Aves migratorias: Conócelas a todas

por | mayo 10, 2017

Cuando nos referimos a  Aves migratorias, hablamos de innumerables especies de aves que se desplazan y recorren grandes distancias de un lado a otro. Todas estas aves se rigen por el mismo patrón, vuelan en busca de tierras templadas, específicamente hacia el norte con el fin de reproducirse, y por  la incansable búsqueda de sus alimentos y  en su regreso tratan de buscar las zonas tranquilas del sur  para invernar.

Aves migratorias

Grupo de aves migratorias en pleno vuelo

Hablemos del interesante mundo de las aves migratorias

La  migración de estas aves consiste en la continua búsqueda de zonas tranquilas, así como beneficiarse de los prolongados días del verano, permitiendo de esta manera a las aves diurnas reproducirse en mayor cantidad que las aves no migratorias que permanecen en esas zonas.  

En la temporada de otoño, estas aves migratorias retornar a las zonas cálidas donde existe, a pesar de los cambios en el clima, la mejor y más fácil manera de conseguir los alimentos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

No obstante, la migración para estas aves representa de alguna manera, grandes riesgos debido al constante estrés al cual están sometidas, la dificultad para encontrar alimentos y la lucha constante por preservar su vida a consecuencia de los depredadores, tales como El halcón de Eleonora, quién tiene a sus crías exactamente en la temporada de otoño, aprovechando el paso de las aves migratoria que van al sur,  las cuales sirven  de alimentos a su pichones.

aves migratorias

Aves migratorias volando sobre el mar

Este tipo de destreza también la tiene el nóctulo mayor que es reconocido científicamente como Nyctalus lasiopterus, este es el murciélago más grande de Europa, y se alimenta de estas aves migratorias.  No todas las aves tienen que ser migratorias, existe una gran mayoría de aves no migratoria o pasiformes, se les  puede encontrar en las zonas del sur de Australia. De esta población pasiforme una minoría emigra de manera ocasional.

Algunas especies de aves migratorias que habitan en zonas más altas, suelen refugiarse en regiones más bajas, en las cuales viven otras poblaciones de la misma especie pero estacionarias y que mantienen ocupado toda el área adecuada para invernar.

¿Por qué motivo emigran las aves?

Conjunto de aves migrando en busca de alimentos

Conjunto de aves migrando en busca de alimentos

Los cambios climáticos son unos de los principales motivos que han obligado a muchos seres vivos a desplazarse de su lugar donde viven, en busca de los alimentos de forma más fácil, el invierno, las altas temperaturas y las grandes nevadas, condicionan considerablemente las disponibilidad de recursos, hasta el propio ser humano ha emigrado y lo sigue haciendo en busca de nuevas oportunidades y mejores expectativas de vida.

Las aves migratorias con su extraordinaria capacidad de vuelo,  son las criaturas que han  realizado los movimientos más sorprendente, viajando algunas especies miles y miles de kilómetros, desde las tundras del círculo polar hasta el sur del continente africano.  Si nos dedicamos descubrir y comprender como lo hacen sería de vital importancia para su conservación. 

Tambien Te Recomiendo Ver...

Forma de orientación de  las aves en sus migraciones

Las aves migratorias se orientan de diferentes maneras;  puede ser a través de campos magnéticos, guiados por  las estrellas y por el sol, pero en estos momentos cuando existen tantos problemas ambientales,  ellas detienen su viaje y hacen una pausa para después continuar su vuelo.

aves migratorias

Orientación de las aves en su vuelo

Una gran parte de esa  orientación proviene un poco del  instintivo y la práctica adquirida, el primer viaje es por instinto y el segundo viaje según lo que se ha documentado, es por la experiencia que  han adquirido en los diferente momentos en los cuales ellas han viajado  de norte a sur, esta  migración lleva por nombre latitudinal o la longitudinal que es de este a oeste.

Pero cuando se oculta el sol, como en el caso de las estrellas estas aves se detienen  y por campos magnéticos,  según innumerables investigaciones científicas,  de esta manera  es como van detectando ese magnetismo para poder orientarse conjuntamente con estos dos aspectos como son las estrellas y el sol. Con respecto a la parte instintivita es de suma importancia  para las aves el adquirir  a través de sus generaciones esta información la cual les va a  permir efectuar esos viajes.

aves migratorias

También  hay movimientos simplemente de altitud, se pueden mover de una altura de 3.000 metros y bajar hasta 1.500 metros, todo dependiendo de su distribución, esta migración se llama altitudinal, también está la migración invernal que es cuando van a un sitio donde las  temperaturas son extremadamente frías, las que vienen del norte como las gruyas, los halcones, los gavilancillos, las golondrinas, y  se mueven de norte a sur  y las estivales que vienen de temperaturas muy bajas a temperaturas muy altas en busca de recursos alimenticios para sobrevivir.   

En estas bandadas que forman filas existe siempre un líder y todos lo siguen, pero cuando este líder desaparece por cualquier factor ambiental o bien sea que murió en defensa de la bandada, puede ser sustituido por otro miembro que tome su lugar y así ayudar a los demás a continuar su largo viaje.

aves migratorias

Ave migratoria liderando la bandada

En su mayoría las migraciones de estas especies dan comienzo con un extenso grupo de aves en la delantera. Hay pocos casos de migración donde comprende grupos pequeños que son formados como rutas casuales, estas siguen específicamentelas  zonas montañosas y costeras, y se  ayudan   a impulsar su vuelo con corrientes de aire y otros factores de viento.

Debido al cambio climático que experimenta nuestro planeta, es posible que pueda afectar de manera negativa la migración de muchas especies de aves. Ya en la actualidad existen algunas especies de estas aves migratorias en riesgo de ser extintas, específicamente cuando en sus viajes se alejan de zonas donde prevalecen leyes para conservarlas.

aves migratorias

Cambios climáticos

Motivo por el cual  en algunos países se han firmado acuerdos para su protección, prohibiendo la caza de estas especies en su ruta de emigración.  Una de las aves que han sido afectadas  por este problema de caza durante su emigración,  son las grullas siberianas, ellas  se refugian en la India y se desplazan por Afganistán y Asia Central, en esos lugares han sido presa de los depredadores y cazadores. Se observaron por última vez a mediado del año 2002 en el Parque Nacional Keoladeo ubicado en la India, una lugar donde invernaban frecuentemente.

A continuación podemos señalar algunas de las aves migratorias más conocidas por el hombre:

La Golondrina

La Golondrina  es el ave migratoria más reconocida a nivel mundial, su sentido para orientarse es muy desarrollado, recuerda las zonas por las que se ha desplazado anteriormente  sin ninguna dificultad y puede ubicar su nido utilizado de años pasados.  Se alimenta de insectos que encuentra en el aire, puede llegar a medir 19 cm  de largo, posee un pico corto y alas largas en comparación a su cuerpo.

aves migratorias

La golondrina

Descripción

Su cuerpo aerodinámico está adaptado para vuelos rápidos y de largos recorridos, sus alas estrechas y su cola les permite maniobrar con facilidad, puede dar rápidos giros para perseguir a sus presas, su color es negro azulado y brillante en la cabeza, el lomo, las alas y la cola,  son rojo en la frente y el cuello y blanco amarillento en el pecho y en el vientre.

Esta especie de ave  se queda por un tiempo determinado en las regiones con temperaturas bajas en Alaska y el norte de Canadá y las zonas  calientes como en  México central, Europa Occidental, África del Norte o Asia Oriental.  En la mayoría de estas zonas del hemisferio norte pone sus huevos y tiene a sus crías,  se detiene a invernar  en el hemisferio sur, desde Costa Rica o las Antillas finalizando en zonas patagónicas o tierra del fuego e islas Malvinas, entre otras

Reproducción

Esta ave realiza su reproducción solamente en zonas húmedas de Argentina, en el resto del mundo  es solo un visitante no reproductor.  Esta ave construye su nido con fango  y arbustos,  lo hace pegado a  maderas y muros. Al encontrar su nido,  pude reconstruirlo  o hacer  uno nuevo si así lo prefiere.  

aves migratorias

La golondrina y sus crías

Los huevos son de 14 mm de largo aproximadamente, de color amarillento y con pequeñas manchas parduzcas. La hembra permanece en el nido y los machos salen en busca de alimentos. Cuando las crías han crecido lo suficiente, la madre las enseña a volar.  Esta ave tiene un gran instinto de defensa, siendo el gato su más frecuente enemigo,  cuando alguno la asedia en su nido, se agita con un batir de alas y abre el pico amenazadoramente para salvar a sus crías, cuando la situación es muy amenazante y peligrosa, se reúne con otras compañeras y entre todas espantan al enemigo.

Alimentación

Con respecto a su alimentación, está basada especialmente en una variedad de insectos voladores, no incluyendo a los que tienen aguijones venenosos como es el caso de algunas especies de avispas.  Tienen una manera particular de conseguir sus alimentos, deslizándose a una pequeña distancia del suelo o del agua, atrapando así a su presa y se la come en el vuelo.  

Algo muy curioso  de estas aves y que llama poderosamente la atención, es que no detienen su vuelo a la hora de beber y comer, lo hacen apenas tocando el agua, inclusive pueden hasta alimentar a sus crías mientras vuelan.

Migración

Las golondrinas son incansables viajeras. Estas aves migratorias realizan  dos viajes al año, uno en otoño en busca de climas más favorables y mayor abundancia de alimentos, y otro  en primavera de regreso a sus lugares de crías, es por esta razón que la golondrina esta considerada la especie que mas recorre distancias en su emigración.  Viaja desde el polo norte hasta el polo sur y en sus viajes anuales recorren unos 71 mil kilómetros, lo que equivale a tres viajes de ida y vuelta a la luna.  Lo más increíble de todo es que cada trayecto lo hace a una velocidad de 100 km por hora, sin embargo estas aves no viajan directamente al sur, sino que hacen varias paradas antes de llegar a su destino.

En el camino se detienen casi un mes en alta mar en el norte del océano atlántico, aproximadamente 1000 km al norte de las islas Azores, al oeste de Portugal. Lo hacen porque son aguas muy productivas, donde se les hace más fácil conseguir alimentos, ya que en las aguas que encontrarán inmediatamente después les resultara más difícil encontrarlos. Después de estas paradas las golondrinas de mar continuarán su largo viaje hacia el sur, bordeando la costa noroeste de África.

Estas hermosas aves arrancan del invierno del norte para pasarla en distintos lugares de las aguas antárticas y lo más curioso es que al momento de tener que retornar a su hogar a su lugar de cría,  ellas no eligen el camino más corto sino que vuelan trazando una enorme S en el océano atlántico, algo que resulta mucho más demoroso que si lo hicieran en línea recta.

Pato Canadiense

Esta es una de las especies de aves migratorias, es originaria de América del Norte,  y muy  conocida por sus increíbles migraciones en el cielo de Alaska en temporada de otoño.

Desde el norte de Canadá hasta las costas mexicanas de baja California Sur, llega en temporada invernal. Los patos al igual que las ballenas recorren una distancia de cerca de 10 kilómetros, esta ave viene a la zona de manglares para alimentarse y para su posterior regreso para su reproducción. 

Esta es  una especie pequeña dentro del grupo de gansos y  patos, este grupo se le denomina Anatide, el pato  comparado con otros gansos es pequeño, se caracteriza principalmente por su anillo en el cuello, por eso su nombre común pato de cuello blanco, es una especie que puede nadar, y  para alimentarse utiliza diferentes técnicas como el buceo, también puede comer en superficie.

Descripción

Los patos adultos pueden medir de  40 a  60 centímetros,  con una medida de las alas de 70 a 80 centímetros, y un peso entre 500 gramos a 1 kilo. Cuenta con un plumaje que puede variar en el transcurso del año debido a un proceso natural de muda, conservando solo las plumas blancas de las partes inferiores.  Su cola es alargada,  estrecha  y puntiaguda, y con un pico grisáceo con una franja rosada en el centro.  

aves migratorias

Pato canadiense

La hembra tiene un plumaje de colores pardos en la parte superior y la cola es un poco corta y puntiaguda. En las épocas de invierno, verano y otoño suelen tener variaciones en el color de su plumaje.

Reproducción

Esta especie le gusta hacer su nido en vegetación abierta o llanuras, que tengan lagos cercanos y lodazales y lo construye con hojas,  hierbas, ramas y plumas de la hembra. En el proceso de anidación se torna un poco agresiva, este comportamiento se debe a su instinto de defender su espacio.  Se dice que al unirse a su pareja, lo hace de por vida.

Alimentación

Esta ave migratoria suele alimentarse específicamente  de semillas, brotes y raicillas de plantas acuáticas, su alimentación consiste también en la ingesta de insectos, pequeños invertebrado, organismos acuáticos como crustáceos,  moluscos, y pequeños peces. Esta clase de ave acostumbra a permanecer en pequeñas agrupaciones de su misma especie, en parejas o solos.  En busca de su alimento tiene la capacidad de zambullirse en aguas profundas.

aves migratorias

Pato canadiense en busca de alimentos

Migración

El pato de cuello blanco es una especie migratoria, que realiza sus  vuelos de migración a partir de su  zona de reproducción en el norte de Alaska, y finaliza en su  territorio de hibernación en lodazales y en otros humedales del noroeste. Por razones climáticas el pato está cambiando constantemente sus lugares de residencia y migración,  esto debido a  la ruta que generalmente recorre y que inicia en el norte de Alaska.

En esas zonas se pueden apreciar aves migratorias como el cormorán, el pato buzo, el zarapico, el gallito marino,  la garza blanca y la garza gris.  Algunos de esta especie  se han convertido en aves estacionarias, sin embargo la mayoría conserva su instinto migratorio. El vuelo de estas aves es fuerte, y son capaces de volar a grandes distancias, siempre manteniendo una forma de vuelo en V cambiando constantemente a fin de  conservar  la posición delantera.

La Tórtola europea

La tórtola europea es una de las especie de aves migratorias que  pertenecen  a la familia Columbidae,  y habita en la mayor parte de Europa y Asia Occidental, ocupando vegetaciones abiertas. Efectúa migraciones estacionales.

aves migratorias

Tórtola europea

 Descripción

La tórtola europea es un ave de cuerpo pequeño y esbelto, puede medir entre 24 a 29 cm de largo, la medida de sus alas es de aproximadamente 55 cm, con un peso entre 80 y 170 gramos.  El color de su plumaje es parduzco, su cabeza, cuello y costados son grisáceos, y tiene una mancha en negra y blanca en los lados del cuello. El color de su pecho contiene tonos vinotinto, su  vientre y la parte trasera de su cola son blancos. Su pico es negro y  la zona alrededor de sus ojos al igual que sus patas son de color rojo.

 Reproducción

La tórtola europea construye su nido a 2 y 5 metros de altura del suelo. Esta plataforma la hace con tallos y ramas en el cual la hembra pondrá dos huevos de color blanco. Los polluelos nacen después de 12 días de incubado el huevo para dos semanas más tardes salir del nido. En época de verano cuando hace más calor, un integrante de la pareja permanecerá en el nido mientras los polluelos están pequeños, y cuando tienen una edad más avanzada, ambos descansaran bajo la sombra de los árboles, asegurándose estar cerca de sitios con agua para donde van a beber.

aves migratorias

Pareja de tórtolas buscando el nido

Alimentación

Su dieta esta conformada solamente por vegetales, Sin embargo no se puede apartar la idea de que ingieran algunos organismos acuáticos y en primavera unos que otros insectos. Quizás una gran mayoría de su alimentación es vegetal, y su principal fuente de alimentos son las semillas y granos que se encuentran en muchísimas plantas. Una vez que encuentra la zona adecuada para su alimentación, y la que este mejor abastecida de alimentos,  picotea sin cesar las semillas pequeñas así como granos más grandes.

Migración

La tórtola europea es un ave migratoria que realiza un impresionante viaje de más de 4.000 kilómetros, desde el África subsahariana donde pasa el invierno hasta sus zonas de cría en Europa. Entre los meses de marzo y abril llegan los primeros ejemplares a la Península Ibérica  donde muchas se quedan para criar. En España también pueden observarse gran número de ejemplares de paso en su ruta migratoria hacia otros lugares de Europa.

En los últimos 15 años la Tórtola europea ha sufrido un declive en su población del 30% en España, esta disminución es más acusada en otros países europeos, habiendo desaparecido completamente de lugares como Reino Unido. Las causas de este declive son complejas pero está directamente relacionadas con la transformación del mundo rural sufrida en las últimas décadas. El deterioro de los hábitats de cría y la excesiva presión cinegética durante el paso migratorio, están agravando el problema.    

La grulla

La grulla es una especie del grupo de aves migratorias, que pertenece a la familia de las Gruidae, y que busca tener sus crías al norte de Eurasia y en época de invierno se dirige al sur del continente al norte de África. 

Estas aves son de terrenos abiertos. Como sus patas son tan largas caminan dando trancos y recogen del suelo con su largo pico, semillas e insectos. Suelen vivir en grupos y la mayoría son capaces de desplazarse a enormes distancias para realizar el proceso de cría.  

La grulla forma su  pareja para toda la vida, y su ritual de cortejo es sorprendente. La pareja alardea, se inclina para hacer saltos altos. Estas aves poseen una garganta  muy larga y los sonidos que emiten semejan a trompetas que se pueden oír a kilómetros de distancia.  

Descripción

A la grulla se le reconoce por su particular tamaño y la carencia de plumas en su cabeza. Estas aves son migradoras de grandes distancias. La grulla común se identifica porque tiene su cuello y patas considerablemente largos, sus alas pueden medir de 100 a 130 cm de longitud y sus alas rectas de 180 a 240 cm, pueden llegar a pesar hasta 6 kilos.

aves migratorias

La grulla

Una gran parte de su plumaje es de color gris, su espalda y obispillo tienen colores parduzcos, y con tonos más claro en el pecho y alas. En cabeza y cuello tiene franjas laterales blancas y negras con un píleo de color rojo. Se distingue de otras aves de su misma especie por los colores en la cabeza. Las parejas son semejantes, pero las grullas jóvenes tienen sus plumas con tonos ocres,  y no tienen plumas en la cabeza,  cola  y su píleo, este carece de color.

Reproducción

De acuerdo a su hábitat, las grullas varían su zona de anidamiento. Prefieren zonas extensas para construir su nido. Ambos sexo seleccionan un lugar que les de tranquilidad, preferiblemente en vegetaciones cercanas a lagunas o riachuelos, en el cual la hembra construye su nido con hojas y grandes tallos, garantizado su uso por varios años.

La estructura del nido depende de la zona de distribución, por ejemplo los nidos de las aves del ártico son pequeños, pero en Suecia los nidos pueden medir aproximadamente 90 cm de diámetro. La puesta consta solo de dos huevos y en ocasiones de tres a cuatro. Hacen una nidada solo una vez al año, entre los meses de mayo a julio, con la particularidad que si pierden alguna pueden intentar hacerla nuevamente en una o dos semanas. Con respecto a la incubación de los huevos, esta dura más o menos un mes y es realizada solo por la hembra, sin embargo en muy pocas ocasiones lo hace también el macho.

aves migratorias

Pareja de Grullas en su cortejo

La crianza del primer polluelo está a cargo del padre y la del segundo lo hace la madre a pesar de estar recién nacidos. Los polluelos se desarrollan a gran velocidad y adquieren una capacidad de volar ya  transcurridas las nueve semanas. Los adultos les llega la muda mientras atienden a sus crías, y pierden la capacidad de volar por aproximadamente cinco a seis semanas igual que a los polluelos. Las grullas alcanzan su madurez sexual a partir de los 3 hasta los 6 años.

Alimentación

La grulla por tratarse de un ave  omnívora puede ingerir una variada dieta a base de raíces, vegetales y semillas, así como animales de menor tamaño, insectos, crustáceos, peces pequeños y hasta roedores, entre otros. Esta gran variedad de alimentos serán su sustento en el transcurso del año, los cuales son específicamente de gran importancia en la época de cría.

Las grullas suelen buscar su comida en tierra como en aguas superficiales, ya que exploran con su pico en la búsqueda de organismos acuáticos.

Migración

Se trata de un ave que en temporada de cría forma grandes bandadas y emigra formando su vuelo en forma de V. Tan igual como las demás aves migratorias las grullas buscan su alimento, beben y descansan en grupo, estos pueden ser en parejas o grupos familiares o simplemente bandadas que invernan de acuerdo a la época. Estos grupos pueden estar conformados hasta por más de 400 individuos durante el tiempo de migración.

Cuando esta aves  hacen sus paradas de migración,  pueden agruparse miles de ellas en un lugar específico. No obstante, estas bandadas forman grupos temporales que garantizarán la seguridad una vez que comienzan la búsqueda de alimentos, pero cuando llega el momento del merecido descanso estas se reúnen en grupos grandes a fin de hacer turnos de vigilancia para el resguardo y protección.  

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *