Carraca europea: Todo lo que quieres saber de estas aves

Lee todo este interesante y breve artículo para que conozcas a la fabulosa Carraca europea un ave si lugar a dudas hermosa, con tonos azules y pardos que a cualquiera deleitan. Comencemos diciendo que esta ave es conocida por los científicos como Coracias garrulus, es un ave de tamaño medio con una apariencia robusta y un pico muy fuerte.

carraca europea

Descripción y características de la Carraca europea

Las plumas de la Carraca europea son de colores azules y marrones o pardos, es un ave migratoria que consume insectos y cuando la primavera llega hace su nido en los hoyos de cualquier tipo. Se sabe que en europea su población ha decrecido por el abuso de los plaguicidas. La Carraca europea entra en el Orden de los Coraciformes y en la familia Coracidae, su longitud está entre los treinta y los treinta y dos centímetros y su envergadura de alas es de unos sesenta y seis o setenta y tres centímetros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La Carraca europea tiene diversos tonos azules y marrones, no hay diferencias notorias entre macho y  hembra adultos pero los más jóvenes sí son de colores más opacos. Su nombre se debe a su peculiar canto o reclamo que es como un cra cra cra.

descripción carraca europea

Distribución y hábitat de la Carraca europea

La Carraca europea se puede apreciar cuando llega la temporada de cría en la zona templada del mediterráneo también por el área paleártica, desde el noroeste africano al oeste del Himalaya. Al culminar la época reproductiva de la Carraca europea esta se pone en movimiento hacia las zonas tropicales de Asia y de África, además, son varias las subespecies que la conforman.

Por su parte, en España, es un ave que se halla en la cuenca del Ebro, en Extremadura y en la mitad oriental de Andalucía, también en el oeste de Castilla y León, en Castilla La Mancha y en Murcia. Asimismo, es muy importante saber que en la Península Ibérica se halla el tipo de Carraca europea de la subespecie garrulus.

De igual manera, la Carraca europea tiene su zona de invernada en África tropical mientras que la migración posnupcial inicia en agosto o en septiembre y en España se ven entre abril y mayo. La población de la Carraca europea en Europa es de treinta mil a ciento ochenta mil parejas reproductoras y es en la Península Ibérica donde existe una mayor cantidad de estas aves, es decir, de la subespecie garrulus contando con diez mil parejas.

Respecto a su hábitat,  sabemos que esta Carraca es feliz viviendo en regiones abiertas con campiñas, sembradíos, pastos y árboles. De modo que puede establecerse fácilmente en pinares, dehesas y alcornocales claros, sotos cercanos a zonas cultivadas y los paisajes agrícolas. Siempre que vea sitios idóneos para anidar la Carraca europea estaré presente.

Tambien Te Recomiendo Ver...

alimentación carraca europea

Alimentación de la Carraca europea

A base de insectos se alimenta la Carraca europea, también come muchos invertebrados voladores que suele atrapar así estén volando como son las libélulas y los escarabajos. Asimismo, come invertebrados de gran tamaño que son terrestres como lo son los saltamontes, los grillos y las escolopendras. Otras cosas de las cuales se alimenta esta Carraca son pequeños vertebrados como los ratones, las lagartijas y serpientes a quienes matan con su pico fuerte, totalmente diferente al camachuelo trompetero

nido de carraca europea

El comportamiento y reproducción de la Carraca europea

Se ha comprobado que la subespecie europea actúa como un ave migratoria que cuando llega el período reproductivo opta por tomar varios sitios para hacer su nido o adoptarlo como tal, estos lugares son agujeros en los árboles o bien cualquier hoyo hecho por manos humanas. La puesta ocurre en junio y es de tres a cinco huevos blancos que se incuban por diecisiete o veinte días y tanto la hembra como el macho interfieren en tal proceso, algo distinto al carbonero palustre por ejemplo.

Los polluelos no nacen todos al mismo tiempo porque la incubación inicia con el primer huevo. Los dos padres cuidan a sus polluelos y luego, a los veinticinco o treinta días de edad los polluelos dejan el nido pero los adultos los cuidan por cuatro o cinco semanas más.

Amenazas de la Carraca europea

Más que nada lo que atenta contra las carracas europeas es la pérdida de su hábitat por la actividad agrícola y el empleo de insecticidas que al ser consumidos por los insectos hacen que la Carraca al alimentarse de estos se intoxique. Otra amenaza es el cableado eléctrico que suele electrocutarlas. Tales sucesos han hecho que la Carraca europea sea catalogada como un ave en estado vulnerable y de interés especial.

Nos vamos dejándote un video de esta Carraca.

Dejar Comentario