Alimentación de la perdiz y sus interesantes características

La perdiz es un ave que pertenece a la familia de las gallináceas, es de mediano tamaño. En este artículo estaremos tratando sobre la alimentación de la perdiz y sus características,  veremos en detalles todas sus particularidades.

La perdiz se caracteriza por realizar sus nidos en el suelo se encuentra una gran variedad de especies de perdices, por lo tanto el color de sus plumajes es bastante variado, de hecho algunas de estas especies son mal utilizadas para el consumo humano.

Alimentación de la perdiz

Tambien Te Recomiendo Ver...

Es nativa de Europa, África, Medio Oriente y Asia. El hábitat de la perdiz  es diverso, radica en áreas de alta montaña y humedales, preferentemente ocupa zonas abiertas con refugio seguro, tales como pastizales, zonas agrícolas de viñedos y cereal, entre otros.

Te invitamos a que leas otros artículos relacionados a este tema de interés, ingresando a este enlace: características de la garza y su preservación

 Alimentación de la perdiz

 La perdiz es un ave omnívora, a partir de la primera semana de vida, comienza una alimentación

compuesta por gran parte de invertebrados que complementa con semillas y flores. Luego de dos

semanas inicia una dieta invertida, donde consume mayormente flores y semillas y pocos invertebrados.

Buscan espacios abiertos donde halla suficiente vegetación donde puedan  picotear las plantas y el suelo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación de la perdiz y sus interesantes características

A continuación detallaremos paso por paso como se alimenta la perdiz

1ra semana de vida

En su primera semana de vida, la alimentación de la perdiz está constituida por un sesenta y seis por

ciento de invertebrados y un treinta y tres por ciento de flores y semillas. Este tipo de alimentación es

importante para el desarrollo en su primera semana de edad por el requerimiento de abundantes

proteínas para su crecimiento.

2da semana

Por lo general, en este tiempo de vida, solo invierte su alimentación, ingiriendo solamente un 33% de

invertebrados y un 66% de floras y semillas.

3ra semana

En estas tres semanas de vida, ya están un poco desarrollados, sin embargo se consideran adultos,

continúan alimentándose mayoritariamente por un gran porcentaje de vegetales, aproximadamente un

97%  compuesto por frutos, raíces, hojas, flores, complementando con una gran cantidad de insectos y

líquenes.

La perdiz y su habitat

Es realmente interesante ver la organización bien condicionada que lleva la alimentación de la perdiz, la

cual va a depender de muchos factores, siendo uno de los importantes el clima, es el punto de partida del

hábitat necesario para su hospedaje y seguridad  de alimentación.

También te invito a leer nuestro artículo sobre enfermedades causadas por las palomas y sus consecuencias, ingresando al siguiente enlace: enfermedades causadas por las palomas.

Características de la perdiz

La perdiz y sus caracteristicas

Por lo general, debido a que tiene carácter sedentario y pocos riesgos, no hace grandes desplazamientos

para ir en busca de alimento. Su tamaño llega hasta los treinta y cuatro centímetros.

Presenta ciertas tonalidades en sus ojos bastante oscuros, además de que están rodeados por un anillo

de color rojizo. Tiene una musculatura bien definida y sus alas son anchas poco extensas, pero

igualmente le permiten tener un vuelo sostenido.

Alimentación de la perdiz y sus interesantes características

Alimentacion de la perdiz

 La perdiz, especie sedentaria

Ciertamente estamos ante una especie sedentaria, donde la pareja se comportan como un solo individuo.

Dentro del bando hay un reparto de tareas, mientras unos se alimentan otros descansan, y algunos

vigilan, existiendo en todo momento en todo comunicación entre ellos.

En el periodo de invierno se puede escuchar se peculiar canto, en cada mañana a la salida del sol,

igualmente, se les escucha cuando se han dispersado unos de otros, para rencontrase nuevamente.

Generalmente, buscan lugares abierto para dormir y estar prevenido y listos para una huida, casi

siempre el horario de salidas es en el atardecer y amanecer, salen en busca de alimentación, mientras

algunos de la manada vigilan.

La perdiz y su reproduccion

Toman agua en charcos y les gusta el agua condensada, timando las horas de medio día para darse un baño, cuida muy bien su plumaje y toman baños de arena. Habitan en un espacio de quinientos metros cuadrados, tienen hábitos, son sedentarios, por lo general se mantiene cerca de su territorio donde siempre están provistos de comida y agua.

Reproducción

Las perdices anidan en el suelo, su reproducción es ovípara. El periodo de celo en las perdices machos se inicia en el mes de enero. En cuanto a la temporada de cría se lleva a cabo entre los meses  abril y mayo. Una particularidad en la reproducción de las perdices es que el macho es quien prepara varios nidos con poco tapizado de vegetación.

Por lo general,  es la hembra quien elige una vez que anida llega a poner entre nueve y dieciocho huevos aproximadamente, de color amarillento, lisos y brillantes. Casi siempre se encuentran  dispersamente manchados. Llega a poner los huevos en intervalos de treinta y seis horas y la incubación está entre veintitrés días.

Si deseas saber más sobre otros temas relacionados, ingresa al siguiente enlace: el flamenco y sus características más importantes de hábitat.

En cuanto a la hembra de perdiz llega a hacer hasta dos puestas en diferentes nidos, cuando sucede, una puesta es incubada por el macho y la otra por la hembra. Así mismo al momento de que los polluelos eclosionan, tienen un peso de veinte gramos, generalmente abandonan el nido rápidamente.

Alimentación de la perdiz y sus interesantes características

Además podemos observar que en la pareja, el macho es quien emplea la mayor parte del tiempo defendiendo y vigilando a zona, mientras la hembra se dedica a la alimentación y preparación del nido, así mismo el cuidado de la cría la hacen ambos.

Es importante ser constantes en la limpieza de las jaulas, además de darle el tipo de alimento adecuado a esta especie, de esa forma estarás evitando que se desarrollen diversas afecciones.

La perdiz, hermosa ave

La alimentación de la perdiz, su cuidado y protección son necesarios, porque ellas al igual que otras de su especie, están expuesta a los depredadores. Teniendo como principal enemigo el hombre quien como modo de  supervivencia caza a estos animales, además que destruyen su medio ambiente, con las desforestaciones sin medidas.

Si deseas obtener más información sobre otros artículos relacionados, ingresa en el siguiente enlace: como se alimenta el ave cardenal y sus peculiaridades más interesantes.

 Gracias por leer nuestro artículo alimentación de la perdiz.

Dejar Comentario