Arrendajo llanero: Todo lo que debes saber de esta ave

por | junio 9, 2017

El arrendajo llanero no pertenece a la misma familia de los arrendajos. Esto se debe a que se le clasifica en la familia icteridae. Por lo tanto, pertenecen al género cacicus, y el nombre de la especie es solitarius.arrendajo llanero

Por lo tanto, el arrendajo llanero no tiene que ver con el arrendajo europeo. Así que a continuación veremos algunas características de estas aves, así como el hábitat y algunas de sus costumbres.

Además, el arrendajo llanero también es conocido como arrendajo solitario. Esta ave, oriunda del cono sur del continente americano, es un ave que vale la pena estudiar. Por esta razón, veamos un poco más sobre el arrendajo llanero.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción del arrendajo llanero

El arrendajo llanero también es conocido como arrendajo solitario, o boyero negro, o boyero pico hueso. Estos nombres se le dan a este animal según la región en la que habita. Esto quiere decir que tiene varios nombres, por lo que puede causar en algunas ocasiones, ciertas confusiones con las características de esta ave.arrendajo llanero características

El arrendajo llanero se caracteriza por su plumaje completamente de color negro. En el caso de las hembras, estas pueden medir unos veintiocho centímetros; sin embargo, es curioso que el macho mida unos veinticuatro centímetros. En este sentido, el dimorfismo sexual se da a la inversa; es decir, la hembra es más grande que el macho.

Además, su pico es blanco con una tonalidad verdosa pálida. Sus ojos, al igual que su plumaje, también son negros. Algunas de las otras especies de arrendajos tienen algunas plumas de otros colores. Sin embargo, el arrendajo llanero es completamente de color negro. También cuenta con una cresta no muy pronunciada.

De hecho, tiene cierto parecido a otra especie de arrendajo, en este caso, el arrendajo lomirrojo. La diferencia es que el lomirrojo tiene oculta la rabadilla, y su hábitat es diferente.

Hábitat y distribución

Como ya se dijo, el arrendajo llanero, o solitario, según la región que habite, se encuentra en el cono sur del continente americano. Esto quiere decir que el arrendajo llanero se encuentra en varios países de Suramérica.

Estos son, Al sur de Venezuela, y Suroeste de Ecuador y Colombia; Brasil, Uruguay, Paraguay, Perú y Bolivia. Como se puede notar, tiene una amplia distribución por toda la región.arrendajo llanero habitat

Tambien Te Recomiendo Ver...

El arrendajo llanero habita en las tierras que son bajas y preferiblemente húmedas. También prefieren zonas con extensas arboledas. Se ve muy poco en las zonas pobladas. Además, es un ave que se encuentra con mayor frecuencia en la selva del Amazonas, pero también en los Llanos colombianos y venezolanos.

Por otra parte, en el caso de la selva, el arrendajo llanero no se encuentra en el interior de la misma, más bien se encuentra en la periferia de la misma. Por lo tanto, son pocos los ejemplares que se pueden avistar en estas zonas.

En otras palabras, el hábitat natural del arrendajo llanero se ubica en zonas boscosas bajas; pero también en zonas pantanosas con un clima tropical o subtropical; en las zonas arboladas, el espacio debe ser abierto o semiabierto.

Alimentación

El arrendajo llanero se alimenta principalmente de insectos. Pero también se alimenta de algunos frutos, además de semillas. Por esta razón, se puede decir que el arrendajo llanero es un ave omnívora.arrendajo llanero alimentación

Además, entre los insectos están escarabajos, así como orugas e incluso lombrices. Su alimento lo busca debajo de las hojas que se encuentran en las ramas de los árboles; pero también es capaz de buscar sobre el suelo; aunque esto es un comportamiento más bien raro.

También toma los frutos y semillas que crecen en los árboles. De esta manera, se puede ver que el arrendajo llanero tiene una alimentación proporcionada. En ocasiones, aunque es una conducta muy poco frecuente, se puede encontrar al arrendajo llanero en cultivos y pastizales.

Reproducción

El arrendajo llanero habita en oropéndolas. Las colonias están separadas; pues las aves prefieren vivir en solitario. De ahí deriva su otro nombre: arrendajo solitario. Por esta razón, se pueden encontrar en distintos lugares dispersos en los lugares que anidan.arrendajo llanero nido

En cuanto al nido, estos los construyen con materiales de fibra vegetal y las entretejen de tal forma que estos quedan como unas especies de bolsas que se ubican en lo más alto de los árboles.

Su nido es grande y alargado, pareciera más bien que colgara de los árboles. Estos miden entre treinta a cuarenta centímetros. El período de reproducción se da entre los meses de octubre a diciembre. La puesta es de un promedio de tres huevos. Estos son de color blanco, con algunas manchas de color pardo. El arrendajo llanero es pariente del arrendajo rojo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *