Buitre Barbudo: todo lo que debes saber de esta especie

Dentro de la familia de buitres, se encuentra esta especie que no pertenece a la familia base, la Cathartidae, quizás porque su habilidad es consumir huesos, de allí alguno de los nombres con los que se le conoce, Buitre quebrantahuesos, no es otro, que el Buitre Barbudo.

Ave Accipitridae

Gypaetus Barbatus

Descubre que dotes encierra a esta especie como una de las más emblemáticas en Europa y que ha estado bajo rigurosos planes de conservación, por su actual peligro de extinción.

CARACTERÍSTICAS DEL BUITRE BARBUDO

ave de gran tamaño

Características

También conocido como Lammergeier, buitre de las ovejas, el Gypaetus Barbatus, o Buitre Barbudo,  forma parte de la familia Accipitridae del orden Accipitriforme, categoría que ubica a las aves rapaces diurnas.

Aunque el buitre barbudo, no se considera un ave rapaz, se encuentra dentro de esta categoría por la acción que ejecuta al momento de alimentarse.

PESO

El peso del buitre Barbudo, oscila entre los 4.5 kg. y los 7 kg. Una vez que llegan a la etapa adulta.

ENVERGADURA

Es un ave de gran tamaño, las medidas pueden llegar hasta 3 metros con alas abiertas.

Posee alas largas y estrechas, tiene una cola larga que culmina en rombo, su cabeza está cubierta de plumas lo que lo diferencia notablemente del resto de la familia de buitres.

Pareciera ser esta característica notoria en el Buitre Barbudo, ya que este buitre no introduce su cabeza dentro de los animales muertos.

Gran Envergadura

Planeación perfecta

PLUMAJE

El plumaje de esta ave en particular, tiende a variar de acuerdo a la edad del individuo.

Puede llegar a tener 4 combinaciones de color a lo largo de toda su vida, comenzando con los individuos menores a un año, tienen una combinación de color pardo en el vientre, marrón en el interior de la cola y las alas, teniendo un extremo negro en ambas extremidades.

Ahora bien tanto en la cabeza como en el dorso puede apreciarse un plumaje de color  blanco.

Hasta los 3 años, la cara y el vientre comienza a colorear blanco, la cola crece  un poco, se hace más larga y el cuello permanece oscuro.

Llegado los 6 años podemos verlos con el cuello marrón y amarillo, las alas se tornan grisáceas y el plumaje de los hombros se va a oscurecer pasado el tiempo.

A partir de los 6 años etapa donde ya son más que adultos, tanto las alas como la cola, se hacen más afiladas. Cuello, cabeza y cuerpo se tornará entre blanco y amarillo, sus ojos resaltarán porque parece tener una máscara de color negro y en algunos casos un contorno negro en el cuello que pareciera un collar.

Las alas son más grises y el lomo es de un color pardo oscuros. En algunos casos, hay especies que pueden tener algunas franjas negras cerca de los oídos.

También pueden tener las patas con plumas hasta los dedos, mientras que otras especies carecen de ellas.

OTROS RASGOS

Es un ave que no  emite sonidos, sin embargo si se siente muy amenazado, puede hacer un silbido, corto, es más común que esta especie se comunica a través de los cambios en su plumaje, el cual suele encrisparse ante una molestia o amenaza y en la intensidad y variación del iris de los ojos, el cual puede cambiar de color  o inflamarse su contorno.

HÁBITAT

hábitat del buitre barbudo

Lugares Montañosos y Acantilados

Por lo general el buitre barbudo, habita en zonas montañosas y de difícil acceso, con acantilados de donde pueden arrojar su alimento para quebrarlo y consumirlo con el  menor esfuerzo posible.

También son aves que le llama la atención las zonas de cuevas, allí pueden hacer su proceso de nidificación sin amenazas. Generalmente comparten su hábitat con otros animales, por ejemplo la cabra montés.

Se dice que pueden recorrer hasta 30 km en planeación, sin esfuerzo para buscar alimentos. Son de amplios recorridos pero por lo general regresan al origen o al nido donde nacieron.

ALIMENTACIÓN

Alimentación del buitre barbudo

Dieta a base de huesos

Su alimentación se basa en animales muertos, a diferencia del Buitre Real, esté tiene plumas en su cuello y cabeza ya que él no come dentro de los cuerpos, sino que se alimenta de manera exclusiva de huesos.

Una vez que otros buitres o aves de carroña han comido las partes blandas, los buitres barbudos llegan a comer los huesos, si estos huesos son muy grandes para comerlos, entonces los toma con las patas, sube lo más puede y los deja caer en las zonas rocosas, esto permite que se fragmente y puedo comerlos con facilidad.

Puede llegar a comer huesos de hasta 20 cm de longitud, también es posible que consuma pellejos o restos de carne que quede adherida a los hueso, se caracterizan por lanzar tortugas para romper el caparazón y luego comerlas, como lo hace el Águila Real, ratones y pequeños lagartos.

REPRODUCCIÓN

Proceso reproductivo buitre barbudo

apareamiento y reproducción

Por lo general el buitre barbudo regresa al nido, para iniciar su proceso reproductivo, estas parejas se van a formar en lo que pasan a su etapa adulta, se emparejan de por vida al igual que otras aves.

Se reproducen anualmente, pueden llegar a colocar hasta dos huevos, esto puede ocurrir entre diciembre y marzo. Como en el caso del Aguila Calva, ambos padres se turnan para incubar durante dos meses, hasta que los huevos eclosionan.

El cuidado y la crianza de los polluelos, también está a cargo de ambos progenitores, pero puede ocurrir que el polluelo más fuerte mate al más débil y ellos no harán nada al respecto, se considera parte de la fortaleza de la especie.

Los polluelos estarán bajo el cuidado de los padres, durante 4 meses, cuando estarán listos para realizar su primer vuelo, acompañan a sus padres a comer, pero sin embargo se mantiene la alimentación asistida.

Luego de 8 meses y medio, los polluelos abandonan el nido para lograr su proceso evolutivo y comenzar su nueva etapa reproductiva.

PELIGRO DE EXTINCIÓN

Peligro de extinción

Quedan muy pocas especies

En la actualidad, el buitre barbudo, se encuentra en peligro de extinción en las diferentes localidades donde se tiene conocimiento que ha establecido su hábitat.

En Europa ha sido considerada un símbolo de conservación de la fauna para proteger su existencia, pudiéndose todavía avistar en zonas como el Everest y el Himalaya.

Una de las principales amenazas de esta especie es la ingesta de animales intoxicados bien sea por pesticidas o cualquier otro químico que encuentren en el ambiente.

Otros han sido eliminados por cacería indiscrimada y la electrocución en tendidos eléctricos, sobre todo cuando están realizando su planeación.

La invasión del hombre a sus entornos ha desfavorecido su hábitat y su estabilidad dentro del ciclo natural de la vida, recordemos que es parte de la cadena alimenticia al consumir los desechos de cadáveres cumpliendo su función de limpiar el ambiente.

Se ha fracturado su crecimiento, sobre todo porque a partir del 2014 se incremento los casos de envenenamiento que afecta de manera considerable las parejas activas a la reproducción.

En España, se están llevando a cabo programas de conservación y reinserción de la especie, criados en estado de semi libertad, de manera que ellos mantengan su lugar en la cadena evolutiva y se pueda incrementar la población.

Disfruta de un vídeo con información acerca del Buitre Barbudo o también conocido como el Quebrantahuesos.

 

Dejame Tu Comentario