Avestruz: Características, alimentación, hábitat, huevos y más!

El avestruz pertenece a un orden de especie muy antiguo, llamado estrutioniforme, orden que comparte con otros animales como el ñandú, los casuarios y el emú. Es un ave que ha permanecido durante muchos años.

avestruz

El Avestruz

Esta orden también es conocida como aves rátidas, es el tipo de ave de gran tamaño, que tiene la particularidad que no pueden volar, a pesar de su tamaño, pero poseen piernas muy largas y fuertes.

Dentro de este gran orden, se encuentra la familia struthionidae, el avestruz pertenece a esta familia, teniendo como nombre biológico Struthio camelus, es el ave más grande y pesada que existen en la actualidad.

Acompáñanos, a disfrutar de un excelente artículo, donde podrás conocer y descubrir todo acerca de esta sorprendente ave que ha estado durante décadas en nuestro planeta.

CARACTERÍSTICAS

Una de las principales características que se deja ver de esta especie tan fascinante, es su gran, tamaño, es el ave más grande y más pesada del mundo, otra características importante es que a pesar de ser un ave, no puede volar, es posible que esto radique en su tamaño y en la fisionomía de su cuerpo.

Veamos en detalle todos los rasgos característicos que identifican a esta ave, comencemos por el tamaño de esta ave.

ANATOMÍA

Fisionomía Corporal

Ojos grandes y pico redondeado

FISIONOMÍA CORPORAL

El avestruz, es un ave de cabeza muy pequeña, en relación a la dinámica corporal que posee, tiene ojos muy grandes, de 5 cm de diámetro, lo que le brinda una vista excelente, posee un pico plano y punta roma, cuenta con un cuello muy largo y sin plumaje, al igual que sus largas patas, tampoco poseen quilla en el esternón,

TAMAÑO

El avestruz, es un ave muy grande y en esta especie, también se cumple el fenómeno del dimorfismo sexual, son especies donde macho y hembra varían en tamaño, medidas y peso.

El macho de avestruz puede medir entre 1.7 y 2.8 mts de altura, puede ser muy grande, a cambio de la hembra que puede medir en 1.60 hasta 2 metros de altura, hay una diferencia importante entre ambos géneros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Estas medidas también tienen una variación importante sobre todo por las diferentes sub especies que existen de esta orden y familia.

PESO

El peso promedio de un avestruz macho, se encuentra entre 165 y 180 kg de peso, como ves es un peso bastante grande, que se mantiene acorde con el tamaño del ave.

En el caso de las hembras, el peso promedio puede llegar a 150 kg, en condiciones regulares y satisfactorias.

PLUMAJE

El color del plumaje varía de acuerdo al sexo y a la etapa en la que se encuentra el ave, podemos ver que los machos son de color negro, con la punta de las alas y la cola color blanco.

A diferencia de las hembras el plumaje varía considerablemente en color, pues generalmente las verás de color gris y marrón, pero mientras llegan a la etapa adulta se mantienen de color negro.

RECORRIDO

largas patas

Fuertes y musculosas patas

A pesar de ser un ave, no puede ejercer el vuelo, debido a su peso y  al tamaño de las alas, sin embargo, como todo en la armonía de la naturaleza, tiene unas patas muy fuertes y musculosas, adaptadas a desarrollar  VELOCIDADES importantes.

Además no tiene cuatro dedos en las patas como la mayoría de las aves, el avestruz, solo tiene dos, lo que le permite una aleación perfecta para realizar recorridos amplios.

Las alas son de menor tamaño, sin embargo son perfectas para impulsar su recorrido y así desarrollar grandes distancias. Las alas  al igual que las patas, pueden funcionar como poderosas armas que la ayudan a defenderse de posibles depredadores.

El avestruz, puede desarrollar distancias promedios que van de 50 km/h hasta 90 Km/h en recorridos sostenidos durante al menos media hora.

SUBESPECIES DEL AVESTRUZ

especies del avestruz

Cuello azul y cuello rojo

En la actualidad existen cuatro subespecies de avestruces, la primera es el avestruz de cuello rojo, la cual puedes encontrar en el norte de África, luego tenemos el avestruz Masai, la cual se encuentra en ciudades como Etiopia y Kenia, al sur del Sahara Occidental; luego tenemos el avestruz cuello azul, el cual se encuentra al sudoeste de África y finalmente el Avestruz Arábiga, antiguamente localizada en el medio oriente pero esta extinta según las últimas informaciones desde 1966.

El avestruz doméstico es el tipo de cuello negro, el cual nace como resultado de la mezcla entre un avestruz de cuello azul y un avestruz de cuello rojo.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

pequeñas manadas

Dieta basada en frutos y flores

ALIMENTOS

Como sabes el avestruz, pertenece a la familia de herbívoros, es decir, que su alimentación se basa en hiervas o plantas preferiblemente, flores y frutos, no los ves consumiendo hojas.

Algunas veces puedes verla comer plantas o frutos, también puedes verlos consumir carroña o animales muertos, por eso se les llama omnívoros, porque pueden consumir ambos tipos de ALIMENTOS, incluso pueden comer pequeños animales y algunos artrópodos.

MÉTODOS DE ALIMENTACIÓN

Como ave, no posee dientes y no tiene mucha movilidad con la lengua, por ende no puede masticar, así que toma con el pico y lo embulle hasta el esófago, donde realiza un movimiento muscular hasta llegar al estómago.

Como come tan rápido, es normal que coma piedras o minerales, que en el estómago ayudan a la digestión de otros alimentos. Tienen un apetito enorme, tratan siempre de comer a tempranas horas del día, pero en cambio, pueden tolerar largos lapsos de tiempo sin beber agua.

Aunque no es recomendable para esta ave, ya que luego de 24 horas sin ingerir agua, pierde el apetito de manera considerable, ahora bien, estas aves, no poseen el mencionado buche, donde almacenan el alimento, sin embargo tienen un suproventriculo y molleja más larga que les ayuda a fermentar todo el alimento que ingiere, ya que la molleja posee unas paredes de masa muscular muy gruesas, que ayudan a realizar esta actividad.

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN

Se encuentran en espacios abiertos

Espacios Semi áridos

HÁBITAT

El hábitat del avestruz,  se puede establecer en varios climas, por lo general que tenga oscilaciones térmicas promedio entre -14 y 40ºc en relación al día y la noche, climas cálidos con suficiente agua y arena.

En espacios abiertos, esto fortalece a la altura de su cuerpo, de esta manera pueden avistar posibles predadores. Son aves totalmente adaptables, pueden vivir tanto en desiertos, sabanas o llanuras con escasa vegetación, con arbustos escasos y mucha hierba que le permita alimentarse.

DISTRIBUCIÓN

El avestruz es un ave, que por la condición del hábitat, se ha  establecido de manera relevante en África y Arabia, sin embargo en la actualidad puedes encontrarlo en cualquier parte del mundo, sobre todo al sur de la línea del ecuador, se ubica el 90% de los avestruces en condición silvestre.

Dentro de las regiones áridas y semiráridas de África, donde el avestruz suele establecer su hábitat, se encuentra el norte de áfrica, Etiopía, Kenia, Senegal, Mauritania, el suroeste de África, entre otros).

Ahora bien, la especie doméstica, se encuentra distribuida alrededor del mundo, siendo importante destacar que es por la actividad ganadera que pueden desarrollar con estas aves y con la facilidad con la que se adaptan a diferentes climas, lo que ha incrementado la población en todo el mundo.

Por ser aves de tipo nómadas, se mantienen en movimiento hacia zonas en particular bosques más fríos, lo que les permite asegurar el suministro de agua, comida y lugares de refugio.

COMPORTAMIENTO

su cuerpo es su mejor camuflaje

Su cuerpo es su refugio

Son aves sociales, tienden a vivir en manadas entre 5 y 50 individuos para las épocas de apareamiento y sequía, también pasan tiempo en pareja e incluso puedes verlos solos en época de invierno, les encanta el agua, por lo que los verás cercas de ríos para remojarse con frecuencia.

Le gusta pasar desapercibidas, sus cuerpos les permiten mezclase muy bien con el entorno, incluso el cuerpo lo utilizan como refugio, también suelen bajar la cabeza al ras del suelo, pero no la escoden bajo suelo, como suele decirse.

Tienen una estructura social, particular, verás una hembra y un macho dominante en la manada, son los jefes o alfa, que mantienen el orden y la seguridad de la manada.

El avestruz no suele dormir durante la noche, permanecen activos sobre todo cuando hay luna llena, son animales muy inteligentes y perspicaces, pueden detectar un depredador a larga distancia, gracias a sus oídos y la fabulosa visión que poseen.

REPRODUCCIÓN

cortejo y apareamiento

Época de cortejo

CORTEJO

La época de cortejo y apareamiento, inicia cuando el macho alcanza totalmente la etapa adulta, esto es alrededor de los 3 años de edad, si la hembra está bien alimentada, logrará esta fase incluso 6 meses antes que el macho.

Esta fase de cortejo o celo se da a finales del mes de mayo, es muy fácil ver, como el macho, cambia su color, sobre todo el pico y el cuello, esto es producto de la testosterona, esto hace también cambios en su comportamiento, se tornan más territoriales y defensores del espacio donde se desarrollan.

El macho, realiza un cortejo para enamorar a la hembra, iniciando una especie de baile, echándose al suelo, sentándose sobre las patas, con sus hermosas alas abiertas, levantando y recogiendo un ala a la vez, de manera sincronizada, al mismo tiempo que realiza un movimiento de cabeza y cuello en forma de ondas, así como la cola sube y baja, todo en una sincronía perfecta.

Las plumas blancas de la cola y de sus alas, forman un abanico, que complementan este baile que termina cautivando a la hembra para lograr el apareamiento, este baile dura aproximadamente unos diez minutos, cuando la hembra accede de manera delicado a dar inicio al proceso de apareamiento.

INCUBACIÓN

incubación

Incuban de 39 a 42 días

En el caso del avestruz, es el macho quien se encarga de construir el nido, ya que este tiene debe realizar, una construcción en tierra, cavando aproximadamente unos 70 de diámetro entre ancho y profundidad.

Otra particularidad con el avestruz, es que es la hembra dominante o alfa de la manada, será la primera con la cual se apareara y comenzará a colocar los huevos.

El macho repite el cortejo con otras hembras, entre tres y cinco aproximadamente, una vez que ellas comiencen a poner huevos, deberán hacerlo en el mismo nido, junto con los huevos de la hembra principal.

Este evento se realizará, días después que la hembra principal comience a incubar, las hembras secundarias, podrás colocar sus huevos pero luego se irán, la hembra principal llega a incubar hasta 40 huevos, de los cuales eclosionarán un máximo de 30 huevos, en condiciones de vida silvestre.

En cautiverio o condiciones controladas se han registrado hasta 50 huevos, de marzo o abril hasta octubre y noviembre, lo que asemeja un periodo estacional.

El macho debe incubar los huevos de noche, siendo mayor la participación del macho durante el periodo de incubación, incluso todos los machos de la manada participarán en la incubación, dado el caso que el macho principal olvide donde está el nido y se corra el riesgo de perder los huevos, mientras que la hembra lo hará de día, todo esto durante un lapso entre 40 y 42 días promedio.

HUEVOS Y ECLOSIÓN

huevos de avestruz

Los huevos de avestruz pesan hasta 1kg

HUEVOS

En el caso de los huevos de avestruz, estos pesan entre 1 y dos kilos, lo que equivale en peso a 24 huevos de GALLINA, por lo general son de color blanco y amarillo, son los huevos más grandes entre todas las aves, llegan a medir 25 cm de largo, un tamaño y peso impresionante.

ECLOSIÓN

eclosión de los huevos

Proceso de eclosión

Luego de 42 días, se comienza a ver la eclosión de sus huevos, siendo el macho el encargado de las crías, por supuesto la hembra ayuda en este proceso. Pueden reunir crías de varias familias, ya que si se encuentran dos familias diferentes es posible que los padres se disputen el derecho de cuidar de los polluelos.

Es posible ver parejas con más de cien crías, de diferentes tamaños, incluso se han llegado a documentar grupos de hasta 400 jóvenes.

CRIANZA

polluelos de avestruz

Polluelos en crecimiento

Cuando los polluelos nacen, tienen una medida aproximada entre 25 y 30 cm y pueden llegar a pesar hasta 900 gr. Las hembras alcanzarán la madurez aproximadamente a los 2 años de edad, en cambio los machos, llegan a esta etapa a los 3 años de edad.

El avestruz puede llegar a vivir de 30 a 40 años en su hábitat silvestre, ahora bien, en cautiverio, bajo condiciones controladas, pueden llegar a 50 años de vida.

CANTO DEL AVESTRUZ

Por las características particulares el avestruz, esta ave no emite un canto como lo puede hacer cualquier otra ave, sin embargo, pueden hacer una especie de sonido como un siseo en tonos muy fuertes.

Las crías cuando se encuentran alteradas pueden hacer especies de sonidos estridentes, silbidos y gorgoteos para llamar a sus padres, esto lo hacen antes del mes de nacidos.

También el macho de esta especie, puede emitir un sonido cuando busca establecer su territorio, así como para controlar y organizar sus crías, es una especie de bramido, descrito como un gruñido nasal, como el que realiza el león.

En todo caso, las hembras no realizan ningún tipo de sonidos, salvo el cloqueo parecido al que realizan cuando son cortejadas por el macho.

CONSERVACIÓN DE LA ESPECIE

conservación

Avestruces en cautiverio

En la actualidad, casi todas las especies del avestruz, están en peligro de extinción, aunque en listas como la UICN se encuentra en categoría de preocupación menor, en este caso se toma en cuenta aquellas granjas donde se crían los avestruces con fines ganaderos.

En algunos países, se prohíbe el comercio internacional salvo en los casos que tengan como fin último la investigación científica. De hecho, la subespecie que se encuentra radicada al norte del ecuador, está en peligro de extinción. En Marruecos, existen programas de reinserción y rehabilitación de la especie para la posterior liberación en su antigua área de distribución, pero antes se debe garantizar la supervivencia.

PRINCIPALES AMENAZAS

avestruz símbolo ancestral

Avestruz Arábiga – Extinta

El avestruz, por vivir en zonas áridas y semiáridas, tiene los mayores depredadores de esas zonas, como lo son el León y los Leopardos. Por lo regular ellas permanecen en grupo  para protegerse, a través de la atención preventiva frente al peligro, al estar juntas se reduce el riesgo de ser elegido como una posible presa.

El estar en grupos hace que todos los avestruces, tenga más tiempo para comer, tratan de acercarse a manadas de gacelas y cebras, ya que comparten el mismo objetivo protegerse de ellos.

En el caso del avestruz, el ser humano pareciera no ser un depredador directo y agresivo, existe un agrado particular del ser humano por estas aves, sin embargo, podemos ver como seres humanos le quitan los huevos del avestruz para consumo humano.

También realizan abrigos o plumeros con las plumas de estas aves, así como en otros países se da la ganadería de avestruces.

EL AVESTRUZ Y EL SER HUMANO

carreras de avestruz

Carrera de avestruces

En algunas escrituras y pinturas rupestres, se han encontrado dibujos de avestruces, lo que demuestra que los humanos han convivido con estas aves bien sea por necesidades de supervivencia como parte de sus culturas.

En Egipto, incluso,  han encontrado restos de esta ave en las tumbas, esto demuestra sin lugar a duda, el respeto que se tenía en aquella época por esta especie en particular.

En la actualidad existe una especie de deporte llamado, carrera de avestruces, estas carreras se realizan en África. Se elaboran unas sillas especiales que permiten montar avestruces. En Florida, Jacksonville, han sido una atracción muy particular para los turistas, incluso en Arizona se realiza un festival anual de avestruces, donde también realizan este tipo de carreras.

Contempla en este video, de que se trata, el tema de la carreras entre avestruces, son dinámicas improvisadas en algunos lugares, para incrementar el atractivo turístico del lugar.

En otros lugares, también realizan carreras pero con pequeñas carretas que son tiradas por avestruces, ya que es un ave tan inteligente, resulta ser fácil el proceso de entrenamiento, pero se necesita de mucha habilidad para controlarlos ya que su comportamiento puede ser totalmente impredecible

EL AVESTRUZ COMO GANADO

granjas de avestruz

Granja de avestruces

El avestruz que es usado como ganado, es el nacido del cruce entre un avestruz de cuello azul y un avestruz de cuello rojo, por eso no figura dentro de las especies de avestruces.

Por ser nacido muy posiblemente bajo cautiverio y con condiciones controladas, es un avestruz más dócil lo que hace sencillo su cría en la industria del avestruz, como ganado.

Básicamente existe una toda una ganadería de avestruces, que se enfoca en la producción de carne, piel, huevos y plumas. Bajo este concepto, se considera que los avestruces son explotados en muchas partes del mundo, sobre todo por la capacidad de adaptación que presenta el ave en cualquier hábitat.

Se ha incursionado en este aspecto ya que se ha comprobado que la carne de Avestruz, es baja en colesterol y calorías, también afirman que tiene muy buen sabor, incluso se dice que los huevos son todo un manjar de dioses.

La carne del ave, es más sana y contiene menos bacterias que otros ganados, rica en omega 9 y omega 6, como es una carne de acceso más rápido, es libre de químicos y aceleradores de crecimiento. De hecho es recomendada para la prevención y tratamiento contra el cáncer.

De las cascaras del huevo, se extrae un tipo de calcio que se recomienda para el tratamiento de la osteoporosis y cualquier otra enfermedad en los huesos.

Otro elemento de producción es el cuero de avestruces, siendo incluso el más duro en el área de cuero en el mundo. Aunque la calidad de la piel, debe ser bien trabajada, para que incremente el valor final del producto, se considera una inversión importante de hacer, ya que se produce a bajo costo y tiene buena ganancia.

De las plumas realizan otros productos como almohadas, plumeros y abrigos en pocos casos, de acuerdo a la extracción del plumaje de las aves sacrificadas para la comercialización, todo forma parte de una cadena de aprovechamiento y rentabilidad del ave.

Observa el siguiente vídeo y conoce las propiedades y beneficios de la producción ganadera del avestruz.

DATOS CURIOSOS

la avestruz no mete la cabeza en la tierra

Mitos sobre el avestruz

Uno de los datos sobre el avestruz, es la creencia que se tiene, sobre que el avestruz, tiende a esconder la cabeza bajo el suelo, cuando se encuentra en peligro, esta creencia es falsa, ciertamente el avestruz, llega a bajar la cabeza al ras del suelo para pasar desapercibidos, al parecer un arbusto.

Sin embargo, es más común que salgan corriendo o realicen un ataque con sus poderosas patas, incluso este comportamiento también puedes verlo en los polluelos, cuando se encuentran en peligro. Así que la famosa frase: “esconder la cabeza como un avestruz”, es falsa.

Otro dato curioso importante a resaltar es la fuerza que radica en su potente patada, se habla incluso que puede dejar inconsciente a un león cuando estos han intentado cazarlos.

Igualmente en las granjas de producción, se han registrado casos, donde han quebrado rodillas y hasta cráneos de personas, con tan solo una patada.

Un último dato de interés es que de acuerdo a la etimología de su nombre, el significado de la palabra avestruz es “un gorrión de gran tamaño, como un camello”, esta palabra avestruz, tiene origen del latín y del griego, por lo que tiene una amplia combinación de palabras.

El avestruz seguirá siendo por mucho tiempo una de las aves más peculiares y originales de nuestros antepasados que se mantiene viva y activa en el presente.

Continua habitando en gran número, en la naturaleza, no es necesario cazarla para comerla, ya que en la actualidad en muchos países, se han establecido granjas de reproducción que permiten no solo la reproducción segura del ave, sino la utilización controlada de la especia como otra opción de supervivencia para el ser humano.

Dejar Comentario

  • Gerardo María Rizzo septiembre 27, 2017, 1:16 pm Reply

    Hola quería saber Di existe alguna posibilidad de adquirir huevos para incubar, con el objeto de dedicarme a la cría de esta ave tan apasionante…
    Soy de la Republica Argentina existen entidades que apoyen esta modalidad para poder importar huevos Fertiles.
    Ésta Te agradecido cualquier información que me ayude para llevar acabo el emprendimiento.
    Gracias por su tiempo…