Camachuelo mejicano: Todo lo que debes saber de estas aves

El camachuelo mejicano al que se conoce científicamente como Haemorhous mexicanus, también se le conoce como pinzón mexicano al igual que como carpodaco doméstico, siendo esta un ave de la especie paseriforme a la cual pertenece la chova piquirroja ya que una de las características principales es tener 3 dedos de las patas hacia adelante y uno hacia atrás del mismo tamaño; esta a su vez integra la familia Fringillidae y siendo esta originaria de Norteamérica.camachuelo mejicano

Descripción del camachuelo mejicanocamachuelo mejicano

El camachuelo mejicano en un ave pequeño que mide unos 12 cm de longitud, presenta una envergadura alar de que oscila entre los 18 cm y 24 cm y un peso que puede variar entre los 28 gr hasta los 36 gr. Su plumaje tiene un color parduzco y un pico corto y grueso, donde es fácil diferenciarlos ya que presenta un dimorfismo sexual ya que solo el macho tiene una franja roja y gruesa que va desde el pecho, subiendo por la frente y cubriendo parte de la espalda y lo obtiene al realizar la primera muda. En el caso de las hembras, tiene el plumaje parduzco con tonalidades grisáceas en el vientre con rayas incluyendo el pecho. Este color no está presente en los individuos de edad joven y en pocos casos de forma muy tenue en las hembras. Su canto es extenso pero no tiene patrón como un ¡¡¡tuii!!! lo cual no pareciera tener melodía.

Distribución y hábitat del camachuelo mejicano

camachuelo mejicanoEl camachuelo mejicano es nativa de regiones de Norteamérica como el de EE.UU y México y fue extendida a la región este al tenerla como mascotas enjauladas. Al pasar de los años muchas fueron puestas en libertad y se adaptaron al clima de estas regiones acompañando a otras especies como el gorrión doméstico. Se extendió a Hawái en el siglo XIX como ave de jaula, y actualmente se ve distribuida en Canadá por toda la Colombia Británica hasta llegar a México en Oaxaca, y al este de EE.UU desde Ontario hasta Florida distribuyéndose por casi todo este país. Por lo general son muy sedentarias en cuanto a su territorio, pero algunas colonias del oriente de su distribución entran en el grupo de las aves migratorias para movilizarse al sur, habitando especialmente en diferentes habitas como áreas viscosas, zonas desérticas, regiones costeras, sembradíos, urbanismos e inclusive en ciudades muy edificadas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Comportamiento del camachuelo mejicano

El camachuelo mejicano pareciera estas siempre nervioso y asustado, y cuando se siente amenazado comienza a revolotear de forma muy loca y sin destino fijo, lo cual causa en ocasiones lastimaduras en ellas estando en cautiverio o en su hábitat natural. A pesar de esto es muy dócil cuando se acostumbra a estar en cautiverio y muy curioso en ocasiones cuando están en estado silvestre, son muy comunes a problemas respiratorios cuando están en cautividad, por lo que se deben mantener en climas húmedos y secos. Cuando están en la época reproductiva se tornan muy agresivos y territoriales a diferencia de otras épocas del año donde normalmente son gregarios.

El canto del camachuelo mejicano es muy simple, y lo ejecuta con tonalidades largas y vibratorias de forma muy aguda que podría vocalizarse como un ¡¡¡tuii!!!, donde son acompañados por las hembras las cuales lo realizan de forma más corta y si fuerza.

Aquí podremos observar del canto de un camachuelo mejicano macho en cautiverio:

Alimentación del camachuelo mejicano

camachuelo mejicanoEl camachuelo mejicano es un ave de alimentación omnívora, es decir, que puede alimentarse de una gran variedad de semillas  que puede conseguir en el suelo y en frutas con mucha pulpa, pero a su vez come también frutillas secas como las sámaras de fresno, adicionando también diferentes animales invertebrados como como pulgones, arañas, gusanos, larvas. En la época invernal, usa su fuerte pico para comer de la dura corteza de árboles de manzana, de durazno, de melocotón, de ciruelas, entre otros, así como de árboles de fresno y alisos.

Reproducción del camachuelo mejicano

El camachuelo mejicano se reproduce entre los meses abril y mayo extendiéndose hasta el verano en inclusive en otoño pero en muy raras ocasiones. Por lo general tiene 2 puestas al año aunque si las condiciones son buenas, puede tener hasta 3 puestas. Nidifica generalmente en matorrales de hojas fuertes, donde la hembra lo construirá con ramitas delgadas, distintas vegetaciones y musgo, y por dentro lo fortalece con pelo y con raíces delgadas. Pone de 4 a 6 huevos de color blanco con tonalidades azules muy claras y con muchas manchas oscuras en la parte más ancha, incubándolos entre 12 a 14 días mientras el macho la alimenta. Luego de la eclosión el macho alimentará también a los polluelos por alrededor de una semana, donde la hembra luego de este tiempo apoyara la alimentación hasta que las crías cumplen 15 días de nacidos, los cuales ya estarán aptos para cuidarse por sí solos.camachuelo mejicano

Tambien Te Recomiendo Ver...

Amenazas del camachuelo mejicano

El camachuelo mejicano es una especie de población baja que vive en regiones arboladas que pierden sus hojas en el invierno, por lo que en estas épocas afecta el cambio de follaje necesario para nidificar y se ve obligada a cambiar de áreas, siendo catalogada por UICN como una especie de preocupación menor.

Dejar Comentario