Cernícalo primilla: características, alimentación, hábitat, reproducción extinción y más

El cernícalo primilla  que también se conoce por su nombre científico como Falco naumanni es un ave perteneciente a la especie de los falconiforme quien a su vez es pare de la familia Falconidae y se distribuye ampliamente por toda la Península Ibérica, en Francia en la región sur al igual que en Italia, también a partir del mar caspio, pasando por los Balcanes y al igual que por Anatolia extendiéndose ampliamente por el continente asiático, encontrándose también en África hacia las regiones ubicadas al norte, desplegándose por Egipto llegando a Marruecos y hasta Asia. Hasta el momento no se han registrado conocimientos de que esta ave tenga subespecies. Cuando finalizó el siglo XIX había en existencia unas 100 mil parejas, pero al llegar al siglo XX quedaban solo 5 mil parejas, por lo que fue catalogada como ave en peligro de extinción. En la actualidad ya está fuera de peligro ya que en el 2011 se excluyó de esta categoría.cernícalo primilla

Descripción del cernícalo primilla

El cernícalo primilla es un ave rapaz de un tamaño menor comparado con el cernícalo común que lleva por nombre Falco tinnunculus, el cual es muy fácil de confundir si no se le conoce adecuadamente. Esta ave mide entre 30 cm a 35 cm de largo con una envergadura alar que varía entre 60 cm a 67 cm y tiene un peso que puede variar entre 120 gr y 145 gr cuando ya tiene la edad correspondiente a un adulto. Al tener esta edad, el plumaje del macho en lo que concierne a la cabeza es de color azul grisáceo, la parte de atrás del cuerpo y las partes más altas de las alas tendrán un color pardo cobrizo, pero lo que lo diferencia del cernícalo común es el hecho de no tener las marcas negras en las alas.

cernícalo primillaAparte de la cabeza y llevar este mismo color azul grisáceo en la parte más alta de las alas, este color los llevan los machos de Cernícalo primilla en las plumas medianas y grandes que recubren la parte interna de las alas, al igual que en la cola y en la parta baja de la espalda, o como se le conoce como el obispillo de un color azul grisáceo completo pero en la cola se encuentra una raya de color negro. Los bordes de las alas que se ven al volar mientras se está abajo, son de color negro, la zona ventral y baja del cuerpo es de un color marrón claro con tonalidades cobrizas con puntos negros que pueden ser delgadas o gruesas. La zona baja de las alas son de colores claros y con algunas manchas de color negro y en las plumas más grandes de sus alas lleva colores con tonalidades casi blancas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En la orilla de cada ala se puede ver una borrosa franja de color oscuro, el plumaje que las hembras tienen en la cabeza es de color pardo con  muchas rayas largas de color negro que la cubren en su totalidad. Las plumas de las alas que se pueden ver cuando vuelan son de color negro, la cola presenta un color marrón con una franja de color negro que puede variar de tamaño. La zona en que se une la cola con la espalda conocida como el obispillo puede ser de color marrón y en algunas ocasiones de tonalidades grises. La zona ventral tienen distintas tonalidades de color amarillo pastel con muchas manchas y rayas de color negro, las plumas de la parte de adentro de las alas presenta también tonalidades de color amarillo pastel con manchas negras, donde estas plumas presentan líneas de color negro con manchas del mismo color, pero en menos cantidad comparándolas con el color que el cernícalo vulgar hembra puede presentar.cernícalo primilla

El cernícalo primilla de edad joven de cualquiera de los dos sexos son muy parecidos a la hembra adulta con la diferencia en que las líneas que poseen en la parte alta del cuerpo son más delgadas que las que presentan los machos en esta misma área, donde en ocasiones estos pueden presentar en la cola un color azul grisáceo con tonalidades muy suaves que no se puede ver en las hembras de esta especie. Es muy frecuente encontrar individuos de cernícalo primilla que entre los primeros meses del año entre las estaciones de primavera y comenzando el verano tengan rasgos que asemejen el plumaje que hay entre el cernícalo primilla joven y el adulto, con más visibilidad en la parte dorsal y en la parte más alta de las alas, aquí se pueden ver plumas con el color cobrizo que es muy común en esta ave cuando alcanza la edad adulta al igual que las plumas de las alas que están más cerca del cuerpo, ya que estas comienzan a mostrar el color azul grisáceo que solo se observa en los adultos.

Distribución y hábitat del cernícalo primilla

El cernícalo primilla es una pequeña ave rapaz que es considerada como una de las aves migratorias que viajan al continente europeo al llegar la primavera, y luego se moviliza al continente africano cuando se acerca el otoño, actitud que es muy frecuente en la mayoría de estas aves pero solo una pequeña cantidad de su población total de machos prefieren mantenerse en las colonias ubicadas en las regiones españolas que están mas cerca de los meridianos cuando llega la época más fría del año especialmente. Esta ave prefiere regiones con áreas muy abiertas los cuales han sido preparados para ayudar a mantener su hábitat y ecosistema a través de técnicas que evitan que existan cultivos excesivos.

cernícalo primillaCuando desea alimentarse se dirige a áreas donde son abundantes las cosechas de cereales y praderas y anida en espacios como agujeros de zonas pobladas como tejados y edificios, además que el cernícalo primilla en ocasiones forma grandes colonias en regiones de grandes cultivos como en el municipio Almendralejo en España donde se les ven en aproximadamente un 84% en áreas de sembradíos entre los cuales e distribuye en un 29% en zonas que son usadas para cosechar uvas dispuestas para vinos, en un 47% en sembradíos de olivas y en un 8% restante en sembradíos de cereales, por lo que se entiende que las colonias que forman lo hacen principalmente en zonas de clima cálido y seco así como en regiones que le permitan tener a la mano la adquisición de alimentos.

Acá podremos observar a un grupo de cernícalo primilla que habita en una  iglesia:

Tambien Te Recomiendo Ver...

El cernícalo primilla que se ubica en las regiones de la península Ibérica forman sus colonias en áreas pobladas y edificadas, pero en ocasiones también existen parejas que forman sus familias en grietas de rocas, en las piedras de peñascos e inclusive en los techos de construcciones de casas viejas o edificaciones abandonadas, distribuyéndose sin problemas en áreas campestres. En ocasiones las colonias de esta especie de ave rapaz se ha visto beneficiada con pequeñas construcciones llamadas primillares, las cuales son construidas con la finalidad de preservar y recuperar a esta especie con distintos estudios para crías y luego poner en libertad a una determinada cantidad de cernícalo primilla jóvenes.

En poblaciones españolas como Los Monegros se ha visto que el cernícalo primilla se dispersa con mucha más frecuencia en colonias de números pequeños que en el caso de colonias constituidas por grandes cantidades de esta ave, por lo que se entiende que las amenazas d depredación para sus nidos al igual que para los adultos no era tan visible para colonias más grande, por lo que se da entender que esta actitud de dispersión podría ser usada principalmente para aumentar su reproducción. El cernícalo primilla juveniles que tiene un tamaño más pequeño, se movilizan a grupos de estas aves de menor cantidad debido a que los de tamaño más grande y más dominantes los obligan a retirarse de su origen para que puedan valerse por si solos.cernícalo primilla

Existen estudios donde se expone que el seleccionar una colonia pequeña o grande es en parte hereditario entre cada generación del cernícalo primilla, también se piensa que esto es debido a la elección por atracción a su misma especie para formar estas colonias, por lo que se han creado guías que ayudan a predecir los elementos que hacen que estas aves selecciones un tío de hábitat determinado según la cantidad de comida que pueda haber, al igual que las distintas posibilidades de que puedan ser eliminadas completamente estos grupo por diferentes situaciones en áreas españolas más al sur; por lo que adicionalmente se cree que la ubicación de la colonia del cernícalo primilla se basa principalmente en las cercanías que exista a áreas pobladas, a sembradíos de diferentes cereales, a praderas con ciertos tipos de flores como el girasol y que tengan lluvias a medio año, y no en áreas que están cerca de zonas boscosas y matorrales.

Esto último es basado en el estudio de la cantidad de parejas que se haya en una extensión geográfica determinada, se descubrió que esta se redujo con áreas con mucha altitud, al igual que regiones cubiertos por muchos árboles y sembradíos, y se incrementó en lugares con riachuelos y a lo largo de los ríos. Por lo que se deduce que en lugares altos y con menos frecuencia de lluvias donde se ubican estas colonias es más probable que se pierdan, al contrario de eras abiertas con sembradíos de cereales y con una menos excesiva cantidad de árboles como en regiones que se ubican hacia el sur en países como Portugal, donde fue más escasa la usencia de estas colonias.

Comportamiento del cernícalo primilla

El cernícalo primilla es un ave de actitud gregaria, esto quiere decir que prefiere hacer sus nidos y convivir en grupos como acostumbra a hacer el flamenco, y en los momentos que usa para cazar sus alimentos. Esta ave se alimenta por lo general de insectos de y constantemente buscar reproducirse en áreas cercanas a construcciones y regiones urbanizadas por humanos, ya que buscan anidar en grietas que puedan haber en las paredes o piedras, al igual que debajo de los tejados de casas o edificios en pueblos y ciudades, e inclusive hasta en peñascos y se han visto con mucha frecuencia también anidando debajo de escombros y piedras de edificaciones destruidas.

cernícalo primillaEl cernícalo primilla también actúa de forma gregaria al momento de criar a sus polluelos, permaneciendo en esta área entre los primeros días del mes de febrero y al finalizar el mes de julio; donde inicia el periodo de puesta a partir de abril y termina en junio cuando ya los polluelos tienen la capacidad y fuerza para volar. Cuando llega el momento del cortejo, se pueden reunir en grandes cantidades donde se han contabilizado de 100 individuos a 4500 cernícalos primilla específicamente en áreas que usan para dormir como árboles, pinos, estructuras abandonadas y edificaciones rurales. A la hora de cazar no se  mantiene mucho tiempo en el aire como lo  hace el cernícalo común, mas acostumbra a planear y cazar desde las alturas.

Acá podremos ver el momento en que el cernícalo primilla caza y come de una pequeño mamífero:

Al migrar lo hace en grupo pero en pequeñas bandadas, descansando en estructuras similares a donde habita ya que ha tenido una fácil adaptación a vivir en urbanismos creados por el hombre y acostumbra también a cazar en casi cualquier tipo e ambiente, como lagunas, peñascos, jardines, praderas y sembradíos ya que le gusta estar en regiones de clima seco sin mucho boscaje. Es muy frecuente verlos parados en postes, cercas y estacas de madera observando cuidadosamente una presa fácil de la cual alimentarse para luego abalanzarse contra ellas de forma muy rápida mientras realiza su cernido el cual realiza moviendo a gran velocidad sus alas como si fuera una gran mariposa y manteniéndose casi inmóvil en el aire en ocasiones usando su cola como una especie de timón para evitar el desplazamiento vertical y horizontal.cernícalo primilla

Por vivir en colonias al igual que el cernícalo común  este emite una especie de chillido o vocalización trisílaba, muy fuerte y  agudo que puede sonar muy parecido a un ¡¡¡qui-qui-qui!!! Que usa en su mayoría a la hora de comunicarse con los integrantes de su familia cuando está cerca del nido ya que la cantidad de parejas que se encuentran en estas áreas pueden tener números muy diferentes o para cuando lleva el alimento a sus crías.

Alimentación del cernícalo primilla

cernícalo primillaEl cernícalo primilla tiene como dieta principal el alimentarse de diferentes animales que aun están vivos, en especial grandes insectos como saltamontes, mantis religiosas y otros insectos que tengan la habilidad de volar, al igual que ranas pequeñas, lombrices, gusanos, ratones, ratas, comadrejas, langostas, lagartijas, de pequeños mamíferos y aves que sean más pequeñas que ella. Además de esto, también caza y consume animales vertebrados de tamaños diversos que están relacionados con sembradíos y cosechas al igual que invertebrados de la clase ortópteros que tienen la habilidad de volar. También su alimentación se amplía en otros tipos de insectos pertenecientes a los miriápodos que son insectos que tienen el cuerpo dividido en tronco, cabeza y tienen muchas patas de a pares y antenas y a los coleópteros que son insectos que también tiene la habilidad de volar pero tienen a las duras que protegen a las alas más frágiles.cernícalo primilla

La dieta del cernícalo primilla puede variar durante periodos determinados del año, por ejemplo en la región conocida como Extremadura ubicada en España, al llegar los meses febrero hasta abril, estas aves como en más insectos del tipo coleópteros y finalizando abril comienzan a comer muchos más animales vertebrados y pequeños mamíferos, que por lo general los cazan los machos para darlos como tributo a las hembras en los momentos en que se están cortejando, para luego al llegar el mes de mayo, insectos ortópteros son consumido en una gran 80% comparados con otras presas que son cazadas en ese lapso de tiempo.

Aquí podremos disfrutar del momento en que el macho le trae comida una hembra:

Anidación y Reproducción del cernícalo primilla

cernícalo primillaEl cernícalo primilla suele armar suele anidar en espacios pequeños que pueden ubicarse en grietas de montañas rocosas, en peñascos, en agujeros de edificios al igual que en edificios que tiene siglos de construcción como castillos, catedrales y bajo tejados de casas rurales en regiones urbanizadas. Al escoger estos lugares no mejoran el espacio sino que simplemente se quedan y crían en colonias de distintas cantidades que pueden depender de una pareja a más de cien parejas. En regiones españolas como Extremadura, la hembra hace la puesta de los huevos especialmente al llegar el final del mes abril y comenzando el mes de mayo, donde en este lugar pondrá de 2 a 6 huevos, aunque generalmente las puestas pueden estar entre los 3 y 5 huevos.cernícalo primilla

El cernícalo primilla va a incubar estos huevos que son de color blanco con muchas manchas marrones que pesan alrededor de 20 gr y miden aproximadamente 32 mm de ancho por 39 mm de alto, donde por lo general el peso irá disminuyendo mientras la puesta se va incrementando.  Esto ocurrirá por un lapso de tiempo no mayor a 28 días, donde tanto la hembra como el macho compartirán esta responsabilidad mientras el otro buscará comida. Luego de pasar esta cantidad de tiempo llegara el momento de la eclosión del huevo donde nacerán unos polluelos envueltos por una especie de plumón blanco que con el tiempo lo mudara para su plumaje de adulto.

Aquí podremos observar el momento de la eclosión del cernícalo primilla:

Al ya haber nacido los polluelos, la hembra será la única en tener la responsabilidad de cuidar el nido y los polluelos mientras el macho sale a buscar alimento para la hembra y los pichones. Al pasar un lapso de tiempo entre 28 y 35 días después del nacimiento, lo polluelos ya tendrán su plumaje y serán capaces de alzar vuelo. En un lapso de 15 a 20 días más, se mantendrán junto a su familia hasta llenarse de valor e independizar su vida lejos de casa. Se cree que este tiempo puede variar entre las colonias y las subespecies.

Amenazas del cernícalo primilla

El cernícalo primilla como cualquier ave pueden estar envueltas en muchas amenazas que puedan afectar tanto su hábitat como su ecosistema, aquí se podrán nombrar alguna de ellas por orden de importancia para regiones de España que disfrutan ver a estas aves tomando distintos lugares para poder vivir:

Muchas son las causas que pueden causar una disminución en su población y principalmente nos podemos referir a los cambios que se han venido observando en el suelo donde habita el cernícalo primilla, y es el hecho de que esto trae consecuencia negativas para la supervivencia de esta ave los usos que para nosotros son tradicionales y que a ellas las afecta en grandes cantidades. cernícalo primillaUn ejemplo podría ser el hecho de que desde los años 50´s en países como España se han reducido considerablemente muchas regiones con pastizales y herbajes para ser sustituidos por sembradíos de girasol, ya que esto cambia drásticamente el hábitat de todos esos animales e insectos que el cernícalo acostumbra a cazar para poder alimentarse y por ende se ve reducido el abundante ecosistema que el  cernícalo primilla usa  para poder cazar.

Esto ocasiona también que las presas que se encuentran en estas áreas intensivas de sembradío tengan un tamaño menor, creyéndose también que el uso de pesticida para ahuyentar insectos de estos cultivos haya ocasionado una amplia reducción en la cantidad de presas que se pudieran encontrar. También se han estudiado casos donde los regadíos usados para estos cultivos como maizales traen problemas que afectarían importantemente a colonias de carácter reproductor, ya que estas no pueden movilizarse mientras estén en proceso de crías. Por lo que se cree que una mejor alternativa para evitar esto sea cultivando alfalfa, ya que esta al realizar el regadío, son aceptados de forma positiva por los cernícalos primilla para poder cazar, aunque también se ha sugerido ingresar a estos hábitat variados tipos de ortópteros para satisfacer estas necesidades.

Estado de conservación del cernícalo primilla

El cernícalo primilla ha sido objeto de estudios por más de 2 décadas y a su vez se han implementado montones de acciones para preservar el hábitat y el ecosistema de esta pequeña ave rapaz alrededor de toda España, reforzando los conocimientos biológicos en toda Europa. Estos esfuerzos que han venido de la mano de muchos organismos, fundaciones y ministerios ambientales que están del lado de apoyar su supervivencia, han dado buenos resultados, en los que se ha llegado a mejorar las poblaciones de esta ave y sus lugares de permanencia para su reproducción y cría que se han ubicado hasta en edificaciones.cernícalo primilla

Todo esto ha traído un aumento muy considerable en el número de parejas que se habían contabilizado a finales del siglo XIX y que a mediados del siglo XX aún se tomaba como un problema., pero al llegar a finales de ese sigo este miedo a perder esta especie se esfumo viendo un incremento notable en estos tiempos presentes. Pero aunque su condición es de preocupación menor en cuanto a su extinción, muchas de sus colonias se han disuelto debido a casos preocupantes de esterilidad en algunas parejas de cernícalo primilla por el uso de pesticidas e insecticidas en los cultivos aledaños a donde esta ave suele habitar, lo que ocasiona que estas deban migrar a zonas más urbanizadas e igualmente tengan como consecuencia el tener que padecer expolio en su hábitat al igual que en sus polluelos y en los huevos y cause su muerte.

cernícalo primillaCon todas estas causas se llega a la conclusión de que una de las principales amenazas a la que se ve afectado el cernícalo primilla se debe a la pérdida de su ecosistema por la falta de alimentación tanto para esta ave como ara los polluelos ya que las presas se han visto obligadas a dispersarse por cambios bruscos en los cultivos relacionados a el uso excesivo de pesticida y los cambios en espacios áridos en regadíos para los cultivos, lo cual obliga a que desaparezca sus opciones para cazar lo cual afecta drásticamente su alimentación. Otra causa importante es el efecto negativo que causan las remodelaciones de diferentes estructuras que albergan las nidificaciones de esta ave, lo que acarrea también a que las colonias desaparezcan.

De forma secundaria pero no menos importante, existen actuaciones que causan también este tipo de inconvenientes  en el hábitat del cernícalo primilla, como es el caso de la caza furtiva de esta ave para tener como trofeo o como animales domésticos, los expolios, las luchas entre especies para adueñarse de un espacio apto para nidificar y también electrocuciones por cableados que han sido ubicados en cercanías a su lugar de hábitat. Debido a este tipo de inconvenientes han sido creados centros que apoyan la reproducción de esta ave en cautiverio como es el caso del Centro de cría del Cernícalo Primilla que es parte de una organización llamada DEMA.cernícalo primilla

Esta organización se ha encargado de recuperar los espacios de nidificación de del cernícalo primilla desde hace casi 3 décadas, por lo que se intenta recuperar colonias extintas de lugares como el Valle de los Alorines en Alicante, en La Rioja, en Palomas, en Ayora en la ciudad de Valencia, en Almendralejo, en La Serena ubicada en Badajoz y en la Alhambra en Granada. En otras áreas como Madrid o Castilla La Mancha, se han hecho el reforzamiento de colonias que ya existen en la actualidad. Todo esto con la intención de proporcionar cernícalo primilla para liberarlos en distintas regiones de España y L´Aude en Francia.

Aquí podremos observar a unas crías de cernícalo primilla en cautiverio mientras son alimentados:

Dejar Comentario