Bigotudo: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 14, 2017

El bigotudo al que se identifica por su nombre científico Panurus biarmicus es un ave de tamaño pequeño de la especie paseriforme y tiene una familia única llamada Panuridae, aunque con anterioridad integró a la familia Paridae, a la familia Paradoxornithidae y a la familia Aegithalidae ya que tiene ciertos rasgos parecidos a las aves que las integran.bigotudo

Descripción del bigotudo

bigotudo-3El bigotudo es un ave pequeña que tiene como longitud medida desde su larga cola a la cabeza de 12,5 cm con un aspecto muy regordete, posee un plumaje color castaño muy claro en la espalda con marcas blancas y negras en las alas, y la parte ventral es clara con tonalidades rosa. Tienen un peso de aproximadamente 11 gr a 21 gr, teniendo un dimorfismo sexual presente en el macho que tiene las plumas de la cabeza de color gris hasta llegar a la parte de atrás de esta, adicional a esto tiene la parte de la garganta con tonalidades más claras y unas manchas negras en forma de bigotes que comienzan desde los ojos hasta el pecho.

En el caso de las hembras la cabeza es marrón claro con tonalidades más opacas y la bigotera es apenas visible por el plumaje un poco más oscuro. Ambos tienen una envergadura alar que oscila entre los 16 cm a los 18 cm, en los de edad joven tienen tonalidades más amarillentas tanto en la espalda como en el pecho y su cola es más oscura, y en el caso de los machos una marca oscura entre el pico y los ojos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat del bigotudo

bigotudoEl bigotudo se encuentra distribuido de forma separada en diferentes regiones de Europa como es el centro y el sur, manteniéndose principalmente en grandes regiones con vegetaciones pantanosas, extendiéndose también en el continente asiático por el centro y el sureste.  En la zona peninsular de iberia habita en humedales de La Mancha, lagunas de Navarras y las zonas costeras del mediterráneo, estanques ubicados en Valencia y pantanos al sur de la ciudad española Alicante, donde hasta aquí se distribuye en el continente europeo. También hay pequeñas colonias ubicadas en Palencia, en Lérida, en Huesca y en La Rioja.

Comportamiento del bigotudo

El bigotudo es un ave de costumbres sedentarias, por lo que siempre se mantienen en la misma área durante todo el año, pero en ocasiones se desplaza hacia por lo general a otros pantanos o lagunas que estén próximos, por lo que puede ser catalogada como parte de las aves migratorias a medias ya que lo hacen durante al invierno, siendo España una de las regiones donde más se observa la llegada de esta especie provenientes de otros países del continente. Es de carácter monógamo, por lo que mantiene la misma pareja durante muchos años, formando un vínculo tan grande que el macho puede resguardar a la hembra bajo sus alas para evitar que sea cortejada por otros machos o para protegerla de algún peligro.bigotudo

Es normal en el bigotudo desplazarse a través de vuelos endebles mientras aletea rápidamente, y eso por eso que es muy difícil observarlos ya que se mezcla y serpentea por tallos largos de vegetaciones de su hábitat o se les ve en posiciones acrobáticas al colgarse, por lo que la manera más sencilla de identificarlos es a través de su llamado que puede ser vocalizado como un bajo ¡¡¡paign!!! un ¡¡¡ting!!! repetitivo y trisilábico.

Alimentación del bigotudo

El bigotudo es un ave omnívora como el camachuelo mejicano, y esta dieta puede varía según la temporada climática en la que se encuentre. Durante la primavera captura distintos animales invertebrado e insectos como caracoles, gusanos, orugas, larvas, insectos pequeños, mariposas, entre otros, capturándolos mientras vuela entre tallos y examinando cuidadosamente el suelo. Al llegar el invierno, su sustento se basa principalmente en semillas que puede encontrar en el suelo así como de vegetaciones que puede conseguir en las riberas.

Aquí se puede ver al bigotudo alimentándose de las semillas de una planta:

Reproducción del bigotudo

El bigotudo generalmente es gregario, pero al llegar la primavera se vuelve solitario, en espera de ser seleccionado por una hembra, la cual es cortejada por los machos que les muestran ubicaciones para sus nidos ubicados cerca del agua y que serán montados en tallos de vegetaciones pantanosas. Estos son formados por la pareja con vegetación seca, pelos y plumas, así como pelusa, donde la hembra pondrá entre 5 a 7 huevos que visualmente son brillantes y sin porosidad, con un color beige muy tenue con leves manchas marrón oscuro, que serán incubados por ambos padres durante unos 13 días. Luego de la eclosión, los polluelos serán alimentados por unos 12 días más.bigotudo

Tambien Te Recomiendo Ver...

Luego los polluelos del bigotudo empiezan a salir del nido y a mudar su plumaje para obtener el de adultos, se volverán independientes y se unirán a grupos donde podrán ser emparejados. Esta especie puede tener hasta cuatro puestas al año si las condiciones lo permiten, lo cual solventa la perdida de crías por depredación natural ya que los nidos están ubicados de forma muy expuesta cuando el agua del pantano disminuye su nivel.

Amenazas del bigotudo

El bigotudo presenta ciertas amenazas que atentan contra su bienestar, como es el caso de actividades de caza que aumenta la depredación, así como el llevar roedores a estas áreas, a os cuales son muy vulnerables tanto las crías como los nidos. La UICN la considera una especie casi amenazada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *