Barnacla cariblanca: Todo lo que debes saber de estas aves

por | julio 6, 2017

La barnacla cariblanca se trata de un ave que lleva por nombre científico Branta leucopsis de la especie bantra que es de donde provienen las barnaclas, es de mediano tamaño y posee en su plumaje tonos grisáceos, negros y blanquecinos. Son aves por lo general migratorias y que defienden muy bien su nido y sus crías sobre todo si sienten que están en peligro con la proximidad de algún ser humano, pero lejos de esta situación son aves sociables con los de su entorno como el pelicano chileno.

barnacla cariblanca

Se sabe de las principales amenazas que rodean esta especie como la caza indiscriminada, la destrucción de su hábitat por transformaciones del ser humano, también las interrupciones en áreas donde se alimentan y descansan, esta especie se encuentra en régimen de protección especial. Quédate con nosotros y descubre en este interesante articulo todo sobre esta encantadora ave.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características generales de la barnacla cariblanca

Es una especie de ganso de tamaño mediano que su altura puede oscilar entre 55 y 70 centímetros de largo aproximadamente, con las alas extendidas su envergadura alcanza los 145 centímetros y su peso llega hasta los 2 kilos, su dorso posee un color gris ceniza y el vientre es de color gris, una de sus características principales es que posee el rostro de color blanco y esto hace una gran diferencia con el resto de su cuerpo, su cabeza, cuello y pecho son de un tono negro, las partes inferiores de esta barnacla son de color blanco.

barnacla cariblanca

Cuando ejerce su vuelo se le puede observar una franja que tiene forma de V, pero el resto de la cola si es de color negro. El pico es corto de color negro y sus patas también son negras. La barnacla cariblanca emite un sonido muy parecido a un ladrido ronco y se escucha mucho más fuerte cuando lo hacen en grupo.

Reproducción.

barnacla cabeciblancaLa barnacla cariblanca comienza su ciclo reproductor entre los meses de mayo hasta finalizar el mes de agosto, para anidar lo hacen en parejas o en colonias de hasta un máximo de 150 parejas en un mismo sitio, como característica particular estas aves utilizan el mismo nido todos los años y por lo general prefieren hacerlo relativamente cerca de otras especies marinas.

Después del apareamiento comienza la construcción del nido, que generalmente construyen entre la vegetación o lugares altos cerca de los ríos o la humedad, utiliza materiales como hierbas y restos de vegetales, la hembra pone de 4 a 6 huevos de color blanco, el proceso de incubación es por parte de la hembra por unos 25 días aproximadamente, al cabo de este tiempo los huevos hacen eclosión y la cría, cuidado y alimentación es por parte de los padres, a las 7 semanas aproximadamente los polluelos podrán volar e independizarse.

Alimentación

La barnacla cariblanca se ali

Tambien Te Recomiendo Ver...

barnacla cariblanca

menta en todas las horas del día, porque también lo hace de noche, se considera un animal herviboro  por

que su dieta esta basada principalmente en el consumo de  hojas, raíces y semillas de espadañas, juncos y plantas acuáticas, musgos,plantas herbáceas entre otros más.

Complementa su alimentación con el consumo de granos y verduras que consigue especialmente en los campos de cultivo, por lo general cuando llega la época de invierno. También comen brotes de hierbas de algas y en época de invernada consumen de los campos de trébol.

Hábitat y distribución

La barnacla cariblanca le gusta habitar en islas, acantilados o laderas mientras esta en época reproductora, barnacla cariblancapor lo general son lugares inaccesibles y deben desplazarse hasta los lugares como valles o costas que estén más cerca para poder alimentarse.Sin no están en época reproductora estas especies pueden ubicarse en terreno que se encuentren cercanos al mar, rara vez se suelen encontrar en zonas interiores, esto solo sucede cuando es introducida de manera accidental o llevada por otros bandos de esta especie.

Se encuentra distribuida principalmente en as islas del Ártico, en el este de Groenlandia, el archipiélago Svalbard, Nueva Zembla, Vaigach y Kolgúyev, pero también se suele encontrar en zonas como península de Kanín; Suecia. Cuando migra llega hasta las islas Británicas, las Hébridas,Bélgica y Holanda.

Migración

barnacla cariblanca

La barnacla cariblanca migra principalmente la población ártica hacia el sur en los meses de  septiembre y noviembre por lo general en octubre y regresa en los meses de abril y junio: Por lo general las aves que se reproducen en la ciudad de Finlandia en época de otoño se van hacia el sur en época de otoño mucho más tarde que la aves que se ha reproducido en el ártico,  estas por lo general regresan al norte en la época de primavera. Mira este vídeo a continuación sobre esta especie.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *