El Cenzontle, Descubre Todo lo Que no Sabias Sobre Esta Ave

El Cenzontle Común, es una de los pájaros mejor conocido por su gran habilidad de poder imitar diversos tipos de sonidos entre los cuales los cantos de otras aves hasta los ruidos de alarmas de autos y mucho otros, entre los otros tipos de aves cantoras este es el más conocido el cual habita con mucha frecuencia en las regiones de América del Norte. En el siguiente artículo conoceremos más acerca de esta muy peculiar ave.

Resultado de imagen para El Cenzontle

El Cenzontle

El Cenzontle Común o sinsonte norteño científicamente denominado como Mimus Polyglottos, es el único sinsonte que se encuentra comúnmente en las regiones de América del Norte. Esta ave es principalmente un residente permanente, sin embargo las aves del norte pueden llegar a moverse hacia el sur durante el mal tiempo. Esta especie muy rara vez se ha visto en las regiones de Europa. Este pájaro fue descrito por primera vez por el famoso zoologo Linneo en su Systema Naturæ en el año 1758 como Turdus polyglottos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Cenzontle Común del norte es conocido por su gran capacidad de imitar, como se refleja en el significado de su nombre científico, ” mímica de muchas lenguas “. El Cenzontle Común norteño posee las plumas superiores de color gris a marrón y un vientre que es más pálido. Su cola y las alas tienen manchas que son blancas las cuales son visibles durante el vuelo.

El Cenzontle Común del norte es un ave omnívoro. Es decir que este suele comer insectos y también se alimenta de las frutas. A menudo se localiza en las áreas abiertas y en los bordes de los bosques, pero forrajes en tierras cubiertas de hierba. El Cenzontle Común del norte se reproduce en el sureste de Canadá, en los Estados Unidos, el norte de México, en las Bahamas, en las Islas Caimán y también en las Grandes Antillas. ( ver artículo: Porque Cantan los Pájaros).

Imagen relacionada

Es reemplazado más al sur por su pariente vivo más cercano, que es el Cenzontle Tropical. El Cenzontle del Socorro, es una especie en peligro de extinción, también se encuentra estrechamente relacionado, contrariamente a la opinión anterior. El Cenzontle Común del norte está catalogado como una de las especies de Preocupación Menor según la organización mundial de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

El Cenzontle Común es conocido por su gran inteligencia. Un estudio realizado en el año 2009 demostró que el ave fue capaz de reconocer a las personas individuales, particularmente al señalar a aquellos que anteriormente habían sido unos intrusos o amenazas. También estas aves reconocen a los lugares de reproducción y tienden a regresar a las áreas en las que tuvieron un mayor éxito en los años anteriores.

Las aves urbanas son más propensas a demostrar este tipo de comportamiento. Finalmente, el Cenzontle Común es influyente en la cultura de los Estados Unidos, siendo el ave estatal de los 5 estados, apareciendo en los títulos de los libros, en las canciones seculares y las canciones de cuna, y por otra parte haciendo otras apariciones en la cultura popular.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Taxonomía

El zoólogo sueco Carl Linnaeus describió por primera vez a esta especie en su Systema Naturae en el año 1758 como Turdus polyglottos. Su nombre genérico en la actualidad, Mimus es en el idioma latín que significa ” imitador ” y los políglotas específicos, es del idioma griego antiguo poluglottos, lo que tiene como significado de ” armonioso “, de polus, ” muchos ” y glossa, de ” lengua “, que representa su destacada capacidad para imitar diversos sonidos. El Cenzontle Común es considerado conespecífico con el Cenzontle Tropical ( Mimus gilvus ).

Esta especie es clasificada como el ruiseñor norteño como el pariente vivo más cercano al Mimus Gilvus.

Significado

Como mencionamos anteriormente, el Cenzontle Común es influyente en la cultura de los Estados Unidos, siendo el ave estatal de los 5 estados, apareciendo en los títulos de los libros, en las canciones seculares y las canciones de cuna, y por otra parte haciendo otras apariciones en la cultura popular.

Imagen relacionada

También aparece en el título y en la metáfora central de la novela To Kill a Mockingbird ( Matar a un ruiseñor ), de Harper Lee. En dicha novela, los Cenzontle son retratados como inocentes y generosos, y 2 de los personajes principales, Atticus Finch y Miss Maudie, dicen que es un pecado matar a un ruiseñor porque ” no hacen una cosa por nosotros, sino que hacen música para nosotros “. para disfrutar. No se comen los jardines de las personas, no tienden a anidar en los jardines, no hacen 1 sola cosa sino que cantan con sus corazones por nosotros “.

” Hush, Little Baby ” ( Silencio, pequeño bebé ) es una canción de cuna tradicional, que se tiene la creencia de que fue escrita en el sur de los Estados Unidos, sus primeras líneas clave dice: ” Hush, bebé, no digas ni una palabra, mamá te va a comprar un ruiseñor. Y si eso El ruiseñor no canta, mamá te va a comprar un anillo de diamantes.

La canción del ruiseñor del norte inspiró muchas canciones folclóricas clásicas de los estadounidenses a mediados del siglo XIX, como por ejemplo ” Listen to the Mocking Bird ” ( Escucha al ruiseñor ).

Imagen relacionada

Subespecies

Existen tres subespecies reconocidas para el Cenzontle Común los cuales son los siguientes:

Mimus Polyglottos Polyglottos

Descrito por el conocido Linnaeus, en el año 1758 generalmente se localiza en la porción oriental de las regiones de América del Norte, desde Nueva Escocia hasta Nebraska, hasta llegar a los lugares tan lejanos como lo son Texas y también Florida.

Resultado de imagen para Mimus Polyglottos Polyglottos

Mimus Polyglottos Leucopterus ‘ Ruiseñor Occidental ‘

Descubierto por Vigors, en el año 1839 por lo general se ubica en la parte occidental de América del Norte, desde las zonas del noroeste de Nebraska y del oeste de Texas hasta la costa del Pacífico, y al sur de México en el istmo de Tehuantepec y en la isla Socorro. Esta especie es más grande que Mimus Polyglottos Polyglottos y posee una cola que es ligeramente más corta, las partes superiores son más buff y también más pálidas, las partes inferiores tienen un pigmento buff que es más fuerte.

Resultado de imagen para Mimus Polyglottos Leucopterus

Mimus Polyglottos Orfeo

También detallado por Linnaeus, en el mismo año 1758 este especie es un residente de las Bahamas a las Antillas Mayores, también se ubica en las Islas Caimán y en las Islas Vírgenes. Es una de las subespecies más parecidas al Mimus Polyglottos Políglotas, excepto los más pequeños, con un tono gris más claro en su parte posterior, y en las partes inferiores con prácticamente poco, si es que existe algún pulido.

Resultado de imagen para Mimus Polyglottos Orfeo

Descripción

El Cenzontle Común es un mimid de tamaño mediano que posee las patas largas y también la cola. Los machos y las hembras se parecen mucho físicamente. Sus partes superiores son de color gris, mientras que las partes inferiores tienen un color que es blanco o en su defecto gris blanquecino. Esta ave tiene las barras paralelas en la mitad de las alas conectadas cerca del parche blanco, lo que le da una especie de apariencia distintiva en vuelo.

Las rectrices centrales son negras y las rectrices laterales son blancas típicas las cuales también se notan en vuelo. El iris suele ser de color amarillo como verdoso claro o amarillo, pero ha habido casos en lo que se ha visto que son de un color naranja. El pico es de color negro con una apariencia negra pardusca en la base. La apariencia juvenil se encuentra marcada por las rayas en su parte posterior, los puntos y las rayas distinguidas en su pecho, y un iris gris o verde grisáceo. Conoce al Pájaro Azulejo.

Distribución y Hábitat

El rango de reproducción del Cenzontle Común comprende desde las provincias marítimas de Canadá hacia el oeste hasta Columbia Británica, prácticamente en la gran totalidad de los Estados Unidos continentales al sur de los estados del norte de las Planicies y también al noroeste del Pacífico, y la mayoría de las regiones de México al este de Oaxaca y Veracruz. El Cenzontle Común es por lo generale un residente de todo el año de su rango, pero las aves que habitan en la parte norte de su rango se han llegado a observar en dirección más al sur durante las temporada de invierno.

Resultado de imagen para El Cenzontle

Los avistamientos de los Cenzontle Común también se han registrado en Hawaii en donde se introdujo en la década del año 1920, en el sudeste de Alaska, y el doble de vagabundos transatlánticos en Gran Bretaña.

Se tiene la creencia de que el Cenzontle Común es al menos parcialmente migratorio en las porciones del norte de su rango, pero el comportamiento migratorio no es muy bien comprendido aún.

Durante el siglo XIX, el rango del Cenzontle Común se llego a expandir hacia el norte en dirección a los provincias como lo son Nueva Escocia y Ontario y en los estados como Massachusetts, aunque los avistamientos fueron esporádicos.

En las primeras 5 décadas del siglo XX, las regiones que recibieron una afluencia de los Cenzontle Común fueron:

  • Maine

  • Vermont

  • Ohio

  • Iowa

  • Nueva York

En los estados occidentales como California, la población se encontraba restringida a las regiones más bajas de Sonora, pero en la década del año 1970 los Cenzontle Común eran residenciales en la mayoría de los condados. Las islas que vieron introducciones de los Cenzontle Común incluyen a las:

  • Bermudas en las que la especie fracasó

  • Barbados

  • Santa Elena

  • La Isla Socorro

  • Las Isla Caimán

  • La Isla de Tahití

Resultado de imagen para El Cenzontle

Cual es su Comida

Durante el verano, la mayor parte de la dieta del Cenzontle Norteño son los insectos, y despues cambia al consumo de las frutas durante las temporadas del otoño y del invierno. Algunas de sus presas de animales son los:

  • Escarabajos

  • Lombrices de tierra

  • Polillas

  • Mariposas

  • Hormigas

  • Abejas

  • Avispas

  • Saltamontes

  • En ciertas ocasiones Lagartijas pequeñas

Imagen relacionada

Comen una gran variedad de bayas, como las que vienen de los jardines ornamentales, y también consumen la fruta de las rosas multifloras. Se les ha visto además bebiendo de la savia de los cortes de árboles recién podados.

El Sinsonte Norteño es un ave omnívoro. Los sinsontes pueden beber de los charcos, de los bordes de los ríos y lagos, o de los rocío y gotas de lluvia que se amontonan en las plantas.

También se ha visto a los Sinsonte Norteño adultos beber de la savia de los cortes en árboles recientemente podados. Su dieta consiste principalmente en las presas animales durante la temporada de cría, pero da un cambio drástico a las frutas durante las temporadas de otoño y del invierno.

El impulso por las frutas en medio del invierno se ha notado por la expansión geográfica del Sinsonte Norteño, y en particular, el fruto de la Rosa multiflora, este es un favorito de las aves, es un posible vínculo. Los Sinsonte Norteño también comen frutas de jardín como los tomates, las manzanas y las bayas.

Comportamiento

Los Cenzontle Común o Sinsonte Norteño septentrionales son quizás el mejor conocido por sus notables habilidades para cantar. Esta especie puede realizar al menos 39 canciones diferentes y 50 notas de llamada. Los sinsontes del norte también poseen la habilidad de imitar los sonidos como el ladrido de los perros o las canciones de otras especies de aves.

Los Cenzontle Común o Sinsonte Norteño son solitarios y territoriales. Durante la temporada de anidación, muy a menudo son agresivos; a menudo atacan a otros animales en defensa de su propio territorio, incluidos a los animales del tamaño de gatos, perros y hasta los humanos.

Los sinsontes del norte son aves diurnas. También son parcialmente pájaros migratorios. La mayoría de los individuos que se reproducen en la parte norte del rango migran en dirección al sur durante el invierno. Aquellos que anidan en la parte sur del rango son tradicionalmente residentes durante todo el año.

Imagen relacionada

Como es su Canto

Aunque muchas de las especies de aves imitan las vocalizaciones de otras aves, el Cenzontle Común es el más conocido en América del Norte por hacerlo. Entre las especies y las vocalizaciones imitadas se encuentran el Carolina wren, el cardenal norteño, el titmouse copetudo, el towhee oriental, el gorrión, el tordo de madera y las canciones de bluebird del este, las llamadas del parpadeo del norte y gran flycatcher cresta.

Este no solo imita a los pájaros, sino que también a otros animales como por ejemplo a los gatos, los perros, las ranas, los grillos y los sonidos de elementos artificiales como las ruedas sin engrasar e incluso hasta las alarmas de los automóviles. Tan convincentes como estas imitaciones pueden ser para los humanos, a menudo no engañan a otras aves, como el matorral de Florida.

Los Cenzontle Común son muy famosos por sus repertorios de canciones. Los estudios realizados han demostrado que los machos cantan canciones al comienzo de la temporada de cría para de esa forma atraer a las hembras. Los machos sin pareja cantan las canciones en más direcciones y cantan más combates que los machos emparejados. A parte, los machos sin aparearse realizan más exhibiciones de vuelo que los machos que ya se encuentran emparejados.

Sus Cuidados

Los Cenzontle Común son aves altriciales, esto lo que significa es que, cuando dichos pájaros nacen, ellos lo hacen relativamente inmóviles e indefensos y, por lo tanto, requieren de una cierta nutrición por parte de sus padres. Los jóvenes poseen un cuello de botella de supervivencia en la etapa de pichones porque hay niveles más altos de depredación de los pichones que la depredación de los huevos. Los niveles de beligerancia exhibidos por los padres, por lo tanto, aumentan una vez que los huevos ya han eclosionado, pero no hay aumento durante la etapa de huevo.

Un estudio realizado recientemente ha demostrado que tanto la disponibilidad de alimentos como la temperatura afectan la incubación parental de los huevos en los Cenzontle Común. El aumento de la disponibilidad de los alimentos proporciona a las hembras más tiempo para poder cuidar del nido y para realizar las tareas de mantenimiento propio. El aumento de la temperatura, sin embargo, reduce el tiempo que las hembras que pasan en el nido y hay un mayor costo de energía para poder enfriar los huevos. El comportamiento de incubación es una compensación entre varios factores ambientales.

Resultado de imagen para El Cenzontle

Vida Útil

El Cenzontle Norteño se sabe que viven hasta los 8 años en la naturaleza. Los Cenzontle Norteño septentrionales cautivos han llegado a vivir hasta los 20 años.

Reproducción

Tanto el macho como la hembra de la especie alcanzan la madurez sexual después del año de vida. La temporada de reproducción se produce en la primavera y a principios del verano. Los machos llegan antes del comienzo de la temporada para establecer sus territorios. Los machos utilizan una serie de exhibiciones de cortejo para atraer a las hembras a sus sitios.

Corren alrededor del área para mostrar su territorio a las hembras o para perseguir a las hembras. Los machos también se embarcan para mostrar sus alas. Ellos cantan y llaman mientras realizan todas estas pantallas. La especie puede permanecer monógama durante muchos años, pero se han reportado casos de poligamia y bigamia durante la vida del ave.

Imagen relacionada

Nido

Tanto el macho como la hembra se encuentran involucrados en la construcción del nido. El macho hace la mayor parte de este trabajo, mientras que la hembra se posa en el arbusto o árbol donde se está construyendo el nido para observar a los depredadores lo que significa que se encarga de vigilarlos. El nido está construido aproximadamente de 1 a 3 metros de distancia sobre el suelo. La parte exterior del nido se encuentra compuesta de ramitas, mientras que la parte interior está llena de diversas hierbas, hojas muertas, musgo o fibras artificiales.

Los huevos son de color azul claro o hasta de color verdoso y salpicado de muchos puntos. La hembra pone de 3 a 5 huevos, y los incuba durante casi 2 semanas. Una vez que los huevos son incubados, tanto el macho como la hembra se encargaran de alimentar a los polluelos.

Resultado de imagen para El Cenzontle

Anidación

El nido del Cenzontle Norteño consiste en una copa abierta hecha de ramas secas, la cual se encuentra revestida con pastos, raicillas, ramas y basura, lo que incluye en ciertas ocasiones pedazos de plástico, papel aluminio y filtros de cigarrillos. El macho construye la fundación con musgos, mientras que la hembra se preocupa más por el revestimiento.

Como Caber si es Hembra

Los Cenzontle Común se ajustan a la proporción de los sexos de sus crías de acuerdo con la disponibilidad de alimentos y la densidad de población. La descendencia masculina por lo general requiere más inversión de los padres. Por lo tanto, existe un sesgo por llevar el sexo más costoso al comienzo de una temporada de cría cuando la comida es de mucha abundancia.

La competencia de recursos locales predice que los padres deben compartir los recursos con los descendientes que permanecen en el sitio natal después de la maduración. En las aves paseriformes, como el Cenzontle Común, las hembras son más propensas a dispersarse que los mismos machos. Por lo tanto, es adaptativo para producir sexo más dispersivo que los philopatricel sexo cuando la densidad de la población es alta y la competencia por los recursos locales es intensa.

Imagen relacionada

Como los Cenzontle Común son abundantes en entornos urbanos, es posible que la contaminación en las ciudades afecte a las hormonas sexuales de esta especie y, por lo tanto, desempeñen un papel en la relación sexual entre las crías.

Tipos de Cenzontle

Existen 2 tipos de de esta especie las cuales son las siguientes:

Cenzontle Tropical

El Cenzontle Tropical ( Mimus Gilvus ) es un ave de cría residente del sur de México al sur del norte de Brasil, y en las Antillas Menores y otras islas del Caribe. Las aves ubicadas en Panamá y en Trinidad pueden haber sido introducidas. El Cenzontle Común ( M. Polyglottos ) es su pariente vivo más cercano, pero el Cenzontle del Socorro en peligro crítico ( M. Graysoni ) también se encuentra mucho más cerca de estos 2 de lo que se creía anteriormente.

Los adultos tienden a medir unos 25 cm de largo y llegar a pesar 54 gramos. Son grises en la cabeza y en la parte superior con ojos amarillos, una franja blanca en el ojo y un parche oscuro en el ojo. Las partes inferiores son de color blanquecino y las alas son de tonos negruzcas con 2 barras de ala blancas y bordes blancos a las plumas de vuelo. Poseen una cola larga y oscura con puntas de plumas blancas, un delgado pico que es negro con una ligera curva hacia abajo y largas y oscuras patas.

Resultado de imagen para Cenzontle Tropical

Cenzontle de Agua

La candidiasis de color arcilla o Cenzontle de Agua ( Turdus grayi ) es un campo común de América del Medio ave de la familia del tordo (Turdidae). Es el ave nacional de Costa Rica, donde es bien conocido como el yigüirro. Otros de los nombres comunes incluyen el robin de color arcilla.

Se extiende desde el sur de Texas que es donde se encuentra expandiéndose de manera rápidamente su rango hasta el norte de Colombia; al oeste y al norte del istmo de Tehuantepec. Esta especie se limita a la vertiente atlántica, a excepción de una población alrededor de la ciudad de Oaxaca, en México, que probablemente se origina a partir de aves de jaula escapadas.

En cuanto a la apariencia y a los hábitos, se parece a otros de los zorzales de Turdus como el petirrojo americano. Poseen aproximadamente la misma longitud o es ligeramente más pequeño de unos 23 a 27 cm, y tiende a pesar unos 74 a 76 gramos en promedio. El plumaje es de tonos pardusco, un poco más claro debajo que por arriba, y es más liviano en los flancos. Las aves de las regiones húmedas son más oscuras que las de las regiones secas. La garganta se encuentra ligeramente veteada.

Resultado de imagen para Cenzontle de Agua

En Peligro de Extinción y Conservación

Las poblaciones del Cenzontle Común o Ruiseñor del norte son muy extensas y actualmente no son de mucha preocupación para la conservación. Existen aproximadamente unos 45.000.000 Cenzontle Común en casi todo el mundo. Esta especie se encuentra protegida por la Ley del Tratado de Aves Migratorias de EE. UU.

Depredación

Los Cenzontle Común adultos pueden ser las víctimas de las aves rapaces como lo son el gran búho cornudo, el búho chillón y el gavilán afilado, sin embargo su comportamiento tenaz los hace menos propensos a ser capturados. Los matorrales también han matado y comido a los Cenzontle Común. Las serpientes rara vez capturan a las hembras en incubación.

Los Cenzontle Común han sido presa de los gatos domésticos, de los halcones de cola roja y de los cuervos. Los huevos y los pichones son consumidos por los Arrendajos Azules, cuervos de pez y cuervos americanos, también por los halcones de cola roja, los milanos de cola bifurcada, las serpientes, ardillas y los gatos. Se han encontrado larvas de Blowfly y de Haemoproteus en las poblaciones de Florida y Arizona, respectivamente.

Resultado de imagen para El Cenzontle

Los Depredadores Conocidos

Entre los depredadores más conocidos tenemos a los siguientes mamíferos y aves las cuales algunos depredan a los adultos y otros a las crías y los huevos.

Halcones de Punta Afilada ( Accipiter Striatus )

Imagen relacionada

Búhos Chillones Orientales ( Otus Asio )

Resultado de imagen para Otus Asio

Matorral Jays ( Aphelocoma Coerulescense )

Resultado de imagen para Aphelocoma Coerulescens

Grandes Búho Cornudo ( Bubo Virginianus )

Resultado de imagen para Bubo Virginianus

Arrendajos Azules ( Cyanocitta Cristata )

Resultado de imagen para Cyanocitta Cristata

Cuervo de Pez ( Corvus Ossifragus )

Resultado de imagen para Corvus Ossifragus

Cuervos Americanos ( Corvus Brachyrhynchos )

Imagen relacionada

Ardillas ( Sciruidae )

Resultado de imagen para Sciuridae

Serpientes ( Serpentes )

Resultado de imagen para Serpentes

Cocodrilos Americanos ( Alligator Mississipiensis )

Resultado de imagen para Alligator Mississippiensis

Aves Rapaces ( Falconiformes )

Resultado de imagen para Aves Rapaces

Imágenes

En esta sección veremos diversas imágenes de esta ave

Imagen relacionada

Imagen del Cenzontle Tropical

Imagen relacionada

Cenzontle Posado

Resultado de imagen para El Cenzontle

El Cantor Cenzontle

Imagen relacionada

Dejar Comentario