Chova piquirroja: Todo lo que necesitas saber de estas aves

La chova piquirroja a la cual se le conoce también como chova de pico rojo es un ave mediana que lleva por nombre científico Pyrrhocorax pyrrhocorax, esta pertenece a la especie paseriforme quien a su vez entra en la familia de aves Corvidae. Tiene ocho subespecies que pueden ser encontrados en regiones montañosas y peñascos entre Europa y Asia, siendo imposible confundirla por su aspecto y por su temperamento dócil.chova piquirroja

Descripción de la chova piquirroja

La chova piquirroja es un ave con un plumaje totalmente negro con un efecto tornasol.chova piquirroja Cuando tienen edad adulta sus medidas son de 37 cm a 43 cm medida desde la cola hasta el pico, cada ala tiene un aproximado de 27 cm a 31 cm teniendo en total una envergadura alar que oscila entre los 68 cm a 80 cm de largo y un peso promedio de unos 310 gr. Tiene un pico largo de color rojo intenso con una leve curvatura que le permite ingresarlo en lugares difíciles, tiene patas rojas y posee un penacho nasal que solo cubre una pequeña parte del pico. Tiene una cola larga al igual que sus alas donde duplica su amplitud, los de menor edad son más claros menos las plumas que se ven al volar donde mantiene el mismo color, con un pico naranja más corto y patas rosa hasta que llega el otoño.

Realiza un llamado profundo con tonalidades metálicas asi como lo hace el pájaro campana, el cual se podría vocalizar como ¡¡¡kiac!!! que produce cuando vuela en bandadas, y hace sonidos similares un otras circunstancias que podrían derivar como ¡¡¡kew!!!.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y Hábitat de la chova piquirroja

La chova piquirroja tiene como distribución principal diferentes áreas de Europa como en el Mediterráneo  y algunos sitios en Francia, en peñascos de Irlanda, la Bretaña de Francia, en Escocia y el continente asiático llegando también a Mongolia y en África tanto al norte como al oriente, estando sus colonias algo separadas entre sí. Su hábitat principal se encuentre en regiones costeras y montañosas repletas de peñascos que se ubiquen cerca de áreas ganaderas.

Aquí se podrá observar a la chova piquirroja en su hábitat natural y escuchar su canto:

Comportamiento de la chova piquirroja

La chova piquirroja así como las demás aves de su especie tienen costumbres muy gregarias y a su vez son sedentarios, es decir, que viven y anidan en colonias pequeñas o en pareja pero en algunas ocasiones se mantienen en bandadas de más de 100 individuos, pero no se consideran aves migratorias por lo que siempre se mantienen en su área de reproducción en cada una de sus distribuciones. En esta especie no se usa la dominancia entre los más fuertes o más grandes, al igual que entre otras parejas. No se conocen muchos comportamientos de dispersión entre las colonias, pero se sabe que pueden moverse a regiones más cálidas si el clima es muy frío e insoportable.chova piquirroja

La chova piquirroja realiza un llamado muy estridente y metálico que puede sonar como un fuerte ¡¡¡kiac!!! permanece mucho tiempo volando mientras realiza acrobacias y planea durante todo este tiempo, haciéndolo en grupos numerosos cuando es la época reproductiva cuando busca sustento en pastizales y campiñas; Además se caracteriza por practicar la monogamia, manteniendo la misma pareja mientras se reproduce y anida.

Alimentación de la chova piquirroja

chova piquirrojaLa chova piquirroja es un ave con una dieta selectiva, ya que solo come pequeños animales invertebrados y a su vez algunas frutas como cerezas, uvas, arándanos, entre otros. Cuando come animales invertebrados los consigue en espacios cerrados entre las rocas y grietas en la tierra, logrando sacarlos con su pico largo, donde acostumbra a buscar gusanos, lombrices, larvas de insectos pequeños, arañas, mariposas, saltamontes, y similares. En ocasiones se le ha visto examinando los desperdicios fecales de animales como vacas con la intención de conseguir restos de insectos que por error sean comidos por estos animales, aunque a veces puede comer algún tipo de animales vertebrados de pequeño tamaño. Al llegar la época invernal, incrementa la ingesta de frutas y de sus semillas ya que no es tan fácil conseguir los demás alimentos que complementan su dieta.

Tambien Te Recomiendo Ver...

chova piquirrojaReproducción de la chova piquirroja

La chova piquirroja empieza su periodo de cortejo a partir de abril, buscando la atención de la hembra a través de acrobacias en el aire. Luego de ser seleccionado, buscarán dentro de su región de un buen lugar como grietas, cuevas, agujeros de árboles e incluso en tejados de casa, para fabricar su nido el cual está compuesto por raíces, vegetación y lana. Nidifican en colonia que pueden estar un poco dispersas, pero nunca lo harán solas. La hembra pone entre 2 a 5 huevos de colores beige claro una vez al año y los incubará solo ella por aproximadamente 20 días, donde la eclosión será en junio y los polluelos serán cuidados por  ambos padres por un lapso de 35 días. Después de este tiempo saldrán del nido serán ciudados unas semanas hasta que puedan valerse por sí solos.

Amenazas de la chova piquirroja

Las principales amenazas de la chova piquirroja  se deben a la depredación natural y a los parásitos, aunque también ha influido mucho la ruptura de su ecosistema por los sembradíos y a los cultivos, pero a pesar de esto es considerada como una especie de preocupación menor según la UICN.

Dejar Comentario