Alimentación de la guacamaya y su reconocida belleza

por | abril 1, 2017

En este artículo trataremos sobre la alimentación de la guacamaya y su reconocida belleza como uno de los aspectos más importantes dentro de las miles de características  que acompañan a esta linda y decorativa ave.

Las guacamayas son  aves muy reconocidas en todo el mundo, además de ser apreciadas por su belleza, además del alto grado de domesticación que poseen, lo cariñoso y tiernos que son con sus dueños.

Alimentación de la guacamaya

Tambien Te Recomiendo Ver...

Si deseas saber más sobre otros temas relacionados, ingresa al siguiente enlace: reproducción de los codornices y su interesante crianza.

Esta especie de ave forma parte de una de las más inteligentes que existen, poseen una memoria extraordinaria y muestran  una cierta facultad de raciocinio. Llegan hasta hablar si se les enseña.

Generalmente la guacamaya vive en manadas, anteriormente pasaban  a ser de centenares de aves volando por doquier, en la actualidad solo se ven por docenas solamente al momento de buscar su alimentación.

Alimentación de la guacamayay su habitat

Su presencia es notable ya que su único medio de comunicación son sus gritos fuertes y agudos grito. Utilizan este medio para enviar sus señales y al momento de comenzar el vuelo

Su alimentación

La alimentación de la guacamaya está basada en semillas de girasol, maíz, arroz, trigo, avena y semillas de cáñarmo. Pueden completar su alimentación con frutos secos, legumbres frescas, garbanzos,  insectos y  lombrices, entre otras cosas que puedas darle que puedan digerir fácilmente.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación de la guacamaya y sus cuidados

Igualmente se debe complementar con minerales provenientes del suelo. También les gustas mucho el néctar de las flores.

Su comida debe servirse en tazones de aluminio y se les debe cambiar el agua diariamente.

Se les debe de proveer de sustancias minerales. Las cuales se pueden encontrar en las legumbres y en el agua pero no en las cantidades necesarias para mantener sanas estas aves, debido a esta situación  se debe suministrar un complemento mineral como el hueso de sepia ó jibia el cual se le debe colocar en sitios estratégicos.

Su tiempo de vida es de cincuenta años aproximadamente, si está  en su hábitat silvestre, ya que si están en otros ambientes pueden vivir menos tiempo debido al tipo de alimentación de la guacamaya.

La guacamaya es herbívora y frugívora. Posee una fuerte mandíbula al igual que su pico con el cual se ayuda para poder triturar las semillas y nueces.

Si deseas saber más sobre animales 5 aves espectaculares, fabulosas y curiosas, ingresa al siguiente enlace: animales 5 aves espectaculares

Su estructura

Posee una estructura ósea muy fuerte, lo que permite que tenga todas las ventajas para realizar un vuelo ideal, es flexible y ligero ante cualquier caída. Igualmente su composición física la tiene también en el cuerpo, son  unas de las aves que tienen mucha resistencia en el aire, el tiempo las ha dotado de una gran capacidad de resistencia al respirar durante su vuelo.

Alimentación de la guacamaya y su estructura

Reproducción

La guacamaya pertenece a la especie ovípara y monógama. Puede alcanzar su madurez sexual entre los

tres y cuatro años de edad. Tiene una enorme capacidad de construir su nido a grandes alturas, lo hace

en zonas huecas de árboles frondosos para poder ocultarse de los depredadores.

Una vez que se aparea, la hembra logra poner hasta cuatro huevos, los cuales deben permanecer en

incubación durante unos veinticinco es una tarea que realiza la hembra generalmente y muchas veces

por el macho.

Luego de la eclosión, es el macho quien se encarga de alimentar las crías les dota de frutas

y semillas muy pequeñas. Debe pasar un periodo de uno o dos años para que las jóvenes guacamayas se

puedan independizar.

No obstante los machos suelen ser un  más dominantes, casi siempre ocurre en la etapa reproductora

por los más grandes, los que tiene unos cuatro años de edad aproximadamente.

Alimentación de la guacamaya y su reconocida belleza

Alimentación de la guacamaya y sus especies

Hábitat

La guacamaya  suele habitar en las selvas tropicales, en las sabanas de clima húmedo y muy cerca de los

ríos. Es nativa de América del Sur, generalmente habita en países como Venezuela, Perú, Brasil, México,

Bolivia y Hondura.

Construye  su nido en los grandes árboles a una gran altura de hasta mil quinientos metros sobre el nivel

del mar.

Es un ave muy sociable, siempre es vista en compañía de otras de su especie, mas aun cuando alza el

vuelo, come o duerme. Es cariñosa con sus semejantes, es muy curiosa, capaz de imitar las voces de los

humanos.

Alimentación de la guacamaya y su reproduccion

A partir de esta característica es que  a muchas guacamayas las entrenan para este hecho en específicamente. En ocasiones la guacamaya emite chillidos o gruñidos guturales, quizás si esta alegre o algo le molesta.

También te invito a leer nuestro artículo sobre características del pavo real y sus grandes cualidades, ingresando al siguiente enlace: características del pavo real.

Riesgo de extinción

La distribución de la guacamaya ha sufrido una reducción considerable debido a la gran amenaza que existe por su captura ilegal, la depredación de los nidos ocasionada por la mano del hombre, así como la destrucción de su hábitat. Hoy en día existen muchas reservas para proteger esta especie, además de ayudar a prevalecer su supervivencia a través de programas ambientales.

Otras especies de guacamayas

Además de la guacamaya roja hay muchas especies de guacamayas, entre las comunes tenemos:

 La guacamaya azul

Es conocida como Jacinto, mide uno noventa centímetros de longitud aproximadamente, y un metro de largo, posee un peso de  uno punto cinco kilogramos, siendo el guacamayo de un mayor tamaño. Generalmente se encuentran  alojados en Bolivia, Brasil y Paraguay.

Alimentación de la guacamaya azul

La guacamaya verde

Habita en las selvas de Centro América, a partir de Honduras hasta llegar Colombia. Tiene noventa centímetros de largo y un peso de un kilo y medio de  kilogramos. Posee un plumaje muy llamativo, debido a sus colores verdes en su cuerpo, en su cabeza tiene plumas de color roja y en la punta de sus alas lleva color azul.

Se deseas saber más sobre otros temas relacionados, ingresa al siguiente enlace: donde vive el águila real y de que se alimenta.

Gracias por leer nietro contenido alimentación de la guacamaya.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *