Aprende Todo Sobre el Anas Acuta, Conocido como el Pato Rabudo

El Pato Rabudo, es una excelente ave acuática la cual se alimenta en las zonas de poca profundidad, esta especie de pato se alimenta de pequeños invertebrados, de semillas y de material vegetal, cuando se trata de reproducción no pierden el tiempo una hembra puede llegar a colocar de 7 a 9 huevos por embrague. En el siguiente artículo conoceremos más sobre el Pato Rabudo o científicamente conocido como el Anas Acuta.

Resultado de imagen para anas acuta

Anas Acuta

El Pato Rabudo El ánade rabudo o pintail norteño ( Anas Acuta ) es una clase de pato con una amplia distribución geográfica que se suele reproducir en las áreas del norte de Europa, de Asia y de América del Norte. Este tipo de pato es migratorio e inverna al sur de su área de reproducción hasta las regiones del Ecuador. De manera inusual para un ave con un rango tan grande, no posee subespecies geográficas si se considera que el pato de Eaton, posiblemente sea conespecífico, es una especie separada.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) es un pato de tamaño grande, y las largas plumas centrales de la cola del macho dan lugar a los nombres ingleses y también científicos de la especie. Ambos sexos poseen un pico de color azul grisáceo y las patas y los pies grises. El Pato Draco es un poco más llamativo, con una delgada franja que es blanca que va desde la parte posterior de la cabeza que es de color chocolate hacia el cuello hasta el tren de rodaje en su mayoría blanco.

Imagen relacionada

El Pato Drake también posee unos atractivos diseños de color grises, marrones y hasta negros en su espalda y también en las zonas de los costados. El plumaje de la hembra es más sutil y tenue, con plumas que son marrones monótonas parecidas a las de los otros patos que se zambullen en las aguas. Las hembras hacen un graznido burdo y los machos un silbido el cual es muy similar a una flauta.

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) es un ave de los humedales abiertos que anida en el suelo, muy a menudo a cierta distancia del agua. Este suele alimentarse buscando alimento vegetal y agrega a los pequeños invertebrados a su dieta durante los periodos de la temporada de anidación. Es altamente gregario cuando no se encuentra reproduciéndose, formando grandes bandadas que son mixtas con otras especies de patos.

La población de este pato se ve afectada por los depredadores, por los parásitos y también por las enfermedades de las aves. Las actividades humanas, como por ejemplo la agricultura, la caza y la pesca, también han tenido un impacto muy significativo en las cifras. Sin embargo, debido a la gran variedad y a la gran población de dicha especie, no se encuentra amenazada a nivel mundial. Conoce al Pato Anas Penelope aquí.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Taxonomía

Esta especie fue descrita por primera vez por el famoso Linneo en su Systema naturae en el año 1758 como el Anas Acuta. El nombre científico proviene de 2 palabras latinas que son:

  • Anas, el posee el significado de ” pato “
  • Acuta, que es proveniente del verbo acuere, que significa ” afilar “

El término de la especie, como el nombre en inglés, tiende a referirse a la cola que es puntiaguda del macho en el plumaje reproductivo. Dentro del gran género de los patos, Anas, los parientes que son más cercanos del pintail norte son los otros patos, como el Pato de Pico Amarillo llamado ( Anas Georgica ) y el Pato de Eaton denominado ( Anas Eatoni ).

Resultado de imagen para anas acuta

Los patos rasos en ciertas ocasiones se separan en el género de Dafila este fue descrito por Stephens, en el año 1824, es una disposición la cual se encuentra respaldada por datos morfológicos, moleculares y de comportamiento. El famoso ornitólogo británico llamado Sir Peter Scott le dio este nombre a su hija, la famosa artista Dafila Scott.

El pato de Eaton posee 2 subespecies, Anas e. Eatoni que es el Pato Aguja Kerguelen de las islas Kerguelen, y también el Anas e. Drygalskyi que es el Pato Crozet Pintail de las islas de Crozet, y anteriormente se consideraba conespecífica con el ánade rabudo del hemisferio norte. El dimorfismo sexual es mucho menos marcado en los ánade rabudos del sur, y la apariencia de reproducción del macho es muy parecida al del plumaje femenino.

Inusualmente para una especie con un rango tan grande, el ánade rabudo norte no tiene subespecies geográficas si el pato de Eaton se trata como una especie separada. Una subespecie reclamada que es extinta de la isla de Manra, llamado el Pato de Tristram, Anas a. Modesta, parece ser indistinguible de la forma propuesta.

Descripción

El Pato Rabudo ( Anas acuta ) del norte es un pato que es un poco grande con una cuerda de ala de unos 23.6 a 28.2 cm y una envergadura que es de 80 a 95 cm. El macho tiende a medir unos 59 a 76 cm de largo y su peso promedio es de 450 gramos a 1.36 kg, y por lo tanto es considerablemente más grande que la misma hembra, que posee unos 51 a 64 cm de longitud y tiende a pesar 454 gramos a 1.13 kg.

El ánade rabudo del norte se solapa ampliamente en tamaño con el ánade real que son similarmente extendido, pero es más esbelto, más alargado y grácil, con un cuello que es relativamente más largo y en el caso de los machos con una cola que también es más larga. El inconfundible plumaje de la cría, el macho posee una cabeza que es marrón chocolate y un pecho que es blanco con una franja blanca que se llega a extender hacia un lado del cuello.

Sus partes superiores y lados son grises, pero las plumas son grises alargadas con ciertas rayas centrales negras que se extienden a lo largo de la espalda desde el área del hombro. El área de ventilación es de color amarilla, contrastando con la parte inferior que es negra de la cola, que posee las plumas centrales alargadas hasta unos 10 cm. La factura es azulada y las patas son de color gris azulado.

Resultado de imagen para anas acuta

La hembra cuando ya es adulta es principalmente festoneada y moteada en color marrón claro con una cabeza que es más uniformemente de color gris – marrón, y su cola es puntiaguda la cual tiende a ser más corta que la del macho; todavía se identifica fácilmente por su forma, en el cuello largo y en el largo pico que es de color gris.

En el plumaje no reproductivo llamado ( eclipse ), el Pato Rabudo ( Anas Acuta ) se parece a la hembra, pero estos conservan el patrón de la parte superior del macho y las largas plumas grises del hombro. Las aves que son juveniles se parecen a las hembras, pero se encuentran menos festoneadas y poseen un espéculo que es marrón más apagado con un borde más estrecho.

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) suele caminar bien por tierra y nada bien. Tiene un vuelo el cual es muy rápido, con sus alas ligeramente hacia atrás, en lugar de salir directamente del cuerpo como los otros tipos de patos.

En el vuelo, el macho muestra una especie de espéculo que es negro bordeado de blanco en la parte posterior y es pálido rojizo en la parte delantera, mientras que el espéculo de la hembra es de un color marrón oscuro el cual es bordeado de blanco, estrechamente en el borde delantero pero muy prominente en la parte posterior, siendo de esta manera más visible a una distancia de 1,600 metros de distancia.

Imagen relacionada

El llamado del macho es un suave silbido como un proop – proop, que es mu parecido al de la Cerceta Común, mientras que la hembra posee un graznido descendente muy similar al del ánade real, y un graznido bajo cuando se enrojece.

Distribución y Hábitat

Este pato se cría en las zonas del norte de Eurasia al sur hasta cerca de Polonia y Mongolia, y en las regiones de Canadá, de Alaska y del medio oeste de los Estados Unidos. Principalmente en las temporadas de invierno al sur de su área de reproducción, este alcanza casi el ecuador en Panamá, el norte del África subsahariana y el sur de Asia. Ciertos pequeños números suelen emigrar a las islas del Pacífico, especialmente a la isla de Hawái, donde unos cientos de aves pasan el invierno en las islas principales en humedales que son poco profundos y en los hábitats agrícolas inundados.

También ocurren unos viajes transoceánicos, un pájaro que fue capturado y anillado en Labrador, Canadá, recibió un disparo directo de un cazador en Inglaterra 9 días después, y aves de anillos japoneses han sido recuperadas de 6 estados de EE. UU. Al este de Utah y Mississippi. En las partes del área de distribución, como en Gran Bretaña y el noroeste de los Estados Unidos, el Pato Rabudo ( Anas Acuta ) puede estar presente todo el año.

Imagen relacionada

El hábitat de reproducción del Pato Rabudo ( Anas Acuta ) norteño es un humedal abierto no arbolado, como por ejemplo las praderas húmedas, los lagos o tundra. En el invierno, utilizará una gama más amplia de hábitats abiertos, como los estuarios protegidos, las marismas salobres y las lagunas costeras. Es altamente gregario fuera de la temporada de cría y forma bandadas mixtas muy grandes con otros tipos de patos.

Rango Geográfico

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) norteño, también llamado ramita, se encuentran en casi todo el mundo. Durante el verano, se localiza principalmente en el hemisferio norte, llegando hasta Polonia y Mongolia en Eurasia y en California en América del Norte. En las temporadas de invierno, migran al Hemisferio Sur, incluidas las partes de África y de todo México. Algunos de los Pato Rabudo ( Anas Acuta ) incluso vuelan todo el camino a Hawai para pasar el invierno.

Resultado de imagen para anas acuta

Reproducción

Ambos sexos alcanzan la madurez sexual a 1 año de edad. El macho se aparea con la hembra nadando cerca de ella con la cabeza baja y con la cola levantada, silbando continuamente. Si existe un grupo de machos, perseguirán a la hembra en vuelo hasta que solo quede uno solo de ellos. La hembra se prepara para la cópula, que tiene origen en el agua, bajando su cuerpo; el macho mueve la cabeza hacia arriba y hacia abajo y monta a la hembra, llevándose las plumas de la parte posterior de la cabeza a la boca. Después de aparearse, él levanta la cabeza y la espalda y silba.

La cría se lleva a cabo entre el mes de abril y de junio, con el nido construido en el suelo y que se encuentra escondido entre la vegetación en un lugar seco, muy a menudo a cierta distancia del agua. Es un raspado superficial en el suelo forrado con material vegetal y hacia abajo. Las hembras suelen poner de 7 a 9 huevos de color crema a razón de 1 por día; los huevos son de unos 55 mm × 38 mm de tamaño y tienden a pesar unos 45 gramos, de los cuales 7 % son de concha.

Imagen relacionada

Si los depredadores destruyen el primer embrague, la hembra puede llegar a producir un embrague de reemplazo tan tarde como a finales del mes de julio. La hembra solamente es la que incuba los huevos durante aproximadamente unos 22 a 24 días antes de que nazcan. El precociallos polluelos suaves son conducidos por la hembra al cuerpo de agua más cercano, donde se alimentaran de los insectos muertos en la superficie del agua. Los polluelos empluman entre los 46 y 47 días después de la eclosión, pero e quedaran con la madre hasta que haya completado la muda.

Alrededor de la ¾ partes de los polluelos llegar a vivir lo suficiente como para emplumar, pero no más de la mitad de ellos sobreviven lo suficiente como para reproducirse. La edad máxima que ha sido registrada de un Pato Rabudo ( Anas Acuta ) es de 27 años y 5 meses para un ave holandesa. (ver artículo: Cerceta).

Alimentación

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) se alimenta al meterse y botar en aguas que son poco profundas para alimentarse de las plantas, principalmente por la noche o cuando esta anocheciendo, y por lo tanto pasa gran parte del día es descansando. Su cuello que es largo le permite tomar los alimentos del fondo de cuerpos de agua de hasta unos 30 cm de profundidad, que se encuentran más allá del alcance de los otros patos como el Ánade real.

Imagen relacionada

La dieta en las temporadas de invierno es principalmente de material vegetal, incluyendo las semillas y las rizomas de plantas acuáticas, pero el Pato Rabudo ( Anas Acuta ) en ciertas ocasiones se alimenta de las raíces, de granos y de otras especies de semillas en los campos, aunque con una menor frecuencia que otros tipos de patos Anas. Durante la temporada de anidación, esta ave se alimenta principalmente de los pequeños invertebrados, incluyendo a los insectos acuáticos, también a los moluscos y a os crustáceos.

Salud

Es susceptible a una gran variedad de parásitos entre los que se incluyen a los Cryptosporidium, los Giardia, las tenias, los parásitos sanguíneos y también a los conocidos piojos de plumas externos, y también se ha visto afectado por otras clases de enfermedades de los aviares. A menudo es la especie dominante en los principales eventos de mortalidad por el conocido botulismo aviar y por el cólera aviar, y también puede llegar a contraer una clase de la gripe aviar, la cepa H5N1, que es altamente patógena y la cual también es ocasionalmente infecciosa la cual puede contagiar a los humanos.

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) del norte es una especie mu popular para el tiro del juego debido a su velocidad, agilidad y excelentes cualidades para consumir, y este se caza a través de su alcance. A pesar de ser uno de los patos con un mayor numeroso en todo el mundo, la combinación de la caza con los otros tipos de factores han llegado a provocar una disminución muy notable de su población y, a veces, se han introducido ciertas restricciones locales sobre la caza para ayudar a poder conservar las cantidades restantes.

Imagen relacionada

El hábitat preferido de esta especie son las aguas poco profundas es naturalmente susceptible a los problemas como la sequía o la invasión de la vegetación, sin embargo el hábitat de este pato podría verse cada vez más y más amenazado por el cambio climático. Las poblaciones también se ven afectadas por la conversión de los humedales y de los pastizales en los cultivos herbáceos, privando al ave Anas Acuta de aquellas áreas de alimentación y también de anidación.

La siembra de primavera significa que muchos de los nidos de este pato de cría temprana son destruidos por las grandes actividades agrícolas, un estudio canadiense realizado llego a mostrar que más de la mitad de los nidos de esta especies son destruidos por el trabajo agrícola, como por ejemplo el arado y la rastra de los terrenos.

La caza con perdigones de plomo, junto con el uso del plomo en la pesca con caña, ha sido identificada como 1 de las principales causas de envenenamiento por los componentes de plomo en las aves acuáticas, que muy a menudo se alimentan del fondo de los lagos y de los humedales donde se acumula el disparo.

Resultado de imagen para anas acuta

Un estudio español realizado también demostró que el Pato Rabudo y el Porrón Común fueron las especies con los niveles más elevados de ingesta de perdigones de plomo, es decir más altos que en los países del norte de la ruta migratoria del Paleártico occidental, donde donde dicha actividad del tiro de plomo ha sido prohibido terminantemente. En los Estados Unidos, en Canadá y muchos otros países de Europa occidental, todos los disparos utilizados para las aves acuáticas ahora no deben ser tóxicos y, por lo tanto, pueden no contener plomo.

Estado

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) posee un amplio rango, estimado en 28.400.000 km², y una población la cual es estimada en unos 5.3 a 5.4 millones de individuos en todo el mundo. Por lo tanto, no se cree que cumpla con el criterio de umbral de la Lista Roja de la UICN de una disminución de la población de más del 30 % en 10 años o 3 generaciones, y se debería de evaluar como una especie de Preocupación Menor.

En el Palaearctic, las poblaciones reproductoras se encuentran disminuyendo en gran parte del área, incluida su fortaleza en Rusia. En otras regiones, las poblaciones son estables o fluctuantes.

Las colonias en América del Norte al menos se han llegado a ver gravemente afectadas por las enfermedades llamadas aviares, con la población reproductora disminuyendo de más de 10 millones en el año 1957 a unos 3.5 millones de individuos en el año 1964. No obstante la especie se ha ido recuperado de ese punto bajo, la población reproductora en el año 1999 era del 30 % por debajo del promedio a largo plazo, a pesar de los años de grandes esfuerzos centrados en la restauración de la especie.

Imagen relacionada

En el año 1997, se llego a estimar que una cantidad de 1.5 millones de aves acuáticas, la mayoría de las cuales son de los Pato Rabudo ( Anas Acuta ), que murieron por causa del botulismo aviar durante 2 brotes en las regiones de Canadá y de Utah.

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) es una de las especies a las que se le es aplicado el Acuerdo sobre la Conservación de Aves Acuáticas Migratorias de África y Eurasia conocidas por sus sigas ( AEWA ), pero no tiene un cierto estatus especial bajo la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre ( CITES ), que regula el comercio internacional de los especímenes de animales y de las plantas silvestres.

Vida Útil

Alrededor de las ¾ partes de las crías llegan a vivir lo suficiente para lograr emplumar, y no más de la mitad de las aves restantes suelen vivir para producir crías propias.

Resultado de imagen para anas acuta

Comportamiento

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) tiende a sumergir la cabeza y la mitad superior de su cuerpo, mientras que su cola se deja sobre la superficie del agua, ya que este se alimenta de los caracoles, de los insectos acuáticos y de las raíces de plantas acuáticas. Este proceso se llama final. El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) se asociará con muchas otras especies diferentes de aves acuáticas.

El Pato Rabudo migrará grandes distancias asombrosas durante el invierno a los climas más cálidos en un período de tiempo muy corto. Un pájaro que fue capturado y anillado en Labrador, en Canadá, fue cosechado por un cazador en Inglaterra 9 días después.

Depredación

Los nidos y los polluelos del Pato Rabudo ( Anas Acuta ) son vulnerables a la depredación mamíferos, entre los cuales podemos nombrar a los zorros y los tejones, y a las aves como a la Gaviota, a los cuervos y las urracas. Los adultos pueden llegar a huir para escapar de los depredadores terrestres, pero las hembras anidadoras en lo particular pueden ser sorprendidas por los grandes carnívoros como los gatos monteses.

Resultado de imagen para anas acuta

Las aves de rapiña que son grandes, como el Azor del norte, se llevarán a los patos del suelo, y algunos de los halcones, incluido el gerifalte, posee la velocidad y el poder para atrapar a los pájaros voladores. Las personas son los principales depredadores de los Patos Rabudos adultos, pero también son depredados por los gatos monteses y por los coyotes. Para evitar la depredación, estos tienden a tomar vuelo.

Los agricultores, durante el proceso de trabajo en sus campos, destruyen los nidos. Los Cuervos, urracas, las gaviotas, zorrillos, ardillas de tierra, coyotes, zorros, tejones y hasta los mapaches también destruyen los nidos y se comen los huevos.

Depredadores conocidos

Los Humanos ( Homo sapiens )

Resultado de imagen para cazadores de patos

Los Linces ( Lynx rufus )

Imagen relacionada

El Zorro Rojo ( Vulpes vulpes )

Resultado de imagen para El Zorro Rojo ( Vulpes vulpes )

Los Tejones Eurasiáticos ( Meles meles )

Imagen relacionada

El Zorro Veloz o Cometa ( Vulpes velox )

Resultado de imagen para El Zorro Veloz o Cometa ( Vulpes velox )

Los Zorrillos ( Mephitidae )

Imagen relacionada

El Zorro Gris ( Urocyon cinereoargenteus )

Resultado de imagen para El Zorro Gris ( Urocyon cinereoargenteus )

Los Tejones Americanos ( Taxidea taxus )

Imagen relacionada

El Azor del Norte ( Accipiter gentilis )

Resultado de imagen para Azor

El Halcón Gerifalte ( Falco rusticolus )

Resultado de imagen para Halcón Gerifalte

El Gato Montes ( Felis silvestris )

Resultado de imagen para Gato Montes

Depredadores que destruyen a los Nidos y se comen a los Huevos

La Gaviota ( Laridae )

Imagen relacionada

El Zorrillo Rayado ( Mephitis mephitis )

Resultado de imagen para Zorrillo Rayado ( Mephitis mephitis )

El Cuervo ( Corvus )

Resultado de imagen para Cuervo ( Corvus )

La Urraca ( Pica )

Resultado de imagen para Urraca ( Pica )

Las Ardillas de Tierra ( Spermophilus )

Resultado de imagen para Ardillas de Tierra ( Spermophilus )

Los Coyotes ( Canis latrans )

Imagen relacionada

El Tejon ( Taxidea taxus )

Resultado de imagen para Tejon ( Taxidea taxus )

Los Mapaches ( Procyon lotor )

Imagen relacionada

Importancia Económica para los Humanos de Manera Positiva

El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) del norte es uno de los patos que son más buscados por los cazadores de patos en todo su hábitat. Durante la temporada de patos, los cazadores tienden a gastar mucho dinero en las licencias de caza, en los artículos deportivos y en los arreglos de viaje para las ciudades que viven cerca de las rutas migratorias, y agregan una cantidad considerable de ingresos a la economía de las ciudades.

Importancia Económica para los Humanos de Manera Negativa

Al igual que las otras especies de aves acuáticas, en Pato Rabudo ( Anas Acuta ) daña también los cultivos de cereales y les cuesta a los agricultores una gran cantidad considerable de dinero cada año por causa de estos destrozos.

Resultado de imagen para anas acuta

Datos Interesantes

  • Cuando se trata de la cría, los patos del norte no pierden el tiempo. Empiezan a anidar tan pronto como el hielo tiende a descongelarse, llegando a finales del mes de abril a lugares tan al norte como los Territorios del Noroeste, de Canadá.

  • Los Pato Rabudo ( Anas Acuta ) del norte suelen migrar por la noche a velocidades de alrededor de 77.2485 kiometros por hora. El vuelo que es sin escalas más largo registrado para un Pato Rabudo ( Anas Acuta ) del Norte fue de 2.896.819 kilometros.

  • El Pato Rabudo ( Anas Acuta ) del norte no se encuentra restringidos a América del Norte; también ocurren en las regiones de Europa, del Medio Oriente, de la India y de Asia. En Sudamérica, el Pato Rabudo de mejillas blancas y el pato de pico amarillo ocupan su lugar.

Resultado de imagen para anas acuta

  • El Pato Rabudo del Norte más antiguo que fue registrado fue un macho, y al menos 22 años, 3 meses de edad cuando este se llego a encontrar en Saskatchewan, en Canadá.

Dejar Comentario