Chachalaca: qué es, alimentación, sonido, peligros y más

Las Chachalaca o guacharaca culirrojas Son aves hoscos tienden a esconderse en la vegetación densa, cerca de los parques públicos y otras poblaciones espacios abiertos y, a menudo lleno como áreas y puestos de control recreativas y de control de los parques nacionales, a menudo acercarse a la gente e incluso comer de su mano o beber grifos que gotean y fuentes de agua potable.

chachalas y mas

Que es Chachacala

Es el único representante de América del Norte que pertenece a una familia tropical característica. Las chachalacas del Golfo son comunes en un área limitada del sur de Texas, donde sus rebaños viven en bosques o bosques ciliares. Muchas veces, especialmente al amanecer y al anochecer, un rebaño se postró en un árbol alto y entonó un coro desorganizado y estridente.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Son del tamaño de una gallina doméstica, entre 53 y 61 cm de largo y un peso de entre 450 y 800 g (540 g hombres y mujeres 640 g en promedio). Se caracterizan por una cola alargada y alas robustas y redondeadas para vuelos cortos ocasionales a baja altura (principalmente deslizamiento).

El traje del cuerpo es de color marrón grisáceo, con gris claro en el abdomen y marrón oliva en la parte posterior. La parte superior y los lados de la cabeza gris con anillo de ojo desnudo (sin plumas). Rojo claro a los lados del cuello. Alas de color marrón grisáceo. Cola de plumas de color verde oliva con cinta marrón-roja en el extremo.  (ver artículo: Pingüino gigante).

chachalas y mas

Patas grises bien adaptadas para la vida del árbol, pero también para caminar y correr. La especie guyanesa, que decimos que es un poco más pequeña, también se diferencia por tener una cabeza marrón como las patas.

Chachalaca es un pájaro con largas patas y cola y un marco; la piel está expuesta a los ojos y la garganta; con color oliva en el cuerpo, a excepción del abdomen, la parte inferior de la tapa y la punta de la cola gris-marrón. El género es igual, tanto en apariencia como en tamaño, con el macho un poco más grande que la hembra.

Durante la temporada de cría, las chachalacas se encuentran entre las aves más ruidosas y notables de México. El nombre “chachalaca” es claramente opomatopoemente de las cuatro notas en su llanto, que se repite rápidamente en unos pocos segundos. A pesar de que ambos sexos afirman, la voz del hombre es claramente más profunda y gruesa, la mujer grita mucho menos que el gallo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Aunque el grito es más notable durante la temporada de cría, las chachalacas hacen ruido durante el día y en la oscuridad en otros momentos. En el invierno, los hombres gritan más y cuando no se esconden, se esconden en los arbustos que son difíciles de encontrar. Cuando tienen miedo, vuelan duro entre los árboles o trepan con gracia y se deslizan de rama en rama y presentan un objetivo difícil para los depredadores.

A diferencia de otras galliformes mejor prosperan urogallo en los arbustos y enredaderas que siguen a la tala de los bosques tropicales, al igual que la de otras especies se ha reducido por el uso de la tierra, tiene Chachalacas retuvo su entorno y podría haber aumentado a pesar de la caza. Están muy bien adaptados para existir en comunidades pobladas.

Los nidos se construyen generalmente en árboles gruesos o arbustos altos. Un embrague generalmente se compone de 2 huevos, raramente 3 o 4, cada huevo midiendo aproximadamente 58 ó 40 mm. Ellos son blancos mate, el período de incubación es de 22 días. En México, es común incubar huevos de chachalaca con gallinas y criar cachorros como si fueran domésticos.

Cuando los huevos son salvajes ellos son incubados y los cachorros nacen, generalmente la hembra cuida de ellos, que en pocos días están saltando y subiendo en los árboles. Las familias aparentemente se desintegra después de que los cachorros ya están parcialmente desarrollados.

Debido a su amplia distribución y abundancia (a pesar de su pequeño tamaño y su carne fuerte y de cuero) el chachalaca es un importante pájaro de caza y los cazadores generalmente siguen el sistema “siga el ruido” e intentan cazar en busca de esos pájaros hablantes.

chachalas y mas

Reproducción

Para cuando se reproducen, las parejas son territoriales. Cuando una extraña pareja se acerca lentamente y ocasionalmente canta pares de “dueños” del territorio, más tarde se reunirán para que uno u otro puedan comenzar una pelea, saltar de rama en rama batir con alas dando picotazos y tratando de abrazarse con sus largos dedos.

Ambos sexos cepillan la cabeza y las plumas de la pluma; Las hembras no intervienen y permanecen densas sin irradiar una varita constante. Usualmente estas peleas ocurren en árboles o arbustos. Finalmente, el gallo derrotado se aleja del lugar seguido por su compañero.

El apareamiento se asemeja a los pollos domésticos, el gallo persigue a la hembra hasta que se dobla, el macho se sube a la espalda y se acopla. El resto generalmente se encuentra en áreas con follaje denso en elevaciones entre uno y medio y casi cuatro metros.

En Jalisco, entre junio y julio, se observan dos o tres huevos blancos por ebullición. Los pollos son nidifugos, es decir, al nacer, pueden valer la pena desde su nacimiento. Algunos depredadores Chachalacas jóvenes y adultos son águilas, halcones y gatos como el yaguarundí.

Hábitat

La Charata también conocido bajo los nombres dependiendo de la ubicación, Charata hervidor de agua, Aracua, arancuá, guacharaca, faisán, Guan montaje hachalaca o mamacu limpieza. Charata deriva de Quichua; charchay en quechua es bulliciosos, niños ruidosos y charchaychacay se está portando mal; y cuando el ave va en solitario, gritando en voz alta cuando vuelan, y se acostó de nuevo, el nombre se deforma con el tiempo.

Bosques subtropicales, bosques fluviales, densos arbustos. En el sur de Texas, por lo general se encuentran cerca de agua, alrededor de lagunas, lechos de ríos secos y márgenes de los ríos. Es generalmente encontrada en bosques nativos de ébano, hackberry, algarroba y acacia, pero también sobre los límites de las huertas olvadas y suburbios bien arbolados en las ciudades de Río Grande Valley. (ver artículo: Pingüino de humboldt).

En Texas, la población probablemente permanece estable, con buenos números en algunos parques y refugios protegidos. En México y Centroamérica, la población está en declive, aunque es una especie común a nivel regional.

Viven en arbustos densos, en abrasiones bosques caducifolios, bosques de crecimiento secundario, bosques de matorrales secos a lo largo de los ríos y manglares. Es común en los bordes del bosque húmedo en la base norte de los Andes.

Imágenes de chachalaca

chachalas y mas

Cual es su alimentación

Las actividades alimentarias generalmente se concentran cerca de las fuentes de alimentos nacionales. Chachalaca también consume comida liviana entregada por humanos, prefiriendo maíz roto y milo. El vuelo es pesado y rara vez duradero, pero los defectos cortos pueden ser rápidos y silenciosos. Las gallinas chachalaca generalmente ponen 3 huevos en remolachas puntiagudas construidas sobre ramas de ramas de árboles.

Principalmente bayas, hojas, brotes y semillas. En el sur de Texas, la dieta es principalmente vegetariana; las aves comen diferentes partes de una gran variedad de plantas, como bayas de coyotillo, coral y hackberry, así como semillas, hojas, brotes y flores. Además, se alimentan de algunos insectos y caracoles.

En ciertos parques donde los pájaros están acostumbrados a los humanos, vienen a comer semillas de alpiste, palomitas, pan y comida chatarra. Busque alimento en tierra o en arbustos y árboles, generalmente escalando ramas finas precariamente. Guacharacas se alimenta de frutas, semillas, flores e insectos en el suelo o en los árboles.

Características

Difiere de otras especies de guacharaca con su cabeza gris, la ausencia de colores rojizos en los bordes de sus primers y la presencia de estos en sus partes más bajas (pechos, muslos y estómagos); Por lo general, se alimenta en grupos de entre cuatro y veinte personas, a veces se puede encontrar en grupos de 50 aves. También es la única especie de guacharaca como los frijoles en el campo, mientras que los otros prefieren vivir en los árboles. Construye huesos con pequeños palitos y hojas y pone 3 o 4 huevos que se incuban durante 28 días.

chachalas y mas

En cuanto a los pollos perseguido todas las aves de esta familia en exceso. Lev ya sea en el suelo o en los árboles, alimentándose de hojas, frutos, semillas, flores, orugas, lagartos. Cuando hay sequía, y muchos árboles sin hojas y flores (como cymosa Vitex), se puede observar que come las flores en los puntos donde los gallos no pueden. Las semillas pasan a menudo sin descomposición, por lo que funcionan como dispersantes.

Mide de 53 a 61 cm de longitud y pesa entre 450 y 800 g (mujeres 540 g y hombres 640 g en promedio). El hueco es de color gris pizarra en la cabeza, el torso y el cuello; gris claro o blanco en el estómago, rojizo en la parte posterior de la cola y negro verdoso en la cola que termina en una punta marrón o blanca. El macho se llama Ka-ka-Rak-Ka, la mujer responde con una hoja de gua-cha alta, el sonido se asemeja al instrumento representativo de vallenato guckarakas.

La guacharaca pelirroja o coclear, Ortalis ruficauda, ​​es una ave de la familia Cracidae, que se encuentra en el noreste de Colombia, el norte de Venezuela y Tobago. Mide de 53 a 61 cm de alto y pesa entre 450 y 800 g (las mujeres pesan 540 gy los hombres pesan 640 g en promedio). El hueco es de color gris pizarra en la cabeza, la espalda y el cuello; gris claro o blanco en el estómago, rojizo en la parte posterior de la cola y negro verdoso en la cola que termina en una punta marrón o blanca. (ver artículo: Pingüinos)

Se lo ve en grupos de 6 a 20 personas en arbustos, centro comercial obosque con bosque seco, en busca de frutas, semillas e insectos alimentados. El macho se llama Ka-rak-ka, la mujer responde con alto gua-cha-laca. Construye huesos con pequeños palitos y hojas y pone 3 o 4 huevos que se incuban durante 28 días. Es el ave nacional Trinidad y Tobago y se muestra en su escudo junto al corocoro rojo que representa a Trinidad, mientras que el cocrico simboliza a Tobago. En otros países, se identifican como chachalacas.

Chachalaca (Ortalis vetula) se produce normalmente en pequeños grupos de 3-5 personas en arbustos altos y espinosos, arbustos y el borde de la otra bosque a lo largo de la vertiente del Golfo-Caribe desde el valle bajo del Río Grande de Texas y Nuevo León, México al sur de Honduras y Costa Rica.

Esta ave es originaria de juego no migratorio similar en tamaño y forma a un faisán (Phasianus colchicus) y nombrado el coro estridente y chillona que realiza un envase. La fuerte conversación de cha-la-lac-a generalmente se escucha durante las horas de la mañana y aumenta significativamente durante la temporada de reproducción de febrero a marzo.

chachalas y mas

A diferencia de otras aves de caza mayor, Chachalaca parduzco prefieren pasar gran parte de su tiempo en los árboles, dándole el apodo de faisán árbol mexicano y hace posible prosperar en matorrales enredados como resultado de la cosecha u otra manipulación mecánica del hábitat. Chachalaca prefiere correr a lo largo de las ramas principales a través de los árboles o correr alrededor de las ramas interiores mientras se alimenta de hojas, bayas y semillas.

Las aves son alimentadas en bandadas sueltas de 4-6 a la cantidad y tienden a elegir frutas más maduras, por lo tanto, la alimentación frecuente a menudo se observa en condiciones inseguras, incluso al revés. La chachalaca no frega el campo en busca de comida, pero buscarán insectos e invertebrados cuando los encuentren.

Al igual que otros galliformes, la reintroducción es común si el ganado o las crías iniciales se destruyen. Los jóvenes salvajes pueden aferrarse a las ramas de los árboles tan pronto como se atreven y pueden volar cortas distancias en una semana después de la eclosión. Las aves adultas generalmente viven de 5 a 8 años en la naturaleza.

Reproducción: guacharacas Tienen un comportamiento de bandada, es decir, viven en bandadas o grupos de hasta veinte personas. Se reproducen entre abril y julio, y las posiciones de Covey consisten en 2-4 huevos blancos de textura rugosa, ya que la incubación demora alrededor de 26 días.

chachalas y mas

Distribución

Guacharaca norteña, chachalaca de la bahía o chachalaca de vientre blanco (Ortalis vetula). Es una especie de ave de forma galli Cracidae familia cuya gama se extiende desde Texas y la vertiente del Golfo de México a las selvas de Costa Rica.

En Venezuela viven en las zonas Myrka que rodean el río Amazonas y del Orinoco, desde las llanuras a Margarita, a altitudes de más de 1600 metros sobre el nivel del mar, en zonas cercanas a las zonas boscosas (corrientes y límites del bosque, porque guacharacas es la selva más pequeño y no profundizar en) , zonas xerofíticas y galerías.

Dos subespecies O.r son reconocidas. ruficauda y o.r. ruficrissa. Ambas competencias se encuentran en Colombia, la subespecie ruficauda al este de los Andes en el norte de Santander y Arauca y la subespecie septentrional Ruficrissa en Sierra Nevada de Santa Marta, Guajira y Perijá Serranía.

Conserva bosques de hoja caduca, bosques secos, bosques y bosques en las llanuras. Generalmente hay cuerpos de agua cercanos, a lo largo de ríos o cerca de lagos. También se ha registrado en cultivos abandonados con vegetación de crecimiento secundario y palmeras.

Su dieta se basa en frutas, brotes frescos y hojas. Entre los frutos de los que se registran alimentos están la palma copernicia tectorum (Arecaceae). También se alimenta de flores y néctar de Cecropia sp. (Urticaceae) y hojas de Genipa caruto (Rubiaceae).

chachalas y mas

En Colombia, las personas en estado reproductivo se han registrado en julio en el departamento de Cesar. También indica en mayo-junio en Venezuela. La construcción habita con ramitas y hojas en los árboles a alturas que se extiende de 1 a 3 m (a veces hasta 20 m de altitud). Es la única especie del género que a veces hierve en el campo cerca de las praderas. Pon 3 o 4 huevos, a veces 2, que se incuban durante 28 días.

Taxonomía
La raza ruficrissa fue considerada por algunos como una especie distinta pero se encontró que cruzaba reproductivamente las especies nominales de zonas de contacto en el norte de Colombia (Cúcuta). La población de Serranía de Macuire en la Guajira también se ha propuesto como una raza distinta (Lamprophonia), pero su validez es dudosa. Probablemente haya superficies de contacto O. Garrula en Guajira, pero no hay evidencia de hibridación.

Como es su sonido

Descripción El peculiar canto guacharaca tan simple onomatopeya, dio lugar a su nombre común en algunos países, es sólo uno de una docena de diferentes sonidos que el ave utiliza para advertir a establecer su territorio, llamar a los niños o comunicarse con el resto del grupo. El macho se llama Ka-ka-Rak-Ka, la mujer responde con una hoja de gua-cha alta, el sonido se asemeja al instrumento representativo de vallenato guckarakas.

Son aves inusualmente ruidosas, forman grupos grandes con más de 6 personas. Son principalmente arbóreos, a menudo cayendo al suelo en busca de alimento. En el período de incubación, son muy agresivos.  Esto es áspero y hes, formado por un sonajero rítmico, es muy característico y conocido en toda la tradición de la cultura mexicana. Esta ave pertenece a la familia Cracidae, del orden Galliformes, por lo que es relativa al hogar.

Hay cuatro especies de chachalaca en México, de las cuales dos son endémicas, o sea, se encuentran exclusivamente en territorio mexicano. Una de las dos últimas especies, Ortalis policephala (nombre científico), es distribuida a lo largo de la costa del Pacífico, desde el estado de Jalisco a Chiapas, alcanzando el centro del país en los estados de México, Morelos y Puebla.

Dentro de sus hábitos de comportamiento es curioso observar que el gallo siempre ocupa la parte más alta del lugar, su canción es más gruesa que la de la mujer y también comienza primero. La hembra es más baja en la vegetación, de unos pocos centímetros a tres metros del gallo; Su canción es más suave y comienza uno o más segundos después de su compañero.

En Peligro de Extinción

Chachalacas generalmente son herbívoros, consumiendo frutas y flores, ocasionalmente animales como lagartos. Para alimentarse, no tienen un comportamiento seguro, pero son nerviosos e indescriptibles, entonces se acercan al lugar de alimentación poco a poco; En primer lugar, un individuo se acerca, mientras que los demás (hasta 35 acompañantes) esperan inmóvil a distancias diferentes.

Una vez que el primer pájaro se colocó en la parte más alta del lugar, los otros se acercan lentamente, localizándose en diferentes alturas y, así, empiezan a alimentarse. Cuando terminan de alimentarse, pueden descansar, arreglar sus plumas o simplemente quedarse quieto, para luego jubilarse gradualmente.

Aparentemente, ellos son pacíficos con otras especies, mientras se come, porque no se observó agresión contra otras aves, que fueron grabadas periquitos y loros, azadas, pica-paus, grullas y grillos o incluso pequeños mamíferos como ardillas o tejones.

Las poblaciones de especies Chachalaca, al menos en algunas regiones, no están en riesgo de extinción, en la región del Tuxtlas por la destrucción de su hábitat, el riesgo de extinción es medio, porque es un ave común que se desarrolla en gran variedad de ambientes naturales e incluso aquellos con algún grado de alteración.

A pesar de que los mercadólogos históricamente persiguieron a Plain Chachalaca, la mayor parte de la utilización directa hoy en día es la caza de subsistencia en los países subdesarrollados de América Central. La deforestación continua y la invasión humana en estas áreas han destruido y fragmentado hábitats, lo que significa que las poblaciones aisladas son vulnerables.

La utilización indirecta también se encuentra en toda la variedad de Texas como un subproducto de la transformación del hábitat en el uso de la agricultura / vivienda. Las medidas para restablecer poblaciones viables en hábitats adecuados en áreas históricas han demostrado ser muy exitosas. El área actual de Chachalaca se limita a Cameron, Hidalgo, Starr y el condado de Willacy en el Valle del Río Grande.

Secreto y a menudo difícil de descubrir en su entorno natural, este pájaro de caza único ofrece una experiencia de caza desafiante para los amantes de la naturaleza. Las temporadas legales de caza comienzan a principios de noviembre y se extienden hasta mediados de febrero. El límite diario para la bolsa es de 5 aves.

chachalas y mas

Chachala o Guacharaca 

Es un ave que varía en todo el territorio nacional. Su canción es su onomatopeya, es completamente casera y puede coexistir con la pila. Muchas veces, los hombres que nacieron en este sindicato cubren un pájaro especial con sus propias características, como las condiciones de llanero, cuando es macho, para llevarlo a la pelea de carne asada.

Cuando eso sucede, generalmente lo identifican fácilmente, para preservar las cualidades de sus aves, ya que siempre luchan en la parte superior del contenedor, sin aterrizar mucho en la tierra.

La guacharaca domesticada tiene tanta fe como el perro o el zarapito de piedra. Cuando crezca en korralen que es muy suave y es como un perro la mujer que la crió y escuchar a las llamadas que hace a ella y pronunciar la palabra “guachita”. El pájaro responde con sonidos similares cuando recupera pollos recién nacidos.

Cuando se acuestan entre las ramas de los árboles, hacen un coro con sus compañeros, pero cuando sienten criaturas extrañas, dejan de cantar e intentan regresar suavemente, con poca esperanza silenciosa. Si no han sido descubiertos, permanecen en el follaje, pero una vez que se dan cuenta de que el cazador toma una posición, elevan el vuelo repitiendo su canción.

chachalas y mas

Guacharaca puede actuar como un valiente defensor de su señor, saltar sobre el agresor, abrir sus alas y orinar en sus ojos. La guacharaca tiene, según algunos, ciertas similitudes con las gallinas domésticas, pero con una cola más larga hacia abajo y de color-rufo (rojo) en la parte inferior, donde hace “Ruficauda” por su nombre científico, traducido como “colirrufo”, mientras que la cabeza es gris y arma, el cuello rojo, la parte posterior de color marrón, mientras que la inferior es de color marrón pecho, estómago gris claro y gris pizarra patas.

Es un hermoso animal que vive en los bosques húmedos. Nace en pequeños grupos y pares entre octubre y noviembre. Construya ganado voluminoso con ramitas de al menos dos metros de altura.

Las guacharacas generalmente se camuflan en abundancia. Son hábitos secretos y tímidos ante la gente. Y eso es cierto: ese comportamiento contrasta con el sonido que produce con la canción de la mañana. Sin embargo, su capacidad de personalización es enorme. Tan grande que el crecimiento de la ciudad ha encontrado estas aves y los territorios de las personas.

En algunas ciudades de Venezuela, por ejemplo, o en Trinidad y Tobago en las islas del Caribe, se la puede ver caminando pacíficamente por las calles o en las ramas de los árboles. Por este motivo, es extraño que esta ave, conocida en la zona (debido a la presencia del instrumento del mismo nombre), no se haya adaptado a la ciudad de Valledupar. Tal vez la ausencia de árboles caducifolios es una razón, aunque el mangostán podría cumplir esta función de nido.

Dejar Comentario