Camachuelo: Características, alimentación, canto y más

por | mayo 26, 2017

El camachuelo pertenece a una familia de aves con abundantes géneros y especies, además de subespecies. Por este motivo, conoceremos un poco sobre esta ave, y qué la hace tan interesante.camachuelo

Así que, para empezar, hay que señalar que el camachuelo pertenece a la familia de aves conocida como fringillidae. A esta familia pertenecen otras aves como los canarios, pinzones y jilgueros, entre otros. Sin embargo, al camachuelo se le clasifica dentro del género Pyrrhula. Por lo tanto, existe una variedad de especies importantes de camachuelos.

Por esta razón, veremos algunas de las características del camachuelo, así como algunos de sus hábitos; además, conoceremos un poco más sobre las diferentes especies de camachuelos que existen; al menos los que entran en la clasificación del género pyrrhula, ya que existen camachuelos que pertenecen a otros géneros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Ancestro

Hay que reseñar que todas las especies de camachuelos, al menos los que pertenecen al género Pyrrhula, comparten un ancestro en común: el camachuelo picogrueso. Este es el ancestro más cercano que tienen los camachuelos.camachuelo picogrueso

El camachuelo picogrueso, cuyo nombre científico es pinicula enucleator, es un ave que mide entre los diecinueve y veintidós centímetros. Su cuerpo resulta ser grueso, así como macizo.

Esta especie tiene una combinación de colores  entre rojo y gris, o amarillo y gris,  en el caso de la hembra. Sin embargo, las alas son de color negro con dos bandas de color blanco. Al estar emparentado con el género pyrrhula, presenta algunas características de estas aves que comentaremos a continuación.

Su alimento se compone de bayas, así como de brotes y raíces de los árboles. Su habitat abraca los bosques de taiga, así como de coníferas. Se encuentra en toda la región del hemisferio Norte: en el norte de Norteamérica, así como en las zonas septentrionales de Europa y Asia; abarcando Dinamarca, Suecia, Finlandia, y Rusia.

Aunque es un ave sedentaria, en la época de invierno suele buscar latitudes más templadas, aunque no se desplaza tanto como las aves migratorias.

Descripción

El camachuelo es un ave que llega a medir entre 15 a 17 centímetros. Este es el promedio de su tamaño. Sin embargo, esto, así como otras características variarán de acuerdo a las diferentes especies. Además, la envergadura de sus alas es de unos veintidós a veintinueve centímetros.camachuelo macho

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta es un ave que resulta fácil de conocer a simple vista debido al color de su plumaje, además de la forma de su anatomía. Su cuerpo es regordete y corpulento o robusto. Esta forma de su cuerpo da la impresión, por parte de quien lo ve, de que no tuviera cuello.

Plumaje

El plumaje del camachuelo es de un rojo muy intenso en la zona del pecho y en las mejillas. En la parte superior de su cabeza tienen una mancha de color negro que simula la forma de una boina, y esta se prolonga hasta el pico.

El pico es negro, además de corto. La cola y las alas son del mismo color; sin embargo, estas poseen una notable banda blanca. En el caso de las hembras, estas se pueden reconocer por el dorso que es de color ceniza, y el obispillo, que también es blanco. Además, la coloración de las plumas de la hembra es más opaca. Por otra parte, el color del pecho es pardo, a diferencia del macho que es rojo.camachuelo hembra

De esta forma, esta característica importante hace notar que existe el dimorfismo sexual entre los miembros de esta especie. Esto es importante, sobre todo para poder distinguir al macho y la hembra a simple vista, ya que existen aves que son difíciles de diferenciar el macho de la hembra.

En el caso de los jóvenes, estos presentan una coloración parecida a la hembra, pero sin el rasgo negro que se nota en su cabeza. De esta forma se puede distinguir al camachuelo joven. Ha que resaltar que esta descripción es muy general, pues dependiendo de la especie, la coloración en el plumaje puede variar.

Hábitat y distribución

El camachuelo gris se distribuye prácticamente en todo el hemisferio norte, así como algunas regiones del trópico. Así que, en esencia, abarca todo el continente europeo, así como Asia. Esta especie no existe en América ni África.

Aunque hay que acotar que estamos hablando del camachuelo, o Pyrrhula. Esto debido a que existen otros géneros o variedades de camachuelos que no pertenecen a este género que sí se encuentra en el continente americano. Así que este hecho puede causar confusiones. Por esta razón, hay que estar al tanto del género y la variedad del camachuelo para evitar dichas confusiones.camachuelo habitat

Hábitat: Ahora bien, sabemos ya que el camachuelo habita en los continentes europeo y asiático. Sin embargo, hay que tener en cuenta que su hábitat natural se encuentra en los bosques mixtos, con sotobosques donde puedan encontrar sus alimentos. Además, también dependiendo de la especie, se pueden encontrar en selvas o montañas. Lo importante, en este caso, es que puedan encontrar su fuente de alimento.

Otro rasgo interesante del camachuelo es que esta es un ave que es sedentaria. Sin embargo, dependiendo de la zona que habite, existen aves que migran hacia el sur. Esto sucede, sobre todo, con aquellas que viven en las regiones más al norte y que buscan climas más templados.

Sin embargo, la gran mayoría de estas aves suelen permanecer en sus lugares de nido. Se dan muy pocos casos de camachuelos que cruzan el mediterráneo. Es una actitud muy rara en el camachuelo, pero como la migración hacia el norte de África es muy rara y se da muy de vez en cuando, no se cuenta la región norafricana como zona donde habite el camachuelo.

Especies

En cuanto a las especies de camachuelos, se contabilizan unas siete especies. Sin embargo, los especialistas no se ponen de acuerdo, pues hay quienes contabilizan cinco, mientras que otros contabilizan siete.

Así que, de acuerdo a las diferencias en cuanto a la clasificación, hay especies que se consideran subespecies de otras especies; mientras que otros consideran que son especies diferentes.

Para clasificarlos como tales, los científicos consideran aspectos como la fisionomía, costumbres y hábitos, así como el hábitat. Estos aspectos, junto con otras características genéticas, tienen que ver con la clasificación de las especies de cualquier ave, y de los animales en general.

Camachuelo común

Esta es la más grande de todas las especies. En este sentido, tal como su nombre lo indica, también es la más común. El camachuelo común, cuyo nombre científico es Pyrrhula pyrrhula, está esparcido por toda Europa y Asía. El territorio que ocupa es el montañoso. Sin embargo, durante la temporada de invierno, puede abandonar esta zona para dirigirse al sur en busca de un clima más templado.

De esta forma, se reconoce que el camachuelo común se extiende desde Gran Bretaña hasta las diferentes islas de Japón. Se calcula que su población es de un aproximado de quince millones de parejas en capacidad de reproducirse. Esta cantidad solo abarca al continente europeo.camachuelo común

Además, de todas las especies, el camachuelo común cuenta con la mayor cantidad de subespecies. En este sentido, los especialistas también tienen sus diferencias, ya que algunos catalogan nueve variedades o subespecies, mientras que otros incluyen doce, y otros reconocen a diez.

Entre ellas están:

  • Caspica, que habita en la región norte de Irán
  • Europaea, ocupa la región de la Europa central.
  • Iberiae, esta variedad se encuentra en el norte de la península ibérica.
  • Pileata, cuya población se extiende por todas las Islas Británicas.
  • Rossikowi: la cual se encuentra en la parte occidental de Turquía, así como en la región del Cáucaso y norte de Irán.

Además, la variedad Paphlagoniae y rosacea no son reconocidas por muchos de los estudiosos de estas aves, así como por las fuentes. En el caso de la variedad de las Azores, o Murina, en los últimos tiempos, muchos la consideran como una especie, por eso no la catalogan dentro de la variedad del camachuelo común.

De hecho, esta es la única especie de camachuelos que cuenta con una variedad grande de subespecies. Del resto, se puede decir que son ejemplares únicos.

Camachuelo de las Azores

Su nombre científico es Pyrrhula murina. Es un ave endémica de estas islas, habitando la región oriental. Su medida promedio es de diecisiete centímetros de longitud. Como ya mencionábamos, muchos la consideraban una subespecie del camachuelo común. Sin embargo, las nuevas clasificaciones reconocen a este camachuelo como una especie diferente, aunque presenta características similares al camachuelo común.camachuelo-7

Lamentablemente, al ser endémica de esta región, su hábitat se ve amenazado, y se ha clasificado al camachuelo de las Azores entre los animales en peligro de extinción. De hecho, el último registro muestra que solo quedan unos mil novecientos ejemplares. Por esta razón, las organizaciones conservacionistas están haciendo todo lo posible para que esta especie no desaparezca.

Esta ave tiene la cabeza como la cara de color negro. Sin embargo, la parte frontal presenta colores de tonalidad gris, así como ocre. En su espalda abunda el color pardo. Sus alas son de color negro, con ciertas rayas de tono gris. Además, su cola tiene una combinación de negro con gris.

Camachuelo cabecigrís

La Pyrrhula erythaca, o camachuelo cabecigrís es una especie que habita en el continente asiático, específicamente en las regiones de China, Nepal, India, Bután, así como en Taiwán y Birmania. Se concentra en los bosques del sureste asiático, camachuelo cabecígriscomo se puede notar; también puede vivir en las montañas de clima templado ubicadas en estas regiones.

Por otro lado, su nombre se debe a que la cabeza, así como el resto de su cuerpo es de color gris, en varias de sus tonalidades. Su pico y su rostro son de color negro. Además, por los costados, en la parte de las axilas tiene unas manchas amarillas, mientras que sus alas tienen rayas de color negro. Su cola también es de este color.

Camachuelo de cabeza roja

Su nombre científico es Pyrrhula erythrocephala. Se encuentra en el Himalaya y en sus alrededores. Esta especie abarca las regiones de Bután, Tibet, Pakistán, Nepal y la India. Su población se concentra en las regiones de los bosques de clima templado.

Como su nombre lo indica, el camachuelo cabeza roja se caracteriza, precisamente, porque la parte superior de su cabeza es de dicho color. Así como su pecho, que tiene una tonalidad rojiza. Sin embargo, en su espalda abunda el color gris, que se alterna con el negro con algunos puntos azules en su cola.

En el caso de la hembra, su cabeza es de color gris, y en la parte superior de amarillo. Su espalda está cubierta por un color ocre, al igual que sus alas. En la punta de estas hay una mancha de color negro. Todo su pecho también es de color ocre. Su cola es de color negro, con unos puntos azules en la punta de algunas de sus plumas.

Camachuelo pardo

El tamaño de esta ave es de unos dieciséis centímetros de longitud. Es originario del continente asiático. Habita, más que todo, en las montañas que están ubicadas en las regiones del Himalaya, y se extiende hasta China.camachuelo pardo

También se pueden encontrar en los bosques montañosos y templados de las regiones de Malasia, Nepal, India, Pakistán, Vietnam y Taiwan. Así que, en algunas regiones específicas de estos países se puede encontrar a esta ave.

Además, tal como su nombre lo indica, la parte superior de la espalda es de color pardo. La cabes, así como su parte inferior son de tonos grises. Parte de sus alas son de color negro, al igual que la totalidad de su cola; sin embargo, la punta de las alas y la cola son de color blanco.

En el caso de los machos, estos tienen una mancha roja en las alas, mientras que esta mancha, en el caso de las hembras es de color amarillo. De esta manera se pueden diferenciar o distinguir el sexo de estas aves. El nombre científico es Pyrrhula nipalensis.

Camachuelo filipino

El camachuelo filipino es endémico de las regiones de Luzón y Mindanao, dos de las islas que componen este archipiélago. Su hábitat son los bosques de clima tropical que abundan en esta zona.

Su cabeza es de color negro, con blanco en las mejillas. En el costado tiene una franja de color blanco, mientras que su pecho es de color marrón claro. En su espalda, la tonalidad de este color es más oscura.

Sus alas son de color negro, al igual que su cola. Sin embargo, el macho tiene una mancha de color azul en sus alas, mientras que la hembra tiene una mancha de color rojo. Además, la hembra es más pequeña que el macho, aunque hay que verlos bien para poder distinguir sus tamaños. El nombre científico del camachuelo filipino es Pyrrhula leucogenis.

Como se puede ver, hay una variedad importante de camachuelos. Sin embargo, hay que tener en cuenta que existen más especies de camachuelos; sin embargo, no los nombramos acá porque pertenecen a otros géneros, aunque están, en cierta forma, emparentados, pues pertenecen a la misma familia.

Además, se puede notar la gran diversidad entre las especies, y las diferencias que hay entre cada una de ellas, tanto de regiones como de colores. No obstante, a pesar de vivir en lugares distantes, y muchas veces sin siquiera tener contacto entre ellas, como sería el caso del camachuelo común y el filipino, por ejemplo, tienen los mismos hábitos en cuanto a hábitat, así como en su alimentación.

Además, cabe destacar que, a diferencia del camachuelo común, ninguna de las especies cuenta con otras variedades, o subespecies de camachuelos, lo que harían a estas aves únicas en la región que habitan.

Alimentación

Se trata de un ave omnívora. Esto quiere decir que sus hábitos alimenticios abarcan desde frutos hasta insectos. Este aspecto importante de su alimentación estará influenciado, no solo por la región donde viven, sino también por las estaciones.

Así, en la mayor parte del año se alimenta de semillas, pero también de una diversidad de frutos, que van desde los secos a los carnosos. Entre estos están los sámaras de fresnos, así como bayas, entre otros.camachuelo alimentación

Durante el invierno, y parte de la primavera se alimenta de los brotes o retoños de los árboles frutales, tales como los manzanos y ciruelos, entre otros. Sin embargo, durante el verano caza algunos insectos para complementar su alimentación.

Como se puede ver, su dieta es muy variada, y se vale de todos los recursos que le ofrece el ecosistema que habita. Sin duda, se trata de un ave que sabe aprovechar todo lo que tiene a su alrededor.

Comportamiento

Como vemos, son aves que no son migratorias. Por lo tanto, son aves sedentarias. Pero como ya se comentó, existen algunas especies que buscan lugares más cálidos en la temporada de invierno.camachuelo cortejo

También se caracterizan por ser aves sumamente ágiles, pues acostumbran a saltar o pasear por las ramas de los árboles. Estas aves acostumbran a vivir en bandadas durante la primavera; y aunque se mantienen juntas durante todo este tiempo, por lo que, en conjunto resultan sumamente escandalosas, durante la época de apareamiento y reproducción bajan los decibeles.

Así que, durante esta época, el camachuelo se torna un poco más tranquilo y menos escandaloso. Es la época de la reproducción la que llega.

Cortejo

El cortejo comienza con un ritual de cantos donde el macho comienza a entonarlos para cautivar a la hembra. Es un proceso digno de ver, pues durante este período el canto puede llegar a ser muy fuerte; aunque también un poco tosco.

Una vez el macho ha encontrado a su pareja, esta se mantiene junta durante toda su vida. Esto quiere decir que el camachuelo es un ave con inclinaciones monógamas. En otras palabras, es capaz de estar con una sola pareja durante toda su vida.

Canto

El canto del camachuelo es en realidad sencillo. Por esta razón, hay quienes no lo consideran muy melodioso. Las notas que emite en su canto son vibrantes y largas. Además, usan su canto para cortejar a la hembra, y esta, en respuesta, trata de imitar el canto del macho.

Sin embargo, el canto de esta es, más bien, cortos y frágiles, por lo que no se suelen escuchar bien, o pueden producir un efecto discordante. Además, este tipo de canto puede venir con un chasquido.

Nido

Una vez que ha pasado todo el proceso de cortejo, el macho selecciona el lugar para hacer el nido. Por lo general, este lo construyen en las aberturas de los troncos de árboles, o en las ramas. También aprovechan cualquier oquedad que encuentren, incluyendo las paredes agujereadas en zonas urbanas, o agujeros de lugares abandonados, como construcciones y lugares por el estilo.camachuelo huevos

Sin embargo, aunque el macho escoge el nido, es la hembra quien da la aprobación definitiva y considera si el sitio elegido es apropiado o no. En caso contrario, el macho deberá seguir buscando hasta que la hembra dé su aprobación.

Así que en este proceso participan los dos miembros de la pareja. Sin embargo, en la construcción del nido participa solo la hembra. Esta comienza a buscar ramas muy finas, así como líquenes y hojas para entrelazarlas y acondicionar el lugar. La construcción del nido comienza durante los meses de abril o mayo, según la especie.

Además, el interior del nido está acondicionado con algunas raíces no muy gruesas, así como con plumones de la hembra y pelos. Mientras tanto, el macho vigila que ningún otro se acerque a cortejar a su pareja.

Reproducción

Una vez construido del nido, y con todo ya dispuesto, a partir de finales de abril, principios de mayo, comienza la etapa de reproducción. La pareja por lo general tiene dos camadas al año; pero en condiciones óptimas, puede llegar hasta tres.

Los huevos son de color blanco con tonalidades verdes o azules. Incluyen además, algunas manchas de color pardo. El período de incubación dura unos quince días, como mucho. Durante todo este período, el macho alimenta a la hembra, y está al tanto de que nada pase. Por eso, durante esta etapa, el macho puede volverse un poco agresivo, con la finalidad de proteger el nido.camachuelo nido

Una vez pasado el período de incubación, cuando los polluelos han nacido, el macho se sigue encargando de la alimentación, ya no solo de la hembra, sino también de las crías. Por promedio, la hembra puede poner de cuatro a seis huevos por puesta.

Después de la segunda semana de vida, los polluelos empiezan a ser alimentados por los dos, tanto por el macho como por la hembra. De esta forma, en conjunto colaboran en la cría de los polluelos.

Después de dos semanas más, los polluelos ya están en la capacidad de volar. Por esta razón, aunque pueden permanecer un poco más de tiempo con sus progenitores, al comenzar a volar, el camachuelo joven empieza a valerse por sí mismo. Ya habrán transcurrido unos veintiún días de su nacimiento.

El camachuelo en Europa

Como ya se ha visto, el camachuelo común es el que más abunda, sobre todo el continente europeo. Existen diferentes subespecies que se encuentran a lo largo de Europa. Es muy importante, por lo tanto, la conservación de dichas aves.camachuelo volando

En el caso de España, la población de camachuelo es exclusiva del subgénero iberiae. En este caso, la población de camachuelos se ubican en las regiones de Galicia; también en la cordillera Cantábrica, así como en la sierra de Cameros, Neila y Urbión.

Además está dispuesto entre el Pirineo y Prepirineo, desde la región de Navarra hasta la parte occidental de Gerona. El camachuelo evita los lugares que no tienen árboles, o que son áridos, pues allí no encontrará ninguna fuente de agua, y mucho menos de alimentos.

El camachuelo se tiene por una de las aves más hermosas que existen en el mundo, con especies únicas y colores peculiares. Por esta razón, hay quienes procuran tenerlas como mascotas. Sin embargo, hay leyes que lo prohíben debido a que esta es un ave silvestre que debe estar en su entorno natural.

Además, el camachuelo también se caracteriza por tener un vuelo rápido; además, este es un poco peculiar, ya que lo realiza en forma serpentina. Esto causa curiosidad en aquellos quienes la observan en pleno vuelo.

Amenazas

Como hemos visto, la distribución del camachuelo es amplia. Sin embargo, a pesar de que se encuentra en diferentes partes del mundo, el camachuelo, en sus diferentes variedades, dependen mucho de los medios y los recursos de los lugares que habita, como los bosques de robles o hayas.camachuelo invierno

Por esta razón, se ven en peligro cuando su medio natural es destruido. Por otro lado, reemplazar sus bosques naturales por aquellos de eucaliptos o pinos también ayuda al proceso de desaparición de esta ave.

Por esta razón, existen medidas, sobre todo en Europa, para proteger al camachuelo. De la misma forma, en lugares de Asia, como Pakistán, existen santuarios para preservar a estas especies que son únicas en el mundo. Así que lo importante es evitar su extinción.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *