Bisbita campestre: Todo lo que debes saber de estas aves.

por | junio 6, 2017

Bisbita campestre, un  ave que esta acostumbra a vivir en medios abiertos, se considera de un tamaño grande en consideración con las aves de su especie, pertenece a el orden pesseriformes, el nombre que se le ha dado científicamente es Anthus campestris  y es de la familia  familia Motacillidae.

Bisbita campestre

Características físicas del bisbita campestre. 

La bisbita campestre es un pájaro parecido a las lavanderas, en cuanto a los colores de su plumaje su vientre y pecho son de un color blanquecino que tiene un jaspeado claro. El pileo es de color pardo y la cola es oscura además de que es larga, las remeras son blancas. En cuanto a las alas son bastantes anchas de un color oscuro, posee los borde de un tono más claro, los hombros son del mismo color que el dorso.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Bisbita campestre

La cabeza de la bisbita campestre es de forma redondeada, la bigotera es blanca y el borde inferior de color negro y la garganta de color blanco, en la cara las mejillas son de color pardo, el pico lo tiene de un color anaranjado por debajo y oscuro por arriba, las patas son más bien un poco finas de un color rosado anaranjado con una característica particular tiene las uñas del dedo trasero más larga que las demás. Esta especie presenta poco dimosfismo sexual se diferencian porque los machos por lo general tienen el plumaje más brillante que las hembras.

Distribución y hábitat. 

Se distribuye por el centro sur de Europa, el magreb, también se extiende hasta el centro de Asia, cuando llega el invierno se puede localizar en buenas cantidades al norte de Ecuador eso entre Senegal y la India, en España la podemos ver en la meseta norte y el valle de ebro y también en en montañas del este peninsular, Cádiz y Baleares. Cuando migra la podemos observar en  la Península, Baleares y Canarias.

Bisbita campestre

Habita cuando se encuentra en cría en zonas que tengan vegetación abierta y ambientes secos. La bisbita campestre nidifica en cultivos y viñedos, matorral de montaña, eriales, sabinares y otras zonas que son arboladas y abiertas.

Alimentación. 

La alimentación de el ave bisbita campestre es parecida a la del pájaro herrerillo común poBisbita campestrer lo general lo hace de insectos como por ejemplo saltamontes, escarabajos o grillos, complementa su dieta consumiendo semillas y también vertebrados.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Para realizar la caza de sus presas el bisbita campestre esta siempre sobre el suelo y hace pequeños saltos persiguiendo su alimento, mediante picoteo atrapa sus presas y desmembrana las más grandes  para proceder a comérselas con más facilidad.

Reproducción.

bisbitaDespués de la construcción del nido la hembra pone de tres a cinco huevos de un color blanco que posee pintas oscuras, la hembra es la encargada de la incubación de los huevos por un periodo de unos 13 días, transcurrido este lapso de tiempo los huevos hacen eclosión, la alimentación y cría esta a cargo de los padres por dos semanas después de nacidos, pasado este tiempo esta listos los polluelos para abandonar el nido pero aún siguen bajo el cuidado de sus padres unas semanas más hasta llegar a su independencia total.

Canto del bisbita campestre.

El bisbita campestre se conoce por su sonido fuerte e incomparable, suele ejercerlo con más frecuencia al acercarse la época de celo, la intensidad con que emite su canto ira disminuyendo solo cuando esta época ya este bajando. Por lo general es un canto sencillo que se constituye por dos o tres notas agudas que se repbisbitaiten en corto tiempo, solo que su poder de emitirlo es tan agudo y grande que se puede escuchar así el pájaro este a metros de altura sobre el suelo y suena algo así chir-li.

Cuando el bisbita campestre esta molesto lanza un sonido que suena algo así tzirrrp o  chiiiip, el canto cuando esta en época de celo lo emite en vuelo y lo hace subiendo primero y luego descendiendo con un sonido que suena algo así chiuí-chiuí-chiuí.

Migración. 

El bisbita campestre se conoce por su característica migradora sobre todo las que habitan en Europa, muchas de estas aves aves pasan a través de la Península Ibérica. Cuando llega primavera principios del mes de marzo podemos observar esta especie en tarifa Cádiz, rías gallegas.

Las podemos ver en el noreste de África, en Marruecos, Sahara Occidental y otras zonas al borde del gran desierto, en los primeros días del mes de abril se suelen ver en toda la Península Ibérica.  Disfruta de este vídeo de bisbita campestre.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *