¿Quieres Saber Todo Sobre el Carduelis Magellanica? Apréndelo Aquí

El Carduelis Magellanica, es una especie de ave familia de los jilgueros el cual pertenece a la familia de los fringílidos, este posee una gran cantidad de nombres por el que lo conocen entre ellos el más popular es el Cabecita Negra. En el siguiente artículo conoceremos más acerca de este pájaro el cual para poder reproducirse le canta a la hembra.

Imagen relacionada

El Carduelis Magellanica

Esta ave posee una gran cantidad de nombres por lo cual es muy conocido entre ellos tenemos el:

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Lucerito

  • Cabecita Negra

  • Cabecitanegra Común

  • Jilguero Cabecinegro

  • Jilguero Peruano

  • Lugano Iberoamericano Encapuchado

    Tambien Te Recomiendo Ver...

Pero es más común conocerlo como el Cabecita Negra ( Carduelis Magellanica ) este es un pájaro perteneciente a la familia de los fringílidos. (ver artículo: Pájaro Jilguero).

Descripción

Esta especie tiende a medir entre los 10 a 14 cm. El macho por lo general es de color verdoso por la parte de encima y es amarillo por la zona de abajo, en la cabeza posee una especie de capucha de color negra que es característica, la nuca y el cuello es amarillo verdosos, la rabadilla es amarilla, las alas y cola son totalmente negras con unas franjas que son amarillas las cuales son muy llamativas en el vuelo.

En el caso de la hembra esta no tiene capucha que posee el macho, su cabeza es de tono grisácea, tiene el dorso un poco más pálido y por la parte de abajo es más verdosa que amarilla. Los juveniles son más parecidos a la hembra.

Imagen relacionada

Subespecies

Existen once subespecies catalogadas, pero que en el campo son muy difíciles de distinguir a veces:

Carduelis Magellanica-1

El Carduelis Magellanica Magellanica

Es la forma nominal que se localiza en las regiones del Sureste de Argentina y de Uruguay, este es conocido como el Porteñito por los cazadores. Tiene una capucha grande, con negro en la garganta que se llega a extender hacia el pecho, de ahí es de donde deriva el nombre de Corbatudo. Este mide de 11 a 12 cm de longitud.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica Magellanica

El Carduelis Magellanica Capitalis

Este fue descrito por Cabanis, en el año 1866 su ubicación es en el centro y Sur de Colombia, en las regiones de Ecuador y en el Noroeste de Perú. Tiene una capucha corta que llega solo hasta la garganta, en las zonas del vientre es de color amarillo dorado, el obispillo es de color amarillo el cual es uniforme con la espalda, aunque ésta tiende a mostrar pequeñas listas.

Las plumas terciarias son moteadas de blanco en el extremo y una ancha franja alar que es amarilla. En el caso de la hembra tienen la espalda de color amarilla, desde la garganta hasta las zonas del pecho que también son de color amarillo y luego el vientre es un gris pálido.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica Capitalis

El Carduelis Magellanica Paula

Esta especie fue descubierta por Todd, en el año 1926 vista en el Sur de Ecuador, y en el Oeste de Perú. Este es muy similar al capitalis pero con una diferencia de que en la espalda es clara y sin listas, el obispillo es amarillo y el amarillo de las alas y la cola son menos llamativo que el del otro. El vientre también es amarillo verdoso. La hembra posee la espalda de color gris, el obispillo es amarillo y el vientre es más amarillo verdoso.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica Paula

El Carduelis Magellanica Peruana

Este fue descubierto en el año 1896 su ubicación es en el Centro de Perú. La espalda de esta especie es de color verde, el obispillo amarillo poco llamativo. La hembra posee la espalda un poco más verde oliva que gris.

Imagen relacionada

El Carduelis Magellanica Urubambensis

Descrita por Todd, en el año 1926, se localiza en los limites desde el Sur de Perú hasta el Norte de Chile. La más grande de esta clase es de unos 14 cm de largo. Es muy parecido a la raza peruana con diferencia que en el vientre es más gris pálido o verdoso con blanco en la zona de la región anal.

Imagen relacionada

El Carduelis Magellanica Boliviana

Este especie se puede encontrar en el Oeste del Mato Grosso y de Bolivia. El macho posee el pecho de color negro hasta el pecho y se encuentra también a los lados del cuerpo. La espalda es muy estriada es de negro, las coberteras subcaudales son negras y con un amarillo que es muy llamativo en los lados de las plumas de la cola. En el caso de la hembra en la parte de la cabeza tiene una ” sombra ” de máscara negra del macho. (ver artículo: Jilguero Amarillo).

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica Boliviana

El Carduelis Magellanica Allenii

Ubicado en el Sureste de Bolivia y Noreste de Argentina. Este es más pequeño que el icterica y con el abdomen que es de color más amarillento. Tiene una capucha cortita, que hace mucho más contraste en negro y amarillo en las plumas de las alas y de la cola.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica Paula

El Carduelis Magellanica Icterica

Se localiza en el Sureste, Centro de Brasil hasta la provincia del Río Negro en Argentina, también en el Este y Sur de Paraguay. Es un poco más verdoso y un poco más pequeño que la especie nominal.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica Icterica

El Carduelis Magellanica Longirostris

Es encontrado en las regiones de Guyana, en el Norte de Brasil y en el Sureste de Venezuela. Esta especie tiende a medir unos 13 cm. El pico es de 11 mm de longitud, el más largo de todas las especies.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica Longirostris

El Carduelis Magellanica Tucumana

Se puede localizar en el Norte y Centro de Argentina. Este llega a tener un tamaño de 14 cm. Su cuerpo es robusto, la espalda es de color verdosa y es rayada de marrón, las partes de abajo son verdoso, la capucha muy corta por detrás y justo hasta la garganta.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica Tucumana

El Carduelis Magellanica Hoyi

Se puede encontrar en las regiones del Noroeste de Argentina. Sobre sus medidas y características no se tiene mucha información.

Imagen relacionada

El Carduelis Magellanica Santaecrucis

s ubicado en el Este y en el Centro de Bolivia. Es muy similar a la forma nominal pero con la diferencia de que este tiene el vientre de color blanco.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica Santaecrucis

Hábitat

Su hábitat tiende a ser muy variado, se encuentra adaptado a muchos biotopos y altitudes, desde el nivel del mar hasta los 5.000 msnm en las regiones de Chile. Le gusta estar en los jardines y en los parques de las ciudades. Prefiere las zonas que son montañosas las cuales son ricas en los bosques y de matorrales.

Alimentación

El Cabecita Negra ( Carduelis Magellanica ) Se alimenta de todo tipo de semillas y granos, pero en época de cría este tiende a buscar a los pequeños insectos como por ejemplo a los pulgones que son de la familia de los afiidae para así poder alimentar sus crías. Conoce al Jilguero Albino aquí.

Fuera de la época de la reproducción, en las ciudades se suelen agrupar en extensas bandadas para de esa manera poder alimentarse de las semillas del Fraxinus pensylvannica. Estos buscan en los campos con flores de Bidens pilosa, de Vernonia sp. Y en los de Gynerium argenteum para poder llegar a alimentarse de sus semillas inmaduras. También en los bosques de Sapipuras que son los Bowdichia virgillioides y en las Araucarias.

Resultado de imagen

Reproducción

Entre los meses de octubre a marzo el macho y hembra se separan de la bandad para de esa forma poder localizar un territorio de cría. El macho persigue a la hembra cantando continuamente y mostrando su garganta de color negra. El apareamiento tiene lugar a los 7 días antes de iniciar la construcción del nido.

La hembra sin la ayuda del macho lo construye en tan solo unos 7 ó 9 días. Este usa materiales como la fibras vegetales, los tallos y los palitos finos para darle una estructura e interiormente lo suele recubrir con bastante lana y de pelos. Después lo sitúa en el extremo de una rama de árbol como por ejemplo del eucalipto o en una conífera, a bastante altura más o menos a unos 3 o 4 metros de distancia del suelo.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica

La puesta se compone habitualmente de unos 3 o 4 huevos que son de color blanco azulados con unas especies de manchas pequeñas de colores marrones y negras, tienen una longitud de 16,5 mm, su anchura es de 12,4 mm, el peso del mismo es de 1,5 gramos. Tanto como la incubación y el cuidado inicial de las crías es responsabilidad de la hembra y pasados unos ciertos días el macho comienza a colaborar.

Canto

Se compone de una especie de trinos agudos y otras ciertas notas emitidas muy rápido. Estas especies llegan a cantar durante más de 2 minutos de manera ininterrumpida, de la cual van variando los sonidos y cambiando de tono para de esa manera poder embellecer y quebrar la monotonía de la frase.

Cuando un macho tiende a cantar contagia al resto de los demás formándose diversos grupos de coros en el mismo árbol. Ellos tiene sus momentos de canto que suele ser por más o menos por las mañanas o también por las tardes cuando el clima se encuentra refrescado. Cuando ellos van en bandadas suelen mantener el contacto entre el grupo de manera permanente por medio de sus incesantes silbidos. Descubre al Jilguero Dorado y mucho más de el.

Resultado de imagen para Carduelis Magellanica

Esperanza de vida

Las aves en cautiverio pueden llegar a vivir de 11 a 14 años de edad, siempre y cuando se encuentren bien cuidadas y no sean víctimas de los accidentes.

Dejar Comentario