Cernícalo: Características, Alimentación, Canto y mucho más

El cernícalo, conocido también como cernícalo vulgar, cernícalo común, cernícalo lagartijero, o por su nombre científico Falco tinnunculus es una especie de ave muy parecida  las águilas perteneciente a los falconiforme quien a su vez es parte de la familia Falconidae. Se puede ver en distintas regiones europeas, africanas y asiáticas, aunque en ocasiones se ha visto extendida en varias regiones de américa así como en las zonas cercanas al mar caribe y no se puede dejar de nombrar a Indonesia. Es un ave de carácter sedentario, nidifica año tras año en el mismo nido y se ve en gran número en la sierra de Baza. Se puede ver en sembradíos o en regiones con pocos árboles o en edificaciones deshabitadas.cernícalo

Descripción del cernícalo

El cernícalo es un ave que se considera de un tamaño bastante pequeño si se logra comparar con otras especies de aves rapaces, como el Águila Arpía, pero a la vez también es considerada por tener un tamaño mayor a muchas otras aves. Esta ave rapaz se puede comparar en tamaño con aves como la tórtola y es de carácter diurno, por lo que en el día caza sus alimentos y esto hace que sea muy sencillo el poder observarlos y de noche descansa. Es llamada en ocasiones cernícalo real y la fisionomía de su cuerpo se basa principalmente en tener sus alas de forma puntiaguda, tiene una cola larga y a su vez es estrecha para aumentar la aerodinámica de su vuelo.cernícalo

Visto de formar general, el cernícalo tiene una cabeza corta y de forma redonda donde en el caso de los machos el plumaje de esta parte es de color azul grisáceo y en las hembras es totalmente de color pardo. Tiene un pico corto pero completamente diseñado para descuartizar la piel de su presa y así comerla más fácilmente. Tiene la parte trasera de color pardo claro y las alas un poco largas de color cobrizo, en ambas partes  se les puede ver varias manchas negras. El área donde se encuentra el obispillo del macho y es área de arriba de su particular cola es de color azul grisáceo con forma redondeada en el borde y de color negro. Sus patas son de color amarillo con garras negras y muy afiladas ideales para capturar a sus presas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

cernícaloEl cernícalo vulgar macho presenta un gran dimorfismo sexual comparado con la hembra, el macho presenta además de tener la cabeza de color azul grisáceo el espacio donde irían los bigotes un poco más oscuro, sin dejar de nombrar el hecho de que su cola tiene una raya gruesa de color negro a lo largo de su orilla blanca y en edad adulta puede pesar unos 155 gr. En el caso de la hembra, su plumaje es de un color pardo rojizo en la cabeza y el cuerpo con manchas de color negro con líneas cruzadas en el pecho que es de color pastel y en su cola, llegando a pesar mucho más que el macho con unos 190 gr. Ambos pueden medir de 31 cm a 38 cm desde la cola a la cabeza y tener una envergadura alar que varía entre 70 cm a 82 cm. Al verlos en pleno vuelo se les pueden ver las alas que por debajo son de color gris.

Los cernícalos jóvenes se parecen mucho a la hembra ya que el color del plumaje es muy similar con la diferencia de que en la parte de abajo tienen muchas más rayas, y aunque es muy parecido a una de sus subespecies, para ser más precisos, al cernícalo primilla que es conocido por su nombre científico Falco naumanni, el común tiene un tamaño un poco más grande, también son diferentes ya que el primilla tiene el pecho de color marrón claro pero sin las manchas y con un color grisáceo más completo en la cabeza, adicional a que las plumas centrales de la cola se despliegan hacia afuera  y las uñas son de color blanco a diferencia del común que son negras.

Distribución y Hábitat del cernícalo

El cernícalo es un ave rapaz que se distribuye ampliamente en zonas peninsulares al igual que en la Sierra Baza al igual que por diferentes regiones África, de Europa y de Asia, aunque en ocasiones se ha visto extendida en varias regiones de América así como en las zonas cercanas al mar caribe y no se puede dejar de nombrar a Indonesia. cernícaloLos grupos de cernícalos que habitan en el norte europeo migran en invierno hacia el sur a diferencia de los que habitan en la región meridional ya que estas no migran y se mantienen en la misma zona durante todo el año, tomando en cuenta que en zonas como en Baleares y en la península Ibérica viven aproximadamente unas 30 mil parejas de cernícalos.

El cernícalo vive en su mayoría en lugares con bosques no muy frondosos, en campos con cultivos abiertos  e inclusive en campiñas y en matorrales. A la hora de anidar no tienen un lugar predefinido para hacer, ya que pueden hacerlo en lugares como huecos de árboles, en grietas ubicadas en rocas, pueden hacerlo sobre el suelo y en sitios poblados se les puede ver nidificando en edificios al igual que en acantilados cercanos a las costas marinas, aunque en otras ocasiones se les ha visto habitando en nidos de otras aves de tamaño similar. Se puede ver con facilidad volando cerca de sembradíos, pedregales y en praderas alpinos donde puedan cazar más fácilmente sus alimentos evitando áreas cerradas como bosques espesos.

Comportamiento del cernícalo

El nombre cernícalo es dado por lo hábil que es para mantenerse en un mismo lugar mientras está volando con la finalidad de poder ubicar de forma más exacta a su presa. Este tipo de shows es visto en su mayoría por campesinos que trabajan en estas regiones, y la forma en que hacen esto es moviendo sus alas a gran velocidad como si fuera un insecto cernidor y su cola la despliegan como si fuera una vela y la mueven al sentido contrario de como realiza el aleteo. En otras ocasiones es muy común verlos posándose en las cercas de las vías o en letreros ubicados en las calles.

Acá podremos ver el vuelo del cernícalo:

Tambien Te Recomiendo Ver...

El cernícalo es un ave que se caracteriza por ser sedentario cuando habita en regiones europeas, africanas y en el Oriente Medio, al contrario de cuando viven en regiones de climas más fuertes como al noreste europeo y la zona central asiática, cuando buscan invernar en áreas cercanas e India. Esta ave acostumbra a migrar en horarios diurnos y cuando lo hace se dirige vía al sur al llegar el mes agosto cuando en general las aves se movilizan finalizando agosto o cuando inicia septiembre. En la estación primaveral realizan la migración entre marzo y abril mientras esperan la llegada del invierno movilizándose hacia la parte central y sur de Europa y en África a la parte norte, aunque en los años donde abundan ratones de campo, esta ave puede invernar en Finlandia.cernícalo

Cuando el cernícalo vuela lo hace de una forma muy acrobática y es que realiza leves planeos luego de aletear muy rápido para buscar ubicarse en postes, árboles o en posaderos, lo realiza también mientras va a cazar su comida deteniéndose en el aire casi sin moverse, solo a través del aleteo de sus alas, a alturas entre 10 mts a 20 mts para luego lanzarse en picada cuando logra divisar a su presa. En cuanto a su canto, el cernícalo realiza una vocalización que suena como qui-qui-qui de forma muy aguda y a gran volumen principalmente cuando está asustada o siente que la van a capturar, en cambio cuando están en época de reproducción y cuidado del polluelo, el sonido que emiten es muy similar a un cri-cri-cri.

Acá podremos escuchar el sonido del cernícalo:

Alimentación del cernícalo

El cernícalo se alimenta básicamente de pequeños animales como ratones, lombrices, ratas, lagartijas, pájaros pequeños, insectos, ranas reptiles y gusanos. La forma en como caza sus alimentos es a partir  del momento en que se mantiene detenido en algún lugar para avistar a su presa y luego volar directo a ella. Pero mientras realiza eso, esta ave se puede mantener en el aire por un lapso de tiempo y a alturas que pueden estar entre los 20 mts y los 30 mts de altura para tener una excelente visibilidad y abalanzarse a la presa y sujetarla con sus grandes uñas y moverla con el pico. Se ha visto en algunas ocasiones que el cernícalo come canarios y otras aves pequeñas. cernícalo

El cernícalo usa una eficaz e increíble técnica que por su forma es incomparable; esta podría ser comparada con la forma de vuelo de los helicópteros, y a esto se refiere el hecho de que su vuelo estacionario es realizado para poder divisar a sus presas mientras se mantiene en el aire solo con el aleteo de sus alas y el despliegue de su cola en sentido contrario a como lo hacen sus alas, habilidad que lo hace especial entre otra aves e incluso  hasta en contacto con otras subespecie como el cernícalo primilla que no la usa con la misma regularidad y eficacia.cernícalo

El cernícalo se mantiene vigilante postrado sobre algún árbol o una cerca tratando de divisar algún animal pequeño para tomarla como presa, en pocas ocasiones  planea dando cortos círculos o manteniéndose en vuelo a favor del viento y moviendo sus alas como una mariposa para no movilizarse de forma horizontal y luego retrayendo las alas al dejarse caer en picada para cuando este cerca del suelo golpear la presa fuertemente contra el piso y le da un fuerte golpe con el pico en la nuca para darle una muerte segura y luego alimentarse, ya que al llegar el verano se alimenta de langostas y en ocasiones de grandes insectos pero no deja de comer animales más grandes como comadrejas.

Acá podremos observar al cernícalo cazando un insecto:

Cortejo y reproducción del cernícalo

El cernícalo tiene un muy complicado proceso de cortejo y de apareamiento, por lo que se cree que es muy posible que la selección del macho sea realizada por la hembra escogiendo al primer individuo que este que esté disponible, o por lo menos no se visto que exista algún tipo de modelo en cuanto a la elección de parejas relacionado al tamaño del macho, esto es referido a que la hembra no busca al macho dependiendo a si es más grande que ella; aunque se cree que puede haber una relación de elección entre la parte más delgada que se puede ubicar en la pata de estas aves, así como la envergadura de las alas, el tamaño de su cola y también su peso, por lo que se llega a la conclusión de que la hembra no escoge al macho cernícalo  solo por su tamaño, sino que también toma en cuenta las características que le puedan ofrecen un excelente calidad a la hora del apareamiento.cernícalo

Cuando el cernícalo busca emparejarse, se pueden nombrar 3 tipos de actitudes importantes para que tanto la hembra como el macho se vean influenciados a realizar el acto de apareamiento, en este caso serían las llamadas de atención hacia la pareja, las muestras de sus atributos y las presas como ofrendas.

Al referirnos las llamadas de atención hacia la pareja serían las señales que da el cernícalo se pueden describir como las vocalizaciones de alarma que puede dar esta ave o signos de agresividad hacia cualquier otra especie de aves o hasta hacia los seres humanos, esto realizado a través de sus  muy característicos y comunes qui-qui-qui. cernícaloEstas señales también demuestran cuando están excitadas o se sienten en peligro y son realizadas también cuando la hembra recibo alimento por parte del macho, cuando desean el apareamiento e inclusive cuando revisan los nidos. Por eso es tan difícil saber cuál es el sentido en el que realizan la vocalización ya que no lo hacen con un solo sentido sino que la usan para diferentes situaciones y según la necesidad que tengan.

En cuanto a los atributos ofrecidos por el cernícalo como otros tipos de señales, le dan a entender a la hembra la calidad que puede ser aportada por el macho. En estudios realizados a estas aves mantenidas en cautiverio, se a descubierto que el cernícalo hembra busca seleccionar a los machos por el colorido de su plumaje y los adornos que se puedan encontrar en él, pero en vida salvaje no se ha podido descubrir cuál es el proceso de selección que usan las hembras para escoger a su pareja, por lo que esto aún sigue siendo un misterio. En el caso del cernícalo por ser un ave rapaz, el macho será quien alimente a la hembra mientras dure el proceso de emparejamiento y reproducción, y luego de esto alimentará al polluelo durante varios meses.

Acá podremos ver parte del cortejo del cernícalo:

Al igual que pasa con otras aves rapaces, pues al macho proveer de comida, esto le dará a entender a la hembra que el macho es de calidad. A parte de estas muestras, el cernícalo común macho en ocasiones podrá hacer vuelos de un lado para otro, cayendo en picada mientras mantiene sus alas pegadas al cuerpo para luego elevarse de forma brusca en forma de exhibición, para que cuando el macho gane la atención de la hembra, podrán realizar su apareamiento, el cual es muy escandaloso, y lo realizan en alguna rama que este cerca del nido.

Anidación e incubación del cernícalo

El cernícalo acostumbra a realizar su periodo de anidación en el momento de la primavera, siendo más específico entre los eses abril y mayo en las zonas templadas de Eurasia y entre los meses agosto a diciembre para las regiones tropicales y en las regiones africanas situadas hacia el sur. Anidan frecuentemente en montañas cercanas a las costas, en edificios, en nidos de otras aves de tamaño similar si están vacíos y en árboles. Existen subespecie del cernícalo como el sarnicolo y el dacotia que habitan al oriente de las islas Canarias que es característico en ellas anidar ubicándose en la parte de arriba de las palmeras donde las hojas están secas, lo cual les permite convivir tranquilamente con aves que comparten el mismo ecosistema.cernícalo

También es frecuente ver a un cernícalo anidando en áreas rocosas de montañas en las aberturas de las rocas así como en algunas partes de granjas abandonadas, en agujeros y ramas de árboles grandes acompañado de urracas que habiten ahí mismo. Luego de formado el nido y después del apareamiento la hembra puede tener una puesta donde están incluidos de 3 a 7 huevos de color blanco con muchas manchas marrones que llegan a pesar de 20 gr a 21gr y medir aproximadamente unos 31,78 mm de ancho por 39,29 mm, reduciendo el peso mientras se va poniendo cada huevo. cernícaloLos cernícalos que anidad más temprano al año lo realizan faltando unos 10 días para que termine el mes de abril, cuando los demás acostumbran realizar la puesta durante el mes de mayo.

El periodo de incubación puede durar unos 30 días donde la hembra solamente se encargará de incubarlos mientras el macho se encarga únicamente de buscar el sustento y por un periodo de tiempo después del nacimiento de los polluelos, aunque se ha visto que si el sustento no es el adecuado para satisfacer a la hembra, la incubación será interrumpida para esta apoyar en la caza.

La cría del cernícalo

cernícaloDespués de finalizado el periodo de incubación llega el momento de eclosión de los pichones, los cuales nacen envueltos por una especie de plumón de color blanco y con los ojos totalmente abiertos, para que mientras pasen unos 8 días luego de su nacimiento sean cubiertos completamente y de forma cuidadosa por las alas de su madre para protegerlos del frío. Luego de este lapso de tiempo los polluelos seguirán siendo protegidos del frío por su madre durante una semana más pero no con el mismo cuidado ya que la hembra necesitara salir a buscar alimentos para apoyar al macho. Al regresar de la caza, serán alimentados todos los polluelos de forma uniforme, por orden y con la tranquilidad de que no pelearan para poder comer, esta colocará la comida directamente en los picos de cada uno y estos lo harán rápidamente.

Acá veremos a una pareja de cernícalos alimentando a sus crías:

 Durante un tiempo tanto el cernícalo vulgar hembra como el macho seguirán buscando la comida hasta pasar un lapso de tiempo aproximado de 5 semanas del nacimiento, donde los polluelos comenzarán a sentir curiosidad y poco a poco comenzarán a salir del nido mientras empiezan a cuidarse a sí mismos y a cazar a sus propias presas. A partir de este tiempo su plumaje será muy similar al de la hembra, y estos probaran a cazar sus propia comida pero seguirán siendo alimentados por sus padres durante un mes más, hasta que comienzan a volar y podrán desplazarse con mucha libertad hasta lograr irse completamente del nido y valerse de forma independiente. Los polluelos alcanzan su madurez sexual al llegar la próxima temporada de apareamiento.

Preservación del cernícalo

El cernícalo es un ave que se ha distribuido ampliamente por lo que se conoce como el Viejo mundo gracias a su alta tasa de reproducción, la cantidad de alimentos que tiene a su alcance y la facilidad que tiene para adaptarse a diferentes entornos y hábitat y es por todas estas razones por la cual esta pequeña ave rapaz no tiene problemas para perdurar en el tiempo, pero existen algunos inconvenientes que podrían afectar a largo plazo su paso por la tierra, y eso es causado por el uso de pesticidas en diferentes países. Solo en el continente europeo se han contabilizado más de 330 mil parejas de cernícalos, y se han divisado muchos grupos en una misma área de ciudades diferentes.cernícalo

Esta es la razón por la que actualmente es catalogada como un ave de menor preocupación en cuanto a su extinción se refiere, y además que en ocasiones esta ave es permitida en diferentes localidades que acostumbran a vivir de los sembradíos y granjas ya que el cernícalo caza una gran variedad de animales que podrían dañar estas cosechas, por lo que una buena idea para su preservación seria distribuirlas cerca de estas zonas y permitir que estas hagan su labor para así evitar el uso de pesticidas que puedan ocasionar daños a sus ecosistemas.

En muchos países y ciudades, se usan muchas medidas de conservación para evitar amenazas a esta especie y a sus subespecies, como es el ejemplo de Úbeda en España, donde en las actividades de remodelación de la Iglesia de la Trinidad se observó que en ese sitio existía una de las mayores colonias de cernícalos de la sub especie primilla. Esto trajo como consecuencia la paralización de estas obras ya que esta especie está protegida por muchas instituciones y fundaciones ecologistas, los cuales solicitaron la posibilidad de paralizar estos trabajos durante el tiempo de anidación o de forma permanente.cernícalo

Esto trajo como consecuencia el detener las obras de remodelación ya que estas se iniciaron coincidiendo con la época de anidación del cernícalo por lo que se decidió paralizar las obras durante los meses abril hasta junio. Adicional a esto se han hecho reclamos por preocupación en cuanto a cómo le podría afectar negativamente esas remodelaciones ya que las grietas de esta iglesia les proporcionan hogar a esta pequeña ave rapaz cuando migran de regreso del continente africano por lo que el Ministerio de Medio Ambiente de esta entidad estipulo que no se podrían afectar los nidos mientras se hicieran estos trabajos.

Debido a esto, se decidió que las remodelaciones se realizarían solo entre los meses agosto y febrero y al llegar marzo se realizarían parcialmente hasta julio, tomando como opción el detenerlas completamente entre abril y junio para no afectar la reproducción del cernícalo.

Subespecies del cernícalo

El cernícalo trae consigo 11 subespecies que se distribuyen a lo largo de diferentes continentes, estos serían cada uno de ellos y su distribución:

  • El cernícalo común o por su nombre científico Falco tinnunculus tinnunculus se distribuye en África hacia el norte, en el Oriente Medio hasta llegar a Siberia, y en Europa.
  • El cernícalo Falco tinnunculus interstinctus se distribuye desde el Tíbet hasta China para luego llegar a Japón. Frecuentan invernar en la India, también en Filipinas y en el Malaya.cernícalo
  • El cernícalo Falco tinnunculus objurgatus se distrtibuye en toda la parte sur de la India, justamente entre los Ghats occidentales y entre los Ghats orientales a igual que en Sri Lanka.
  • El cernícalo Falco tinnunculus canariensis se distribuye  en Madeira y en la región occidental de las Islas Canarias occidentales como por ejemplo La Gomera, La Palma, El Hierro y Tenerife.
  • El cernícalo Falco tinnunculus dacotiae Se distribuye en la región oriental de las Islas Canarias como por ejemplo Fuerteventura, Gran Canaria y Lanzarote.
  • El cernícalo Falco tinnunculus neglectus se distribuye en la región más al norte del archipiélago de Cabo Verde.
  • El cernícalo Falco tinnunculus alexandri se distribuye en el archipiélago de Cabo Verde en la región sureste.
  • El cernícalo Falco tinnunculus rupicolaeformis se distribuye en Arabia y en Africa en la región noreste.
  • El cernícalo Falco tinnunculus archerii se distribuye en  Socotra, en el litoral de Kenia y en Somalia.
  • El cernícalo Falco tinnunculus rufescens se distribuye en la región occidental de Etiopia hasta África, en Angola hacia el norte y en Tanzania
  • El cernícalo Falco tinnunculus rupicolus se distribuye en la República Democrática del Congo hasta Angola en la región norte, en Sudafrica y en Tanzania en la región sur.

Dejar Comentario

  • Dr. Felix Alfaro H. octubre 30, 2017, 7:29 pm Reply

    En los lugares donde hay gran cantidad de palomas, ocasionando mucho daño en la salud de la población, ¿ se podría utilizar al cernicalo como elemento disuasivo, para su exterminio ? Gracias por la repuesta.
    Dr. Félix Alfaro H.

    • lesbia noviembre 18, 2017, 6:26 am Reply

      Se tienen testimonios de ataques de cernícalos a las palomas, que si bien no se las llevan por el peso, pueden ocasionarles mucho daño, y acabar con ellas.