Buitre quebrantahuesos, todo lo que debes saber sobre esta especie.

El buitre quebrantahuesos su nombre científico es Gypaetus barbatus, también llamado buitre barbado o buitre de las ovejas, perteneciente a la familia Accipitridae es un ave  accipitriforme, un ave dotada de muchas virtudes y aptitudes, se considera guerrero ya que vive en los mas duros ambientes de montaña, su vuelo es impresionante dentro de la naturaleza española.

buitre quebrantahuesos

El nombre de esta ave deriva de la forma en como ella quiebra los huesos de su presa para ser ingerida, ella los deja caer desde el aire y estos al golpearse son quebrados sus huesos y es cuando el buitre quebrantahuesos los ingiere, se considera osteofaga por ser comedora de huesos. El buitre quebrantahuesos es un ave en peligro de extinción en el continente europeo que era donde mas reproducción había de el.

Descripción.

Habita generalmente en Asia, Europa y África, come huesos, quebrados, tendones y caparazones de sus presas, los lanza de las alturas y los dejas caer en zonas rocosas para ser comidos posteriormente, la fortaleza de su pico lo hace comer con facilidad, tritura su presa de una forma impresionante, esta ave rapiña posee una lengua en forma de gubia con una rara callosidad que le permite comerse sin ningún problema la médula osea de sus presas, muy distinto al buitre americano.

buitre quebrantahuesos

Características del buitre quebrantahuesos.

Comenzamos hablando de sus alas por su extensión llegan a medir entre 2 y 3 metros de largo, con ellas ejecuta un vuelo impresionante, su peso es 4 a 7 kilos aproximadamente, su cola es larga y tiene una  forma de rombo, tiene su cabeza cubierta de plumas marrones o  beige, esto lo diferencia en gran medida de los demás buitres, el no introduce su cabeza en el cuerpo de sus presas y por eso mantiene su plumaje intacto en la cabeza.  El tono del color de las plumas es dependiendo la edad del ave, este pasa por etapas de cambio. buitre-quebrantahuesos

A lo largo de su vida se pueden ver hasta 4 cambios en el color de su plumaje, al llegar al año de edad  en el vientre su color es parda clara, en la cara interna de las alas y cola marrón y negra en sus extremos al igual que la cabeza y el dorso, y para destacar en su espalda se puede observar un plumaje blanco.

A la edad de 1 a 3 años el plumaje del cuello sigue siendo oscuro, pero en este momento las plumas de vientre y cara se empiezan a ir aclarando al igual que las de la cola.

de los 3 a 6 años de edad las plumas de la alas se vuelven grises, las del cuello empiezan a ser marrones para despues pasara  aun tono amarillo, las plumas de hombros y brazos se vuelven mas oscuros. Esta ave pude tragar huesos de hasta 20 centímetros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Hábitat.

Suelen habitar en barrancos o acantilados, donde se encuentren áreas rocosas para poder lanzar sus presas y que al caer sean quebradas para ingerirlas con facilidad, las zonas donde hayan cuevas son excelente para hacer sus nidos y asi evitan no ser molestados, no se mantienen en la misma zona de nidificación sino tiene alimento.

Sub Especies.

Las sub especies del buitre quebrantahuesos son las que se mencionan a continuación.

Gypaetus barbatus barbatus: Esta especie se encuentra ala sur de Europa y noreste de África, también al centro y noreste de China.

Gypaetus barbatus meridionalis: Esta especie se encuentra al sur de África y sudoste de Arabia.

Reproducción.

La época de celo en los meses de septiembre u octubre, y la puesta de los huevos es entre los meses de diciembre y marzo de dos huevos, entre ambos cuidando e incuban los huevos durante un periodo de dos meses luego siguen alimentándolos, lo único que no evitan es que el polluelo que esta mas fuerte mate a el mas débil, esta pareja de buitres se unen en la madurez y perduran por toda la vida, solo se reproducen una vez al año, sus nidos son en cuevas o donde se protejan de los vientos.

buitre quebrantahuesos

Taxonomía.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden:  Accipitriformes.
Familia: Accipitradae
Subfamilia: Aegypiinae
Genero: Gypaetus.
Especie: G. Basbatus

Alimentación.

Se alimenta exclusivamente de huesos, por esta característica hace esta ave única, los demás buitres comen, las carnes, pellejos de sus presas cuando quedan los huesos el buitre quebrantahuesos corre a devorarlos. Si son huesos muy grandes, esta ave los deja caer para que se quiebre y poder comerlos con mayor facilidad y no ingieren el tuétano del mismo, lo comen entero pueden ingerir huesos hasta de 20 centímetros. El 75% de sus alimentación las componen los huesos el otro 25% son pellejos, restos de carne y una que otra tortuga muerta y animales muertos.

buitre quebrantahuesos

A continuación buitre quebrantahuesos comiendo huesos.

Amenazas.

Las amenazas del buitre quebrantahuesos se pueden enumerar de la siguiente manera siendo las mas destacadas los que mueren por ingesta de tóxicos, muertos por disparos, electrocutados por tendido eléctrico.

A continuación un vídeo de esta impresionante ave.

 

Dejar Comentario