Cerceta carretona: Todo lo que debes saber de estas aves

La cerceta carretona no es más que un pato pequeño que no sobrepasa a la cerceta común, y su plumaje no es nada llamativo ya que posee colores apagados nada vistosos.  Tienen como nombre científico Anas querquedula, pertenece a la familia  Anatidae y es una especie de aves anseriformes.

cerceta carretona

Esta especie de aves en la tribu Anatini, aquí es donde se concentran los patos de río o los patos de superficie, por lo general solo sumergen un poco la cabeza en busca de su alimento y esto los diferencia de los otros patos que por lo general lo que hacen es zambullirse para esta actividad.

Características de la cerceta carretona

Tiene el aspecto de un pato como la barnacla pero más pequeño puede llegar a medir entre 37 y 41 centímetros de largo, con las alas extendidas puede alcanzar  hasta 67 centímetros y su peso oscila entre loscerceta carretona 300 y 400 gramos,  el pico es largo, recto y la cola también es bastante larga, existe marcado dimorfismo sexual por lo tanto el plumaje del macho es de un tono pardo grisáceo, las mejillas y el pecho tienen un color castaño, como característica principal podemos identificar una banda que tiene en forma de media luna  que empieza en el ojo y termina en la nuca de color blanco.

Los flancos de la cerceta carretona son de color gris y su vientre tiene un color blanquesino moteado en cuanto al pico es de color negro y las patas de un color gris. En cuanto a los colores del plumaje de la hembra se pueden distinguir tonos marrones veteados con una franja  más esparcida y mucho más corta, en el espejuelo posee tonos pardo grisáceos y con un toque brilloso de color verde, el pico y las patas son de color gris.

Reproducción

Estas aves cuando llega su época de reproducción son aves territoriales y por lo general siempre ocupan espacios grandes, lugar que defienden con gran auge contra los de su especie. El cortejo que hace el macho para llamar la atención de la hembra incluye movimientos de limpieza, por lo general siempre hace gestos con la cabeza hacia atrás, también con la punta de su pico logran tocar su parte posterior y luego apuntan hacia arriba.

Cuando llega la hora de anidar estas aves buscan hacerlo las orillas que contengan vegetación densa y que este cerca de agua profundas, esta singular ave solo hace una nidada al año, el nido lo construye la hembra y lo construye con hierba y es como un hueco, la hembra pone de 8 a 11 huevos aproximadamente que por lo general son de color ocre o beige brillante, luego comienza el proceso de incubación que tienen una duración de 21 a 23 días, transcurrido este tiempo los polluelos nacen y son nidifugos, después de unos 42 días estarán listos para su independencia total.

Alimentación

cerceta carretona

La cerceta carretona es un ave que utiliza su pico a manera de filtro para obtener su alimento, la dieta de esta ave esta basada principalmente en el consumo de insectos, crustáceos, moluscos, semillas y plantas acuáticas, pero siempre se inclinan por preferir los alimentos de origen animal, complementan su dieta ingiriendo también  invertebrados acuáticos, larvas de anfibio, y peces pequeños. La cerceta carretona puede conseguir su comida en la superficie o bien debajo de ella, así como el albatros errante muy pocas veces vemos esta especie sumergida.

Hábitat de la cerceta carretona

La cerceta carretona esta distribuida Europa, Asia y África. Esta ave Pasa el invierno en África y el sur de Asia, llegando hasta Nueva Guinea, son aves migratorias y se suele ver como llegan en bandadas en zonas invernadas en el mes de julio y para finalizar el mes de septiembre terminan de llegar, en África occidental para la época de invierno son numerosas, en el país de África es considerado una de las zonas de invernadas escogidas por las cerceta carretona.

cerceta carretona

Habitan por lo general en zonas donde la vegetación que existe no es tan alta, para reproducirse le gusta donde existen aguas dulces, vive en estanques y pantanos que contenga la vegetación acuática de diversos tipos, también suele vivir en prados que estén inundados pero que sean poco profundos.

Canto de la cerceta carretona

El canto que emite esta ave sobre todo el macho cuando esta en al proceso de cortejo para llamar la atención de la hembra consiste en un castañeteo seco, a diferencia del macho la hembra se considera más bien silenciosa, ella solo emite un sonido parecido a un ga-ga-ga-ga nasal, además utiliza un graznido tenue muy corto y agudo. Mira este vídeo de la cerceta carretona.

 

Dejame Tu Comentario