Aythya marila, todo lo que no sabías sobre este pato

El andamio mayor (Aythya marila), sólo el andamio en Europa o, coloquialmente, el “bluebill” en Norteamérica, es un pato buceador de tamaño mediano, más grande que el andamio menor estrechamente relacionado. Pasa los meses de verano reproduciéndose en Alaska, el norte de Canadá, Siberia y los lugares más septentrionales de Europa. Durante el invierno, migra hacia el sur a las costas de Norteamérica, Europa y Japón.

Aythya marila

Resumen

Los Aythya marila Drake son más grandes y tienen la cabeza más redondeada que las hembras; tienen un pico azul brillante y ojos amarillos. Sus cabezas son oscuras, con un brillo verde; el pecho es negro, el vientre blanco y el ala muestra una raya blanca. Las hembras son en su mayoría de color marrón, de nuevo con blanco en el ala. Tienen billetes azules y blancos en la cara. (Ver Articulo: Turdus Viscivorus)

Tambien Te Recomiendo Ver...

Los Aythya marila anidan cerca del agua, típicamente en islas en lagos del norte o en colchonetas flotantes de vegetación. Comienzan a reproducirse a la edad de dos años, pero comienzan a construir nidos en el primer año. Los drakes tienen un cortejo complejo, que tiene lugar en la migración de retorno a las zonas de reproducción de verano y concluye con la formación de parejas monógamas. Las hembras ponen una nidada de seis a nueve huevos de color oliva. Los huevos eclosionan en 24 a 28 días. Los patitos cubiertos hacia abajo pueden seguir a su madre en su búsqueda de alimento inmediatamente después de eclosionar.

Los Aythya marila comen moluscos, plantas e insectos acuáticos, que obtienen buceando bajo el agua. Forman grandes grupos, llamados “balsas”, que pueden ser miles. Su principal amenaza es el desarrollo humano, aunque son presa de búhos, zorrillos, mapaches, zorros, coyotes y humanos. Las mayores poblaciones de andamios han ido disminuyendo desde la década de 1980; sin embargo, siguen figurando como una de las especies de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN.

Taxonomía

El nombre del género Aythya se deriva de la antigua aithuia griega que se refiere a un ave marina mencionada por Aristóteles y otros y se cree que se refiere a un pato, a una alcahueta o a otra ave marina. El nombre de la especie marila proviene de la palabra griega que significa brasas de carbón o polvo de carbón. El andamio mayor fue estudiado por primera vez por Linnaeus en 1761.

El Aythya marila masculino de América se distingue de los de Europa y Asia por las vermiculaciones más fuertes, tallas o marcas en el manto y escapularios, y se considera una subespecie separada, A.m. nearctica. Las hembras de las dos subespecies son indistinguibles.

Basándose en las diferencias de tamaño, una paleosubespecie del Pleistoceno, Aythya marila asphaltica, también ha sido descrita por Serebrovskij en 1941 a partir de fósiles recuperados en Binagady, Azerbaiyán. El nombre del andamio mayor puede provenir de “scalp”, una palabra escocesa y del norte de Inglaterra que significa cama de mariscos, o del llamado de apareamiento del pato: “scaup scaup”.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Un análisis filogenético de los patos buceadores, examinando la anatomía esquelética y la piel, encontró que los andamios mayores y menores son los parientes más cercanos del otro, con el pato moñudo como el pariente más cercano de la pareja.

Descripción del Aythya marila

El Aythya marila para adultos es de 39-56 cm (15-22 pulgadas) de largo con una envergadura de 71-84 cm (28-33 pulgadas) y una masa corporal de 726-1,360 g (1.601-2.998 libras). Tiene un pico azul y ojos amarillos y es un 20% más pesado y un 10% más largo que el andamio menor estrechamente relacionado.

El macho tiene una cabeza oscura con un brillo verde, un pecho negro, una espalda clara, una cola negra y una parte inferior blanca. El drake o macho mayor es más grande y tiene una cabeza más redondeada que la hembra. El vientre y los flancos del drake son de un blanco brillante. Las plumas del cuello, pecho y cola son de color negro brillante, mientras que los flancos inferiores son de color gris vermiculado.

El ala superior tiene una raya blanca que comienza como el espéculo y se extiende a lo largo de las plumas de vuelo hasta la punta del ala. Las piernas y los pies de ambos sexos son grises. La hembra adulta tiene el cuerpo y la cabeza de color marrón, con marcas blancas en las alas similares a las del macho, pero ligeramente más opacas. Tiene una banda blanca y manchas ovaladas de color marrón en la base del pico, que es un tono ligeramente más apagado de azul que el del drake.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El Aythya marila juvenil es similar al de las hembras adultas. El plumaje de eclipse del gran drake es similar a su plumaje reproductivo, excepto que las partes pálidas del plumaje son de color gris buffy. Distinguir entre andamios mayores y menores puede ser difícil en el campo. La cabeza de la mayor tiende a ser más redondeada, y la raya blanca del ala es más extensa.

Distribucion y habitat

El Aythya marila tiene una distribución circumpolar, reproduciéndose dentro del Círculo Polar Ártico tanto en el Viejo Mundo (el Paleártico) como en Norteamérica (el Neártico). Pasa los meses de verano en Alaska, Siberia y el norte de Europa. También se encuentra en Asia y está presente en las Islas Aleutianas durante todo el año. El hábitat estival es una tundra pantanosa de tierras bajas e islas en lagos de agua dulce.

En el otoño, mayores poblaciones de andamios inician su migración hacia el sur para el invierno. Invernan a lo largo de las costas del Pacífico y del Atlántico de América del Norte, las costas del noroeste de Europa, el Mar Caspio, el Mar Negro, la costa de Japón, el Mar Amarillo y el Mar de China Oriental. Durante los meses de invierno, se encuentran en bahías costeras, estuarios y a veces lagos interiores, como los lagos de Europa Central y los Grandes Lagos.

En Europa, el Aythya marila se reproduce en Islandia, las costas septentrionales de la península escandinava, incluyendo gran parte de las partes septentrionales del Mar Báltico, las montañas más altas de Escandinavia y las áreas cercanas al Mar Ártico en Rusia. Estas aves pasan el invierno en las Islas Británicas, el oeste de Noruega, el extremo sur de Suecia, la costa de Bretaña a Polonia, incluyendo toda Dinamarca, los Alpes, el este del Mar Adriático, el norte y oeste del Mar Negro y el suroeste del Mar Caspio.

En América del Norte, la mayor parte del andamio se encuentra en Terranova y Labrador, Ungava Bay, Hudson Bay, el lago Winnipeg, el norte de Yukon, el norte de Manitoba y el norte de Saskatchewan. Inverna a lo largo de las costas de América del Norte, desde el norte de la Columbia Británica hasta la Península de Baja California y desde Nueva Escocia y Nueva Brunswick hasta el sur de Florida, así como a lo largo de las costas de los Grandes Lagos y el Golfo de México.

Cría

El andamio mayor se reproduce en la tundra y en el bosque boreal; se estima que el 75% de la población norteamericana se reproduce en Alaska. Típicamente anidan en islas en grandes lagos del norte. Los andamios mayores comienzan a reproducirse a los dos años de edad, aunque pueden comenzar a anidar a la edad de un año. El andamio mayor de Drake tiene un silbato suave y rápido que utilizan para atraer la atención de las gallinas durante el cortejo, que tiene lugar desde finales del invierno hasta principios de la primavera, en el camino de regreso a sus zonas de reproducción del norte.

Las hembras del andamio mayor tienen un solo tono, una vocalización rasposa “arrr-arrr-arrr-arrr-arrr-arrr-arrr”. El cortejo es complejo y resulta en la formación de parejas monógamas. Las parejas anidan muy cerca unas de otras en grandes colonias, generalmente cerca del agua, en una isla o en la costa, o en una balsa de vegetación flotante. El nido consiste en una depresión poco profunda hecha por la hembra y forrada con su plumón. (Ver Articulo: Phoenicurus Phoenicurus)

Después de que la hembra pone los huevos, el dragón abandona a la hembra y va con otros dragones a un lago grande y aislado para mudar. Estos lagos pueden estar cerca de las zonas de reproducción o a kilómetros de distancia. Los lagos elegidos son utilizados anualmente por los mismos patos. El lago de muda óptimo es bastante poco profundo y tiene una abundancia de fuentes de alimento y cobertura.

La hembra pone de seis a nueve huevos de color oliva, que incuba durante 24-28 días. Una puesta más grande podría indicar parasitismo de cría por otros andamios mayores o incluso patos de otras especies. Los polluelos recién nacidos se cubren de plumón y pronto pueden caminar, nadar y alimentarse por sí mismos; sin embargo, no pueden volar hasta 40-45 días después de eclosionar. Los pequeños polluelos vulnerables siguen a su madre, que los protege de los depredadores.

Alimentación

El andamio mayor se zambulle para obtener alimento, el cual comen en la superficie. Se alimentan principalmente de moluscos, plantas acuáticas e insectos acuáticos. Durante los meses de verano, el andamio mayor se alimenta de pequeños crustáceos acuáticos. Hay un reporte de cuatro andamios mayores en abril cerca de Chicago tragando ranas leopardo hibernando (con un largo de cuerpo de unos 5 cm (2.0 in)), que sacaron de un estanque de agua dulce al borde de la carretera.

En los ecosistemas de agua dulce, el andamio mayor se alimenta de semillas, hojas, tallos y raíces, junto con juncos, algas marinas, pasto almizclero y apio silvestre. Debido al mayor peso y pies palmeados del andamio, puede bucear hasta 6 metros (20 pies) y permanecer sumergido hasta un minuto, lo que le permite llegar a fuentes de alimento que son inalcanzables para otros patos buceadores. El andamio mayor forma grandes bandadas, algunas de las cuales pueden contener miles de aves. Cuando los bandos están en aguas corrientes, se enfrentarán a la corriente, y a medida que los patos flotan hacia atrás, algunos vuelan hacia el frente del grupo para mantener la posición

Dejar Comentario