Cárabo lapón, lo que no sabías sobre esta ave

El Cárabo Lapón es un ave de la especie de los búhos, proviene de la familia de los Strigidae y su nombre científico es “Strix Nebulosa”. Este tipo de ave posee un apariencia aterradora y gloriosa, el mismo posee un gran plumaje debido a que acostumbra vivir en zonas frías de los bosques. (Ver Artículo Sobre: La Golondrina Daurica).

Entre las aves que son difíciles de encontrar en el mundo, se encuentra el Cárabo Lapón, generalmente esta majestuosa ave se puede encontrar en bosques fríos de las tierras Septentrionales y en lugares como Laponia. También puede ser visto en zonas como Finlandia, principalmente en el sur y centro del mismo, aunque son pocas las cantidades de individuos que se encuentran en dichas regiones.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características del Cárabo Lapón

El Cárabo Lapón es un ave de la familia de los búhos, por lo cual tienen muchas similitudes unos con otros, debido a que este tipo de ave es poco común, sería difícil reconocerlos en caso de que se pueda encontrar en la naturaleza, ante los ojos inexpertos no se puede reconocer con facilidad este tipo de ave, por lo cual es necesario tomar en cuenta las siguientes características para conocer a un Cárabo Lapón:

  • La apariencia de este tipo de ave es de un aspecto robusto, con una cabeza y un cuerpo grande. Su abundante plumaje y los contrastes que se dan entre los diversos colores hacer que esta ave se vea con una apariencia fría e intimidante, pero esta expresión es solo causada por los anillos que se hacen alrededor de sus ojos amarillos.
  • Una de las características que puede ayudar mucho a diferenciar este tipo de ave es el plumaje en el sector de las alas. Las plumas primarias o principales de las alas tiene un color amarillo pardo, pero se puede apreciar solamente cerca de la base de la misma.
  • El Cárabo Lapón es considerado como un ave grande, algunos especímenes llegan a alcanzar alturas comprendidas entre los 59 centímetros hasta los 68 centímetros, pero esta medida varía según el género del individuo, puesto que las hembras siempre tienen a ser un poco más pequeñas, además de que dependerá de las características genéticas que tenga cada individuo en cuestión.

  • El peso en estas aves es inverso a la estatura, algunos machos llegan a pesar entre los 650 gramos y 1.1 kilogramos, pero las hembras llegan a alcanzar pesos muchos mayores, una hembra normal y en buen estado puede llegar a pesar entre 1.1 kilogramos y 1.9 kilogramos, siendo este un caso muy raro, puesto que las hembras siempre tienden a ser más livianas que lo machos en la mayoría de aves.
  • La envergadura de las alas en un Cárabo Lapón es de una longitud muy amplia, cuando extienden sus alas llegan a alcanzar longitudes comprendidas entre los 128 centímetros y 148 centímetros.

  • El nido típico donde se puede encontrar un ave de este tipo suelen ser nidos abandonados por aves de rapiña, los cuales aprovechan ya que están construidos o también pueden anidar en huecos que encuentren en los troncos de los árboles, árboles quebrados que dejen alguna cavidad en la que se puedan adaptar fácilmente.
  • El color de estas aves no varía mucho como en otras especies, principalmente porque esta ave ha recibido su nombre característico por los patrones que se forman del contraste entre colores gris y negro en su cuerpo.

  • La cola del Cárabo Lapón es larga, con una longitud mucho mayor que la de otras especies de búhos, así como su cabeza que es más grande que la de muchas otras especies.
  • A pesar de que son aves que se ven corpulentas, su cuerpo es algo delgado y las plumas son las que le dan ese volumen que lo hace aparentar un cuerpo robusto.

Hábitat

El Cárabo Lapón se encuentra disperso por el territorio de América del Norte, se puede encontrar en zonas en las cuales el clima es muy frío, tales como Alaska y  Canadá. Cuando estas zonas presentan climas muy fríos, estas aves deben migrar para protegerse del mismo, por lo cual toman rumbo en dirección meridional.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Este tipo de ave también suelen desplazarse un poco de su territorio convencional debido a que las altas temperaturas que se encuentran en las zonas donde habitan hacen difícil la obtención de alimento para ellos, por lo cual buscan territorios con una mejor fuente de alimentos disponible. (Ver Artículo Sobre: La Paloma Rabiche).

La migración de estas aves en busca de alimento ha causado que se ubiquen en zonas de las cuales no son nativos, creando así un cambio significativo en el ecosistema. Una de las mayores causas de la migración de estas aves es que sus territorios habituales se quedan sin comida mientras que el invierno es más fuerte, aunque el comportamiento lógico de las aves debería ser el regresar a su territorio originario en el momento que cambie el clima.

Algunos especímenes de Cárabo Lapón, aun regresan a aquellas zonas de las que son originarios en el momento que el clima cambia y les presenta mejores condiciones para continuar con su estilo de vida, pero actualmente se ha visto en reiteradas ocasiones como un Cárabo Lapón e inclusive una gran cantidad de ellos se quedan en aquellas zonas a las que migraron.

En localidades como la Sierra de California se pueden observar en la actualidad algunos especímenes de Cárabo lapón, los cuales no son especímenes comunes de la zona, pero se han ido agrupando en la misma debido a que en las temporadas más frías aún les siguen brindando una fuente suficiente de alimente, pero cuando las temperaturas bajan llegan a estar en condiciones en las que estos animales aún se pueden acostumbrar y les proporciona mucho más alimento que en el invierno, hasta el momento se estima que una totalidad de 100 especímenes se encuentran habitando esta zona.

Hasta ahora los expertos en este tipo de ave no logran entender cómo ellas han cambiado tan drásticamente su forma de vida, adaptándose totalmente a un nuevo territorio, no son demasiadas las aves que han decidido quedarse en el territorio al que migran, pero en un futuro quizás se lleguen a apreciar muchas más de estas.

Una de las características que podrían causar este comportamiento, es que las aves son animales muy sensibles y susceptibles a los cambios climáticos, por cual un pequeño cambio en el ecosistema puede variar su estilo de vida, a pesar de que sea al que se han acostumbrado durante años. En las últimas décadas se han visto estragos en el clima causados por la contaminación que genera el ser humano y esto ha estado acabando como muchas especies importantes, así como cambia el estilo de vida de muchas especies de animales.

Alimentación

La alimentación del Cárabo Lapón es un poco difícil, esto se debe a que esta ave habita en climas muy fríos donde no prospera mucho el alimento y el resto de los animales también son afectados por el frío, lo que reduce en gran medida la cantidad de alimento disponible para esta ave. (Ver Artículo Sobre: La Especie de los Patos).

Al igual que otras especies de búhos, el Cárabo Lapón está acostumbrado netamente a la cacería, incluyendo dentro de su dieta a pequeños mamíferos y aves que tengan un tamaño menor al de esta ave. El tipo de alimento disponible dependerá de la región en donde se encuentra, ya que no acostumbra comer siempre una misma variedad de animales, todo dependerá de la disponibilidad que tenga del mismo dentro de su ambiente.

Dentro de los animales que más consume este tipo de ave se pueden encontrar las tuzas, musarañas, topos, ratones, aves diminutas y pequeñas ranas. En caso de que se presente una ocasión en la cual no se disponga de suficiente comida al alcance de esta ave, recurrirá a comer otros alimentos como insectos o algunos peces, pero esto lo hará solo si está en situaciones difíciles y en las que no haya ingerido alimento.

La habilidad que le da más destreza al Cárabo Lapón a la hora de alimentarse, es su odio, es tan agudo que en algunas ocasiones puede escuchar a su presa sin necesidad de verla, se ha registrado muchos casos en los cuales estas aves llegan a atrapar a su presa aun cuando está escondida dentro de la nieve.

Crías

Estas aves suelen obtener sus nidos cuando son abandonados por otras aves de gran tamaño, por lo cual no hacen sus propios nidos a la hora de tener sus crías, a excepción de que no encuentren un nido, en ese caso lo construyen en huecos de troncos quebrados.

cárabo lapón

Una vez que los huevos han sido incubados y los polluelos nacen, la madre los cuida durante las primeras dos semanas o quizás tres, durante todo ese tiempo el macho se encarga de llevar el alimento al nido y la hembra se encarga de alimentar luego de ello a las crías.

Las crías empiezan a moverse y trepar el árbol luego de unas 3 semanas más, una vez que se han acostumbrado a recorrer el árbol, suelen volar una o dos semanas mas tarde. (Ver Artículo Sobre: El Tachybaptus Ruficollis).

 

Dejar Comentario