Alondra de Dupont: Todo lo que debes saber de esta ave

La alondra de Dupont, a la cual también se le conoce como alondra ricotí lleva por nombre científico Chersophilus duponti y pertenece a la especie de aves paseriforme, la cual se integra a la familia aláudidos o Alaudidae. El género Chersophilus solo está integrada por esta especie. En la actualidad se creyó extinta ya que en el año 2005 se registró un máximo de 1300 parejas en España.alondra de Dupont

Descripción de la alondra de Dupont

alondra de DupontLa alondra de Dupont es un ave pequeño tamaño, su plumaje en general es de color marrón con tonalidades grisáceas, es mus parecida a cualquiera de las otras alondras con la diferencia de que su forma es más definida, con un cuello pequeño, su pico es largo y con un leve curvatura hacia abajo y sus patas son relativamente largas. Tiene líneas blancas en el cuello que se alargan hasta los lados, tiene un mechón de plumas de tonalidades pardas el cual expande en ciertas ocasiones. Tanto en el pecho como a los lados presenta pequeñas líneas negras y tonalidades blancas en el vientre.

La alondra de Dupont por lo general camina más que lo que vuela, y si se siente amenazada, prefiere esconderse, pero a pesar de esto cuando decide volar, lo hace muy rápido y con potentes aletazos. Mide aproximadamente unos 18 cm, tiene un peso de 37 gr y una envergadura alar que oscila entre 26 cm a 31 cm. Los de edad joven tienen un plumaje parecido al de los de edad adulta pero con menos líneas y con manchas blancas al dorso. Su vida en el mundo salvaje puede durar unos 5 años.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat de la alondra de Dupont

alondra de DupontLa alondra de Dupont es un ave que solo se encuentra en la región occidental de Europa, ubicándose en la Península de Iberia y en África hacia el norte. Se encuentra en Marruecos desplegándose también por Egipto. Se distribuye solo en 5 regiones principales, como es el caso de los páramos ubicados en Iberia, también en los de la Meseta, en la Mancha, en las depresiones ubicados en el Ebro y al sureste de las penínsulas. Solo se conocen 2 subespecies y En España se puede ver una de ellas la cual lleva el nombre alondra duponti que se ubica en Magreb.

La alondra de Dupont habita principalmente en zonas desérticas, llanos y regiones con leves ondulaciones. Cuando no se están reproduciendo viven cerca de sembradíos ubicándose en altitudes entre 0 y 1500 metros sobre el nivel del mar. No se considera como un ave migratoria.

Comportamiento de la alondra de Dupont

La alondra de Dupont se mueve de forma desconocida y sin rumbo en toda su distribución, aunque no se conocen muchos mas datos sobre su comportamiento. Su canto es muy diferente a otras aves y se presenta como la melodía de una flauta bisílaba pero la segunda es mucho más penetrante y con un sonido nasal. Su vocalización es realizada en vuelo y tierra principalmente muy temprano en las mañanas y antes de anochecer, aunque en ocasiones en plena noche. Acostumbra a mudar su plumaje luego de reproducirse, y esto varía también dependiendo el clima al que estén expuestos influyendo también la región donde se encuentren.

Aquí podremos observar a la alondra de Dupont haciendo su característico llamado:

Alimentación de la alondra de Dupont

La alondra de Dupont es un ave insectívora, por lo que se alimenta básicamente de diferentes tipos de insectos como gusanos, de larvas, arañas, al igual que insectos como escarabajos, saltamontes e inclusive de semillas pequeñas. A pesar de saber esto, no se ha estudiado a profundidad la forma en que los adultos se alimentan.alondra de Dupont

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción de la alondra de Dupont

La alondra de Dupont se reproduce en febrero a julio, teniendo hasta 2 puestas por año. El nido es formado directamente en la tierra amontonándolos en forma de plato con diferentes tipos de hojas, ramas, plumas y a veces hasta pelo, ubicándolo con orientación en contra a los vientos. La puesta esta entre 2 a 5 huevos pequeños y blancos con muchas manchas marrones, los cuales serán incubados de 12 a 13 días. Al eclosionar, los polluelos rápidamente saldrán del nido debido a su precocidad, donde en este tiempo serán alimentados por sus padres, pero corriendo un gran riesgo de depredación por la ubicación del nido.alondra de Dupont

Conservación de la alondra de Dupont

La alondra de Dupont ha disminuido de forma incalculable por décadas, justo por esa razón se creyó extinta para luego volver a notarla luego de pasar más de una década. Sus amenazas principales se basan en la degradación de su ecosistema como los sembradíos, y tala cercana a su hábitat. Aparte de esto, corre grandes riesgos por depredación de carácter natural. Por todas estas razones, además por su baja población actual es catalogada como una especie en peligro de extinción y según la UICN, se cataloga como una especie casi amenazada.

Dejar Comentario