Aprende todo sobre el charadrius hiaticula, un avecaradriforme

El chorlito anillado común (Charadrius hiaticula) es un pequeño chorlito que se reproduce en la Eurasia Ártica. El nombre del género Charadrius es una palabra latina tardía para un pájaro amarillento mencionado en la Vulgata del siglo IV. Deriva de los antiguos kharadrios griegos, un ave que se encuentra en barrancos y valles fluviales (kharadra, “barranco”). El hiaticula específico es latino y tiene un significado similar al término griego, que proviene de hiato, “hendidura” y -cola, “morador” (colere, “morar”). (Ver Articulo: Turdus Viscivorus)

Descripción del charadrius hiaticula

Los adultos miden 17-19,5 cm (6,7-7,7 pulgadas) de largo con una envergadura de 35-41 cm (14-16 pulgadas). El dorso y las alas son de color marrón grisáceo, el vientre blanco y el pecho blanco con un estribo negro en el cuello. Tienen una gorra marrón, una frente blanca, una máscara negra alrededor de los ojos y un pico corto de color naranja y negro.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Las patas son de color naranja y sólo los dos dedos exteriores son ligeramente palmeados, a diferencia del chorlito semipalmeado, un poco más pequeño pero muy similar, que tiene los tres dedos ligeramente palmeados, y también una banda mamaria marginalmente más estrecha; en el pasado estaba incluido en la especie actual. Los chorlitos juveniles anillados son más apagados que los adultos en color, con una banda a menudo incompleta de color gris-marrón en el pecho, un pico oscuro y patas gris amarillentas y opacas.

Esta especie difiere del pequeño chorlito anillado en el color de las patas, el patrón de la cabeza y la falta de un anillo ocular amarillo obvio.

Reproducción, área de distribución y hábitat

El hábitat de reproducción del charadrius hiaticula común es terreno abierto en playas o llanuras del norte de Eurasia y del noreste del Ártico canadiense. Algunas aves se reproducen en el interior del país, y en Europa occidental anidan hasta el sur, en el norte de Francia. Anidan en el suelo en un área abierta con poco o ningún crecimiento de la planta.

Si un depredador potencial se acerca al nido, el adulto se alejará del rasguño, llamando para atraer al intruso y fingiendo tener un ala rota. Una vez que el intruso está lo suficientemente lejos del nido, el chorlito vuela.

Los charadrius hiaticula comunes son migratorios e invernan en las zonas costeras del sur de África. En Noruega, los geolocalizadores han revelado que las aves adultas reproductoras migran a África Occidental. Muchas aves en Gran Bretaña y el norte de Francia residen durante todo el año.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación

Estas aves se alimentan en playas, marismas y campos, generalmente a la vista. Comen insectos, crustáceos y gusanos.

Subespecie

Hay tres subespecies débilmente definidas, que varían ligeramente en tamaño y color del manto; se entrecruzan donde se encuentran sus áreas de distribución:

  • C. h. psammodroma – Salomonsen, 1930: razas en Islandia, Groenlandia, noreste de Canadá; inviernos en África occidental. Es de tamaño y color intermedio.
  • C. h. hiaticula – Linnaeus, 1758: razas de Europa occidental templada del norte a Escandinavia central; migrante residente o de corta distancia al suroeste de Europa. Es la subespecie más grande y pálida.
  • C. h. tundrae – (Lowe, 1915): se reproduce en el norte de Escandinavia y Asia; los inviernos en África y el suroeste de Asia. Es la subespecie más pequeña y oscura.

C. h. hiaticula y C. h. tundrae se encuentran entre los taxones a los que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA). (Ver Articulo: Phoenicurus Phoenicurus)

Sonidos

El charadrius hiaticula puede ser reconocido por su tamaño más grande, las barras blancas de las alas y su hocico más corto y grueso. Sus manchas blancas en el rostro son comparativas, a pesar de que los cierres de su amplia venda están más ajustados y no hay ninguna mancha blanca detrás de la raya oscura que ignore su parte superior. Un cinturón oscuro expansivo se extiende desde el pecho hasta los lados del cuello.

Su dorso es de color arenoso oscuro, y las partes ventrales son blancas. Los ejemplos juveniles del chorlito sustancial no tienen las manchas oscuras en la cara. Tienen un tinte blanco en la sien, la garganta y el cuello, y sólo una ceja amarillenta y oscura. Los penachos dorsales tienen un borde más oscuro de óxido apretado.

Las patas del charadrius hiaticula son de color naranja (en criaturas aladas adultas) o amarillo verdoso (en aves jóvenes). Sus hocicos son de color naranja con punta oscura (en criaturas voladoras adultas) u oscuros con base amarilla hasta la mandíbula inferior (en criaturas juveniles con plumas). El iris es de color oscuro en el sombreado. El chorlito expansivo no tiene el anillo de ojo que es en su mayor parte inconfundible en el chorlito.

Dejar Comentario