Azor, Descubre Todo lo Que no Sabías de Esta Ave de Cetrería

El Azor, es una de las aves perteneciente a las Aves de Cetrería, a parte del Elanio Común, del Águila, el halcón, entre otras especies. En este artículo conoceremos más sobre los azores como por ejemplo como caza, como se alimenta y mucho más.

Resultado de imagen para El Azor

El Azor

El Azor es de un tamaño medio – grande el cual es un raptor perteneciente a la familia de los Accipitridae, que también incluye a las otras rapaces diurnas existentes, tales como por ejemplo a las Águilas, los buitres y los harriers. Como una especie en el género de los Accipiter, el Azor muy menudo es considerado un “halcón verdadero”.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El nombre científico para esta especie en el idioma latino es; Accipiter que significa ” Halcón “, la palabra accipere , tiene un significado de ” agarrar ” y gentilises es ” noble ” o ” gentil ” porque en la Edad Media solo a la nobleza se les permitía el poder volar a los azores para la actividad de la cetrería. Esta especie fue descrita por 1 ra vez con su nombre científico actual por el conocido Linnaeus en su Systema naturae en el año 1758.

Imagen relacionada

Descripción

El Azor norteño posee alas que son relativamente cortas y también anchas y una cola que es larga, la cual es típica de las especies de los Accipiter y común a las aves rapaces que requieren de una gran especialidad de maniobrabilidad dentro de los hábitats forestales. Para un Accipiter, posee un pico que es relativamente de tamaño grande, las alas son relativamente largas, una cola relativamente corta, las patas son robustas y bastante cortas y los dedos son particularmente gruesos.

En la gran mayor parte del rango de la especie, es de color azul grisáceo por encima o de gris pardusco con rayas oscuras o rayas sobre una base gris o blanca debajo, pero las subespecies asiáticas en particular van desde casi blancas en general hasta también casi negras en la parte superior. Los Azor tienden a mostrar una clinal variación en el color, con la mayoría de los azores que están más al norte siendo estos más pálidos y aquellos en las áreas más cálidas son más oscuros, pero los individuos pueden ser oscuras en el norte o pálidas en el sur.

Los individuos que viven una vida larga pueden llegar a volverse gradualmente más pálidas a medida que van envejeciendo, manifestándose una especie de moteado y un aligeramiento de la espalda desde un tono que es más oscuro a un color pálido más azul. Su plumaje es más variable que el del Gavilán Eurasiático científicamente llamado Accipiter nisus, que probablemente se debe a una mayor variabilidad genética en el Azor grande.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Azor juvenil del norte es usualmente de un color marrón entre sólido y ligeramente veteado, con abundante variaciones en el color de la parte inferior, desde el color blanco casi puro hasta casi completamente cubierto con franjas anchas de color canela oscuro. Tanto como los juveniles como los adultos poseen una cola barrada, con 3 a 5 barras de color marrón oscuro o negro. Los adultos siempre tienen una franja de ojo blanco o supercilia, que dicha franja tiende a ser más ancha en las aves de las regiones de Eurasia y de Norteamérica.

Imagen relacionada

Taxonomía

El género de los Accipiter abarcar a casi unas 50 especies vivas y conocidas, este es el género más diverso de las aves rapaces diurnas en el mundo. Este grupo de ágiles, son pequeños halcones que habitan en el bosque ha existido por posiblemente decenas de millones de años, posiblemente como una adaptación al explosivo número de las pequeñas aves que comenzaron a ocupar el bosque del mundo en las últimas eras.

Los aguiluchos son el único tipo del grupo de aves rapaces diurnas existentes que parecen tener una relación remotamente y estrecha con este género, mientras que las especies de buteoninas, las cometas del Viejo Mundo, las águilas marinas y los cánticos – azor se encuentran mucho más relacionados y todos los demás accipitrids modernos no están directamente relacionados.

Comportamiento Cuando Caza

Como es típico del género Accipiter así como de las aves rapaces de varios linajes no relacionados con el bosque, el Azor norteño posee las alas relativamente cortas y una cola larga estas características lo hace idealmente adaptado para realizar los vuelos de caza breves pero bien ágiles y tortuosos a través de una densa vegetación de entornos boscosos. Esta especie es una poderosa cazadora, que captura a los pájaros y a los mamíferos en una gran variedad de hábitats de bosques, a menudo utilizando una cierta combinación de velocidad y de cobertura obstructora para emboscar a sus víctimas.

Los Azor muy a menudo se tienden a alimentar en los tipos de hábitats adyacentes, como el borde de un bosque y de un prado. El hábitat de caza de esta ave puede ser algo variable, ya que en una comparación de los hábitats que son utilizados en Inglaterra se encontró que solo el 8 % de los paisajes utilizados eran los bosques, mientras que en las regiones de Suecia el 73 – 76 % del hábitat utilizado fueron los bosque, aunque normalmente dentro de los 200 metros de una abertura.

En las regiones de América del Norte, los azores son por lo general más propensos que los de las regiones de Eurasia a cazar dentro de los límites del bosque maduro, excluyendo a las áreas donde el número de las presas es mayor fuera del bosque, como por ejemplo, donde tienden a abundar los cocolotes moradores.

Imagen relacionada

Alimentación del Azor

Los Azor del norte suelen ser aves depredadoras oportunistas, al igual que la gran mayoría de las aves de rapiña. Las especies de presas que son más importantes son los mamíferos que van de tamaño pequeño a tamaño mediano y las aves de tamaño mediano a tamaño grande que se localizan en los hábitats de bosques, de los bordes y en los matorrales.

La selección de las presas primarias tienden a variar considerablemente, no solo a nivel regional, sino que también a nivel individual, ya que las especies de alimentos primarios pueden ser dramáticamente muy diferentes en los nidos que se encuentran a pocos kilómetros de distancia.

Imagen relacionada

Como es típico en diferentes aves rapaces, las pequeñas presas tienden a estar sobre – presentadas en los restos de las presas debajo de las habituales de los percas y los nidos como solo se encuentran presentes en los restos óseos dentro de los gránulos mientras que los gránulos subestiman a las presas grandes que por lo normal se desmantelan del nido y así se recomienda un estudio combinado de los restos y pellets para tener una idea completa de las dietas de los azores.

La selección de las presas también tienden a variar según la estación y la mayoría de los estudios dietéticos realizados se ejecutan dentro de la temporada de cría, lo que deja una posibilidad de sesgo para las presas seleccionadas por los machos, mientras que las avanzadas foto de la dieta de invierno es bastante diferente de los Azor sin la necesidad de matar a los azores para examinar su contenido estomacal.

Resultado de imagen para El Azor

Distribución

El Azor norteño posee una gran distribución circumpolar. En la región de Eurasia, se encuentra en la mayoría de las áreas de Europa, excluyendo a Irlanda y también a Islandia. También posee una distribución que es bastante irregular en las regiones de Europa occidental es decir, en Gran Bretaña, en España y en Francia, pero se localizan más o menos de forma continua en el resto del continente.

Su distribución eurasiática se llega a extender continuamente por la gran parte de Rusia, también excluyendo la tundra totalmente desprovista de los árboles en los tramos del norte, hasta los límites occidentales de Siberia hasta las regiones de Anadyr y de Kamchatka. En el Hemisferio Oriental, se encuentran en sus límites meridionales en el extremo noroeste de las regiones de:

  • Marruecos

  • Córcega

  • Cerdeña

  • El ” dedo ” de Italia

  • El sur de Grecia

  • Turquía

  • Del Cáucaso

  • De Sinkiang ‘s

  • De Tien Shan

  • En algunas partes del Tíbet

  • De Himalaya

  • Al oeste de China

  • Japón

En las temporada de invierno, los azores del norte se localizan muy raramente tan al sur como en Taif en Arabia Saudita y quizás hasta en Tonkin, Vietnam.

Resultado de imagen para El Azor

Hábitat

Los azores del norte se pueden localizar tanto en los bosques caducifolios como en los bosques de coníferas. Si bien la especie se puede mostrar fuertes en las preferencias regionales para ciertos árboles, pero al parecer no tienen preferencias globales fuertes ni siquiera una preferencia entre árboles caducifolios o coníferos a pesar de afirmar lo contrario.

Más importante que el tipo de árboles es la composición de un puesto de árbol determinado, que debe ser alto, de crecimiento antiguo con cobertura de dosel intermedia a pesada muy a menudo es más del 40 % y con una mínima densidad de sotobosque, ambos son muy favorables para las condiciones de caza. A parte, los Azor por lo general requieren una proximidad cercana a las aberturas para ejecutar su caza adicional.

Más aún que en las regiones de América del Norte, los azores de Eurasia, especialmente los de Europa central, pueden llegar a vivir en remiendos bastante urbanizadas de pequeños bosques, rompevientos y bosques e incluso utilizar los árboles aislados en gran medida en las partes centrales de las ciudades Eurasia. El acceso a las vías fluviales y a las zonas ribereñas de cualquier tipo no es raro en los rangos de Azor, pero parece no ser un requisito indispensable.

Migración

Aunque en ciertas ocasiones se considera bastantemente sedentario para una especie de rapaces del norte, el Azor del norte es un ave migrante de forma parcial. Los movimientos migratorios por lo general tienden a ocurrir entre los meses de septiembre y el mes de noviembre, ocasionalmente se extienden a lo largo del mes de diciembre en las temporada de otoño y del mes de febrero al mes de abril en la primavera.

La migración de las época de primavera es menos extensa y más poco conocida que la migración otoñal, pero tal parece que alcanzar su punto máximo entre los finales del mes de marzo y a los principios del mes de abril. Algunas de las aves que llegan hasta el norte de Canadá y el centro de Escandinavia pueden llegar a permanecer en el territorio durante casi todo el invierno. Los Azores del norte de Fennoscandiase han sido registrados viajando hasta unos 1.640 km de distancia del primer anillado, pero los adultos que rara vez se registran a más de 300 km de su rango de verano.

Resultado de imagen para AZOR

En las regiones de Suecia, las aves jóvenes se distribuyeron en un promedio de 377 km en el norte a una media de 70 km en el sur. En el norte de Suecia, las especies jóvenes por lo general se dispersan un poco hacia el sur, mientras que en el sur y el centro de Suecia, estos tradicionalmente se distribuyen hacia el sur pero es por lo general por medio del estrecho Kattegat de 5 km.

Por otro lado, el casi 4.3 % de los azores del sur de las regiones de Suecia en realidad se llegaron a mover hacia el norte. Los azores que son migratorios parecen evitar tener que cruzar el agua, pero los gavilanes parecen poder hacerlo con la mayor regularidad.

Reproducción

El Azor del norte es una de las aves rapaces que son más estudiadas en los términos de sus hábitos de reproducción. Los azores que ya son adultos tienden a regresar a sus lugares de reproducción por lo habitual entre el mes de marzo y el mes de abril, pero localmente ya están hay en el mes de febrero. Si los niveles de presas aún continua siendo altos, los adultos pueden llegar a permanecer en las zonas de reproducción durante todo el año.

Los vuelos de cortejo, las llamadas hasta incluso la construcción de los nidos se llegaron a registrar excepcionalmente en las regiones de Finlandia en el mes de septiembre y en el de octubre inmediatamente posteriormente de la dispersión de los jóvenes, mientras que en la gran mayoría de Fennoscandia, la reproducción no inicia antes del mes de marzo e incluso solo cuando es un manantial cálido.

Imagen relacionada

La mayor parte de la actividad de la reproducción suele es ocurrir entre los meses de abril y de julio, excepcionalmente un mes antes o un mes después. Incluso en la gran mayoría de las áreas de Alaska, la mayoría de las parejas del Azor se han llegado a producido jóvenes en el mes de mayo.

Los vuelos de cortejo tradicionales se encuentran por encima del dosel en los días soleados y relativamente sin viento que son a comienzos de primavera con las largas plumas de la cola principal de los azores unidas y las cobertoras de la cola extendidas para darles la apariencia de tener una cola corta y ancha con una tira larga y oscura que se extiende desde el centro.

Sin embargo con giros y descensos más nítidos, y en ciertas ocasiones se embellece con los buceos que pueden cubrir más de 200 metros de profundidad. Un estudio realizado llego a descubrir que los vuelos ondulantes con más de 3 veces son más de frecuencia de los machos que de las hembras.

azor

El Nido

Las áreas de anidación son algo indefinidas, un nido se puede llegara a utilizar por varios años, también se puede usar un nido que se haya construido años antes o se puede construir un nido completamente nuevo. Cuando se levanta un nidos, los 2 Azor es decir el macho y la hembra por lo normal se posan juntos. Los machos son los encargados de construir la mayoría de los nuevos nidos, pero las hembras también pueden ayudar algo si se refuerzan los nidos viejos.

Mientras que el macho está construyendo, la hembra se posa en las cercanías del mismo, ocasionalmente gritando, en otros momentos volando para inspeccionar como está la construcción del nido. En otros momentos, la hembra se puede tomar un papel más activo, o incluso el primario, en la construcción de los nuevos nidos y esto se encuentra sujeto a una considerable variación individual. Para el árbol de anidación, se han utilizado más de 20 especies de coníferas, incluido el llamado abeto, el alerce,el pino y el cicuta.

Los Árboles de hoja ancha son utilizados como los fresno, los aliso, el álamo temblón, el haya, el abedul, el olmo, nogal americano píceas, el carpe, el lima, el arce incluyendo el sicómoro, el roble, álamo, alerce, cerezo silvestre y sauce. En algunas de las áreas, los nidos pueden estar alineados con unos pedazos duros de corteza y también con algunas ramitas verdes de coníferas.

Resultado de imagen para El Azor

Comportamiento de los Padres

Durante el proceso de la incubación, las hembras tienden a ser más silenciosas y un poco más discretas. La madre puede llegar a desarrollar un parche de melancolía de hasta 15 por 5 cm en su parte inferior. Ella puede llegar a voltear los huevos con una frecuencia de entre 30 y 60 minutos. Los machos solo pueden incubar de 1 a 3 horas, pero por lo general menos de una hora, al inicio de la incubación, pero rara vez lo hacen más adelante.

Durante el día las hembras pueden hacer tanto como 96 % del proceso de incubación observada. La etapa de incubación tiende a durar entre 28 y 37 días muy rara vez llega hasta los 41 días en embragues excepcionalmente grandes, variando en diferentes partes del rango. Posteriormente de que se produce la eclosión, el macho no va directamente al nido sino que simplemente va a entregar la comida que por lo habitual es ya arrancada, decapitada o desmembrada a una rama que se encuentra cerca del nido que la hembra separa y comparte entre ella y los pichones.

Imagen relacionada

Desarrollo de la Cría

La eclosión es asíncrona, pero no completamente, por lo general, un embrague de tamaño promedio tarda solo entre 2 o 3 días en eclosionar, aunque puede llegar a tomar hasta 6 días tramar un embrague de más de 4 huevos. Las crías comienzan a llamar desde dentro del cascarón hasta las 38 horas antes de que se produzca la eclosión, ya que se puede escuchar un débil chep, chep, chack, pío, pío, pío dentro del mismo.

Los jóvenes se encuentran cubiertos de plumón y de altricial que es muy normal como todos los raptores al principio, pero se llegaran a desarrollar rápidamente. Las crías tienden a medir cerca de 13 cm de largo al principio y crecen aproximadamente de 5 a 9 cm de largo cada semana hasta que llegan a emplumar.

Resultado de imagen para El Azor

Vida Útil del Azor

La vida útil en la naturaleza es muy variable. Se sabe que en el cautiverio, los azores del norte pueden llegar a vivir hasta los 27 años de edad. Las aves silvestres que sobreviven sus primeros 2 años pueden llegar a esperar una vida útil de hasta 11 años. Existe un registro al parecer es aparentemente de origen de la AOU que indica que un azor puede ser de 16 años y 4 meses de edad. En las regiones de Fennoscandia, se descubrió que la inanición representa el 3 – 6 % de las muertes informadas.

En las regiones de Noruega, el 9 % de las muertes se debió a la inanición, pero el porcentaje de las demisiones llego a aumentar más al norte y llego a afectar a los juveniles más que a los adultos. En las áreas de Gotland, en Suecia, El 28 % de la mortalidad fue por causa de la misma inanición y de las enfermedad. Se sabe que tanto las enfermedades bacterianas como también las virales fueron las causas de la mortalidad en los azores del norte salvajes.

Se mata un número variable de azores al volar sobre objetos hechos por el hombre, como por ejemplo las líneas eléctricas y los edificios y también los automóviles, aunque un número menor se ha visto afectado por las colisiones de las líneas eléctricas que grandes tipos de aves rapaces.

Resultado de imagen para El Azor

El Azor Usado en Cetrería

El nombre ” Azor ” es un nombre tradicional del gōshafoc anglosajón, literalmente que significa ” gavilán “. El nombre tiende a implicar destreza contra una cantera más grande, como los Gansos salvajes, pero también fue volado contra algunas especies de grullas y de otras grandes aves acuáticas. (ver artículo: Ganso Canadiense).

Sin embargo, el nombre de ” halcón del ganso ” es un nombre que es muy poco apropiado, ya que la cantera tradicional de los cetáceos en la cetrería antigua y contemporánea ha sido los conejos, los faisanes, la perdiz y las aves acuáticas medianas, que son muy parecidas a la presa que caza la especie En la naturaleza.

Una excepción que es muy notable es en los registros de la cetrería japonesa tradicional, que es la especie de grulla. En la antigua literatura europea de la cetrería, los azores muy a menudo eran referidos como las aves de yegua o de ” pájaro de cocinero ” debido a su utilidad como los compañero de caza capturando presas comestibles, a diferencia del halcón peregrino, el cual también es una ave de cetrería muy preciada, pero es más asociado con los nobles y menos adaptado a una variedad de técnicas de caza y tipos de presas que se encuentran en áreas boscosas.

Resultado de imagen para El Azor cetreria

El azor del norte se ha mantenido igual al halcón peregrino en su estatura y popularidad en la cetrería moderna.

El Vuelo del Azor

Los vuelos de caza del Azor en la cetrería suelen comenzar desde la mano enguantada del cetrero, donde se persigue al ave o al conejo que huye en una persecución horizontal. El vuelo del Azor en busca de las presas se caracteriza por un intenso estallido de velocidad seguido a menudo por una maniobra vinculante, donde el Azor, si la presa es un ave, se invierte y se apodera de la presa desde abajo.

El Azor, como los otros accipiters, muestra una marcada voluntad de seguir a sus presas en la vegetación espesa, incluso persiguiendo a las presas a pie a través de los matorrales. Los azores entrenados para la cetrería no pocas veces se escapan de sus manipuladores y, extrapolados de la población británica actual compuesta principalmente de aves escapadas como tales, tienen tasas de supervivencia razonablemente altas, aunque muchos mueren poco después de escapar y muchos no se reproducen con éxito.

Comunicación y Percepción

Los Azores, al igual que otros accipiters, depende de vocalizaciones para la comunicación en sus hábitats boscosos. Son especialmente vocales durante el cortejo y la anidación. Ambos sexos emiten sonidos igualmente variados, sin embargo, los sonidos de la hembra son más profundos y más fuertes, mientras que los azores tienden a tener voces más altas y menos poderosas. También hay varias llamadas específicas, o gemidos, dados por los azores.

Resultado de imagen para AZOR

Depredación

Existen pocos depredadores naturales de los azores. Los Búhos o Búho Real, los halcones y las águilas, las martas, los búhos reales, y los lobos, se ha sabido que se aprovechan de azores, en particular los pollos, en momentos de baja disponibilidad de alimentos.

Los azores del norte son pájaros formidables y atacarán a los intrusos en sus territorios de anidación.

Roles del Ecosistema

Los azores del norte son importantes como depredadores en los ecosistemas en los que viven, especialmente en poblaciones de pequeños mamíferos y aves. También son huéspedes de parásitos internos y externos, incluidos piojos , cestodos y trematodos.

Importancia Económica para los Humanos de Manera Positiva

Los azores del norte se han utilizado durante siglos en la cetrería. Más importante aún, los azores del norte ayudan a controlar las poblaciones de plagas de mamíferos pequeños.

Importancia Económica para los Humanos de Manera Negativa

Debido a que los azores del norte están amenazados en algunas áreas, las medidas de conservación para protegerlos pueden tener un impacto negativo en la industria maderera.

Estado de Conservación

Aunque no están en peligro, los azores del norte se incluyen en el Apéndice II del acuerdo CITES, lo que significa que pueden comercializarse entre países en determinadas circunstancias, pero que podrían verse amenazados por el comercio incontrolado. Los azores del norte también están protegidos por la Ley del Tratado de Aves Migratorias.

Resultado de imagen para El Azor cetreria

La cosecha de madera es una gran amenaza para las poblaciones de azor en el norte. En los últimos años, varios estados como Michigan, Washington e Idaho han enumerado a los azores del norte como una Especie de Preocupación y han aumentado los esfuerzos de conservación centrados en estas aves.

Dejar Comentario