Decubre todo sobre los caiques, un ave suramericana

Pionites Melanocephala es su nombre científico, los caiques como son conocidos, descubre en este post que tipo de ave es, con una belleza inigualable, con un comportamiento único y personalidad que te dejara asombrado. Se distingue por sus muslos pálidos y a veces se llama caique pálido. En las aves de corral es la subespecie más común de la xanthomeria de vientre blanco, comúnmente conocida como caique de pecho amarillo

caiques y mas

Cual es el significado

Inicialmente era un barco ligero y de pesca o eslabón, hecho de madera y con ruedas rebajadas, con una quilla curva para ser transportada por la playa. El caique es específico de Oriente Medio. Algunos tipos son grandes y con velas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Es un tipo rústico viejo de pequeños barcos, remos o velas, el nombre se actualiza con versiones mucho más imponentes modernos motorizados (Caiques Ketch o de escuna), con todas las comodidades para la costa y apreciado por sus cruceros de madera.

En relación con las aves, podemos mencionar que estas son de hecho que son loros sudamericanos, que son muy distintos en apariencia y carácter. Tienen una gran personalidad y no son conscientes de que físicamente no son tan grandes como las amazonas. El atractivo de Caiques es irresistible para muchos amantes de los loros. Tienen una personalidad fascinante, además de una belleza increíble.

Características

Son pequeñas (solo 23 cm de largo) y moscas no muy lisas, por lo que no necesitan aviarios anchos. Pero son muy destructivos para la madera (use jaulas o pajareras con una estructura de aluminio); También son muy ruidosos. Necesitan mucha fruta en su dieta. Estas son las tareas más importantes. La mayoría de los disponibles hoy nacen en cautiverio. El caiques de cabeza negra (Pionites melanocephala) se encuentra en el norte del Amazonas y el cacao de vientre blanco se encuentra al sur del Gran Río.

La corona negra tiene una corona negra, pico negro, patas negras y la piel alrededor de los ojos es de color gris oscuro. El que tiene el estómago blanco tiene la corona naranja y el pico, las patas y la piel alrededor de los ojos de color carne. En otras palabras, es casi idéntico a excepción de la ausencia de pigmento negro. La única otra diferencia son las plumas verdes en las bridas de la cabeza negra. (Ver Articulo: Agapornis Canus).

Distribución

Los jóvenes caiques de cabeza negra tienen plumas amarillas y marrones en sus ataúdes. El pelo negro es más común en las aves de corral. La competencia nominal en Guyana, el sur de Colombia, el norte de Venezuela y Brasil es, con mucho, la más famosa. Muchas aves fueron importadas a Europa desde Guyana. Las subespecies del sur, pallida, que se extienden desde el sur hasta el este de Ecuador y el norte de Perú, son más raras.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Se distingue por sus muslos pálidos y a veces se llama caique pálido. En las aves de corral es la subespecie más común de la xanthomeria de vientre blanco, comúnmente conocida como caiques de pecho amarillo. Se encuentra en el este de Perú, el norte de Bolivia y el oeste de Brasil. A principios de la década de 1980, se exportaron muchas aves desde Bolivia, cuyos relativamente pocos descendientes aún están disponibles. La raza nominal, caracterizada por sus muslos verdes, es rara en cautiverio.

caiques y mas

No es fuera de Brasil, un país que no ha permitido la exportación de su fauna durante más de tres décadas. Lo raro de todo es el caique de cola amarilla (Pionites leucogaster xanthurus) que solo he visto en Brasil. Es probablemente desconocido en el mundo avícola en otros lugares. Con la impresionante cola amarilla pura, es un ave extremadamente atractiva.

Conoce a los Caiques de cabeza negra

Los pioneers melanocephalus, a veces conocidos como melanocephala pionera, pertenecen a la familia de los loros, a las especies de caiquesna o caiques simplemente. Es un ave que vive generalmente en bosques, cerca de bosques en el río Amazonas o en el río Ucayali.

Es un ave que se puede definir como de tamaño mediano, ya que mide unos 25 centímetros más o menos. La cabeza es negra, con una cola corta. El núcleo es negro, que rodea la cara, mientras que la cabeza es amarillenta y baja al estómago. La espalda y las alas son verdes, como sus parientes, pero sus puños y piernas son grises. Las alas son azules y cuando se acercan al cuerpo se vuelven más oscuras.

La verdad es que, al contrario de lo que ocurre con otros caiques, esto no presenta un dimorfismo sexual visible, porque los machos y las hembras tienen el mismo traje de plumaje. La única guía que usan algunos criadores para distinguirlos es que la hembra suele ser un poco más pequeña, pero no es un sistema viable. Es un ave que es sociable, pero en libertad generalmente vive en pequeños grupos de 10 miembros, excepto en circunstancias especiales que pueden ser de hasta 30. La dieta consiste en frutas, semillas, flores y algunos insectos.

caiques y mas

Se reconoció un total de dos subespecies de este tipo:

  • Pionitas melanocephalus melanocephalus: vive en la parte oriental de su lugar de origen. Se caracteriza por el hecho de que los muslos y la parte inferior de la cola son anaranjados, mientras que el nunca tiene tono naranja profundo y vientre blanco.
  • Pionitas melanocephalus pallidus: Vive en la parte occidental de su lugar de origen. Los muslos y la parte inferior de la cola tienen tonos amarillos, con la nuca un poco pálida y el vientre en tono amarillento, aunque suele ser llamado “blanco sucio”.

En el caso de ambas subespecies, cuando las aves son jóvenes tienen un color amarillo fuerte en el área de la barriga.

Como son pájaros muy activos, los caicos (pionites) necesitan un espacioso alojamiento. Lo ideal es mantenerlos en un panfleto de 2,5 metros de largo, 2 metros de altura y 1 metro de ancho. Sin embargo, se debe tener en cuenta que los caicos no pueden soportar temperaturas extremadamente bajas.

La temperatura mínima durante los meses de invierno no debe ser inferior a 10 grados. Por esta razón, en las zonas más frías de Europa será necesario tener un abrigo con calor. Algunos avicultores prefieren mantenerlos en salas con temperatura controlada. En este caso, pueden alojarse en jaulas suspendidas de 1,50 m de longitud por un metro de altura y 0,60 m de ancho.

caiques y mas

Otro factor a tener en cuenta para la localización de los caicos es el agudo y penetrante chillón que emiten especialmente al amanecer y en el crepúsculo. Los gritos son tan altos que son perfectamente audibles de lejos, entonces usted tiene que tener en cuenta posibles conflictos con la vecindad cuando usted los hace quedar afuera. Por esta razón, algunos fans prefieren mantenerlos dentro de casa, donde es obviamente posible reproducirlos, aunque el lugar ideal sea el aviario al aire libre.

Comportamiento

La verdad es que en el mundo de la cría de aves de corral, los pasteles negros son mucho más populares que otros miembros de esta especie. Su mayor inconveniente es que la única manera de detener el sexo del ave es a través de una prueba de ADN, aunque algunos utilizan un procedimiento quirúrgico para averiguarlo.

Es una mascota muy enérgica que necesita una jaula de 60 cm de alto, 60 cm de ancho y 90 cm de alto, porque le gusta vencer a las alas. Las barras no deben tener una separación mayor a 2.5 cm. Aunque no está catalogado como uno de los pájaros más inteligentes de la familia de los loros, la verdad es que son muy flexibles cuando vuelan desde una jaula, para poder abrir puertas sin muchos problemas. Entonces debes tener mucho cuidado de que estos estén cerrados.

Su comida es bastante básica, y aunque originalmente proveniente de la zona del Amazonas, puedes acostumbrarte a la comida nativa, siempre que se le den verduras y frutas frescas, el pájaro estará muy feliz. En su jaula, sería bueno si tuviera algunos juguetes para entretenerse, porque le gusta el rock y escalar, por lo que estará muy agradecido por tener una cuerda o una escalera para entretener. Por supuesto, debemos ser muy cuidadosos cuando se trata de sacarlo de la jaula, porque no es raro que vuele.

El caiques es un ave perteneciente al género de los pionitas. Por detrás de sus características descriptivas, incluyen su gran simpatía y también su alto nivel de sociabilidad. Este ave de tamaño mediano generalmente mide alrededor de 23 cm. Es también un ave muy confiada que no conoce los nervios, por lo que es ideal tenerlos en casa. También son pájaros muy inteligentes y generalmente tranquilos.

Este ave es típica del continente americano, habitando las áreas de América del Sur. Dentro de estas especies otras subespecies pueden ser encontradas, entre las cuales se destacan la cabeza negra y la barriga blanca. La primera de estas subespecies, como su nombre, dice que tiene la corona negra y también las piernas, el pico y, en general, una máscara localizada alrededor de los ojos. La otra subespecie tiene la corona naranja y, en el caso de las piernas, el pico y la máscara ocular están en tonos de piel.

Alimentación

Los Caiques de Cabeza Negra (Pionites melanocephala) son muy comunes en las áreas más planas y un número relativamente elevado de pares puede ser observado. Esto puede deberse al hecho de que hubo una disminución en su territorio debido a la intervención humana.

El Caique de pecho blanco (Pionitis leucogaster) es muy abundante en su territorio, siendo menos frecuente en los bosques secos del sur. En algunas áreas de Brasil, donde ocurrió un proceso de deforestación a gran escala, fueron cazadas y desaparecieron completamente. Por el contrario, el número de parques y reservas nacionales en Brasil y Perú es muy alto.

caiques y mas

Los caiques (pionitas) son aves extremadamente glotonas y pueden comer más alimentos que otras aves más grandes. Son aves muy activas, con un metabolismo muy alto y, por lo tanto, siempre deben tener una gran cantidad de alimentos a su disposición.

No están expuestos a la obesidad y no tienen requisitos dietéticos especiales. Caïques felices de aceptar una variedad de frutas y verduras (manzana, naranja, uva, pepino, calabacín, etc.), legumbres, semillas (girasol, maíz, cártamo, trigo sarraceno, semilla de lino, sémola, alpiste, mijo y cáñamo) y verde de alimentos diente de león, espinaca y pamplina.

Debido a que las semillas secas no son parte de la dieta de las aves silvestres y no de calcos salvajes, les ofrecemos la mayor cantidad de frutas y bayas, que varía dependiendo de la temporada. De hecho, los caiques no comen la fruta, pero exprimen la masa y extraen el jugo.

Caiquesna son los únicos loros que alimentan a sus pollos dentro de la finca, incluso durante la noche. ¡También han visto alimentarse durante la noche!

Las necesidades alimentarias de estas aves, aunque no son exigentes en términos de tipo de alimento (una vez que comen todo), requieren grandes cantidades del mismo. De esta forma, los caicos deben ser suministrados con muchas frutas, semillas, legumbres, etc.

Esto es porque son pájaros muy activos y por lo tanto gastan mucha energía. Muchas veces no sólo se alimentan durante el día, pero también durante la noche. Este proceso es muy simple. En este, la hembra coloca alrededor de 3 huevos, en promedio, que se incuban por un total de aproximadamente 26 días. Después de ese tiempo de incubación, que es hecho por la hembra, la eclosión ocurre.

caiques y mas

Reproducción

Los caicos (pionites) son reproductores estacionales que empiezan a reproducirse en la primavera, generalmente en el mes de abril. Algunos avicultores observaron que los machos pueden ser agresivos con las hembras durante este período. La frecuencia de este comportamiento disminuye si las parejas se forman a partir de individuos muy jóvenes. La cópula ocurre varias veces al día, dos o tres semanas antes de la postura.

Pocos días antes de la postura del primer huevo, ciertos cambios se observan en las hembras que muestran un abdomen extremadamente relajado. Esto es algo que no sucede en otros psitaciformes. Aparentemente, parece que la hembra sufre una retención del huevo, sin embargo, es algo completamente normal en esta especie. En realidad, es muy divertido ver a la hembra caminando por la jaula con la apariencia de estar “embarazada”.

La postura es generalmente de 2 a 4 huevos que son incubados por la hembra por 26 días. A medida que se aproxima el tiempo de incubación, se observa que la hembra sale periódicamente del nido para bañarse y retorna a él con plumaje húmedo. La razón de este comportamiento no se conoce con certeza, aunque puede ser asumido que, al hacer esto, la hembra aumenta el nivel de humedad del nido.

Cuando los cachorros nacen, están cubiertos por un amarillo pálido. Durante el período de incubación, los caicos pueden ser muy agresivos. Durante la noche, el macho duerme dentro del nido al lado de la hembra. Los jóvenes se desarrollan mucho más lentamente que la mayoría de los psitacídeos.

caiques y mas

Ellos no abren los ojos hasta 27 días después de la eclosión, en contraste con la cacatua de Galah que lo hace en 12 días o el Eclectus alrededor de 18 días. El primer cañón de plumas no aparece hasta 30 días. Después de cincuenta días, todas las armas de las plumas habrán salido y no serán abiertas hasta que hayan transcurrido 60 días. Ellos permanecen dentro del nido hasta los 70 o 80 días de edad antes de salir.

Una vez que dejen el nido, ellos todavía estarán entre 10 y 14 días con los padres hasta que puedan alimentarse. Muchas veces sucede que cuando cuatro cachorros nacen o incluso cuando hay sólo tres, el menor, el último a nacer, es invariablemente ignorado por los padres. Él no crece como sus hermanos mayores y finalmente comienza a perder peso hasta que finalmente muere. Cuando observamos este tipo de abandono, podemos quitar el cachorro e intentar levantarlo a mano.

El nido de los Caiques (pionitis) es muy importante para su reproducción. El error más frecuente es construirlos excesivamente grandes y lo mismo ocurre con el orificio de entrada. El lugar donde lo colocamos también tiene una gran importancia. Debe colocarse lejos de la observación y de la luz directa.

El nido debe ser un lugar cálido, oscuro y cómodo, además de robusto para evitar su destrucción, ya que los caicos les gusta roer madera. En realidad, es importante proporcionar ramas frescas para que puedan satisfacer su necesidad de roer. Cualquiera que sea el modo de alojamiento, para un caíque, la buena calidad del nido es primordial.

Las dimensiones del nido son 25 cm x 25 de base y 60 cm de profundidad. Es aconsejable dejar el nido durante todo el año desde que las parejas adultas suelen acostarse a dormir. Además, la hembra pasa la mayor parte del día y de la noche, ya sea en la estación de reproducción o no, royendo dentro del nido.

Los caicos generalmente se retiran para dormir muy temprano, por lo menos una hora antes de la puesta del sol y de la mañana despiertan más adelante que los otros loros.

Hábitat

Todos los caiques y sus subespecies ll o pionitas son nativas de América del Sur y ocupan una gran zonaMapa Caique (pionitas) Caiques Caiques Pionites mapa de distribución que incluye la mayoría de los pantanos del río Amazonas desde la costa oeste de Bolivia hacia las áreas de Perú oriental y Bolivia. Aunque las zonas de distribución de ambas especies son adyacentes, están claramente separadas.

caiques y mas

Caiques de cabeza negra (Pionites melanocephala) viven en la parte norte del río Amazonas, mientras que los caicos de pecho blanco (Pionites leucogaster) hacer en la zona sur del río. Así, ambas especies están inexorablemente separadas por el río Amazonas si consideramos su capacidad de vuelo limitada que les impide cruzar la enorme distancia que separa los dos márgenes.

Algunos autores afirman que no pueden volar más que algunos cientos de yardas antes de caer en el suelo exhausto. Esta falta de capacidad de vuelo se debe en parte a un cuerpo muy pesado con alas excesivamente cortas.

Entre tanto otros expertos aseguran que los caicos no tienen dimorfismo sexual. Saber si nuestro loro es macho o hembra requiere, por lo tanto, un sexaje por el ADN. La crianza en cautiverio de estas especies no es fácil, pero el creciente número de agricultores están optando por estas periquitos, para comenzar la aventura de reproducción y la difusión como animales domésticos.

(Pionites melanocephala melanocephala) encuentra su hábitat natural al norte del Amazonas y en países como Brasil, Venezuela, Colombia, Perú y Ecuador. Se caracteriza por su capacidad para moverse y volar en los bosques de estas áreas de América del Sur. Además del negro de la cabeza, los colores de las especies son: la naranja del cuello, el amarillo del cuello, el verde de las alas y la espalda y el blanco del pecho. ( Ver Articulo: Pato Maicero )

El caique de cabeza anaranjada (Pionitis leucogaster leucogaster), en estado salvaje, se encuentra en Brasil, Perú y Bolivia. En la avicultura, ha sido una especie menos común que el caique de cabeza negra. El plumaje es prácticamente el mismo que en la primera variedad. La principal diferencia está en el color de las plumas de la cabeza, pues son tonos naranja y no negro.

Cuidados de un Caiques como mascota

En su comportamiento y cuidado en cautiverio, todos los caiques se pueden considerar como una sola especie. En el Reino Unido, algunos criadores los retienen sin acceso a vuelos al extranjero, lo que en mi opinión ofrece una existencia no estimulada a estos loros inteligentes y curiosos. Sería un buen cambio ofrecer un área al aire libre con un vuelo de 3 metros con un área interior con un edificio o refugio completamente cerrado.

Si el nido está en el exterior del aviario, debe estar en el lugar más oscuro y aislado, con un techo cubierto. Los caicos no se sienten seguros en un aviario abierto, pues sería apropiado crear periquitos australianos. Ellos necesitan un nido para pasar la noche durante todo el año. La mejor situación es en el abrigo cubierto durante los meses más fríos. En el exterior del aviario, probablemente no se reproducirán, excepto en la primavera y el verano. Cuando se mantienen dentro de casa, las hembras pueden entrar en cualquier época del año.

caiques y mas

Las gallinas jóvenes tienen poca o ninguna caída. El peso de las gallinas es de 6 gr o 7 gr cuando chocan. Ellos tienen poco o nada. El segundo descenso está esparcido y blanquecino. Las gallinas deben ser anilladas con anillos de 8,5 mm alrededor del día 17. Ellos permanecen diez semanas en el nido. Si usted los retira para levantarlos manualmente, usted debe tomar cuidado con la dieta.

Las fórmulas artesanales comerciales que proporcionan éxito en muchas otras especies del huevo pueden no ser necesariamente apropiadas. Al salir del nido, los jóvenes caicos no tienen un pecho blanco como la nieve, pero están manchados de amarillo y marrón. Los caicos de barriga blanca tienen áreas variables de plumas negras en la cabeza, especialmente sobre los ojos.

Esto llevó a la suposición de que eran híbridos con caquis de clavos! De hecho, esto indica precisamente qué relación cercana tienen. El plumaje del inmaduro de muchos loros proporciona pistas sobre las relaciones evolutivas. ¡Los jóvenes caitas son adorables! Los caquis son el tamaño perfecto para ser loros domésticos de tamaño mediano. Ellos son extremadamente juguetones y deben recibir elementos destructibles, incluyendo cajas de cartón y cordones cortos de cuero atados a las barras de la jaula. Ellos adoran bañarse.

Caique Cabeza Amarilla

Si el loro gris africano es considerado el “intelectual” de aves domésticas y Ara macao como un verdadero exhibicionista, el caique es por excelencia de los aviarios. El caique (pionitis) es simpático y establece fácilmente lazos afectivos con los humanos sin mostrar miedo o nerviosismo. Él es confiado, tranquilo y muy inteligente. Cualidades todas ellas que cautivaron, durante algunos años, muchos ornitófilos apasionados.

Su envolvente personalidad e infantil personaje hizo la popularidad de este loro pequeño sudamericano crecer entre los aficionados de las aves de corral de todos los países, mientras que aumenta su presencia en las casas, donde emergió como una mascota adorable. Por su comportamiento, ellos podrían ser considerados como la réplica sudamericana de los loris. Como ellos, los Pionites son aves muy activas, curioso, juguetón y divertido jumping, escalada y balanceando en las ramas describiendo piruetas increíbles.

La cabeza negra de Caiques vive en los picos y dentro de los límites del bosque de las tierras altas. También se pueden encontrar en bosques inundados cerca de las riberas de los ríos. Sus parientes, la caiquesna de pecho blanco también viven en los bosques de los trópicos, pero prefieren los arbustos que crecen a lo largo de los ríos.

El entorno en el que viven es típicamente tropical, caracterizado por altas temperaturas y humedad muy alta. Las temperaturas alcanzan 33 o 37.7 grados C en julio y 37.7 o 42.4 en enero. La precipitación anual promedio es muy alta, con enero siendo el mes más lluvioso.

caiques y mas

Pioniter melanocephala vive en parejas o pequeños grupos familiares, aunque a menudo se pueden observar en grupos más grandes de hasta treinta personas. Por lo general, se posan en los árboles donde se alimentan. Su dieta consiste en frutas, bayas y semillas.

Hacen llamadas de contacto similares a los graznidos agudos. También ofrecen otros sonidos muy agudos y penetrantes. La temporada de cobertura es diferente dependiendo del territorio del que provienen. En Venezuela comienza en abril, mientras que en Surinam encontrará huevos en la finca en octubre. Ellos viven en agujeros en grandes árboles. La posición consiste de dos a cuatro huevos. El período de incubación es de 27 días.

El hábito de Pionite leucogaster en libertad se asemeja a los de melanocephala, aunque la temporada de reproducción de esta especie comienza en diciembre. El resto se encuentra en árboles grandes a una altitud de 30 metros sobre el suelo. La posición es generalmente dos huevos. El período de incubación es generalmente de 25 a 27 días. La vida útil de los caiques es alta y puede exceder fácilmente los 20 años. Se conocen muestras que han alcanzado la edad de 45 años.

Miremos a un Caique hablando

Dejar Comentario