¿Quieres saber todo sobre calamón? descúbrelo todo aquí

El calamón (Porphyrio porphyrio) es un calamón de la familia ferroviaria Rallidae, una de las seis especies de pantano púrpura. Del nombre francés talève sultane, también se le conoce como el pájaro sultana. Este ave del tamaño de un pollo, con sus patas grandes, plumaje brillante y pico rojo y escudo frontal es fácilmente reconocible en su área de distribución nativa. Solía ser considerada la subespecie nominada del calamón púrpura. Se encuentra en la Península Ibérica, en Francia, en Cerdeña y en el oeste de África del Norte hasta Túnez.

calamón

Historia

A media tarde del 31 de julio de 2016, Frank Clark encontró un “calamón púrpura” en la piscina de la viga sur de Minsmere RSPB, Suffolk (véase la cuenta del buscador de Frank). Sin cámara a mano, buscó la ayuda fotográfica de observadores de aves en el South Hide de la reserva antes de alertar a los guardias. Afortunadamente, el ave continuó mostrándose bien a lo largo de la tarde y la noche y había sido sacudida por una multitud de cientos de personas al atardecer. Continuó mostrándose bien el lunes por la mañana, pero se volvió más evasivo por la tarde, desapareciendo durante varias horas. Todavía estaba presente el martes.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Ha habido varios casos previos de’Calamón Púrpura’ en Gran Bretaña, aunque éstos se han relacionado generalmente con el Calamón Cabeza Gris (Porphyrio poliocephalus) del Medio Oriente, el Subcontinente Indio y el Sudeste Asiático, una especie que se mantiene en cautiverio en toda Europa, incluyendo Gran Bretaña. Un registro de Cumbria en octubre de 1997 fue considerado de forma indeterminada (Knox et al. 1997; lea en línea aquí), con una opinión mixta sobre sus orígenes, que nunca fueron establecidos definitivamente.

El calamón africano (Porphyrio madagascariensis), que se reproduce ampliamente en el África subsahariana y al norte a lo largo del valle del Nilo hasta Egipto (y también en Israel), también se mantiene en cautiverio en Europa y las aves que parecen coincidir con este fenotipo, con extensas partes superiores de color verde, se han registrado como presuntos escapes en toda la región. (Ver Articulo: Larus Canus)

calamón

El ave de Minsmere era de un color azul uniforme, con la cabeza ligeramente más pálida y las partes superiores totalmente azules, descartando tanto la poliocefalia como la madagascariensis y, al mismo tiempo, identificándola como un calamón occidental (Porphyrio porphyrio) de la Península Ibérica y del Mediterráneo occidental – el primer registro confirmado de esta especie en Gran Bretaña.

Aunque la perspectiva de un fugitivo debe considerarse siempre con cualquier posible adición a la lista británica, este taxón parece ser comparativamente raro en cautiverio en toda Europa y posiblemente no se mantiene más cerca que Alemania (ver aquí y aquí; las dos colecciones británicas en el último enlace reportan todos sus pantanos cautivos como presentes y correctos). Criando tan cerca como el sur de Francia, sus perspectivas como vagabundo genuino aquí son mucho más altas que las registradas anteriormente, por lo que se debe evitar hacer comparaciones entre los registros británicos anteriores de esa especie y el individuo actual.

La presencia actual del género Porphyrio en el Viejo Mundo y Oceanía demuestra su capacidad -tanto en el pasado como en el presente- no sólo para viajar grandes distancias y colonizar vastas extensiones de tierra, sino también para realizar importantes travesías marítimas. Los rieles y los crakes demuestran repetidamente que son voladores mucho más capaces de lo que los observadores de aves creen; su acción de vuelo casi engorrosa desmiente su capacidad de viajar grandes distancias y, en consecuencia, de realizar algunas de las vagabundeadas más espectaculares que se conocen entre los pájaros terrestres.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Al considerar la historia del género, cruzar el Canal de la Mancha o el sur del Mar del Norte desde Europa continental hasta East Anglia representaría teóricamente un obstáculo relativamente menor para la dispersión de un calamón occidental y no debería ser considerado una razón para contar en contra de que sea un ave genuinamente salvaje.

Sin embargo, el argumento más convincente a favor del origen silvestre es la excepcional dispersión hacia el norte observada en Francia en 2016, algunos observadores de aves franceses incluso pronostican que un registro británico podría ser inminente en los días previos al descubrimiento del ave Minsmere. Más detalles de estas aves, incluyendo las más septentrionales registradas en Francia en los tiempos modernos, se pueden encontrar a continuación.

Comportamiento

La especie hace sonidos fuertes, rápidos, balidos y gritos que apenas se asemejan a los de las aves. Es particularmente ruidoso durante la temporada de reproducción. A pesar de ser torpe en el vuelo, puede volar largas distancias y es un buen nadador, especialmente para un pájaro sin patas palmeadas.

Cría

Los calamón son generalmente reproductores estacionales, correlacionados con lluvias máximas en muchos lugares, o con el verano en climas más templados. El calamón púrpura se reproduce en cálidos cañaverales. El patrón de comportamiento social tiende a ser la monogamia.

Las parejas anidan en una almohadilla grande de banderas de carrizo entrelazadas, etc., sobre una masa de escombros flotantes o entre carrizos esteras ligeramente por encima del nivel del agua en pantanos, grupos de juncos en potreros o césped largo y despejado. Cada ave puede poner de 3 a 6 huevos moteados, de color amarillo pálido a rojizo, manchados y manchados de marrón rojizo.

El período de incubación es de 23-27 días, y es realizado por ambos sexos. Los polluelos precozmente son plumados con plumas negras suaves y pueden abandonar el nido poco después de la eclosión, pero a menudo permanecerán en el nido por algunos días. Los polluelos son alimentados por sus padres (y miembros del grupo) durante 10-14 días, después de lo cual comienzan a alimentarse por sí mismos.

Dieta y alimentación

El calamón prefiere las zonas húmedas con altas precipitaciones, pantanos, orillas de lagos y pastos húmedos. Las aves suelen vivir en parejas y en comunidades más grandes. Se desplaza a través de las cañas, comiendo los tiernos brotes y la materia vegetal. Se sabe que comen huevos, patos, peces pequeños e invertebrados como los caracoles.

Incluso se sabe que atacan a las anguilas grandes; sin embargo, no hay consenso entre los ornitólogos si realmente comen anguilas. A menudo utilizan un pie para llevarse la comida a la boca en lugar de comerla en el suelo. Cuando no son perseguidos, pueden volverse mansos y ser vistos fácilmente en pueblos y ciudades.

A pesar de que el régimen alimenticio de estos rálidos depende del sustento de la concepción vegetal, no es excepcional que ingieran una tasa específica, aquí y allá impresionante, de materia criatura, por ejemplo, criaturas extraordinarias sin espinas (gusanos, sanguijuelas, caracoles, insectos oceánicos, crías) o algunos pequeños vertebrados, por ejemplo, peces pequeños, criaturas de la tierra y del agua, serpientes de agua y pollos de diferentes animales alados, los cuales se ven disminuidos por el apremio de los pectorales.

En cualquier caso, son los tallos, flores, capullos, capullos, capullos, raíces y semillas de diversas plantas oceánicas, en particular enea, castañuelas, nenúfares y lirios anfibios, los que constituyen la mayor parte del régimen alimenticio del calamón, que utiliza sus largos y hábiles dedos para tratar con los tallos, capullos y glóbulos.

Reproducción

El periodo de cría de los calamones fluctúa a lo largo de su amplio rango y coincide en su mayor parte con la precipitación máxima en las zonas, o con el verano en ambientes tranquilos. El calamón, por regla general, se asienta entre los juncos cerca del agua. Los chicos juegan un intrincado romance, en el que mantienen las plantas anfibias en la boca inclinándose ante la hembra e irradiando altas risas.

En las zonas occidentales de su área de distribución, la conducta de la crianza social tiende hacia la monogamia, y los racimos de reproducción agradable son más típicos en las regiones orientales. Estas reuniones pueden consistir en unas pocas mujeres y hombres que imparten un hogar o una pareja a asistentes adolescentes desde el pasado.

Se asientan en extensos montones de juncos y otras materias vegetales, junto al agua, sobre vegetación rastrera o amontonada para distenderse sobre el nivel del agua. Unas pocas hembras pueden poner sus huevos en una casa y ofrecer los mandados de eclosión. Cada hembra puede poner 3 o 4 huevos. Los huevos pueden ser de color ocre a oscuro con puntos más oscuros.

Un hogar público puede contener hasta 12 huevos. La cría dura de 23 a 27 días, y es realizada por ambos sexos, sin perjuicio de la pareja cuando se introduce. Los polluelos tempranos son concebidos asegurados con un plumón oscuro y como regla general salen de la casa dentro de un par de largos tramos de incubación. Los polluelos son reforzados por los guardianes (y los individuos que los recogen) durante 10-14 días, después de lo cual comienzan a darse un festín por su cuenta.

Relación con humanos

Su relación con los humanos se remonta a la época romana:

Época romana

La evidencia de Plinio el Viejo y otras fuentes muestra que los romanos mantenían calamón de color púrpura como aves decorativas en grandes villas y casas caras. Eran considerados como aves nobles y estaban entre las pocas aves que los romanos no comían. En el fondo del famoso fresco del jardín de Pompeya se representa un pantano púrpura.

Estado y conservación

El calamón en el Mediterráneo ha disminuido debido a la pérdida de hábitat, la caza y el uso de pesticidas, y requiere una protección estricta. En Portugal, la especie disminuyó mucho en los siglos XIX y XX, pero ha aumentado más recientemente gracias a la protección y a algunos planes de reintroducción, aunque sigue siendo rara y tiene una distribución fragmentada. (Ver Articulo: Aves Carroñeras)

Debido a la tremenda recuperación de sus poblaciones, el calamar común, que casi ha sido aniquilado en medio del siglo más reciente, no cumple en la actualidad ninguno de los criterios de peligro de la UICN. Sin embargo, los peligros fundamentales para la especie radican en la destrucción o modificación de los humedales debido a la desecación, ruptura y consumo de la vegetación pantanosa, y en las escenas regulares de sequía y botulismo, que tienden a causar pérdidas abundantes.

A nivel local, es imperativo el peso aplicado por unos pocos ganaderos -especialmente en los arrozales-, que acusan al calamón de desgracias críticas en cuanto a rendimiento, lo que regularmente provoca ocurrencias y caza furtiva. Se incorpora a la Lista de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Antecedentes taxonómicos

Varios nombres en inglés han sido asignados al ave Minsmere, así que para evitar confusiones aquí aclaramos la posición taxonómica actual del calamón occidental de acuerdo con el Congreso Internacional de Ornitología (COI).

Tras la división del calamón africano hace varios años, el COI dividió el resto del complejo del calamón púrpura en varias especies en julio de 2015. Este vio a Porphyrio porphyrio renombrado Calamón Occidental (de Calamón Púrpura) y Calamón de Cabeza Gris elevado a la categoría de especie completa. El complejo ahora forma seis especies, con los tres taxones adicionales como sigue:

  • Calamón de lomo negro (Porphyrio indicus) del sudeste asiático hasta el Gran Sundas y el suroeste de Sulawesi;
  • Calamón filipino (Porphyrio pulverulentus) de las Filipinas;
  • Calamón de Australasia (Porphyrio melanotus) de Australia, Nueva Zelanda y Oceanía.

Identificación

El más grande de los rálidos europeos es una criatura alada de buen tamaño y apariencia completamente indiscutible. Los ejemplares adultos tienen un plumaje azul pálido y violeta con reflejos púrpura, que se torna azul metálico en la cara, en la parte delantera del cuello y en la parte superior del pecho; las infracoberteras caudales, de color blanco no adulterado en el sombreado, se equilibran con fuerza con lo que queda del uniforme de la criatura emplumada, y son utilizadas por el calamón para expresar sus perspectivas y hablar con diferentes ejemplos.

Las partes sin plumas también son retratadas por su tono entusiasta, particularmente en medio de la estación cálida, ya que tanto la boca, en forma de embudo y vigorosa, como el fuelle delantero y las patas tienen un extraordinario matiz rojo oscuro. Estos últimos, honestamente solitarios, reflejan su estilo de vida; son significativamente largos y están terminados por dedos largos con un límite prensil extraordinario, que la criatura voladora utiliza para tratar los tallos, moverse entre los juncos y vagar por la vegetación costera.

Los calamares jóvenes no presentan un plumaje tan maravilloso como los adultos, ya que están regidos por tonos azules bastante grisáceos en el dorso y blanquecinos en el centro, mientras que las zonas expuestas (patas, hocico y cresta), aunque de color rubí, no presentan el espléndido sombreado de las criaturas voladoras en desarrollo.

Este rálido, y además la simplificación de los segmentos familiares, es un volador bastante engorroso; sea como fuere, se mueve abiertamente entre los juncos y le gusta escabullirse entre ellos en caso de alerta o riesgo. Las pocas veces que vuela -generalmente cerca de los 15 ó 20 metros- se mueve con las aletas de visita de sus alas cortas, mientras mantiene sus patas colgando.

Distribución y hábitat

La zona de diseminación del calamar regular es muy amplia, incluyendo una parte significativa de los humedales tropicales y subtropicales de África oriental y meridional, Madagascar, Asia meridional, Australia sudoriental, Nueva Zelandia y algunos enclaves alrededor del Mediterráneo, tanto en África septentrional como en Europa meridional. Hasta 13 subespecies han sido representadas, de las cuales el porphyrio es la que aparece en nuestro dominio.

En España

En la Península se replica en varias zonas húmedas de la cuenca del Guadalquivir, desde los pantanos de Doñana y sus alrededores hasta diferentes almacenes en el punto focal de la comarca de Jaén. Asimismo, está disponible en varios enclaves de la deriva mediterránea, desde Málaga a Gerona, incluyendo las Islas Baleares, a pesar de que los territorios más vitales aquí son el pantano del Moro y el estanque de mareas de Mallorca. En el punto focal de la Península, la especie se reproduce en diferentes humedales -tanto comunes como falsos- en los territorios de Cáceres, Madrid, Toledo y Ciudad Real, y además en la laguna mareal de Sariñena (Huesca).

Desplazamientos

A pesar de que indica propensiones particularmente estacionarias, el calamón puede intentar reubicaciones a corto plazo persuadidas por circunstancias repetidas, como por ejemplo, temporadas secas en busca de mejores condiciones ecológicas. Además, completa los desarrollos dispersivos que siguen a las cuencas de los arroyos o se mueven entre humedales cercanos – claramente paseando y alrededor de la noche – lo que le ha permitido colonizar varias zonas en las que la especie era oscura hacia el final de los años ochenta del siglo más reciente.

Población

Nuestra nación concentra la mayoría de las especies en el dominio europeo (alrededor del 90%). La población fue evaluada un par de años antes en aproximadamente 4.000 reproducciones, aunque los indicadores resultantes – y sin una escala expansiva compuesta por estadísticas – elevan la cifra a sólo unos 7.000 ejemplares. El patrón de flujo y reflujo del calamar regular es obviamente positivo y su población se incrementa, además de extenderse geológicamente, colonizando nuevos humedales temporada tras temporada, cada vez más alejados de su reducto único en los pantanos del Guadalquivir.

Hábitat

El calamar básico es un tipo de animal que corre por el molino de los arbustos ribereños y que abarca estanques de marea, pantanos, ciénagas, turberas o depósitos, de los cuales se aleja con poca frecuencia. Cuando todo está dicho, se inclina hacia los pantanos de los distritos de atmósfera mediterránea, donde se asienta en humedales de aguas tranquilas o añejas, crujientes y duras, con amplias regiones de vegetación pantanosa (cañas, eneas) que abarcan las vastas láminas de agua.

Subespecies

El calamón púrpura se ha dividido en las siguientes especies:

  • Calamón occidental, Porphyrio porphyrio, Europa suroccidental y África noroccidental
  • Calamón africano, Porphyrio madagascariensis, África continental subsahariana y Madagascar
  • Calamón de cabeza gris, Porphyrio poliocephalus, Oriente Medio, a través del subcontinente indio hasta el sur de China y el norte de Tailandia.
  • Calamón de lomo negro, Porphyrio indicus, sudeste asiático hasta Sulawesi
  • Calamón filipino, Porphyrio pulverulentus, islas filipinas
  • Calamón de Australasia, Porphyrio melanotus, Australia, Nueva Zelanda y Oceanía

Calamón occidental

El calamón occidental (Porphyrio porphyrio) es un pantano de la familia ferroviaria Rallidae, una de las seis especies de pantano púrpura. Del nombre francés talève sultane, también se le conoce como el pájaro sultana. Este ave del tamaño de un pollo, con sus patas grandes, plumaje brillante y pico rojo y escudo frontal es fácilmente reconocible en su área de distribución nativa. Solía ser considerada la subespecie nominada del calamón púrpura. Se encuentra en la Península Ibérica, en Francia, en Cerdeña y en el oeste de África del Norte hasta Túnez.

Calamón africano

El pantano africano (Porphyrio madagascariensis) es una especie de pantano que se encuentra en Egipto, África subsahariana y Madagascar. Antes se consideraba una subespecie del pantano púrpura, al que se asemeja, pero con dorso verde bronce o verde-azul y escapularios. (Ver Articulo: Phoenicurus Phoenicurus)

El calamón africano es una especie principalmente sedentaria que se puede encontrar en el África subsahariana, incluyendo el sur de África, donde a veces es localmente común. Se encuentra en el norte y el este de Botswana, parte de Namibia, Zimbabwe, Sudáfrica y la costa de Mozambique. En Sudáfrica está ausente del Cabo Norte y del interior del Cabo Oriental. Ha ocurrido como vagabundo en Israel con un registro de Eilat en octubre de 2015.

El pantano africano tiene preferencia por los estanques de agua dulce o salobre, ríos de flujo lento, especialmente aquellos flanqueados por juncos (Phragmites) y juncos, pantanos, pantanos, pantanos, también se encuentra en humedales inundados estacionalmente. Se cree que la población está disminuyendo debido a la perturbación local y a la pérdida de hábitat, aunque no se considera amenazada.

Calamón de cabeza gris

El pantano de cabeza gris (Porphyrio poliocephalus) es una especie de pantano que se extiende desde Oriente Medio y el subcontinente indio hasta el sur de China y el norte de Tailandia. Solía ser considerado una subespecie del calamón púrpura, pero fue elevado a la categoría de especie completa en 2015; hoy en día el calamón púrpura es considerado una superespecie y cada una de sus seis razas son designadas como especie completa.

El macho tiene una elaborada exhibición de cortejo, sosteniendo hierbas acuáticas en su factura e inclinándose ante la hembra con fuertes risitas.

El calamón de cabeza gris fue introducido en Norteamérica a finales de los años 90 debido a escapes avícolas en el área de Pembroke Pines, Florida. Los biólogos de vida silvestre del estado intentaron erradicar las aves, pero se han multiplicado y ahora se pueden encontrar en muchas áreas del sur de Florida. Las autoridades ornitológicas consideran probable que el pantano se convierta en una parte establecida de la avifauna de Florida. Fue añadido a la lista de control de la American Birding Association en febrero de 2013.

Calamón de lomo negro

El calamón de lomo negro (Porphyrio indicus) es una especie de pantano que se extiende desde el sudeste asiático hasta Sulawesi y Borneo. Solía considerarse una subespecie del calamón púrpura, al que se asemeja, pero tiene un gran escudo, partes superiores negras, y el lado de la cabeza es negruzco.

Calamón filipino

El calamón filipino (Porphyrio pulverulentus Temminck, 1826) es una especie de calamón que se encuentra en Filipinas. Solía considerarse una subespecie del calamón púrpura, al que se asemeja, pero tiene manto de castaño-olivo y escapularios, y todo el plumaje está teñido de gris ceniza.

Calamón de Australasia

El calamón de Australasia (Porphyrio melanotus) es una especie de pantano que se encuentra en el este de Indonesia, las Molucas, las Islas Aru y Kai, así como en Papúa Nueva Guinea y Australia. También se encuentra en Nueva Zelanda, donde se le conoce como el pukeko, un término derivado de la lengua Māori El calamón de Australasia solía ser considerado una subespecie del calamón púrpura.

La población de Nueva Zelanda (junto con los pantanos verde-amarillos en Tasmania) es posiblemente ligeramente mayor que la de las aves australianas continentales, pero por lo demás son idénticas. Cuando se ven amenazados, a menudo se alejan del peligro en lugar de volar. Cuando vuelan, los despegues y aterrizajes son torpes, y se prefieren distancias de vuelo cortas.

Los pantanos de Australasia están considerados como los antepasados de varias especies de islas, incluyendo el extinto pantano de Lord Howe y dos especies de takahē en Nueva Zelanda. En las islas donde las especies estrechamente relacionadas se han extinguido o han disminuido debido a la interferencia humana, como Nueva Zelanda o Nueva Caledonia, esta especie se ha establecido relativamente recientemente.

Viven en grupos de 3 a 12 individuos y se sabe que se agrupan y chillan para defender los nidos con éxito durante los ataques de los aguiluchos cenizos australasiáticos. Cuando no logran repeler a los depredadores, pueden abandonar sus sitios de anidación. Recién llegados a Nueva Zelanda, han prosperado en un ambiente que ahora contiene depredadores introducidos como gatos, roedores y mustélidos (Brunin y Jamieson, 1995).

Las aves a menudo se ven solas, o en grupos de dos a tres, buscando comida al lado de autopistas o zanjas a lo largo de la carretera, y recogiendo arena. Un estudio demostró que el color preferido del grano es el rojo (seguido del amarillo y, por último, del azul), aunque el grano rojo es menos común. La muerte en la carretera es una causa de mortalidad. (Ver Articulo: Turdus Viscivorus).

Dejar Comentario