Todo lo que tienes que saber sobre la Cacatua abanderada

La cacatua abanderada es una de las aves más hermosas que existen en el mundo. Por esta razón, te mostraremos algunas cacatua-abanderada-1características interesantes; además, verás que la cacatua abanderada te sorprenderá por sus características únicas.

Si quieres conocer más sobre la cacatua abanderada, te mostraremos sus características generales; también te diremos cuál es su hábitat natural, además de sus hábitos alimenticios; y otras cosas que te podrán sorprender de estas aves.

Se trata de una de las aves más hermosas y exuberantes que existen en el mundo. Su nombre científico es Lophochroa leadbeateri. A la cacatua abanderada también se le conoce como cacatúa Inca, esto se debe al penacho o plumaje que lleva en su cabeza.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta ave está entre el grupo de las cacatúas o cacatuinae; de la misma manera, está emparentada con el grupo de las cotorras y los loris. De hecho, este aspecto es notorio, pues comparten algunas características, como el color de sus plumas; así como las crestas.cacatua-abanderada-2

Por otro lado, la cacatua abanderada es muy común en el continente australiano. De hecho, suele habitar las regiones semiáridas australianas. De hecho, se considera como un ave endémica; y como ya mencionamos, al compartir ciertas características con los loros, hay quienes las tienen como mascotas.

De hecho, en las zonas donde más se encuentran es en la zona central y en la parte occidental de Australia.

Su hábitat natural va desde los bosques que son abiertos, abarcando también las regiones semiáridas, como ya mencionamos. Sin embargo, es habitual hallarlas con más frecuencia en los bosques de eucalipto.

También tienes que conocer a esta hermosa ave: El arara azul y su hábitat naturalcacatua-abanderada-3

Ahora bien, esto está relacionado con su hábitat natural, pero ¿cómo es la cacatua abanderada? Te contaremos a continuación cómo son sus características; de esta forma la podrás reconocer. Así podrás ver cuán hermosa puede llegar a ser esta extraordinaria ave.

Características de la cacatua abanderada

Ahora, te hablaremos un poco de las características físicas de la cacatua abanderada. Como ya te dijimos, esta ave también es conocida como cacatúa Inca, por las razones que ya mencionamos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Tienes que saber que esta ave puede llegar a medir aproximadamente treinta y cinco centímetros. Como te darás cuenta, no escacatua-abanderada-4 un animal muy grande. De igual manera, no es tan pesada, pues su peso promedio va desde los trescientos cuarenta gramos hasta los cuatrocientos veinticinco; pudiendo alcanzar, en algunas ocasiones, los quinientos gramos, que es lo mismo que medio kilo.

Ahora bien, con respecto a sus colores característicos, debes tener en cuenta que existen diferencias entre los machos y las hembras; así podrás distinguirlos.

En el caso del macho, este es, por lo general de color blanco. Pero cuenta con una coloración rosada en el pecho, la cara y lo que sería el abdomen. En cuanto a su frente, esta es de un rosa oscuro.cacatua-abanderada-5

En la cresta tiene dos bandas de color rojo, y una de color amarillo. La punta de las plumas de la cresta es blanca. Lo que hace que pareciera que, en vez de una cresta, tuviera un penacho. Por este motivo, también se le conoce como cacatua inca.

Conoce también: las características de un ave que también es cantora

En cuanto a la hembra, esta es de un color rosa un poco más pálido; a diferencia del macho, que es un poco más vivo. El abdomen es blanco; y la banda amarilla de su cresta es un poco más ancha y está mejor definida.Otra diferencia entre el macho y la hembra es que el iris del macho es do color pardo oscuro; mientras que el de la hembra es de una tonalidad rojiza.

Por otra parte, el pico es de un color plateado, mientras que sus patas son grises.

Apareamiento y otras características interesantescacatua-abanderada-6

Ahora bien, el comportamiento de esta ave es en general, muy sociable, ya que vive en bandadas; de hecho, es capaz de compartir su ecosistema con aves de otras especies. En este sentido, se podría decir que tiene una buena interacción con el ser humano. Por esta razón, es un ave que se suele tener como mascota.

Ahora bien, en cuanto al apareamiento, la cacatua abanderada suele hacer sus nidos en los huecos de los árboles o en las oquedades de eucalipto. La hembra llega a poner entre dos a cuatro huevos. El período de incubación es de entre veinticuatro a veintiocho días.

Algo interesante en cuanto a este punto es que, tanto el macho como la hembra colaboran juntos en la incubación de los huevos. También la pareja participa junta en su alimentación; esto hasta que los polluelos son capaces de procurarse su alimento.cacatua-abanderada-7

Si te impresiona esta ave, también te interesará conocer más sobre el cardenal amarillo

Hablando de su alimentación, tienes que saber que esta ave se alimenta de semillas. Es una recolectora, es decir, se alimenta de las semillas que se encuentran en lo árboles; pero de la misma forma, también se alimenta de las semillas que encuentra en el suelo. Pues allí es donde encuentran su alimento con mayor facilidad.

Ahora bien, teniendo en cuenta que es un ave que se habitúa a su ecosistema, se considera que esta ave puede estar en peligro de extinción; esto debido a la invasión de su entorno. Además, al habitar en un solo continente, no es muy frecuente verla fuera de su entorno natural, a menos que sea bajo cautiverio.cacatua-abanderada-8

Por esta razón, para preservar esta ave, existen regulaciones para cuidar su hábitat natural; además, hay quienes llevan a cabo proyectos de avicultura para su protección y cuidado. Sin embargo, hay que tener en cuenta que no es lo mismo que la cacatua abanderada crezca en cautiverio a que lo haga en su entorno natural.

Además, al ser un ave fácil de domesticar, también es muy solicitada para que sirva como mascota. Hay que tener en cuenta que lo más atractivo de esta ave es, además del color de sus plumas, es su exuberante cresta.

Por esta razón, es una mascota que es muy costosa de obtener.

También te puede interesar: las aves migratorias, ¿por qué lo hacen?

Dejar Comentario