Chorlitejo chico: Todo lo que debes saber de estas aves

Conoce todo acerca del Chorlitejo chico un ave pequeña muy peculiar y curiosa que es conocido científicamente como el Charadrius dubius, es un ave cuyo tamaño es pequeño y es del tipo limícola lo que hace referencia al limus, término latino que se refiere al lodo o limo y es pariente de los Charadriiformes, o sea, de las aves acuáticas diversas.

chorlitejo chico

Características y descripción del chorlitejo chico

El pico del Chorlitejo chico es pequeño y corto y su plumaje es vistoso. Es común ver a esta ave en los ríos, en las graveras y en las lagunas por el interior de la Península así como en los dos archipiélagos. Le encanta vivir en los bordes con piedras, bancos e islas de grava o de arena donde hace su nido depositar sus cuatro huevos. Cuando no está en temporada reproductora el Chorlitejo chico se puede ver en los arenales de la costa.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta ave pertenece a la familia Charadriidae y su longitud está entre los quince centímetros y medio y los dieciocho. La envergadura de sus alas es de treinta y dos o treinta y cinco centímetros y cuando se le identifica se hace catalogándola como una limícola pequeña, muy rápida y con una cabeza corpulenta que tiene como particularidad suya un pico corto y un par de patas muy largas, más que el ancho de su cuerpo.

Cuando el macho tiene plumas nupciales presenta en el píleo un color marrón y gris, este último color mencionado se ve lejos del dorso. Tiene un par de collares blancos y negros que se cierran por el lado de la frente. En la cabeza tiene una línea negra alejada del píleo por una delgada raya blanca.

En amarillo se observan las patas y el anillo ocular. La hembra es muy parecida al macho, lo que los distingue es que esta es más opaca. No obstante, si se trata de un adulto no reproductivo veremos marrón en vez de negro y este se asemeja más al aspecto del ejemplar joven aunque en este último las puntas de las plumas de los laterales son orladas por encima y el collar lo tienen abierto.

El canto del Chorlitejo chico puede apreciarse cuando este está volando, su reclamo es algo parecido a un críiio repetitivo, muy rítmico aunque lento. Cuando trata de alertar a los demás hace como un priu priu priu veloz e intenso que se repite. Por su parte, el canto de día y de noche es más rápido y se asemeja a un pri pri pri.

descripción chorlitejo chico

Distribución y hábitat del Chorlitejo chico

Esta ave se encuentra en Europa y Asia con varias subespecies. Su reproducción ocurre en áreas templadas y mediterráneas, el invierno lo pasa en el occidente de África. En España se reproduce la subespecie curonicus expandida por el Paleártico y se le puede encontrar en Andalucía, en Castilla y La Mancha, también en Castilla y León, así como en Cataluña y Aragón. Asimismo, el Chorlitejo chico cría en Baleares, en Canarias y en Melilla.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Fuera de la temporada reproductiva se le puede apreciar en Andalucía y se sabe que la población española es veraniega, algunos se quedan a pasar el invierno en sitios del sur pero la mayoría se va volando al occidente africano.

En Europa la población de Chorlitejo chico es de unos ciento diez mil a unos seiscientos diez mil ejemplares de los que solo en España hay cuatro mil trescientos, a su vez, cien de la parejas crían en Canarias y cincuenta en Baleares. Se sabe también que al momento de la reproducción seleccionan varios hábitats.

El nido lo hacen cercano a los bordes de los ríos con piedras pero también se puede ver en graveras.

chorlitejo chico distribución

Alimentación del Chorlitejo chico

El Chorlitejo chico vive a base de una dieta constituida por insectos, escarabajos, moscas, grillos y hormigas, libélulas y larvas, mariposas y polillas, también degusta arañas y otros pequeños invertebrados, sus presas las adquiere de debajo de la superficie húmeda de las orillas, de los fangales y de las isletas que tengan agua con poca profundidad, en definitiva, diferente a la dieta del carbonero palustre por ejemplo.

nido chorlitejo chico

Reproducción del Chorlitejo chico

La reproducción sucede en abril y en septiembre pero más que nada en junio. Para hacer su nido el Chorlitejo chico escoge orillas solas que tengan playas de grava así como los remansos y bancos arenosos de los lagos y ríos. El nido es prácticamente una depresión amueblada con elementos vegetales y piedritas en el que la hembra pone sus cuatro huevos piriformes o con la forma de una pera, estos tienen manchas y rayas. La incubación de los mismos va de veinticuatro a veinticinco días y cuando nacen, los polluelos tienen la capacidad de comer por sí mismos así como de moverse, aun así sus padres los cuidan por treinta días hasta estar bien desarrollados, totalmente distinto a la carraca lila por ejemplo.

chorlitejo chico con polluelos debajo

Amenazas del Chorlitejo chico

La mayor amenaza para esta ave es la perturbación de su hábitat así como la construcción de embalses, el encauzamiento de los cursos fluviales y la contaminación de los ríos, también depredadores como jabalíes, ratas y zorros, esto ha hecho que sea un ave de interés especial según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Nos vamos dejándote un video del Chorlitejo chico

Dejar Comentario