Andarrios Chico, lo que no sabías de esta famosa y hermosa ave

El Andarrios Chico es una especie de ave  caradriforme, que son aquellas que están relacionadas directamente con el agua. Vive en regiones templadas de Europa, cercanas a Ciénegas y estanques.

Andarrios Chico

Características del Andarrios Chico

Es un ave estilizada, pequeña que mide entre 18 y 20 cm, con una envergadura de 32 a 36 cm; de dorso marrón, a los lados del cuello es de tono gris, su pecho y vientre blancos, patas cortas amarillas con dedos oscuros en las puntas; al volar se puede ver una franja blanca en las alas, el pico es muy delgado y recto pero algunos individuos lo tienen un poco curvado hacia abajo. (ver artículo: Pito Negro)

Tambien Te Recomiendo Ver...

Su color es un poco menos brillante en el invierno. Su más característica conducta es que suele  agitar la cabeza y la cola cuando está posado y tienen una forma muy particular y propia de volar que es en semicírculos batiendo las alas de forma rápida y alternando con cortos planeos y a nivel del agua emitiendo un canto muy propio de su especie.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: charadriiformes

Tambien Te Recomiendo Ver...

Familia: Scolopasidae

Género: Actitis

Especies:

  1. Hypoleucos
  2. Macularius

Distribución

Su distribución es muy extensa, se puede ver en Europa y Asia en época de cría y en África y Australia cuando emigra en temporada de invierno. Acostumbra anidar en áreas cercanas a arroyos, ríos y páramos, en su mayoría en el mes de abril pero pueden ir apareciendo en menor número en el mes de marzo.  Su postura es erguida, suele estar solo o en pequeños grupos que se mantienen dispersos pero cercanos entre sí. Se les puede mirar corriendo por la orilla de los ríos, entre las piedras en temporada de reproducción.

Andarrios Chico

El Andarrios chico también se ha observado en zonas urbanas, como orillas de carreteras, caminos, jardines y puertos pero en la época de nidación busca lugares donde tranquilos donde las molestias de ruidos y movimiento se reducen al mínimo posible, como en los cursos de agua siempre en el mejor estado de conservación posible.

Reproducción y nido

Construye su nido forrando un hoyo en el suelo con hierba y hojas secas, cerca del agua pone de 4 huevos de color variado entre amarillento hasta marrón con manchas rojizas en forma de pera en los meses de mayo y junio, frecuentemente pone dos veces al año.

La incubación la realizan ambos padres durante aproximadamente 20 a 22 días y también la cría es alimentada por los dos padres, mientras la hembra incuba, el macho se mantiene cerca y quieto o volando río arriba y abajo, atento a cualquier intruso que se acerque.

Los polluelos abandonan el nido pocas horas después de nacidos, no permanecen en él más de 24 horas pero aprenden a volar a las cuatro semanas. Desde recién nacidos la madre los cubre con sus alas para protegerlos del sol y de la lluvia incluso después que estos abandonan el nido hasta más o menos una semana o un poco más.

Los padres emiten chillidos muy escandalosos para llamar a los polluelos y hacer que estos se mantengan juntos y cerca de la vegetación, el plumón de las crías es de color marrón grisáceo con muchas manchas negras que lo ayudan esconderse entre la vegetación.

El macho hace un vuelo de cortejo que consiste en volar muy alto y luego lanzarse con rapidez hasta donde está la hembra donde extiende la cola y se pavonea.

Alimentación del Andarrios Chico

Básicamente se alimentan de insectos invertebrados como escarabajos acuáticos, moscas, lombrices, gusanos, caracoles, pequeños renacuajos y pocos vegetales.

Los polluelos son alimentados con insectos como zancudos, larvas, hormigas, abejas, avispas, arañas, gusanos y lombrices, así como también se han visto con frecuencia alimentándose de pequeños moluscos y crustáceos.

En invierno comen abundante vegetación que picotea entre la vegetación, no suele calar el pico en el lodo, más bien recoge algas y otros vegetales y organismos de la superficie.

Canto

Ambos sexos emiten sonidos similares de manera trisilábica y lo hacen al iniciar su vuelo o cuando están alarmados, cuando ya tienen huevos o crías, su canto es más insistente.

Conservación

A nivel mundial esta especie está catalogada desde 2009 como Preocupación Menor (LC) y en  España No Evaluado (NE). Sin embargo, es necesario implementar medidas de protección tanto de la especie como de su hábitat en pro de evitar que ésta ascienda a categorías de mayor preocupación y amenaza pues aun cuando está en una categoría si se quiere cómoda, no significa que no se ha visto afectado en en su población debido principalmente al cambio climático que no solo ha sido perjudicial para su hábitat sino también en su alimentación. (ver artículo: Apus Apus)

Dejar Comentario