Cernícalo vulgar: Todo lo que debes saber de estas aves

El cernícalo vulgar se trata de un ave rapaz diurna que puede verse fácilmente, se considera una de las más frecuenta en el país de Europa, que además esta en la capacidad de adaptarse perfectamente cuando salen en busca de alimento o  cuando ya es la hora de nidificar, se considera un ave sedentaria.

cernicalo vulgar

Son victimas y están en plena amenaza por otras especies de aves como el azor, el buho real y el halcon peregrino. Es un ave migratoria se le suele ver en bandadas o solitaria todo depende de la zona donde se encuentre. A pesar de ser un ave rapaz se considera pequeña. En este interesante articulo conocerás todo lo que debes saber sobre el cernícalo vulgar, quédate y descubrelo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características del cernícalo vulgar

Esta ave rapaz se considera pequeña en comparación con las otras rapaces que existen, se trata de un ave diurna, existe marcado dimorfismo sexual en esta especie el macho posee el obispillo y la parte superior de cernicalo vulgarsu cola en un tono gris azulado. En cuanto a la cabeza es redondeada y con el mismo tono de la cola gris azulado, el pico de esta especie es relativamente corto, pero resulta la ayuda idónea a la hora de devorar su presa.

En la parte del dorso encontramos plumaje de color marrón con unos puntos de un tono negro, las patas en un color amarillo y como toda ave rapaz posee garras que son las perfectas para atrapar a sus presas y llevarlas al lugar donde serán consumidas, estas esta bien afiladas para este procedimiento.  Al hablar de la diferencia en el plumaje que existe con respecto a la hembra se puede decir que el plumaje de de la cabeza y la cola son de un color pardo y el dorso es mucho más listado.

Hábitat del cernícalo vulgar

Por ser un ave rapaz prefiere habitar en zonas abiertas por lo general en bosques pero que no estén muy tupidos por vegetación, pues esta ave necesita espacio para cazar. También se le suele ver en zonas de cultivo, pastizales zonas  suburbanas y las dehesas, por lo general zonas de  estepa y eriales esto porque con mayor facilidad pueden localizar sus presas. A esta ave rapaz también podemos verla en acantilados, en lo que no son muy grandes y en los cortados rocosos también pueden habitar.

Reproducción

La época de reproducción del cernícalo vulgar comienza para el mes de abril, el cortejo del macho comienza con una serie de vuelos para así atraer a la hembra al lugar del apareamiento, después de lograr este objetivo se disponen a ubicar el lugar que servirá como nido para la puesta de los huevos ya que esta ave no los construye prefiere agujeros de arboles, nido abandonados, edificios, agujeros de acantilados, etc. La hembra pone de 4 a 6 huevos aproximadamente y el proceso de incubación es realizado por la hembra por un periodo de color blanco con algunas manchas de color rojo acastañadas.

Este proceso de incubación durara unos 28 a 30 días aproximadamente, luego de transcurrido este tiempo los huevos hacen eclosión y los polluelos nacen el cuidado, cría y alimentación lo harán los dos padres, al cabo de unos 30 días los polluelos estarán listos para ser independientes, estos polluelos podrán tener madurez sexual para la próxima época de cría.

Alimentación

Por tratarse de un ave rapaz su alimentación esta basada principalmente en el consumo de ratas y ratones, insectos, lagartijas, lombrices y pequeños pájaros,  ranas, lombrices ; gorriones entre otros. Para localizar su alimento suele ubicarse en posaderos desde donde puede observar su presa, primer o se toma su tiempo y se cierne lo que quiere decir que se acuesta durante unos minutos para luego atacar.

Tambien Te Recomiendo Ver...

cernicalo vulgar

Una vez transcurrido un tiempo prudencial el cernícalo vulgar ya con la presa ubicada se lanza sobre ella y la atrapa con la ayuda de sus garras y con su pico destroza su presa para consumirla.

Canto y vuelo del cernícalo vulgar

El canto que esta ave rapaz emite lo hace con frecuencia y con unos muy sonoros y agudos gritos que suenan algo así ki kii ki kii o triiii trrriii trrriii, estos sonidos son repetitivos y por lo general los usa cuando se siente en alarma o cuando esta bastante cerca del nido.

cernicalo vulgar

El vuelo del cernícalo vulgar suele ser muy acrobático, ejerce planeos pero muy cortos, hace aleteos bastantes seguidos hasta conseguir el sitio donde se posara que podrán ser arbustos altos o también postes de electricidad.  A continuación disfruta de este interesante vídeo sobre el cernícalo vulgar.

Dejar Comentario