Busardo ratonero: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 16, 2017

Busardo ratonero, también llamado ratonero común. Es una de las aves que se pueden ver con más frecuencia en la Península Ibérica. Su nombre científico es Buteo Buteo, pertenece a la especie Accipitriformes de la familia Accipitridae.  Puede encontrarse tanto a nivel del mar, como en alturas de más de 2.000 metros.

Busardo ratonero

Identificación del Busardo ratonero

Como se trata de un ave perfectamente adaptable a cualquier medio ambiente, se puede encontrar distribuida en todas las regiones. Pero a pesar de que es un ave muy hermosa, no deja de ser una rapaz, y tan solo con su comportamiento de ave cazadora es interesante.

Descripción y características del Busardo ratonero

El Busardo ratonero es considerado un ave rapaz diurna muy común, de tamaño mediano y de contextura robusta y gruesa cuando está posada, puede medir de 52 a 54 cm de longitud, con una envergadura alar de 37 a 42 cm, su peso comprende de 700 a 1350 g;  la hembra es un poco más grande que el macho. Son muy fáciles de divisar. Al emprender su vuelo muestra unas alas cortas y anchas, despliega su cola en forma de abanico, permitiéndole un vuelo continuado.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Busardo ratonero

Descripción del Busardo ratonero

Esta ave rapaz posee una gran variedad de plumajes, muy similar al Cernícalo,  desde los tonos marrones oscuros hasta los tonos más blancos. Las puntas de las plumas primarias son oscuras y la cola muestra unas franjas  en la cuales se intercambian los colores marrones y blancos.

Durante el vuelo se puede aprecia que en la parte interior de las alas se acentúan  grandes manchas claras en las alas primarias y secundarias. Tiene tonalidades irregulares en la garganta hasta el vientre, y muy notable una franja blanca que le cruza el pecho de ala a ala.

El obispillo puede variar de color, de un pardo a moteado con rayas. La cola es el rasgo más determinante para diferenciarlo de otras subespecies. Los jóvenes muestran un plumaje con tonos más opacos.

Estas aves suelen emitir frecuentemente un sonido característico, parecido a un grito o maullido.

Distribución y hábitat del Basurdo ratonero

Esta especie de ave se distribuye en una gran parte de Europa, la zona intermedia del continente asiático hasta Japón, los mares Negro y Caspio y al norte de la India. Se han identificado varias subespecies.

El Busardo ratonero por ser un ave migratoria parcial  y muy común, se distribuye por todo el territorio español, donde puede ocupar casi toda la Península y Canarias. Varias de las subespecies como es el caso de buteo, insularum, y vulpinus, se extienden por todo el continente europeo, incluyendo las isla Canarias, y en la temporada de invierno estas regiones se ocupan con un gran número de estas aves, registrándose los mayores grupos en el valle del Ebro, el País Vasco, Extremadura y algunos puntos de Castilla y León.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Se trata de un ave que habita en la Península, aunque existen ejemplares más que todo inmaduros, que han llegado a realizar largos desplazamientos. También es posible que algunos ejemplares que se encuentran en las regiones montañosas, y sobre todo en época de inviernos, realicen movimientos y bajen en busca  de mejores condiciones ambientales, a las llanuras o valles.

Del mismo modo se ha observado el paso de individuos centroeuropeos que invernan generalmente en Francia, un gran número de estos  se queda en la temporada de inviernos y otros atraviesan el estrecho de Gibraltar a mediados de septiembre y finales de octubre.

La población europea de esta ave rapaz se ha ido incrementando en los últimos años, quedando establecida en un estimado de 5.000 a 5.500 parejas. Sin embargo, se puede decir en teoría, que este incremento se debió al conocimiento adquirido sobre estas especies.

Busardo ratonero en su habitat

Busardo ratonero en su habitat

En cuanto a su hábitat, esta ave no es exigente a la hora de escoger su territorio para nidificar, solo necesita un lugar con un poco de vegetación. Por ser un ave tan común, se le puede encontrar con facilidad en una gran variedad de ambientes forestales o menos arbolados, desde vegetaciones densas hasta áreas más abiertas sin muchos árboles.

Alimentación del Busardo ratonero

Esta ave rapaz de carácter adaptable, aprovecha cualquier recurso disponible para obtener sus alimentos, sin detenerse por algún cambio de ambiente o estación, por lo cual  su dieta es muy variada, puede alimentarse de lombrices e insectos hasta carroñas y pequeños mamíferos, aunque en muchas regiones es su alimento básico, también incluye aves, reptiles, peces pequeños y conejos.

Busardo ratonero

Busardo ratonero alimentándose

Reproducción del Busardo ratonero

En su período de reproducción, la pareja realiza vuelos  extendidos sobre la zona de cría, para luego proceder con la construcción del nido que será en alguna estructura de mediano tamaño, ubicada en la horqueta de un árbol hasta de 25 metros de altura,  cuyo nido formarán con ramas y palos y recubiertos con hojas frescas. Se inicia entre el mes de abril y principios del mes de mayo.

Busardo ratonero

Busardo ratonero con su cría

Las puestas constan de dos a cuatro huevos, y en ocasiones cinco, de color  blancuzcos  con manchas rojizas o marrones, los cuales serán incubados por ambos padres durante 33 a 35 días. Los pichones serán atendidos por la pareja, aunque la hembra se queda más tiempo en el nido, pues el macho sale en busca de los alimentos necesarios.

Aproximadamente de 50 a 55 días estos jóvenes ya estarán completamente desarrollados para iniciar sus primeros vuelos, pero seguirán por un tiempo más en el territorio de sus padres, hasta que se dispersen por la temporada de verano.

Amenazas y Conservación del Busardo ratonero

Actualmente esta especie es perseguida por los cazadores furtivos, aunado a esto el peligro que representa para estas aves los tendidos eléctricos, algunos son atropellos, inclusive hasta envenenados. Un factor influyente en el declive de estas poblaciones es la destrucción y cambios de su hábitat natural ocasionadas por las molestias humanas como el turismo, actividades silvícolas e incendios forestales.

El Busardo ratonero esta incluido en Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial, mientras que la subespecie canaria está señalada como “Casi amenazado” en el Libro Rojo de las aves de España.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *