Camachuelo trompetero: Todo lo que debes saber de estas aves

El camachuelo trompetero al que se le conoce por su nombre cientifico Bucanetes githagineus es un ave pequeña que pertenece a la especie paseriforme y están incluidos en la familia Fringillidae. Esta ave es originaria principalmente de la región Norte del continente Africano, al igual que habita en el Oriente medio y en la península ibérica al sureste. Hasta que llegó el año 2012 se reconoció como la única especie del género conocido como Bucanetes para luego ser trasladado a este género otra ave de su familia llamado camachuelo mongol.camachuelo trompetero

Descripción del camachuelo trompetero

El camachuelo trompetero es un ave pequeña que tan solo mide 12 cm medido desde la cola a la cabeza, su peso esta entre los 20 gr a 22,5 gr y presenta una envergadura alar que oscila entre 25 cm a 28 cm. Tiene un semblante un poco regordete con un plumaje de color gris, el cual en la época de reproducción se vuelve de tonalidades naranjas. Su pico es robusto y corto también de color anaranjado, el cual usa para partir semillas, comiendo también distintos tipos de vegetación al igual que de insectos. Su nombre proveen de su canto y este es muy diferente al de las otra aves ya que es nasal, tiene sonidos largos y metálicos muy similar a los gorriones.camachuelo trompetero

Distribución y Hábitat de camachuelo trompetero

El camachuelo trompetero se puede ver en toda el are comprendida desde las islas Canarias hasta a Mar Rojo y Turquía, prefiriendo regiones abiertas y desérticas, proviene de África y se observó invernando a partir del año 1969 en la Península de Iberia y nidificando por primera vez en 1972 en la misma zona, distribuyéndose ampliamente por todas las costas del mediterráneo hasta el Ebro donde se vio un aumento de desiertos aumentando así el hábitat de esta ave. Este incremento fue positivo ya que el hábitat natural del camachuelo trompetero son los desiertos y sus cercanías.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Aquí se podrá observar al camachuelo trompetero en su hábitat natural observando y acicalando sus plumas:

Comportamiento del camachuelo trompeterocamachuelo trompetero

El camachuelo trompetero  es un ave de costumbres sedentarias y a la vez gregarias, por lo que se mantiene en colonias pero dentro de su misma área de distribución, con mucha movilización durante la época reproductiva hacia las costas del Levante y viéndose llegar hasta Almería en África por lo que se considera ser un ave migratoria. Sus colonias pueden estar conformadas por muchas aves de esta y otras especies del mismo género anidando muy cerca unos de los otros, sin importarle la cercanía de los seres humanos ya que son confianzudos. Su nombre proviene de su canto de forma similar a como la gaviota cangrejera obtiene su nombre por su alimento preferido. Su vocalización es diferente a muchas aves ya que suena nasalmente a una trompeta con tonalidades metálicas largas y cortas, y los hace mientras vuela y al estar en reposo.

Alimentación del camachuelo trompetero

El camachuelo trompetero  come principalmente semillas mientras se mantiene parado en la tierra, pero también es común verlas extrayéndolas de flores que esta por morir. Entre sus principales alimentos también entran insectos las áreas más suaves de distintas plantas, alimentando de esta misma manera a los polluelos hasta que estos pueden valerse por sí solos.camachuelo trompetero

Reproducción del camachuelo trompetero

El camachuelo trompetero cría en la época primaveral, formando nidos a partir de marzo si se ubica en las Islas Canarias y los que se ubican en la Península Ibérica entre los meses abril y mayo. El nido es formado en forma de plato compuesto por ramas, tallos, pelo y raíces, ubicándolo en barrancos y laderas o en agujeros de construcciones abandonas. Pone de 4 a 6 huevos de color azul blanquecino con manchas oscuras, la incubación dura unos 14 días y luego de la eclosión los dos padres los alimentaran durante unas 2 semanas hasta que estos salen del nido para aprender a volar y alimentarse por sí solos.camachuelo trompetero

Amenazas y Conservación del camachuelo trompetero

El camachuelo trompetero se encuentra catalogada como una especie en peligro de extinción para los que habitan en las regiones de Canarias, y esto aparece reflejado en el Libro Rojo de las Aves españolas al igual que en las que se ubican en las penínsulas con la diferencia de que las catalogan como especies Casi Amenazadas. Lo cual lleva a entender que su peligro principal es la destrucción de su ecosistema por las construcciones urbanísticas ya que eliminan drásticamente sus hábitat para nidificar y alimentarse. Al haber causado esto, estas aves se ven obligadas a abandonar estas áreas en busca de nuevos ecosistemas que les permita reproducirse de forma correcta y tranquila.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Dejar Comentario