Chorlito: Aprende todo sobre estas aves

por | mayo 26, 2017

El chorlito es un ave que habita sobre todo en el hemisferio norte. Su singularidad ha atraído a muchos estudiosos de aves, ya que cuenta con características únicas. Por esta razón, en esta ocasión hablaremos un poco sobre el chorlito, Sus costumbres y hábitos, así como lo que comen y otros datos que son muy interesantes. Esta ave se descubrió y se describió en el año mil setecientos sesenta por un zoólogo francés llamado Jacques Brisson.chorlito

Desde este momento, hasta la actualidad, esta ave ha sido objeto de estudio y observación, tanto por los expertos, así como por los aficionados de las aves.

Características

El nombre científico del chorlito es pluvialis. Pertenece a la familia de los pluvialidae, que a su vez pertenece al orden de los Charadriiformes. El chorlito, así como muchas aves, cuenta con cuatro géneros, que se distribuyen en todo el hemisferio norte del mundo.chorlito caracterísiticas

Tambien Te Recomiendo Ver...

Sus patas son de color negro, así como sus picos. El pico del chorlito es relativamente corto. Su plumaje le permite, de cierta manera, camuflarse. De esta forma, puede ocultarse de sus depredadores.

Estas aves, con el cambio de temporada, llegan a mudar de plumaje. Esto también lo hacen antes de su apareamiento. El chorlito, en sus diferentes especies, llegan a medir entre veinticinco a veintiocho centímetros. La envergadura de estas aves puede llegar hasta los cincuenta y nueve centímetros.

Descripción

Como ya se mencionó, tanto el pico como las patas son de color negro. Sin embargo, el plumaje del chorlito cuenta con un plumaje nupcial, esto es, el plumaje que usarán durante la época del apareamiento.

En dicho plumaje, en la parte del vientre, el plumaje será negro con bordes blancos. En su espalda, las plumas son de color dorado, o incluso plateado. Claro, esta coloración variará de acuerdo a la especie.chorlito descripción

Como ya se comentó, este plumaje le permite camuflarse cuando está por la tundra. Así podrá hacerse, de cierta forma, invisible para sus enemigos, pues cuando anda entre la vegetación, se confunde, o camufla con esta.

En cambio, en pleno vuelo sí puede verse, sobre todo desde el suelo. Además, durante sus vuelos de exhibición, el chorlito muestra toda su elegancia y destrezas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esto sucede, más que todo en invierno. Durante esta estación, el plumaje negro va desapareciendo, y en cambio, comienzan a aparecer plumas de color ocre con varias tonalidades de amarillo.

En este caso, las plumas tanto de su pecho como de su vientre se tornan de color blanco. Hay chorlitos que, aunque llegan a mudar este plumaje, por el llamado plumaje nupcial, que es el que se acaba de describir, a pesar de esto, no están interesados en la reproducción.

Hábitat

Como ya se mencionó de manera breve, el chorlito habita en las regiones que se encuentran en el hemisferio norte del planeta. Viven, sobre todo, en las tundras del norte de Europa, Asia, y América del norte. En estos parajes es donde se reproduce.

El chorlito prefiere vivir en los campos de matorrales, así como en zonas que se caractericen por ser herbosas. En este sentido, prefiere los espacios abiertos, y las zonas de la tundra, en el ártico.chorlito habitat

Sin embargo, cuando migra, suele ocupar pastizales que estén cerca de fuentes de agua; por lo tanto, ocupa zonas húmedas, tales como praderas, estuarios, o litorales. Además, también suele habitar espacios abiertos cerca de la playa, o en humedales interiores.

Como se ve, es un ave que aprovecha de estar cerca de lugares donde pueda encontrar recursos como el agua, y sobre todo, cerca de donde puedan obtener sus fuentes de alimento; y por supuesto, que sean seguros para hacer sus nidos.

Distribución

Como ya sabemos, estas aves se encuentran en el hemisferio norte del mundo. Al igual que el búho nival, que suele habitar entre Alaska y las zonas árticas de Asia e incluso Europa. Así que se podría decir que es un ave que se encuentra en climas fríos y templados. Aunque pueden llegar a verse en la parte sur del continente americano o el norte de África.

Según las especies, se pueden encontrar ejemplares cerca de la zona ártica, así como en Europa y Asia, y en el Norte de América del norte.

Los países en los que se encuentran, según las especies, son: Gran Bretaña, Finlandia, Islandia, Así como en los países escandinavos; así como en Rusia.

Así que la zona en la que habita el chorlito varía y dependerá, sobre todo, de la especie, ya que estas habitan regiones específicas de las que hablaremos en un momento.

Migración

Estas aves son migratorias, ya que en la época del invierno septentrional, cuando las temperaturas descienden a niveles extremos, estas aves suelen buscar lugares con climas más cómodos para vivir. Esto también les permitirá reproducirse.

Así que, el chorlito puede viajar cientos de kilómetros según la especie. Pueden llegar a remontar en las costas del mediterráneo, incluyendo la península ibérica; pero hay chorlitos que incluso llegan a ocupar territorios del norte de África.chorlito migración

En el caso de los que habitan en Asia, estos recalan en la zona sur de dicho continente, o incluso viajar hasta Australia o Hawai. Y en el caso de los chorlitos que habitan el continente norteamericano, estos llegarán a ocupar terrenos del hemisferio sur de este continente.

Así que, como se puede ver, el chorlito migrará de acuerdo a la región que habite. Esta es una característica interesante de todas las aves migratorias. Además, esta actitud es la que mantiene a muchos científicos ocupados estudiando este aspecto particular de esta ave.

Esto se debe a que el chorlito, al igual que muchas aves de este tipo, son capaces de viajar grandes distancias, tanto de ida como de vuelta, sin siquiera haber conocido la región a dónde van.

Esto demuestra que el sentido de orientación de estas aves es muy desarrollado, pues son capaces de identificar los lugares donde anidarán, ¡aún cuando van por primera vez! Fascinante, ¿no es cierto?

Especies

Como ya mencionamos en un principio, el nombre científico del chorlito es pluvialis. Con este nombre se identifica al género. Pues bien, existen cuatro especies, o variedades de chorlitos, así como distintas especies o subvariedades.

Cada una de estas variedades habita en diferentes partes del mundo, como ya señalamos. Por eso, es interesante conocer un poco más de estas especies, así como lo más resaltante de cada una de ellas.

Chorlito dorado común

También es conocido como chorlito común europeo. Esta ave es más grande que los miembros de las demás especies. Como su nombre lo indica, la zona en la que habita es el continente europeo.chorlito dorado común

Estas aves llegan a medir hasta veintinueve centímetros, aunque hay ejemplares que pueden alcanzar hasta los treinta y un centímetros, aunque son excepciones muy raras. Su peso promedio ronda entre los ciento cincuenta a doscientos veinte gramos. Además, puede alcanzar una envergadura de hasta setenta y seis centímetros.

Esta ave se caracteriza por su plumaje dorado y negro en su cabeza, espalda y alas. En el caso de su cuello y rostro, estos son negros con un borde blanco. Sin embargo, como ya mencionamos, al llegar el invierno, mudan de plumaje por uno un poco más amarillo y blanco.

Se reproducen en las zonas árticas del norte de Europa. Ocupando partes de Rusia, así como Islandia, Suecia, Dinamarca, y en Gran Bretaña. En la época de migración, se desplazan hasta zonas templadas, hacia el centro de Europa o el Mediterráneo; y hay ejemplares que incluso llegan a cruzar hacia el norte de África.

  • Subespecies: El nombre científico del chorlito dorado europeo es Pluvialis apricaria. También cuenta con dos subespecies: el pluvialis apricaria altrifons, y el pluvialis apricaria apricaria. Ambas subespecies habitan en Finlandia.

Chorlito dorado asiático

También conocido como chorlito siberiano, su nombre científico es Pluvialis fulva. Esta especie de chorlito es más pequeña que el dorado europeo; sin embargo, sus patas son un poco más largas que este.chorlito dorado asiatico

En cuanto a su aspecto, es similar al chorlito europeo, solo que tiene algunos rasgos distintivos. Estos son, por ejemplo, que tanto su cara como su pecho son totalmente negros con una franja blanca en u flanco. Así como una tonalidad más amarilla en la parte posterior de su cuerpo. Su constitución, además, es más delgada. Pueden medir hasta veintiséis centímetros de longitud.

Como su nombre lo indica, esta ave habita en el extremo norte del continente asiático, en la tundra. Su territorio abarca desde Asia, en su región norte, hasta Alaska. En la temporada de invierno emigra hacia zonas más templadas del continente asiático.

Sin embargo, hay aves que llegan a migrar hacia el occidente de Europa, y grupos muy pequeños llegan hasta Hawai o la costa Oeste de Estados Unidos. A diferencia de la especie europea, el chorlito asiático o siberiano, pues es la región que habita en Asia,  no cuenta con variedades o subespecies. Más bien, por mucho tiempo se le consideró una variedad o subespecie del chorlito dorado chico.

 Chorlito dorado chico

También conocido como chorlito pampa o chorlito americano. Su dorso simula una especie de capas de lentejuelas de color dorado. Esto es precisamente por la combinación de colores entre amarillo y negro.chorlito dorado chico

El nombre de chorlito pampa se debe a que, debido a su ruta de migración, recala en la pampa argentina. Aunque también es conocido como chorlito chico americano, debido a que habita, principalmente, en las regiones del ártico entre Alaska y Canadá.

Estas aves tienen la ruta de migración más larga. Llegan a recorrer hasta cuarenta mil kilometros de distancia para recalar en el extremo sur del continente. El viaje, o ruta de vuelo, es un poco singular.

Esto se debe a que lo hacen de la siguiente forma: en la época de invierno en el hemisferio norte, bajan, trazando una especie de elipsis sobre el mar, hasta llegar a centro América. Desde este punto, inician la segunda etapa de su viaje que los llevará hasta Argentina.

Como el viaje que hacen es una ruta marítima, no pueden detenerse para comer o beber agua. Es por esta razón que los nutrientes que necesitan durante esta etapa lo sacan de los depósitos de grasa corporal. Para obtener este depósito, su propio organismo lo almacena antes de emprender dicho viaje. Esto quiere decir que el mismo chorlito conoce muy bien cuándo iniciará la etapa en la que debe migrar.

Por otro lado, aunque no es tan frecuente, al chorlito dorado chico también se le puede ver en Europa. De hecho, hay quienes aseguran que, gracias a la ruta de vuelo de estas aves, así como de otras, fue como Cristóbal Colón pudo llegar a lo que hoy se conoce como el Nuevo Mundo.

Chorlito ártico

Este chorlito, conocido también como chorlito gris. Sus colores característicos son el blanco y negro. Además, algo que lo diferencia de las demás especies es que sus alas son puntiagudas; y al igual que los demás miembros del género, su ruta de vuelo es de grandes distancias.chorlito-3

Durante el  invierno su plumaje cambia a una tonalidad de gris ceniza. Así es como surge su nombre: chorlito gris. También se reconocen porque sus axilas son negras y blancas. Llega a medir unos veintinueve centímetros, y su envergadura es de hasta cincuenta y tres centímetros.

Su hábitat natural es la tundra; y su población se ubica en el norte del continente europeo, pero también en el norte de Asia, en la región Siberiana. Cuando migra, lo hace siempre hacia el sur, recalando en zonas templadas, tanto en el centro de Europa, como en el mar mediterráneo. El chorlito gris cuenta con tres subespecies:

  • Squatarola cynosurae
  • Squatarola tolovichi
  • Squatarola squatarola

Estas tres variedades, o subespecies, pertenecen a la especie Pluvialis Squatarola; es decir, al chorlito gris o chorlito ártico.

Como se puede ver, estas cuatro especies, si bien tienen rasgos que hacen que se distingan entre sí, tienen muchas cosas en común. El rasgo principal es que son aves migratorias, y por lo tanto, puede recorrer grandes distancias.

Alimentación

El chorlito se alimenta, principalmente de insectos. Estos los encuentra en los lugares que habita: en la tundra, playas, campos, e incluso en las marismas.

Entre los insectos que consume se encuentran, gusanos, arañas; así como algunos tipos de crustáceos y una gran diversidad de invertebrados. Para ello, debe escarbar en el suelo, en el caso de las lombrices; aunque también puede comer insectos voladores.chorlito alimentación

Por esta razón, se le considera un ave insectívora. La manera en que caza es la siguiente: mira a la presa, y después de tenerla precisada, procede a correr tras ella, en una carrera corta, para atraparla.

Debido a sus patas, que son largas, también entra en la categoría de las aves zancudas; esto es, aves que tienen las patas relativamente largas y les permite correr, este nombre se le da porque su forma anatómica también simula a estos insectos. Entre este tipo de aves están también las cigüeñas y los flamencos, entre otros.

Además de alimentarse de insectos, el chorlito también es capaz de consumir algunas semillas y bayas, además de algunos frutos. Esto tiene la finalidad de ir acumulando el depósito que necesitará para reponer las energías durante su largo viaje.

Comportamiento

Los chorlitos son aves que, si bien cazan a nivel de suelo, son capaces de volar grandes distancias. Lo interesante de estas aves es que suelen viajar en grupos, por lo que los viajes migratorios son todo un espectáculo visual.

En diferentes partes del mundo se pueden observar a estas aves, ya que existen puestos de observación, así como reservas naturales, o santuarios donde se estudian sus hábitos y costumbres.chorlito canto

Por su manera de actuar, se puede decir que esta ave vive en bandadas, o grupos. De esta forma es que migran. Por otro lado, sus hábitos de migración son causa de fascinación entre los científicos por varias razones.

La primera tiene que ver por su capacidad de orientación, pues la migración de largas distancias requiere de un conocimiento de todo el trayecto. Por eso, los estudiosos investigan cómo hacen para emprender estos viajes las aves que ni siquiera conocen la ruta.

Estas investigaciones las hacen para desarrollar nuevos sistemas de navegación eficaces, basándose en el sentido de orientación de chorlito, así como de otras aves que son migratorias.

Otra razón que fascina a los científicos es la capacidad de viajar un trayecto tan largo sin hacer ninguna parada para alimentarse. En este sentido, ellos analizan cómo actúa el sistema del chorlito en pleno viaje para reducir el gasto de energía, y el almacenamiento de las mismas.

La intención es desarrollar prototipos que les permitan hacer grandes viajes sin consumir tanta energía, y cómo se puede crear un sistema de almacenamiento de la misma.

Como vemos, el chorlito es un ave que resulta interesante para ayudar a desarrollar tecnología que ayude a mejorar ciertos aspectos de la vida del ser humano. Así que el seguimiento que le hacen puede rendir sus frutos.

Reproducción

El ciclo de reproducción del chorlito puede abarcar hasta setenta días. Este período se divide en varias fases, como lo son la etapa de incubación y el desarrollo de los pichones. Por supuesto, este ciclo variará de acuerdo a cada especie, puede que en algunas el ciclo de procreación sea más largo que otros.

Este ciclo, comienza, por lo general, en Junio, y terminar alrededor de septiembre. En algunos casos, el ciclo comienza en el mes de mayo. Como ya dijimos, esto dependerá de la especie a la que pertenezca el chorlito.chorlito cría

  • Incubación: El chorlito suele escoger su pareja para la procreación. Los huevos son de color gris, con manchas de diferentes formas. El período de incubación abarca un período que va de los veintiséis a los treinta y tres días. Hay especies que solo incuban los huevos durante 28 días. Además, la cantidad de huevos que hembra llega a poner es de tres a cuatro huevos.chorlito huevos
  • Huevos: como mencionamos, los huevos son de color gris, con algunas manchas de diferentes formas. Ahora bien, la constitución del huevo en estos colores ayuda mucho a la protección de los mismos, ya que se pueden camuflar con el suelo y la vegetación. Esto es importante, porque estos pájaros suelen hacer sus nidos a ras del suelo, como veremos más adelante.
  • Cría: La cría de los polluelos lleva el resto de la temporada, es decir, unos cuarenta días, aproximadamente. Durante este tiempo, los polluelos son alimentados por los padres. Además, estas aves son precoces, es decir, crecen muy rápido, por lo que son capaces de abandonar el nido después de unos ochenta días de haber nacido. El chorlito, a diferencia de otras aves, cría a sus pichones en solitario.

Una vez finalizado el período de reproducción, las aves suelen emprender la migración, buscando lugares más apropiados para habitar. Por esta razón, los polluelos crecen rápido, sino, no podrían adaptarse de inmediato al vuelo.

Nido

Cómo ya mencionamos, el nido lo forman al ras del suelo. En este sentido, el chorlito comienza a buscar un lugar propicio para ello. Por lo general buscan en formaciones rocosas, o en lugares alejados de matorrales o libres de cualquier tipo de vegetación espesa.chorlito nido

Aprovechan cualquier concavidad que encuentren entre la masa rocosa, o proceden a fabricar sus propios nidos cavando; también aprovechan cualquier agujero que encuentren en el suelo, lo acondicionan para poder habitarlos.

Así, al depositar los huevos, estos pueden camuflarse debido a que tienen las mismas características y colores que el suelo. Esto sobre todo es importante para el chorlito que habita en la tundra, en las regiones del ártico.

Además, pueden aprovechar los recursos, como el agua, así como la comida para alimentar a sus crías. Esto es de gran importancia para la crianza de los polluelos.

Canto

Al igual que otras aves, el chorlito es muy ruidoso. Su sistema de canto le ayuda para varias cosas: para hacer reclamos en pleno vuelo, así como para el cortejo. Esto le permite, en cierto sentido, comunicarse con los demás miembros de su especie.

En el caso del reclamo en vuelo, este es un canto que es aflautado que se repite varias veces. Sobre todo es útil en su etapa migratoria, para mantener compacta a toda la bandada. Es un recurso muy útil para su propia orientación; también lo usan cuando se ven en peligro.

El canto del cortejo, que es el que usan para seducir a la hembra y poder aparearse con esta, es un poco más delicado. El sonido es una especie de silbido que se divide en tres sílabas. Sin embargo, el tono de la primera y última sílaba es más bajo y acentuado. De esta forma, en pleno cortejo, puede conseguir a su pareja.

El sonido o canto de alarma, en cambio, es un sonido no muy agradable. Es este un sonido lúgubre, sin ningún matiz, como el canto del cortejo. La intención, es precisamente, el de advertir de cualquier peligro a los demás miembros de la especie. Este canto lo puede realizar, ya sea en pleno vuelo, pero también cuando está en el suelo.

Sobre todo en el suelo, puesto que, cuando está incubando, tanto los huevos como las parejas, pueden ser blancos fáciles de sus depredadores. Sin embargo, si están bien resguardados, Como ya se mencionó, su plumaje les sirve de camuflaje, por lo que pasan inadvertidos por los depredadores.

Amenazas

Además de los depredadores naturales, la mayor amenaza que se cierne sobre el chorlito es la acción del hombre. Esto se debe a que, debido a la transformación de su hábitat, estos no tienen donde anidar.

En el caso del chorlito europeo, así como el chorlito gris, la caza furtiva ha disminuido su población considerablemente, así como la construcción de regadíos para la siembra o la construcción de complejos habitacionales e industriales.chorlito amenaza

Además, algo tan inofensivo como el turismo también pone en peligro la vida de estas aves. Esto debido a la extracción de los huevos y la invasión a su ecosistema. De hecho, en Polonia esta ave se extinguió en el siglo XIX, debido a los procesos industriales, y solo se ven en la temporada invernal. Es por esta razón que en el caso de estas dos especies, muchos países han introducido mecanismos, como leyes y santuarios, para su protección.

En el caso del chorlito dorado chico, o chorlito de la pampa, este fue casi exterminado en el siglo XIX debido a la caza furtiva. Sin embargo, en la actualidad, aunque se ha recuperado gradualmente, ha sido difícil que su población crezca de forma constante.

Dato curioso

La expresión cabeza de chorlito se usa para insinuar que alguien es poco inteligente. Esta expresión surgió debido a que se consideraba que el chorlito era poco inteligente al poner sus huevos al ras del piso, al alcance de los depredadores.

Sin embargo, los estudios modernos demuestran que estas aves son más inteligentes de lo que se pensaba, debido a su sistema de orientación, así como al camuflaje que le ofrecen sus plumas. Así que después de todo, el cabeza de chorlito debe connotar, en vez de falta de inteligencia, lo contrario: una inteligencia tremenda.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *