Carraca: aprende todo lo que necesitas de esta ave

La carraca, científicamente conocida como  Coraciidae,  pertenece al un grupo  de aves coraciiformes,  que se encuentran distribuidas por territorios tropicales y cálidos de  Europa, Asia, África y las islas circundantes.  La carraca,  está  catalogada como un  ave migratoria, monógama y bastante  territorial. La mayor parte de estas aves son originarias de Europa, invernan en las regiones áridas de Kenia, Tanzania y Namibia.

En el caso de la carraca africana, esta  realiza una migración parcial, ya que su zona de distribución es muy extensa y común en las grandes regiones de África meridional. Cuando no se reproduce, se extiende a grandes  distancias y ejecuta migraciones intensivas de un lugar a otro dentro del continente africano.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Carraca

Identificación de la Carraca (coraciidae)

La carraca se observan con facilidad realizando acrobáticos vuelos y emitiendo sonidos fuertes, tanto para proteger su territorio como para atrapar alimentos en el aire o el suelo. Puede mantenerse  agrupada  o sola, pero siempre estará comportándose de manera agresiva con las demás aves, así sean de mayor tamaño como las cálaos, cuervos o estorninos.

Carracas

Pareja de carraca

La familia  de la Coraciidae incluye dos géneros y 12 especies, el  género Coracias y el género Eurystomus.  En este artículo le haremos referencia de cuatro especies del género Coracias, las cuales detallamos a continuación:

  • La carraca europea (Coracias garrulus),
  • La carraca abisinia (Coracias abyssinicus)
  • La carraca lila (Coracias caudata)
  • La carraca india (Coracias benghalensis)

La carraca europea

Científicamente reconocida como (Coracias garrulus), es un ave de la especie Caraciformes, pertenenciente a la familia de las Coracidae, originaria de las zonas mediterráneas,  es caracterizada por ser un ave mediana de contextura robusta y con fuerte pico,  su rasgo principal que la identifica definitivamente es el color de su plumaje, el cual es de tonos azules y castaños.

Carraca

Identificación de la carraca europea

La carraca Europea está incluida en el grupo de aves migratorias, es insectívora, su población es vista en  la primavera, construye su nido en todo tipo de cavidades. Su hábitat se ha visto afectado de manera preocupante a consecuencia del gran desarrollo agrícola, el uso indiscriminado de insecticidas  en una buena parte de Europa, por lo cual su población ha tenido un declive considerable.

Descripción y características

La carraca Europea  es una especie de ave de aspecto característico, puede medir una longitud de   30 a 32 cm, con una medida alar de  66 a 73 cm. Esta particular  ave  posee espectaculares colores en su plumaje,  en el que prevalecen varios matices de color azul,  desde el azul verdoso de su cabeza hasta el azul añil de sus plumas centrales,  la cola o el obispillo.

Carraca

Descripción de la carraca europea

Hace contraste el tono castaño rojizo en el dorso y la espalda de color marrón.  El aspecto en general  de ambos sexos es parecido  y es más visible durante el período de reproducción.  Sin embargo, las carracas jóvenes,  presentan un patrón de colores muy  semejante al de los adultos, pero con tonalidades un poco más opacas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Con respecto a su canto, su nombre hace referencia al original sonido de su reclamo, el cual semeja al de una carraca de madera o matracas que se usan en algunas fiestas religiosas. Esta  voz de reclamo entre ejemplares es un fuerte y la  emiten en situaciones  de estrés y que representan algún peligro. Durante el período de reproducción este mismo tono  se convierte en una voz  repetitiva,  ruidosa y ronca.

Distribución y hábitat

En el período de cría  su población ocupa una gran parte de  la franja templada y costera de la región  paleártica, comenzando desde el noroeste de África para finalizar en  el oeste del Himalaya. En la época de la reproducción esta se  desplaza hasta las regiones cálidas de Asia y África.

Carraca

La carraca europea en su hábitat natural

Así mismo como pasa en su zona de distribución, la presencia de esta especie de ave  en el territorio español  se presenta un poco dividida. Los importantes sitios de reproducción están ubicados  en la cuenca media del Ebro, Extremadura y una parte  oriental de Andalucía, a pesar de que esa  especie aparece en varias regiones  tales como el oeste de Castilla y León, Castilla-La Mancha y Murcia.

Observa en el siguiente video, la carraca europea entrando a su nido

Esta especie de ave  tiene comportamiento típico de un ave migratoria, que tiene su zona para invernar a lo largo de una buena parte del África tropical. La migración posnupcial se inicia  entre los meses  de agosto o septiembre, y se observa que las primeras de ellas aparecen durante los meses de abril y mayo.

En Europa se considera que existe un aproximado entre 30.000 a 180.000 parejas reproductoras. Pero es en la Península Ibérica donde  se estima que se encuentra la mayor parte de la subespecie con casi 10.000 parejas.  Difícilmente se puede conocer con precisión el desarrollo de estas poblaciones europeas en la actualidad, y no se dispone de datos que ratifiquen estos datos.

No obstante, se ha visto como en algunas regiones la cantidad de parejas reproductoras  ha bajado considerablemente.  La Carraca europea es una especie originaria de las zonas marítimas en las cuales se presentan veranos calurosos,  y  generalmente habita en sitios bajos,  específicamente por debajo de los 500 metros, pero también puede encontrarse en regiones por encima de los 1.000 metros.

Es una especie de ave veraniega,  que  llega a  la península en el mes de abril  y al mismo tiempo se reproduce,  para posteriormente desplazarse de una vez  hacia África en los meses de agosto y septiembre, a pesar de que sus  movimientos realizados  en dicho continente son pocos conocidos.

Carraca

Distribución de la carraca europea

La población de carraca europea en el territorio español se estima  entre 2.000 a 6.000 parejas reproductoras, aunque pareciera que esta cifra a mermado, debido a la deterioro de hábitat natural  por el desarrollo de las actividades agrícolas, implementación de cultivos de regadío o la eliminación  de construcciones  hechas por el hombre.

Esta ave suele desplazarse por zonas con cultivos, campos abiertos, vegetación dispersa y  áreas  con cultivo. Evita por completo estar en regiones muy áridas o desarboladas, así como los bosques con mucha densidad.

Alimentación  y reproducción

La carraca europea adulta captura sus alimentos tanto en el aire como en tierra, es insectívora y su  dieta se basa principalmente en  una gran variedad de insectos voladores como escarabajos y libélulas.  También se alimenta en la tierra de invertebrados como saltamontes, grillos,  entre otros. Esporádicamente suele  atrapar  algunos pequeños vertebrados, como las  lagartijas, serpientes  y ratones, a los que caza con su pico fuerte.

La alimentación de los juveniles se basa únicamente en presas animales pequeños ales como los saltamontes, arañas, escarabajos, crustáceos, entre otros.

La carraca europea es una especie de ave  de exagerados hábitos a la hora de seleccionar  el nido, para ello escoge una gran variedad de instalaciones, desde huecos en árboles grandes y viejos hasta construcciones hecha por el hombre, orificios en cuestas arenosas, nidos abandonados de pájaro carpintero o inclusive  cajas.  Esta ave  no suele construir sus  nidos, como es lo habitual en otras aves reproductoras, sino que pone los huevos  directamente sobre el fondo de los agujeros sin cubrirlos o rellenarlos con algún material.

Carraca

Pichones de carraca europea

La puesta, comienza en el mes de junio y la misma  consta entre 3  a  7  huevos de color blanco, y son incubados por ambos padres durante 17-20 días.  El nacimiento de los pichones  es con intervalos de tiempo hasta de una semana de diferencia con sus hermanos, pues comienza la incubación con la puesta del primer huevo, aunque en ocasiones nacen tres pichones a la vez.

En lo que respecta a los cuidados necesarios de las crías, participan los dos miembros de la pareja, aunque de la alimentación de los polluelos se encarga principalmente la madre.  Al cumplir los  25 y 30 días de nacido, los jóvenes pichos abandonan el nido, y sus padres se encargarán de alimentarlos durante 4 a 5 semanas  más.

Se llegaron a observar varios nidos, en los cuales el cuidado y crianza de los pichones fueron realizados hasta por tres ejemplares adultos.

Amenazas y conservación

El problema más importante sobre la conservación de esta ave, es la relacionada con la pérdida de su hábitat natural, debido al gran desarrollo en las actividades agrícolas,  los cambios inesperados de los cultivos, la eliminación  de las demarcaciones de arboledas y la pérdida de construcciones rurales adecuada para la creación del nido.

Igualmente es un factor relevante el uso indiscriminado de insecticidas que afecta a la disponibilidad de alimentos  y  provocando  intoxicaciones; también son frecuentes las lesiones  a consecuencia de tendidos eléctricos y los atropellos en las vías.

Motivo por los cuales la carraca europea ha sido incluida en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Vulnerable” considerándose  “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Las recomendaciones y  medidas aplicadas  para su conservación deben ser fundamentadas  en el seguimiento y  control del uso de plaguicidas así como  el mantenimiento de los bosques.

De tal manera, es necesario ahondar y realizar un estudio de  la fisiología del ave y su problemática. No obstante, se han implantado  con total  éxito algunos métodos básicos para su manejo, tales como la instalación de cajas nido en regiones donde es escaza esta población reproductora. Esta iniciativa se debería tomar en consideración para ser establecida en todo el territorio.

La carraca abisinia

Científicamente conocida como Coracias abyssinicus , es un ave de la especie Caraciformes, perteneciente a la familia de las Coracidae.  La carraca abisinia es  un ave originaria del Sahel, cinturón al sur del Sahara que comprende desde el Océano Atlántico hasta el Mar Rojo. Sus poblaciones del norte son emigrantes de corta distancia, se mueven más  al sur después de la temporada de invierno.

Carraca

Identificación de la carraca abisinia

La carraca abisinia es un ave de buen tamaño que puede medir  de 28 a 30 cm de longitud. Su espalda es de color castaño, y posee un plumaje en el resto del cuerpo donde predomina el color azul, excepto  en las partes  próximas al pico que son blancuzcas  o de color crema. Su alas primarias muestras un azul añil al desplegarla, haciendo contraste con el resto de su plumaje.

Carraca

Características de la carraca abisinia

Los adultos se caracterizan por poseer en los laterales de la cola dos plumas de 12 centímetro de longitud de color negras. La pareja no presenta dimorfismo sexual, y el plumaje de los juveniles es similares al de los adultos pero con tonalidades más opacas.

La carraca abisinia emite un sonido de llamada o gritos  que semejan al del cuervo.

Distribución y Hábitat

Esta especie de aves se les puede observar en el  Sahel que es una zona alternativa entre el desierto y la sabana sudanesa, y está formado por territorios de praderas  semiáridas, sabanas y vegetación  espinosa. Sin embargo, la distribución de esta ave se muestra más extensa por el  sur del Sahel  extendiéndose  a partir del  sur de Mauritania y Senegal por  el oeste, a Etiopia, Somalia y el norte de Kenia; pero también se han observado ejemplares  en el suroeste de Arabia Saudita y el Yemen occidental.

La mayor parte de su población  mediterránea de su zona de distribución es sedentaria, mientras que las otras poblaciones del sur hacen migraciones de corta distancia comenzando la temporada seca.

Carraca

La carraca abisinia en su hábitat

La carraca abisinias es una especie de ave común que habita  zonas abiertas con poca densidad de árboles,  sabanas y en los claros de los  bosques. Se ha adaptado fácilmente  a las tierras de siembras y cultivos, así como también a otras zonas  humanizadas  como los alrededores de pantanos, orillas de caminos, poblaciones, parques y huertos de zonas habitadas por el hombre.

Según los expertos, esta especie de ave cumple con los criterios para ser  considerada como posible amenazada a nivel mundial.

Alimentación y reproducción

La carraca abisinia  se alimenta básicamente  de insectos de varios tamaño como por ejemplo los grillos, saltamontes, escarabajos, orugas, termitas, roedores, entre otros, tiene por costumbre  reposar en las  ramas de árboles poco frondosos, en postes y cables eléctricos, donde permanece al acecho para cazar a sus presas, las puede capturar en el suelo y en ocasiones en el aire.

También, forman grupos que se reúnen alrededor de los incendios forestales o los cultivos quemados  para de esta manera  capturar  a los insectos y roedores que escapan del fuego.

En la etapa de corte y apareamiento estas aves suelen exhibirse haciendo acrobacias aéreas. Su período  de reproducción se desarrolla entre los meses de  febrero a julio. Es una especie de ave  territorial y monógama,  la pareja se mantiene junta durante todo el año.

El nido lo forman  en las cavidades de los árboles, cocoteros o de construcciones vacías que cubren con pedazos  de corteza y otros materiales vegetales, y la puesta es de aproximadamente de tres y seis huevos de color  blancos brillantes.

La carraca lila

Científicamente conocida como Coracias caudata, es un ave de la especie Caraciformes, perteneciente a la familia de las Coracidae, está catalogada como una de las aves  más representativas de esa familia, su población se extiende  por la mayor parte del continente africano  y el sur de la península arábiga.

Carraca

Identificación de la carraca lila

Es un ave fascinante de sorprendente aspecto multicolor, siendo esta una de las características principales  que las hace especiales. Es el ave nacional de Botswana y Kenia.

Descripción y características

La carraca lila es una especie de ave reconocida mundialmente como una de las más grandes  representantes de la familia de las Coracidae,  a la que pertenece,  y además de poseer un espectacular pujame colorido y llamativo, tiene el honor de ser el ave nacional de Kenia y Botswana.

Su llamativo  plumaje se compone con hermosos colores malvas, lilas, azules y tonalidades en color canela.  Pero aunque es  una especie de ave  atrayente  y común es poco conocida en una gran parte del continente africano,  debido a que no se visualiza con facilidad en las áreas por donde se desplaza.

Carraca

Descripción de la carracas lila

Llama la atención  la presencia de dos largas plumas en su cola. Su hermosura es incomparable debido al colorido de sus plumas. La garganta es rosa lila, la parte abdominal y sus grandes alas son  azules, la parte superior de color canela. Suele posarse a lo alto de alguna rama para así descender rápidamente y capturar alguna que ha observado en el suelo.

Su comportamiento es territorial, ya que defiende su espacio con gran agresividad, emitiendo fuertes sonidos semejando a graznidos.

La carraca lila, esta fascinante especie de ave se encuentra  distribuida en regiones  del sur de la península arábiga y el continente africano.  Suele habitar en zonas de campos  abiertos con grandes extensiones de tierra,  pastizales, sabanas  subdesérticas y en selvas con vegetación escasa. Esta especie de ave  ocupa una gran parte de  Etiopía, África oriental y Angola hasta el norte de Suráfrica.

Alimentación y reproducción

La alimentación de la carraca lila se basa principalmente en el consumo de una gran variedad de  insectos, artrópodos, reptiles, roedores pequeños y ocasionalmente, de diminutos crustáceos y organismos acuáticos.

En lo que tiene que ver con la reproducción y su puesta, suelen construir sus nidos en las cavidades de los árboles, en agujeros de construcciones hecha por el hombre o en el mismo suelo.  La puesta comprende entre 2 a 4 huevos completamente blancos, los mismos son incubados por ambos padres durante 22 a 24 días aproximadamente. Sus pichones nacen a los 19 a 20 días de realizada la puesta, tiempo en los cuales ya están preparados para dejar el nido.

La carraca india

Científicamente conocida como Coracias benghalensis, es un ave de la especie Caraciformes, perteneciente a la familia de las Coracidae.  Esta especie de ave habita en regiones del  sur de Asia.  Suele encontrarse en lugares  con vegetación densa  y amplios matorrales,  es vista reposando  en las  ramas de los árboles  y cableados eléctricos. No se reconoce por ser un ave migratoria. Sin embargo  puede realizar algunos desplazamientos temporales.

Carraca

Identificación de la carraca india

Descripción y características

La carraca india es una especie de ave que se identifica fácilmente por poseer una contextura robusta de aproximadamente 26–27 cm de longitud,  Su plumaje es parecido al de la carraca europea, a pesar de que su pecho y espalda son parduzcos, mientras que su píleo, bajo vientre son azules.

Las  plumas  principales son de color azul violeta con una franja azul clara. Su cola es azul celeste con una línea en la punta de color azul con tonalidades verdosas  y las plumas centrales en tonos verde. Su cuello y garganta son violetas con algunas raya claras. La pequeña área desnuda alrededor de los ojos es de color ocre.  Posee  tres dedos delanteros que están unidos por la base.

Su pico es bastante largo y grueso con la punta de la parte superior arqueada en forma de gancho. Sus orificios nasales son  largos y descubiertos y presenta algunas plumas en forma de vibrisas en la base del pico.

Distribución y hábitat

De la carraca  india son reconocidas solo tres especies.  La forma nominal cuya población se encuentra  en Asia occidental y esta abarca desde Iraq y Arabia hasta Bangladés y el norte de los montes Vindhyas. La subespecie indicus  que se encuentra en la India peninsular y Sri Lanka. Esta especie del sur  tiene una franja más oscura y roja  en la parte posterior del cuello que no tiene la nominal.

La subespecie affinis  originaria de la India nororiental y el sudeste asiático, específicamente  Tailandia, Indochina y sur de China,  en ocasiones se considera  una especie separada. Esta subespecie  es más oscura, de ben  tamaño y tiene el rostro y pecho con un plumaje de color pardo violáceo sin motas. Tiene las alas coberteras de la parte inferior de un tono azul más oscuro.

Carraca

La carraca india en su hábitat natural

La población de esta especie de ave esta extendida y distribuida por una gran  parte del sur de Asia, desde el sur de Iraq hasta el sudeste asiático y el sur de China, incluida Hainan,  las islas Laquedivas y Maldivas.

Sus principales sitios para vivir  son los campos abiertos con bosques de poca densidad  y las tierras de cultivo. Se les puede observar en los lugares  de cultivo del sur de la India, formando grupos hasta de  50 individuos por km2.  Eligen posaderos especialmente entre los 3 a 10 metros de altura

Alimentación y reproducción

La carraca india se alimenta básicamente  de insectos terrestres, tales como  escarabajos, saltamontes y grillos, descienden al suelo capturando insectos, arañas, y pequeños reptiles y algunos anfibios. Su comportamiento alimenticio y la manera como vive, son muy semejantes a las del  drongo real.  Les resultan llamativos los incendios ya que pueden capturar pequeños invertebrados que huyen del fuego.

En la temporada de verano suelen alimentarse hasta altas horas de la noche, usando las luces artificiales donde rondan los insectos atraídos por la luz.  Se benefician de los enjambres de termitas aladas, también se les pueden ver en grupos hasta de 40 aves posados en cables eléctricos.

Como acostumbran alimentarse alrededor de vías y carreteras, frecuentemente  son atropelladas por vehículos,  lo cual ha representado un declive de las poblaciones de estos ejemplares al norte de la India.

En el período de reproducción y apareamiento, estas aves realizan una exhibición de cortejo basadas en acrobacias aéreas,  y cuando están posados se les puede observar haciendo  alzamientos del pico, inclinan la cabeza y se acicalan mutuamente con las alas caídas y la cola desplegada. Su temporada de cría se inicia entre los meses  de mayo a junio.

Sus lugares adecuados para el anidamiento son  los huecos hechos por pájaros carpinteros o los insectos que se alimentan de madera o en cocoteros y otros árboles.  Estas cavidades  generalmente no las cubren en su interior pues suelen estar  llenas de restos madera.

Otra manera de anidar es utilizando troncos podridos de árboles, u orificios en construcciones hechas por el hombre. La puesta de la carraca india, normalmente está compuesta por 3 a 5 huevos de color blancos con forma ovalada casi esféricos. Los huevos son incubados por ambos sexos durante 17 a 19 días.  Los jóvenes ya pasados los 30 días de nacidos están suficientemente desarrollados para abandonar  el nido.

La voz de llamado de la carraca india es un sonido brusco muy semejante al del cuervo, además de otros sonidos metálicos especialmente en el período de cría.  Estas aves realizan zambullidas en aguas abiertas para bañarse, un comportamiento que parece estar pescando, aunque ocasionalmente lo puede lograr.

En la cultura

  • La carraca india, es un ave muy común en las poblaciones de la India y son incluidas en varias leyendas. Le daban por nombre Neelkanth cuyo significado es garganta azul, este nombre está asociado con la semidiosa Shiva quien, según cuenta la leyenda,  ingirió un veneno que le puso la garganta azul.
  • En el pasado los gobernantes al realizar algunas festividades religiosas, liberaban a las carracas que se encontraban en cautividad, pues según sus creencias añadir plumas molidas al pasto con el que se alimentaba el ganado vacuno aumentaba la producción de leche.
  • La carraca india se convirtió en el ave oficial elegida por los estados indios de Andhra Pradesh, Bihar,  Karnatakay Odisha.

 

Dejar Comentario