Carricero: Todo lo que debes saber sobre esta ave

El carricero es un pájaro pequeño igual que el avión roquero  o el jilguero dorado muy difícil de observar a simple vista, son ágiles  y como su nombre lo indica suelen estar muy frecuentemente en los carrizales, los colores de su plumaje no son llamativos, más bien resultan apagados, se sabe que un carricero esta cerca  por su melodioso canto.

carricero

Suele ser un ave migratoria que ejerce estas travesías más que todo en las noches, tiene una posición bastante característica cuando se posa sobre los carrizales y es que lo hace colocando una de sus patas arriba junto al cuerpo y la otra pata la deja estirada abajo.

Características generales del carricero

carriceroEl carricero es un pájaro pequeño que alcanza a medir unos 13 centímetros de longitud aproximadamente y su peso oscila entre los 12 gramos por lo general, el plumaje en general es de un color pardo claro y liso. La cabeza es bastante pequeña,, la garganta es de un tono blanco, el anillo ocular resalta sobre los ojos porque posee un tono mucho más claro. En cuanto a la cola es larga y de forma redondeada, las patas son de un tono gris azulado, existe poco dimorfismo sexual, pues resulta bastante difícil diferenciar la hembra del macho por su parecido.

La frente del carricero resulta de forma aplanada y el pico es bastante largo, fino y apuntado, a diferencia de otras especies carriceras este carece de las listas y cejas cefálicas que por lo general es lo que distingue a otras especies.

Reproducción

El periodo de reproducción del carricero comienza en los meses desde finales de mayo y principios del mes de agosto. Esta resulta un ave territorial defiende su espacio y es además monógama, lo que significa que permanece con  una pareja toda su vida, este periodo esta caracterizado por un cortejo nupcial por parte del macho para llamar la atención de la hembra, después de este proceso comienza la construcción del nido el cual tiene forma de cuenco y es elaborado por la hembra utilizando materiales como hojas sobre todo de carrizo, además pelos o bien sea hilos de telaraña.

carricero

La hembra pone de de 2 a 7 huevos aproximadamente de un color blanco a verdoso, el periodo de incubación tarda aproximadamente unos 12 días y durante este tiempo los padres participan en ella. Es probable que estas aves tengan dos puestas en el año, después de paso estos días los huevos hacen eclosión y nacen los polluelos, los cuales serán alimentados, criados y cuidados por sus padres, a los 13 idas aproximadamente los polluelos estarán listos para abandonar el nido y ser independientes.

Alimentación

carriceroLa alimentación del carricero esta basada principalmente en el consumo de insectos y arañas, pero también se le ve complementando su dieta ingiriendo semillas, como también consume dipteros y sus larvas. Odonatos, lepidópteros y coleópteros.

Además en algunas ocasiones puede consumir pequeños moluscos y lombrices de tierra, pero resulta poco frecuente este tipo de alimentación en su dieta diaria, esta dieta es la misma que ofrecen a sus polluelos en periodo de cría.

Hábitat

El carricero habita por lo general en zonas donde existe vegetación palustres de marismas, también en los bordes de los ríos, en los arroyos y canales, esta ave se asienta en masas de carrizo,juncos, espadañas, masiegas , y aunque pocas veces busca estos sitios para habitar se han visto también en  formaciones arbustivas ribereñas.

Canto del carricero

El canto que emite el carricero es melodioso y agradable, es largo y por lo general lo conforman estrofas muy breves y variadas, que repiten mas de dos veces, siempre alternan frases que son agudas y a las vez carraspeantes para culminar dando siempre un lindo melodioso canto.

carricero

Por lo general el carrizo se le oye emitiendo su canto oculto entre los carrizales o la vegetación, muchas veces se ve volando entre ella, es muy raro verlos cantar en zonas descubiertas y si esto llegara a suceder son los carrizales que están situados en zonas soleadas. Los machos son los que más cantan, las hembras muy poco emiten estos cantos, y si lo hacen se escuchan mucho más bajo, en  los ligare oscuros ellos también cantan pero en baja altura al igual que en las noches, pero siempre se oyen al amanecer en todos los carrizales.

Migración

El carricero en un ave migradora que cuando llega la época de invierno se traslada a  África subsahariana, los que primero migran son los adultos los cuales abandonan el nido mucho antes que lo hagan los carriceros jóvenes, y esto lo hacen a finales del mes de julio. Los demás terminan migrando para finales del mes de agosto e incluso se extiende hasta el mes de octubre. Mira este vídeo a continuación del carricero.

Dejame Tu Comentario

  • Alex julio 17, 2017, 7:18 pm Reply

    Ustedes no dan una clase espécial