Características del tucán y su maravillosa creación

El tucán es un ave de muy lindo aspecto, las características del tucán y su maravillosa creación nos hace deleitar al emprender este  articulo donde conocerás a detalles todo sobre esta hermosísima ave.

En cuanto a  su diseño y aspecto, te podemos decir que es realmente majestuoso. Podemos decir con toda honestidad que es un ave de las más hermosas que existen.

Características del tucán

El tucán reside en las selvas de México, Sudamérica y  América Central. Pertenecen a la familia de los Ramphastidae y son fácilmente reconocidos por poseer su lindo y característico pico, largo y muy singular.

Si quieres saber más sobre el nombre científico del abejorro Bombus terrestres o abejorro común, ingresando al siguiente enlace: nombre científico del abejorro

No obstante sabremos que esta linda ave tiene inmensas características. En cuanto a su estructura tenemos el tucán llega a medir entre veintinueve y sesenta y tres centímetros de largo aproximadamente y su peso oscila entre ciento treinta y seiscientos ochenta gramos.

Entre tantas cosa podemos decir que la especie de tucán más grande es el tucán toco, que puede medir hasta sesenta y tres centímetros, así mismo, uno de los más pequeños es el tucancito verde, este mide entre treinta y tres y treinta y seis centímetros de longitud.

Características del tucán y su maravillosa creación

Características del tucán y su maravillosa creación

En todo caso, el tucán es un animal de pequeñas dimensiones relativamente, aun cuando esto no es impedimento para  sobresalir entre tantas aves. Su atributo mas importante es su espectacular pico, aunado a su bellísimo plumaje.

El pico es largo y grueso, pero bastante ligero, de acuerdo a cada  especie predominan los colores como el azul, rojo, verde y amarillo su  plumaje es de color negro y en su pecho se distinguen unas tonalidades de blanco, amarillo, o azul y una franja color naranja.

Sus patas

Son  muy fuertes y cortas, el primer y cuarto dedo están dispuestos hacia atrás. Igualmente cuenta con pequeños dientes, muy parecidos a los de una sierra, tiene una lengua plana y larga, que mide unos quince centímetros aproximadamente. Tanto la hembra como el macho son muy parecidos físicamente.

Características del tucán y su alimentacion

Distribución y hábitat del tucán

El tucán es originario de América y habita el sur de México, Zona norte de Sudamérica, Centroamérica y la región del Caribe, así como en climas subtropicales y  tropicales.

Habita en las selvas húmedas, donde haya suficientes árboles en los que pueda hacer su nido.

Si quieres saber más sobre las características de la paloma blanca y sus diversas variedades, ingresando al siguiente enlace: características de la paloma blanca.

Comportamiento del tucán

Podemos decir que el tucán es una especie sedentaria que vive en un solo espacio durante toda su vida. Por lo tanto no es un ave migratoria. Su promedio de vida es de unos veinte años aproximadamente.

Características del tucán y su vida

No obstante el tucán se pasa gran parte de su tiempo sobre los árboles, desde allí es capaz de comunicarse emitiendo  una especie de graznido para llamar a otros de su especie. Generalmente vive en pareja o en bandadas de unos seis miembros.

Características del tucán : su maravillosa creación

Alimentación del tucán

La alimentación de esta ave básicamente está compuesta por frutas tropicales, aun cuando puede cazar lagartijas, insectos y hasta huevos de otras especies.

Características del tucán y su reproduccion

Su pico, aun cuando es muy fuerte poco le sirve como instrumento de defensa ya que es ligero y hueco. Pero si le sirve para pelar frutas y sostenerse con él para llegar a cualquier sitio.

Características del tucán y su maravillosa creación
Reproducción del tucán

En cuanto a la reproducción del tucán se puede decir a ciencia cierta que es un animal monógamo. Un

hecho curioso ocurre durante el cortejo cuando cada uno, tanto  el macho como la hembra se ofrecen

alimentos uno a otro, de esa forma se estima que buscan establecer un acercamiento.

Características del tucán y su habitat

Existe la probabilidad de que una vez al año la hembra llegue a tener de dos

a cuatro huevos en el nido, el cual construyen en huecos de árboles

frondosos. En todo caso, ambos protegen los huevos.

Amenazas del tucán

Es lamentable la situación en que se encuentra este bello animal. Está en

peligro constantemente y amenazado, no tan solo por sus depredadores

naturales, sino por el hombre que es la parte más triste de la historia.

 

También te invito a leer nuestro artículo sobre el fascinante abejaruco común y sus características, ingresando al siguiente enlace: abejaruco común.

De hecho se han detectado casos, donde su mayor amenaza está en la destrucción de su hábitat natural y capturarlo para su venta.

Actualmente constituye un delito  penado por la ley en algunos países tener en posesión a un tucán como mascota además de comercializar  el ave.

Rasgos importantes sobre la vida del tucán

A continuación vamos a destacar algunos rasgos importantes sobre la vida del tucán: 

Los tucanes llegan  a medir hasta sesenta centímetros, pueden pesar hasta seiscientos ochenta gramos, su pico llega a medir la tercera parte del ave aproximadamente, su enorme pico es llamativo y ligeramente coloreado por fuera, los colores que mas sobresalen del pico son, amarillo, azul, rojo, verde y su plumaje negro.

Características del tucán y su maravillosa creación
En la mayoría de los casos el tucán  lleva los colores blanco, amarillo y azul en el pecho, el pico esta

formado por un tejido esponjoso, delicadamente diseñado de queratina que lo hace suave, liviano y

fuerte. La lengua es estrecha en los bordes posee una serie de vellosidades.

Los tucanes no emiten un canto armonioso como algunas aves, sin embargo produce fuertes graznidos

que pueden escucharse hasta mas allá de un  de un kilometro de distancia.

Características del tucán y su maravillosa creación
El vuelo del tucán

Una característica bastante especial ocurre al momento de alzar el vuelo, cuando su plumaje produce un

ruido bastante fuerte. Así mismo poseen una singular forma de dormir, ya que colocan su pico encima de

su espalda, la cual  cubren con plumas, similar a una gran bola de plumas.

Datos relevantes:

Finalmente, podemos decir que los tucanes son anímales ovíparos, ya que nacen a través de huevos.

Forman una familia monógama y de parejas de permanente.

Los huevos son incubados por ambos. Luego de un tiempo ambos alimentan a las crías durante más de

cuarenta días.  Las crías abandonarán el nido en el cual viven cuanto tengan dos meses de edad

aproximadamente.

Características del tucán

En todo caso, el tucán es un ave realmente amenazada, la cual se encuentra en peligro de extinción, más

que todo  por la destrucción de su hábitat natural y por la caza ilegal de esta hermosa ave.

También te invito a leer nuestro artículo sobre el abejaruco europeo y sus características básicas, ingresando al siguiente enlace: abejaruco europeo

Dejame Tu Comentario