Cerceta: Conoce sus características, extinción y más

La cerceta es un pato, muy bonito de grandes cualidades con muchas curiosidades y que tiene diferentes especies entre las más resaltantes tenemos a la cerceta común, y a la cerceta pardilla, las cuales vamos a describir un poco de sus vidas desde sus hábitats, la  alimentación, la reproducción de las mismas, así como las características principales de cada ave.cerceta común y pardilla

Estas aves pertenecen al grupo de la familia Anatidae, el cual habitan en Eurasia y África, son aves migratorias, pasan el invierno en el sur de África, y regresan a sus hábitats cuando este termina, estos patos son los más pequeños dentro de todas las especies de patos, la cerceta es un ave muy bonita elegante y con su gran pico es indudable no reconocerla.

Normalmente la cerceta posee un color gris oscuro o un poco moteado, lo que diferencia a una especie de la otra son algunos colores dentro de su plumaje, como la  cerceta común, que posee un antifaz de color verde en su cara y cuello, son muy fáciles de reconocer, estas acostumbran a estar en lugares amplios y cerca de ríos, lagos entre otros, pero la cerceta pardilla no se aleja de estos lugares, se podría decir que comparten varias similitudes excepto por su color, pues esta es más opaca por tener el mismo color marrón envejecido en todo su cuerpo incluso en su cara.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La mayoría de estas especies tienden a reproducirse en invierno, aunque su reproducción es un poco baja, la misma aumenta durante el invierno.

Al ser aves migratorias se deben de adaptar a diferentes espacios, normalmente cuando viaja lo hacen con grupos grandes, nunca están solas o al menos durante un viaje de migración, cuando están en la época de primavera tienden a emitir sonidos y cantos alegres, entre todos los que pertenecen al grupo, e incluso cantan durante sus viajes, mientras están en el aire.

La cerceta común, se caracteriza por el color de la cabeza de los machos esta es marrón o color canela intenso más  brillosa, a la vez poseen la mancha ya mencionada de color verde metálico.

Normalmente se reproducen por Norte América y llegan a repartirse por el Sur, estas aves tienen lugares favoritos para la cría y reproducción, entre los que destacan están los brezales, las marismas, los helechales, y las riberas lacustres, estos espacios deben estar abundantes de vegetación, para alimentar a sus crías luego de la eclosión.

Las cercetas pertenecen a grupos de familias, en el caso de la cerceta pardilla se le conoce con el nombre científico de Marmaronetta Angustirostris, es un ave anseriforme y pertenece a la familia Anatidae, esta se caracteriza por ser de color marrón o gris pálido, al igual que la cerceta común cría en lugares abundantes de vegetación para brindarle a los polluelos alimento.

Acá te dejo un video sobre la cerceta.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características

Las características de las cercetas son muy comunes para ambas especies son de gran importancia para distinguir una de la otra, estas comparten algunas notaciones, la alimentación y otras cualidades, en este caso por nombrar y enfatizarnos estamos indagando sobre la cerceta común y la cerceta pardilla, las cuales podemos hacer comparaciones.

Estos patos son de tamaño pequeño, sus medidas son de 40 cm aproximadamente, ambas especies, tienen un plumaje abundante y brilloso, en cualquiera de los caso, una de las cercetas es más llamativa que la otra por sus colores, pero no quiere decir que una es más importante que la otra, al contrario ambas son de tal importancia para la naturaleza.

Cerceta común

La cerceta común es de tamaño pequeño, posee un color muy llamativo, el plumaje de estas es abundante y esponjoso, se le distingue por tener las plumas de color gris combinadas con plumas de color canela, y azul verdoso, la diferencia de la hembra con el macho es que el mismo tiene una cresta pequeña en su cabeza que la hembra no posee, este es el único aspecto que puede distinguir a la hembra del macho pues, el resto de su coloración es muy parecida.

Pertenece a la familia de de los Anatidae en el orden de los Anseriformes, el peso de estas aves se aproxima entre los 500 y los 600 gramos en el caso del macho, mientras que la hembra tiene un peso de 400 a 550 gramos, el tamaño promedio de la cerceta común es de 39 a 42 cm de longitud y de 63 a 67 cm de envergadura.cerceta común

El pico de la cerceta común es alargado y elegante, le da al pato un estilo diferente y es uno de los rasgos más característicos del pato, este es de color claro de color azul o verdoso muy claro.

Tienen unas plumas al final de sus alas que les da un tono entre blanco con líneas color negro, estos lindos patos tienen un plumaje metálico y muy bonito.

Cerceta pardilla

La cerceta pardilla es del mismo tamaño de la cerceta común, al igual que el peso entre el macho y la hembra, recordando que estos pesos y tamaños son aproximados, pues de un pato a otro puede variar entre mm y gramos, el plumaje de esta cerceta es de color beige, con tonos marrón y un moteado blanco.

Estas aves tienen un color marrón en la cara con un moteado, entre el ojo, tienen un plumaje abundante entre todo su cuerpo.cerceta pardilla

Las alas de la cerceta pardilla son largas y esbeltas, tienen grandes plumas y comparten el mismo color su cuerpo, las patas de esta ave son alargadas pero no muy grandes, son las que le dan un aspecto de gordura y las hacen ver pequeñas tanto las cercetas comunes como las pardilla.

Te dejo un video de la cerceta pardilla para que conozcas más sobre esta linda ave.

En el caso del macho de la cerceta pardilla, tiene un pico alargado y este es de color negro, pero el mismo posee una línea de color azul que se dirige hacia la punta.

Estas cercetas no poseen espejuelos, ambas especies se alimentan de diferentes frutos y semillas de la naturaleza, así como larvas, insectos y otras especies, ambas son de carácter monógamo, solo se aparean con una sola hembra en toda su vida.cerceta pardilla

Video sobre estas lindas aves.

Clasificación y origen

Principalmente la cerceta pardilla fue descrita por el científico y zoólogo de origen Francés Édouard Ménétries en 1832, el cual caracterizo con el nombre de Anas Angustrirostris, el mismo se  refería a  pato de pico estrecho.

Pero esta especie a cambiado de nombre, varias veces, para el año 1953 la trasladaron por el ornitólogo de origen Alemán Ludwig Reichenbach y le cambio el nombre del género a Marmaronetta el cual se le denomino como la única integrante de esta especie.cerceta pardilla

 En el caso de la cerceta común, esta pertenece al grupo de las cercetas típicas, se les denomina así por ser un grupo pequeño de una superficie, caracterizada por estar en el género de Anas Cercanamente, esta especie tiene similitudes con otras especies como el añade real del género Anas Platyhynchos, pero se tiene entendido que estas especies evolucionaron a partir de una cerceta típica.

Esta cerceta tiene semejanza y se agrupa con la cerceta americana del orden de las  Anas Corolinensis, así como la cerceta Barcina del orden de las Anas Flavirostris.

La cerceta común fue considerada por muchos científicos como una sola especie junto con la cerceta de origen americano, pero existe una discusión ya que los ornitólogos consideran a estas especies de orígenes separados.

El científico Carlos Linneo en la obra sytema naturae del año 1758, clasifico a esta especie con el nombre de Anas Crecca, que tiene un significado muy parecido al de la cerceta pardilla “pato que hace cryc”, este fue el nombre denominado a esta ave.cerceta comun

Pero más adelante se clasificaron dentro de la escala de esta especie a tres subespecies pertenecientes a ella, como lo son la Cerceta Eurasiatica, del género Anas Crecca Creacca en Linnaeus en el año 1758, la otra especie que se le denominó  cerceta Eleutiana del género Anas Crecca Nimia en Friedmann, del año 1948, y la tercera y última de las denominaciones esta la Cerceta Americana del género de las Anas Creca Carolinensis, en Gemelin, del año 1789.

La cerceta común, es una especie diferente a las demás a pesar de sus parecidos, pues cada especie es única y lo único que no se puede dudar es que todas pertenecen a una sola clasificación, pues son patos de tamaño pequeño con colores diferentes.

Video de las cercetas.

Comportamiento

Las cercetas comparten muchas cualidades, excepto por algunas diferencias que tienen, más allá de sus colores o plumaje, tienen una alimentación interesante y llena de variedades, como semillas y frutos, estas aves se reorganizan en la época de reproducción para poder estar cómodas cuando los polluelos nazcan y tengan que salir del nido, es por esta razón que prefieren nidificar en espacio un poco alejados del agua, aunque este sea parte de su hábitat natural.cerceta linda

Estas aves tienen un canto peculiar que normalmente agudizan en época de otoño, cuando están en el aire o dándose un baño en los lagos tienden a cantar fuertemente y  rápidamente se les puede distinguir.

Estas dos aves son muy parecidas, pues como no serlo si son familiares aunque algo muy curiosa de ellas es que su forma de nidificar es diferente, más adelante vamos indicar como hacen los nidos cada cerceta.

Alimentación

La alimentación de la cerceta común y la cerceta pardilla es muy parecida pues son patos y normalmente buscan su alimento debajo del agua, las mismas sumergen la cabeza en busca de peces o diferentes especies que viven dentro del agua.

Las cercetas se alimentan de diferentes invertebrados, buscar el alimento dentro del agua es lo más característico de los patos, como estas aves no se pueden sumergir a fondo en el agua debe de considerar nadar un poco por las orillas mientras las especies se acercan a las mismas, cuando tienen en la mira al alimento  se quedan tranquilas y tratan de no  moverse para no ahuyentarlas.

Cuando es muy difícil la caza de peces  en el mar estas aves, salen del agua a buscar otros alimentos, si no consiguen peces en mar, disfrutan de las frutas, de diferentes sabores, de semillas, así como de otras especies para poder mantenerse de pie y activas.

Dentro de los alimentos encontramos los crustáceos, larvas de insectos entre otros, para los patos es de suma importancia conseguir el alimento de forma oculta, o mejor dicho no muy escandalosa, ya que cuando hay escases de alimentos los patos se pelean para comer, es importante destacar que las cercetas ya sean las comunes o las pardillas, conviven en grupos más o menos  grandes, es por esta razón que cuando una de ellas consigue el alimento  debe de apresurarse de comerlo.

En época de reproducción, estas aves deben de mantener una dieta alejada del mar, pues entre el padre y la madre buscan alimento para los polluelos, pero tratan de no buscarlo del mar, ya que alimentan  a los polluelos de frutos y semillas.

Las cercetas se alimentan de gusanos, babosas, y otros insectos cercanos al mar, pero la alimentación va depender de la época en la que se encuentren, pues si están en otoño disfrutan más las semillas y los frutos, así como de hojas, pero en la época de invierno es el momento de alimentarse de peces, anfibios, de tamaños pequeños, a este tipo de alimentación se le denomina como una fluctuación estacional, que es a su vez una ventaja para estas aves, ya que en cualquier época del año pueden conseguir alimento.

Reproducción

La cerceta común y la cerceta pardilla, así como las otras especies de estas aves son de carácter monógamo, quiere decir que solo se aparean con una sola especie, son muy románticas y les encanta compartir con sus parejas antes del apareamiento.cerceta pardilla

El cortejo de estas lindas aves es muy importante pues la cerceta debe de conquistar a la hembra como sucede en la mayoría de las especies vivientes, al parecer esto es algo tan natural que la hembra va ser la que decida si será o no el macho escogido.

Para la época de otoño e invierno, comienzan a buscar parejas y el cortejo es muy importante, normalmente estas aves buscan al mejor cazador y el más rápido esto les da confianza, ya que de ellos dependerá en cierta forma la alimentación de los polluelos que puedan tener.

Cuando la hembra acepta al macho comparte con él y se mantienen juntos hasta el apareamiento.

Ritual del apareamiento de las cercetas

El ritual del apareamiento de las cercetas es muy importante, estas se alaban y son bastantes románticas antes, durante y después  del apareamiento, si bien la cerceta es un ave con alas muy largas, estas mismas las  usan para conquistar a la hembra, pero no solo las alas,   también ponen en juego sus picos, el cuello y prácticamente todo su cuerpo, ya que este debe estar en movimientos sensuales para que la hembra se logre aparear.cercetas lindas

El macho comienza a nadar alrededor de la misma, como si la estuviera alabando, la hembra solo lo observa.

Cuando el macho esta nadando debe estar muy pendiente de la hembra, que le este gustando el baile y no se distraiga con otras cosas, mientras tanto el macho introduce la cabeza en el agua de abajo hacia arriba haciendo movimientos lentos, y dejando ver su pico largo.cerceta bonitas

Estos rituales se dan muy a menudo a finales del mes de mayo, y a principios del mes de junio, para fechas cercanas ya estas aves deben de estar con su pareja, para poder reproducirse.

Nidificación

Los nidos de estas aves son hechos por ellas mismas, siempre tratan de buscar lugares alejados del agua para disimular y proteger a sus huevos, las cercetas son muy buenas madres y padres, ya sea de la especie común o la pardilla, o bien de otra especie de las mismas, protegen a sus crías, las alimentan y les enseñan a nadar, a volar entre otras cosas de su supervivencia.

Pero estas dos especies tienen maneras diferentes de armar sus nidos o mejor dicho sus nidos son totalmente diferentes, en el caso de la cerceta común, esta no necesita buscar un lugar muy oculto, pues simplemente nidifica en el suelo, no muy común para las aves pero si para los patos.

Sin embargo, no es directamente en el suelo, estas deben de buscar un lugar que no sea tan descubierto para poder disimular entre la vegetación, el hoyo que van a crear con sus picos debe ser amplio  para que sus polluelos se sientan cómodos, los llenan de hojas secas, se arrancas plumas para cubrirlo, mientras esperan sus huevos comienzan a realizar el nido.

La cerceta pardilla tiene un modo diferente de nidificar, pues esta busca lugares más ocultos entre los troncos de los árboles o sitios más resguardados, al igual que la cerceta común cubre su nido de hojas secas, de plumas y ramas de árboles, normalmente estas aves tratan de mantener antes del apareamiento el nido para estar más seguras.

Huevos

Estas aves ponen entre 7 y 14 huevos, nada mal para la especie, ya que entre más grande es el número de aves, menos pronto desaparecerá de sus hábitats, estos huevos presentan un tamaño proporcional de entre 41 a 50 por 30 a 35 mm son de color crema con tintes de color verde, y en otros casos también pueden salir de color gris.

Estos huevos luego de que eclosionan, permanecen poco tiempo en el nido, ya que son nidífugos y salen a perseguir a su madre a donde quiera que vaya hasta que se sientan seguros de estar solos o hasta que cumplan un tiempo de vida suficiente para poder defenderse.lindas aves

Luego que la hembra pone los huevos estos son incubados por la misma por casi 24 días, que son los días necesarios para que el polluelo salga del huevo, cuando nacen son los padres los que se encargan de buscarles alimento a ellos y también a sus madres, tratan de no dejarlos mucho tiempo solos, ya que cualquier depredador hambriento puede aprovecharse de lo indefensos que son los polluelos y se los pueden comer, y sería muy triste para ambos padres y también lamentable.

Estas aves no son muy diferentes, entre sus huevos, apareamiento, cortejo entre otros hechos de reproducción, la cerceta común y la cerceta pardilla son muy lindas aves, normalmente no están solas y tienden a compartir con otras aves de sus mismas especies.

 Distribución

Las cercetas, son aves migratorias, están dispersas por varias partes del planeta tierra en especial por Europa, y migran  al continente Africano normalmente en invierno, pero  se les ha observado con más frecuencia en Eurasia, parte de Europa y de Asia, en estas zonas se acostumbran a  ver  a las cercetas en época de cría.cerceta en su hábitat

Para la época de verano, se estima una cantidad amplia de cercetas en Finlandia de una cantidad aproximada de 60.000 a 80.000 parejas, recordando que estas aves siempre están en colonias y en parejas.

Estas aves permanecen en los climas suaves de Europa, pero se solapan los territorios de invierno, se les puede observar durante el año en la región de Cáucaso, en las costas septentrionales del mar Negro   y al oeste de Asia menor.

Para la época de invierno, se pueden conseguir cantidades amplias de estas aves por el Mediterráneo, como también en la Península Ibérica, estas aves son muy viajeras y se les puede conseguir en diferentes lugares de los continentes antes nombrados.

Entre los que se destacan se pueden observar en Taiwán, en Japón, en el sur de Asia, por las corrientes del Valle Nilo por el Valle Indo, por los Pentanos del alto río el Congo, los Marinos del Níger, entre otros lugares donde se encuentra distribuidas las cercetas de las diferentes especies, en especial la cerceta común y la cerceta pardilla.

Entre la cantidad estimada de cercetas distribuidas en el planeta tierra, tenemos que en Europa se encuentran aproximadamente 250.000 cercetas de diferentes clases, mas de 110.000 en el país asiático Japón, y por último la cantidad de 750.000 aves en el Mediterráneo.

En España se localizan estas aves, en el Parque Nacional de las Tablas de Daimiel, en el Parque Nacional Doñana, y en Parque Nacional Monfrague, una cantidad de patos de estas especies, son considerados como parte de estos parques y de la fauna de los mismos.

Hábitat

Los hábitats de estas aves son de suma importancia para las mismas, es necesario acotar que la vegetación, los lugares amplios, cerca de los ríos, lagos, y praderas se pueden encontrar estas lindas y hermosas aves, que sin duda son de mucha importancia para la naturaleza, así como el resto de las aves y otras especies del planeta tierra, estas aves comparten las mismas caracteristicas de sus hábitats con los Colimbos y los petreles, son aves del agua muy interesantes.cerceta en el agua

Es importante destacar que estas aves deben de estar donde hay grandes masas de agua, ya que se alimentan primeramente de peces del mar, y segundo porque son sus hábitats naturales, estas aves son felices nadando y estando dentro del agua.

La vegetación debe ser abundante para que estas aves permanezcan en un lugar permanentemente, ya que no solo se alimentan de peces, también de frutos y semillas, es por esta razón que el ciclo natural es de suma importancia para estas especies.

Lugares amplios y con abundante vegetación, terrestre y acuática, son los hábitats de estas aves tan sutiles.

Población y extinción

La población de estas aves es de suma importancia, es una cantidad considerada, de las estimaciones que emprende la organización de Birdlife Internacional, considera que existe un población mundial de 5.900.000 a 6.900.000 ejemplares en todo el planeta tierra de cercetas.cerceta volando

 Es de suma importancia esta población, pues es una cantidad favorable para su especie, es por esta razón que esta ave está considerada por el Catalogo de la lista Roja de la Unión Internacional para la conservación de la naturaleza como una especie en preocupación menor, algo muy favorable y emocionante.

Aunque en España esta especie se encuentra vulnerable, por distintas alteraciones de los humanos, como el urbanismos, las construcciones, la quema de arboles, entre otros factores provocados por el hombre, en consecuencia se ha perdido el hábitat natural de esta especie como de muchas, y es por esto que se encuentra vulnerable, con harás a preservarse, en especial la cerceta Pardilla, está en peligro de extinción en España, esto se puede conseguir en el libro rojo de especies amenazadas en España.cerceta linda

Aunque esta especie no está en peligro de extinción en todo el mundo, solo en España es necesario que se conserven sus hábitats naturales, pues día tras día el hombre busca satisfacer sus necesidades ya sean sociales o personales, y dejan atrás lo que en realidad es importante la vida de la naturaleza, donde habitan un sinfín de aves y diferentes animales, es por esta razón que no se debe descuidar o quedar tranquilos porque esta especie esta aun protegida, al contrario es necesario que se siga aumentando su población, y cuidando el ambiente esto se logrará.

Antes de irme te dejo el siguiente video de estas lindas y hermosas aves, sobre el peligro de extinción de las mismas.

Dejar Comentario