Cacatúa galerita: todo lo que debes saber de esta especie.

La cacatúa galerita, junto con todas las subespecies de cacatúas, son un grupo de tipos de aves conformadas por 21 especies pertenecientes a la familia cacatuidae. Las cacatúas junto a las superfamilias de aves de Psittacoidea que son los loros verdaderos, y los strigopoidea que son los loros de Nueva Zelanda, integran el orden de las aves Psittaciformes.

La palabra cacatúa proviene de la palabra malaya que puede llegar a tener varios significados según su traducción al español. La más común es que Kakak significa “hermana” mientras que tua significa “tua”, pudiendo interpretarse como “hermana mayor”.

Todas las cacatúas son reconocibles a simple vista gracias al penacho de plumas que tienen en la cabeza, que pueden levantar o dejar caer según el mensaje que quieran emitir con sus sonidos.

Tienden a ser mascotas populares, aunque pueden ser difíciles de cuidar, ser bastante ruidosas y ser menos mansas que los loros. La cacatúa ninfa es la especie de estas aves preferida que se encuentra en cautiverio por su comportamiento dócil y manejable.cacatúa galerita con el penacho levantado

Características de la cacatúa galerita.

Es comúnmente llamada también cacatúa de moño amarillo, ya que las plumas que forman su penacho en la parte superior de la cabeza es de color amarillo intenso, contrastando con el color blanco que tiene en el resto del cuerpo.

El resto de las plumas de su cuerpo son blanco puro a excepción de las plumas de las aves y la parte inferior de la cola, que al igual que su penacho es de color amarillo intenso. Las alas tienen formas redondeadas y anchas.

Sus ojos suelen destacar de su cabeza, ya que la piel que los rodea es de color blanco-azuloso, lo que los hace muy llamativos.cacatúa galerita volando

Posee un pico de color negro, siendo fuerte y curvado. Sus patas son cigodactilos, es decir, tiene dos dedos hacia adelante y otros dos hacia la parte de atrás. Tienen color gris-negruzco en el macho, mientras que en la hembra son de color marrón rojizo.

De igual manera los machos tienen ojos oscuros con el iris casi negro. Las hembras, por otro lado, tienen el iris de color marrón rojizo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta cacatúa galerita, es a veces considerada como una especie de loro grande, midiendo generalmente entre 38 y 51 centímetros, a la vez que tiene un peso que oscila entre los 800 y 950 gramos.

Las hembras suelen ser ligeramente más grandes que los machos.

Pueden adaptarse fácilmente a cualquier clima, incluso a temperaturas que llegan a los 5º C, siempre y cuando se resguarden en algún hueco de árbol o cueva.

En caso de mantenerse en cautiverio, deben contar con una parte que este resguardada y les dé posibilidad de protegerse tanto de sol, como del frio así como la lluvia.

Aprende más sobre las características de la cacatúa galerita con este vídeo.

Longevidad de la cacatúa galerita.

Puede vivir por bastante tiempo, encontrándose ejemplares que han llegado hasta los 40 años.

En el zoológico de Sidney, el Cocky Bennett de Tom Ugly’s Point, vivió la cacatúa galerita macho más vieja de la historia. Alcanzo los 100 años de edad pero perdió todas sus plumas aun siendo joven, por lo que paso desnudo gran parte de su vida.

Distribución de la cacatúa galerita.

Se encuentra mayoritariamente en los bosques tropicales y subtropicales de Australia, en países africanos como Nueva Guinea, Papua y Tasmania, así como en Indonesia, en el continente asiático; además de Nueva Zelanda. En este último no se está seguro de haber sido introducida por causa del hombre o encontrarse en ella de forma natural.

En donde sí se está seguro de su introducción por parte del hombre es en países como Palaos, Singapur y Puerto Rico.

Comportamiento de la cacatúa galerita.

Esta ave se caracteriza por ser muy activa, continuamente en movimiento y atenta a todo lo que la rodea, emitiendo silbidos mientras lo hace.

Los silbidos pueden ser producidos durante todo el día, pero cantan especialmente en las mañanas y al final de la tarde.

En 2015 se publicó un estudio a cargo de la Universidad de Viena, donde se determinó que las cacatúas galeritas, al igual que las cacatúas incas y cacatúa ninfa, son capaces de hacer deducciones lógicas mediante la exclusión de otras posibilidades.cacatúa galerita en nido de arbol

Cuando están en su habita natural la cacatúa galerita, al igual que la cacatúa rosada y la cacatúa alba, son animales diurnos, necesitando la luz del día para poder encontrar su alimento. Pero no son muy madrugadoras; se levantan solo cuando el sol comienza a calentar sus nidos.

Las cacatúas suelen ser una especie sociable, alimentándose, descansando y desplazándose en grandes bandadas, que pueden ser más grandes según la disponibilidad de comida que hay en el ambiente. Cuando la comida es suficiente y abundante las bandadas suelen ser pequeñas, de alrededor de 100 aves. Mientras que en momentos de sequía o diferentes adversidades climáticas, las bandadas suelen crecer hasta albergar miles de ejemplares reunidos. Igualmente en las zonas con espacios abiertos las bandadas suelen ser mayores que en las zonas forestales.

La bandada más grande de cacatúas se registró en Kimberley, cuando se reunieron 32.000 aves juntas.

La cacatúa galerita necesita espacios de descanso cerca de los abrevaderos, aunque se ha sabido que ellas pueden desplazarse durante muchos kilómetros entre el lugar de descanso y la zona de alimentación.

Para bañarse pueden colgarse boca abajo para alcanzar algún charco, pueden volar bajo la lluvia o pueden aletear cerca de las hojas mojadas de las copas de los árboles para obtener una ducha refrescante.

Alimentación de la cacatúa galerita.

La alimentación de la cacatúa galerita se basa en frutos secos, semillas como las de girasol y algunas frutas como mandarinas y plátanos.

Pueden comer incluso como complementación algunas bayas, raíces y en algunos casos insectos pequeños.

Para comer suelen mantenerse en una sola pata, mientras con la otra sostienen la porción de comida que están ingiriendo, como si se tratara de una mano.

Cuando están en libertad, suelen comer en el piso, siempre contando con algunas aves que se quedan en los árboles para vigilar y avisar ante cualquier amenaza.cacatúa galerita mientras come maiz

En muchas partes son consideradas una plaga debido a que visitan los sembradíos, comiéndose las frutas o semillas que se plantan a la vez que dañan las raíces.

Las cacatúas galeritas pueden varias el tiempo que pasan buscando alimento además de la comida que ingieren, según la estación del año en la que se encuentran. Cuando hay abundancia de alimento para las cacatúas, solo pasan unas cuantas horas al día buscándolo en la mañana y en la tarde, mientras que el resto del día lo pasan descansando, acicalándose en los árboles o tomando alguna ducha.

Sin embargo en invierno, cuando la comida escasea, pasan a mayor parte del día buscando comida, al igual que en la época de cría pudiendo desplazarse grandes distancia hasta encontrar el alimento.

De igual manera en las épocas duras del año, la cacatúa galerita puede ser más versátil en su dieta para poderse mantener, llegando incluso a usar sus picos para cavar en la tierra buscando cormos.

Los alimentos prohibidos para esta ave son la leche pura, pues le provoca fuertes diarreas, y perejil o acedera, que pueden ser mortales para tu cacatúa.

Reproducción de la cacatúa galerita.

La cacatúa galerita es monógama, lo que significa que se emparejan por toda la vida. Generalmente el emparejamiento de las aves suele ocurrir antes de alcanzar la madurez sexual, esperando un año para comenzar su propia familia.

Las hembras suelen estar preparadas para criar los polluelos entre los tres y siete años de edad, mientras que el macho suele tardar un poco más. Esta madurez sexual es atrasada para garantizar el éxito en la cría de polluelos desarrollando habilidades que ayudaran a la tarea.

De igual manera sienten una fuerte fidelidad por el lugar de anidación que usaron por primera vez, regresando siempre al mismo nido para comenzar el proceso de cría, restaurando el nido en caso de ser necesario.pareja de cacatúa galerita

Si bien es cierto que la cacatúa galerita suele formar parte de grandes bandadas, en la época de apareamientos las parejas se aíslan, acicalándose mutuamente como una forma de reforzar los lazos de pareja.

Tiene cortejos simples que llevan a cabo antes de la época de incubación, se presume que para reforzar los lazos de unión de la pareja.

Generalmente ubican los nidos en huecos de árboles frondosos o en arcilla ubicada en los barrancos de los cañones. Rellenan estos huecos con palitos, cortezas y ramas con hojas para formar un lugar ideal para poner los huevos.

Estos miden 48×22 milímetros aproximadamente siendo más grandes que los de la cacatúa ninfa que miden 26×19 milímetros. Tienen forma ovalada e son inicialmente blancos ya que por su posición en el nido no necesitan camuflaje; son incubados por ambos sexos durante treinta días.

Pueden poner entre uno y tres huevos, aunque por lo general son dos huevos. A diferencia de especies más pequeñas como la cacatúa enlutada que puede poner entre dos y ocho huevos.

Polluelos de cacatúa galerita estando en cautiverio.

En caso de que la primera puesta fracase, pueden poner una segunda puesta para reponer la primera. De igual manera la mitad de los huevos no son fértiles, por lo que no eclosionaran al final del proceso.polluelos de cacatúa galerita en cautiverio

El proceso de incubación de los huevos dura entre 28 y 30 días, entre los cuales la hembra se sienta sobre los huevos durante la noche y el macho lo hace durante el día.

Luego de que nacen los polluelos, se independizan de los padres a los cuarenta días de estar en el nido. Sin embargo, los padres siguen alimentando a las cacatúas jóvenes hasta que aprenden por sí mismo a buscar la comida.

Al salir los polluelos de cacatúa galerita del cascaron cuentan con un plumón amarillo que cubre toda la superficie del cuerpo. La única especie de cacatúas que nace desnuda, es la cacatúa enlutada.

Mientras los pollos están en el nido paterno, cuentan con el plumaje juvenil característico; las plumas de las alas y la cola crecen despacio, sin embargo el crecimiento se incrementa al aparecer las plumas primarias. Pueden alcanzar rápidamente un 80-90% del peso adulto para el momento de abandonar el nido, aunque todavía les falta crecer un poco más las plumas de alas y colas para tener las dimensiones definitivas de una cacatúa galerita adulta.

Gustan de los baños, como la cacatúa de este vídeo.

Cuidados de la cacatúa galerita.

Para tenerla como mascota se necesita una jaula muy fuerte, la cacatúa galerita siempre estará probando la resistencia de los barrotes para intentar romperlos con el pico. Asegúrate de que tenga pasadores que no sean fáciles de abrir. Esta ave es muy inteligente y puede aprender como abrir un pasador en poco tiempo.

El tamaño de la jaula debe ser por lo menos del tamaño de la cacatúa galerita estando con las alas extendidas totalmente, para que pueda volar y estar a gusto. Igual la cacatúa debe disponer de un mobiliario que le permita subir y bajar por la jaula, así como tomar su alimento del suelo.

Además de esto debes proveerla de un variado de troncos y juguetes que pueda morder y destruir pues tienen un instinto natural de roer las cosas.

Puedes dejarla suelta por la casa o apartamento, pero siempre con supervisión para que no te encuentres con que te daño una mesa o una silla.

Personalidad de la cacatúa galerita en cautiverio.

Son animales muy dulces, mira este vídeo de como una cacatúa galerita se deja acariciar por su dueño.

A pesar de tener una personalidad muy dulce y dócil, cuando es mascota suele ser un animal bastante exigente de la atención humana; por lo que no todo el mundo está preparado para ser dueño de una mascota como esta.

Pueden desarrollar problemas de conducta que manifiestan en gritos insoportables y actitudes destructivas cuando no tienen una educación regular. Pero este problema es debido a la soledad que tiene que acostumbrarse cuando los humanos no están en casa, pues desarrollan una excesiva dependencia.

Resulta muy conveniente que a la hora de adquirir una cacatúa galerita, se adquieran dos o tres ejemplares que se puedan hacer compañía entre sí. Tomando en cuenta que deben ser jóvenes todos y si tienen la misma edad mejor, así no desarrollaran una competencia entre ellas.

Son bastante caprichosas, disfrutando de la atención al máximo pues son muy extrovertidas. Además de esto pueden crear lazos afectivos bastante fuertes. Para moldear su conducta responden mejor a los elogios y caricias que a las botanas o premios con comida.

La cacatúa galerita ha demostrado que puede responder correctamente a sonidos musicales; por esta razón existen en internet varios videos de cacatúas galerita bailando al ritmo de alguna música popular. De hecho un estudio realizado en el año 2008, demostró como una cacatúa galerita de nombre Snowball, mostro como era capaz de percibir el ritmo de la música y sincronizar movimientos de su cuerpo para llevar el mismo ritmo de la música.

Cuando pasan mucho tiempo solas, encerradas en jaulas, al igual que los loros, pueden sufrir de aburrimiento, lo que las lleva a realizar movimientos repetitivos o en el peor de los casos a arrancarse las plumas.cacatúa galerita que se ha arrancado las plumas

Alimentación de la cacatúa galerita en cautiverio.

Esta ave aprecia mucho la variedad por lo que tienes un gran menú que le puedes ofrecer según la estación del año.

Basan su dieta en frutas y verduras por lo que las puedes alimentar con manzanas, cerezas, fresas, piña, plátanos, mandarina y melocotón bien maduros. En menor medida le puedes dar pera.

En la época de invierno apreciaran mucho comer higos y dátiles por su gran contenido de azúcar que las ayuda a preservar la grasa. Especialmente si su casa se encuentra en pajareras exteriores.

Siempre debes pelar las frutas antes de dárselas a la cacatúa galerita, o en caso de que no tengas tiempo para pelarlas procura lavarlas muy bien para que no se enfermen.

No las alimentes con frutas como aguacates, limones, pomelos o ciruelas pues estos hacen que comiencen a sufrir de alteraciones digestivas, enfermándolas gravemente.

Las verduras que le puedes dar son hojas de cerrajas y berro, estas debido a su alto nivel nutricional, constituyen las mejores verduras para comer. Igualmente ofréceles acelgas, espinacas y la zanahoria, esta última rebanada en dados más o menos grandes le proporcionaran a la cacatúa galerita mucha vitamina A y caroteno.

No les des lechugas, papas, col o judías verdes pues le caen mal y le hacen daño a su sistema digestivo.

Además de frutas y verduras, deben tener una porción de granos. Estos forman parte minoritaria de la dieta aunque en épocas de frio debes aumentar la cantidad para que la cacatúa galerita pueda preservar el calor.

El cañamón y las semillas de girasol, resultan perfectas para estas aves además del arroz integral, el maíz a medio madurar, que resulta un alimento excelente en la época de cría, y el alpiste. Este último no debe suministrarse solo, siempre acompañado de alguna fruta u otro grano.cacatúa galerita comiendo semillas

Complementos de la alimentación.

Además de todos estos alimentos, puedes consentir a tu mascota ofreciéndoles golosinas como mijo en rama, nueces, maní y avellanas.

Lo esencial que tienes que recordar es mantener un equilibrio adecuado con respecto al calcio, especialmente en época de cría para que los polluelos sean fuertes también.

Podrías reforzar el suplemento de calcio con gluconato de calcio, que suele venir en polvo por lo que puedes agregarlos en las frutas y verduras.

Además como suplemento nutritivo puedes ofrecerles un poco de proteína proveniente de pequeños insectos como lombrices de tierra, grillos o tenebrios.

En el mercado agropecuario existen preparados específicos para las cacatúas galerita o en caso de no conseguirlas puedes optar por alguna mezcla para papagayos grandes.

Cría de la cacatúa galerita en cautiverio.

Puedes ver el proceso de crecimiento de los polluelos de la cacatúa galerita con este vídeo.

Generalmente los machos tienden a tener problemas de agresividad hacia la hembra, por lo que hay que tener algunas consideraciones para que estos animales se reproduzcan en cautiverio.

Lo mejor es que el macho y la hembra se hayan mantenido juntos desde jóvenes para disminuir el grado de agresividad.

Lo ideal es que los nidos tengan dos entradas para que la hembra pueda salir fácilmente en caso de ser agredida por el macho dentro de él. Igualmente al macho se le deben cortar las 3-4 primeras remeras, permitiéndole a la hembra huir más fácilmente en caso de que el macho se vuelva agresivo fuera del nido.

Los nidos suelen medir 40x40x60 centímetros, pero en este caso se aplica la ley de que mientras más grande mejor. En el fondo del nido se debe colocar una capa de sustrato o viruta que los huevos rueden menos y puedan morir.

Al sentirse contentas o alteradas, igual que a la vez que hablan, suelen levantar su cresta reflejando una imagen impotente pero muy curiosa.

Son muy inteligentes, pudiendo aprender desde que son pequeñas, pueden hablar por imitación aunque en menor medida que los loros, aprendiendo algunas palabras escuchando a las personas que las rodean.

La cacatúa galerita suele ser una de las especies de cacatúas más fáciles de criar, debido a su personalidad amigable. Pero es fundamental que se crie desde que es pequeña o podría desarrollar una actitud desagradable y antipática, llegando incluso a morder a las personas.

Igualmente requiere de mucha atención y afecto por parte de las personas para sentirse siempre contenta y cómoda.

Escucha a un experto hablar sobre los cuidados que debe tener una cacatúa galerita.

Depredadores y amenazas de la cacatúa galerita.

Al igual que las cacatúas galahs, las cacatúas galeritas son cazadas por otras grandes aves como los halcones peregrinos y el águila audaz.

De la misma manera, mientras los huevos están en el nido, también se encuentran en peligro. Los lagarto monitor, el carabo de las pagodas, roedores como la rata gigante de cola, la piton amatista australiana, el verdugo negro y la zarigüeya australiana, son solo algunos animales que llegan hasta los huecos de los arboles donde la cacatúa galerita tiene sus huevos y se los come.

Existen registros de que la cacatúa galerita se disputa el espacio con la cacatúa lustrosa y cacatúa galah, por lo que podrían tener actitudes agresivas, llegando a matar a las crías de la otra para quedarse con los nidos.

A esto se le suma que las termitas, hormigas y otros insectos pueden perforar parte del nido, haciendo que la estructura colapse y los huevos no queden protegidos.

Otro de los factores a los que se enfrenta esta ave es a los eventos climatológicos, por ejemplo, las fuertes tormentas pueden llegar a inundar los huecos de los arboles provocando que los pequeños polluelos mueran ahogados.

Enfermedades de la cacatúa galerita.

La cacatúa galerita puede verse afectada por una terrible condición llamada enfermedad del pico y las plumas de los psitaciformes. Esta es una infección viral que puede causar malformación de pico y perdida de plumas, reduciendo de manera general la inmunidad del ave hacia otras enfermedades. Esta enfermedad puede afectar también a las cacatúas sulfúreas y galah.

Tiene mayores posibilidades de atacar y producir considerables consecuencias en poblaciones pequeñas y estresadas, caso contrario en poblaciones grandes que se encuentran en libertad.

Además de esto pueden ser infectadas con el protozoo Haemoproteus. En los últimos años se ha registrado un caso de una cacatúa infectada por el parasito de la malaria, Plasmodium, a través de un análisis realizado a las heces del pájaro que se encontraba en el Parque Ornitológico Loro Sexi de Almuñécar ubicado en Granada.

Podrían desarrollar papillonas en la cloaca al igual que otras especies de pájaros como los loros amazónicos y los guacamayos.

Estado de conservación de la cacatúa galerita.

Una de las principales amenazas que tienen que padecer la cacatúa galerita viene de parte de la mano humana. Estas aves dependen mucho de los árboles para anidar y reproducirse, lo que la hace muy sensible a la desaparición de los mismos.

Además de esto, la cacatúa galerita al igual que otras especies de cacatúas se han popularizado como mascotas, lo que incentiva la captura y tráfico ilegal de las aves, haciéndolas sufrir en el camino e incluso muchas de ellas muriendo sin llegar al destino final.

Estos animales son capturados y sedados para meterlas en maletas y ser transportadas a través de los aeropuertos, pero debido al poco espacio, muchas de ellas muere. Por la tasa de mortalidad alta se ha iniciado el comercio con los huevos de la cacatúa galerita, ya que son más fáciles de guardar y esconder.

Esta ave está protegida por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES). Este organismo restringe la importación y exportación de especies salvajes, como se muestra en el apéndice II del reglamento.cacatúa galerita en cautiverio de zoologico

Subespecies de la cacatúa galerita.

Cacatúa galerita tritón.

Esta especie habitan principalmente hacia el este y sureste de Australia. Posees una cresta más amplia a la vez que es un poco más pequeña. El anillo que se forma alrededor del ojo es azul pálido. Tiene ojos negros y pico gris oscuro, contando con patas grises.

Cuando están en cautiverio suelen vivir hasta 40 años.cacatúa galerita triton

Cacatúa galerita Eleonora.

Esta especie habita principalmente en las Islas Arus y tiene las mismas características de la cacatúa galerita tritón; con la diferencia de que esta es más pequeña. De manera general es el ave más pequeña de las sub-especies.cacatúa galerita Eleonora.

Cacatúa galerita fitzroyi.

Esta ave habita principalmente en el Norte de Australia. Se diferencia de las anteriores por la ausencia de las plumas amarillentas en la garganta y en la mejilla. De igual manera el aro que se forma alrededor del ojo es azul claro y su pico suele ser más grande.cacatúa galerita fitzroyi.

Dejar Comentario