre 26 y 30 centímetros de largo y está presente desde el noreste de Argentina hasta el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia Alcedinidae. El macho adulto tiene el plumaje de la cabeza, coronado por media abubilla, satén verde oscuro. La parte posterior es verde oscuro brillante. La cara está marcada con pequeñas manchas blancas y el ojo está marcado con una media luna blanca debajo.

El mentón y la garganta son blancos con una delgada línea verde en los lados. El cuello está marcado con un ligero collar blanco. El cofre es de color rojo ladrillo y verde oscuro a los lados. El vientre es blanco con flancos claramente estriados de color verde oscuro. Las alas están marcadas con pequeñas manchas blancas, excepto en las plumas de la cubierta superior. La cola que sirve como un péndulo, está verde salpicado de blanco.

El pico es recto y puntiagudo, largo y negro con la mandíbula inferior marcada con amarillo. Los ojos son de color marrón oscuro, las patas y los dedos son de color gris oscuro. La hembra se distingue del macho por su pecho blanco con amplios bordes verdes que se unen casi en el vientre. El plumaje de los sujetos juveniles difiere de la de la hembra adulta por los parches de color beige en la parte superior de las alas y el gran espacio de color amarillo en el pico. (Ver Articulo: Otis Tarda)

alcedinidae

El martín pescador amazónico frecuenta ambientes acuáticos como lagunas, lagos y ríos, preferiblemente con árboles y arbustos, que son excelentes puestos de observación. El martín pescador de la Amazonia se ve más a menudo solo y ocasionalmente como pareja. Su dieta se compone principalmente de pescado y ocasionalmente pequeños crustáceos. Para pescar, se posa en una rama a la altura promedio de un árbol y monitorea el paso de una presa.

La espera puede ser larga. Una vez descubierto, se sumerge rápidamente para capturarlo y regresa al lugar de partida. Si el pez capturado es demasiado grande, se golpea contra la rama del árbol y luego se traga la cabeza primero. También puedes ver al martín pescador amazónico revoloteando sobre el agua en busca de comida. El nido consiste en una galería, excavada por la pareja, en un banco o terraplén, cerca del agua. Tiene un diámetro de aproximadamente 10 cm y puede alcanzar una profundidad de 1.50 metros.

La cámara de incubación, donde la hembra pone 3 o 4 huevos blancos, casi redondos. La incubación dura alrededor de 3 semanas y es proporcionada por la pareja. Los polluelos son alimentados por ambos padres y abandonan el nido después de un mes. Aunque no es abundante, las poblaciones de martín pescador son estables y la especie no presenta un riesgo de conservación. El martín pescador de Amazonia está presente desde América Central hasta Argentina. Las poblaciones de martín pescador son estables y la especie es segura para su conservación.

alcedinidae

Martín Pescador De Vientre Rojo (Megaceryle Torquata)

El martín pescador de vientre rojo mide 36 a 38 cm. Es el más grande de los Martín pescador. Pertenece a la familia Alcedinidae. Su cabeza es azul grisácea moteada de negruzco y coronada por un característico aros con volantes. Su pico largo y poderoso es de color gris negruzco y amarillento en su base. Se puede ver una pequeña mancha blanca en la parte frontal y posterior de su ojo marrón oscuro. Un collar blanco grande encierra el cuello. Su espalda y alas son de color gris azulado ligeramente moteadas con blanquecino azulado.

La cola es oscura con bordes azules grises y manchas blancas. Su pecho y su vientre son de color rojo ladrillo. Su parte inferior del abdomen es blanca con barras grises. En vuelo, podemos ver la parte inferior de las alas con cubiertas de ala blanca y el resto negruzco y blanco, las plumas que terminan en una banda oscura. Sus piernas son grises. El plumaje de la hembra se declina en los mismos colores, pero tiene una ancha banda azul-gris en el pecho, separado del vientre por una estrecha banda blanca. Su parte inferior del abdomen es de ladrillo rojo. Las cubiertas inferiores son de color rojo ladrillo.

El juvenil se parece a la hembra, pero el plumaje de las partes superiores está estriado y la banda del pecho es gris mezclado con rojo ladrillo. Las cubiertas inferiores son parcialmente blancas. El Martín pescador de vientre rojo frecuenta todos los ambientes acuáticos, o sus alrededores, como ríos, lagos, lagunas, acantilados en la costa … Solo o en pareja, pasa largos períodos de tiempo en ramas, postes o incluso cables eléctricos por encima o cerca del agua. (Ver Articulo: Circus Cyaneus)

alcedinidae

El martín pescador de vientre rojo se alimenta principalmente de peces y, en menor medida, de crustáceos, anfibios e incluso pequeños mamíferos. En general, encuentra a su presa desde su posición pero también puede flotar sobre el agua. Después de bucear para capturar a su presa, vuelve a su posición donde matará su captura golpeándola contra la rama o poste antes de tragarla entera, cabeza primero. Para construir su nido, cava un túnel en un banco.

Con un diámetro de aproximadamente diez centímetros, puede alcanzar 2.5 metros de profundidad. Termina con una cavidad donde la hembra depositará los huevos directamente en el suelo. A veces, el anidamiento se produce en pequeñas colonias de 4 o 5 parejas. Tres subespecies se encuentran en el rango desde el sur de América del Norte hasta el sur de América del Sur. Megaceryl torquata torquata se encuentra en el sur de Texas, en el centro de Argentina, pero no en las montañas de los Andes.

Megaceryl torquata stictipennis, que tiene manchas blancas en las secundarias y se encuentra en las Antillas Menores. Megaceryl torquata stellata, similar a la anterior, pero con la parte inferior de la cola veteada de gris, que se encuentra en el sur de Chile y Argentina, a Tierra del Fuego y migrar al noreste en invierno. En francés también se llama Alacyon, o Alcyon, collar. Su primer nombre en latín fue Alcedo torquata. Las ediciones antiguas se refieren a él como Ceryle torquata o Ceryle torquatus.

alcedinidae

Hay tres subespecies de martín pescador grande:

  1. Megaceryle torquata stellata (Meyen, 1834) – sur de Chile y Argentina hasta Tierra del Fuego; migra en invierno hasta el centro de la Argentina.
  2. Megaceryle torquata stictipennis (Lawrence, 1885) – Antillas Menores (Guadeloupe, Martinica, Dominica, Grenada).
  3. Megaceryle torquata torquata (Linnaeus, 1766) – desde el extremo sur de Texas hasta el centro de Argentina; isla Trinidad; isla de Margarita.

Género Alcedo

17 subespecies:

  1. Alcedo hercules – martín pescador hércules
  2. Alcedo atthis – martín pescador común
  3. Alcedo semitorquata – martín pescador cobalto
  4. Alcedo quadribrachys – martín pescador brillante
  5. Alcedo meninting – martín pescador meninting
  6. Alcedo azurea – martín pescador azur
  7. Alcedo websteri – martín pescador de las Bismarck
  8. Alcedo euryzona – martín pescador bandeado
  9. Alcedo cyanopecta – martín pescador pechiazul
  10. Alcedo argentata – martín pescador plateado
  11. Alcedo cristata – martín pescador malaquita
  12. Alcedo vintsioides – martín pescador malgache
  13. Alcedo leucogaster – martín pescador ventriblanco
  14. Alcedo coerulescens – martín pescador azulado
  15. Alcedo pusilla – martín pescador menudo
  16. Alcedo nais – martín pescador de Príncipe
  17. Alcedo thomensis – martín pescador de Santo Tomé

Alcedo Atthis Alcedo

El martín pescador perteneciente a la familia Alcedinidae se encuentra al borde de aguas tranquilas, limpias y poco profundas, más bien en lugares protegidos del viento y las olas. Su existencia se basa en la captura de peces en cantidades suficientes, el martín pescador debe tener agua pura y pescado. Se aprecian los bancos, con árboles y postes utilizados como perchas. El agua debe permanecer lo suficientemente clara para un buen seguimiento de las presas. Los adultos son sedentarios si el clima lo permite, pero los jóvenes a veces se alejan.

Los hábitats varían según la estación: en invierno, hay martines pescadores en las costas y en los estuarios donde huyen de la escarcha del agua dulce. La mayoría de los martines pescadores rusos y chinos migran hacia el sur para escapar de las duras y heladas condiciones invernales. Durante la temporada de cría, frecuentan arroyos con pendientes empinadas y sueltas. De lo contrario, están contentos con los bancos de estanques o pozos de arena inundados.

A pesar de sus colores brillantes, los martines pescadores no son fáciles de ver. Los colores metálicos de sus caras superiores son de hecho un excelente camuflaje cuando se ejecuta a lo largo del agua en sus alas cortas y vibrantes. Afortunadamente emiten gritos distintivos, emitidos especialmente en pleno vuelo, lo que les permite ser vistos. Estos silbatos metálicos y altos son diferentes a cualquier otro. (Ver Articulo: Grus Grus)

 alcedinidae

El martín pescador de la familia Alcedinidae se baña principalmente durante el período de anidación, buceando varias veces seguidas, después de lo cual, suaviza el plumaje, estira las alas y bosteza. En total, este baño puede durar dos horas al día. Rechaza varias veces al día una bola de rechazo grisácea que contiene huesos de pescado y caparazones de insectos. Por la noche, duerme solo en la vegetación ribereña, juncos o árboles huecos.

La mayor parte del menú del martín pescador se compone de pequeños peces como pececillos, espinosos, sculpins, trucha, dace, cacho, perca, lucio y boner de hasta 125 mm. El pájaro observa a su presa por una percha que no excede los tres metros. O practica practicando el vuelo estacionario.

La presa manchada, se hunde casi verticalmente, las alas están hacia atrás. Agarrando al pez con firmeza en su pico poderoso, el pájaro aletea sus alas para subir a la superficie y luego vuelve a su percha. Allí, golpea violentamente a su víctima contra una rama para noquearlo antes de tragarlo.insectos capturados) así como crustáceos (gammares) y anfibios

alcedinidae

Género Ceyx

6 subespecies:

  1. Ceyx erithaca – martín pescador oriental
  2. Ceyx melanurus – martín pigmeo filipino
  3. Ceyx fallax – martín pigmeo de Célebes
  4. Ceyx rufidorsa – martín pescador dorsirrufo
  5. Ceyx lepidus – martín pescador variable
  6. Ceyx madagascariensis – martín pigmeo malgache

Ceyx Erithaca

Esta ave perteneciente a la familia Alcedinidae frecuenta bosques primarios y secundarios de hoja perenne y perennifolio. A diferencia de las especies africanas del género Ispidina, se encuentra cerca de arroyos y estanques y se posa a poca altura (1-2 metros) sobre los cursos de agua. Presente desde Bombay hasta Hainan y al oeste de las Filipinas, su territorio se extiende al sur hasta Sri Lanka y Java. Pero la distribución en su área es muy desigual.

En varios países, es extremadamente raro, incluso en su hábitat favorito, que son las áreas forestales. En baja densidad en el subcontinente indio, excepto en el sudoeste, también es poco común en Tailandia y en áreas montañosas. Por otro lado, es bastante abundante en los bosques de Borneo hasta 1000 metros y en áreas cercanas al Ecuador en general. Su observación es difícil como para la mayoría de las especies de bosque.

El martín pescador caza solo en un pequeño montículo o en una altura baja en la vegetación. Nunca se sumerge completamente en la captura de presas que se encuentran en la superficie o justo debajo. También caza en el suelo, en el aire o en el follaje. Kingfisher púrpura adopta un comportamiento territorial y la amargura se asienta sus disputas vecinales o intrusión en su zona de alimentación o de anidación. Es un ave migratoria.

alcedinidae

Su mayor densidad y su mejor ubicación en el sur se deben indudablemente al hecho de que las aves del norte invernan en la parte sur de su área de distribución . Esto es notablemente un visitante bien conocido de la Península Malaya. la migración está en pleno apogeo en agosto-septiembre y el regreso al norte es en marzo. No hay información suficiente para determinar si el extremo norte de su área de distribución está totalmente desierto durante el invierno o si algunas aves en estas áreas permanecen en el área y exhiben un comportamiento sedentario.

Debido a su hábitat diverso, el suministro del martín pescador proviene tanto de los ambientes terrestres como acuáticos. Consume mantis, grillos, moscas y arañas, pero también escarabajos acuáticos, pequeños cangrejos, ranas y peces pequeños. La pareja busca en común una galería de aproximadamente 1 metro de largo en un banco suelto o en el terraplén de una carretera alejada del agua. Su longitud es menor cuando se perfora en un montículo de termitas o entre las raíces de un árbol volcado.

Cuando el material es friable o débil como la arena, la tarea no se prolonga y se estima que una pareja puede excavar unos 25 cm de longitud en menos de una hora. La galería conduce a una cámara de colocación que mide 13-15 cm de diámetro y 5-7 cm de alto. La puesta de huevos promedio varía de 3 a 7 huevos. Ocurre en junio en Sri Lanka, de julio a septiembre en el sudoeste de la India, en abril y mayo en el noreste, en mayo en Malasia, de diciembre a mayo en Java y en marzo en Sumatra.

alcedinidae

Género Ispidina

2 subespecies:

  1. Ispidina picta – martín pigmeo africano
  2. Ispidina lecontei – martín pigmeo del Congo

Ispidina Lecontei

El enano africano Kingfisher de la familia Alcedinidae se encuentra sobre todo en el nivel medio y bajo de la vegetación en la selva oscura, sino también frecuenta la densa maleza de los bosques de ribera y los soportes lado de los bordes y claros. También se encuentra a veces en algunos tipos de entornos más abiertos, como las plantaciones de aceite de palma muy húmedas. Es sedentario y presente a nivel del mar hasta 1400 metros sobre el nivel del mar. Esta ave es endémica de África Occidental, Ecuatorial y Central o su áreala distribución se divide en tres piezas inconexas.

El primero, muy pequeño en África Occidental, se extiende desde el Monte Nimba en Liberia hasta el sur de Ghana. El segundo, en África Ecuatorial, comienza en el sudoeste de Nigeria y termina en el oeste de Gabón. El tercero, el más grande, ubicado en África Central, se extiende desde el 16 ° grado de latitud este en la cuenca del Zaire hasta el oeste del Valle del Rift en Uganda. Casi en todas partes, esta especie es poco común e incluso rara. Sin embargo, es muy común en algunos bosques en Gabón y Uganda.

alcedinidae

El martín pescador de cabeza roja vive solo o en parejas territoriales. Por lo general, se posa de uno a dos metros sobre el suelo, pero baja cuando se le molesta esconderse en una vegetación baja. Lanza un grito muy agudo que se asemeja al de un murciélago. Este pájaro caza para el puesto de observación y captura a su presa tanto en el suelo como en el aire. En su búsqueda de comida, se mueve a veces siguiendo las columnas de hormigas magnánicas. Su dieta no está relacionada en absoluto con los ambientes acuáticos, lo cual es bastante sorprendente para un martín pescador. Consume hormigas pequeñas como insectos , libélulas, mantis, escarabajos (larvas y adultos) y moscas grandes.

La temporada de cría comienza con el desfile de amor. Al desfilar, los dos compañeros se enfrentan en una percha, a poca distancia el uno del otro, generalmente menos de 50 cm. Cantan a dúo, el pico en posición casi vertical. El hombre gira alrededor de la mujer inmóvil, tratando de permanecer en paralelo con ella. Después de unos turnos, lo rodea rápidamente, se posa y canta de nuevo. El nido es una madriguera excavada en un terraplén. Mide unos 15 cm y termina en una cámara de colocación cuyas dimensiones alcanzan 15 cm de largo y 5 cm de alto. La deposición de huevos tiene lugar en febrero en Camerún, de noviembre a febrero en Gabón.

alcedinidae

Dejar Comentario