Todo lo que tienes que saber sobre la Cigueña comun

¿No conoces todavía a la cigueña comun? Entonces te mostraremos algunas de sus características; además de ciertas particularidades de la cigueña comun que de seguro te fascinarán.ciguena-comun-1

A pesar de ser un ave muy popular, debido a la historia de los bebés y la cigüeña, la verdad es que, hay quienes desconocen todo sobre la cigueña comun. Por esta razón, te hablaremos de esta interesante ave.

El nombre científico de esta ave es ciconia ciconia. También es conocida como cigüeña blanca. Por esta razón, veremos algunos aspectos interesantes de estas peculiares aves que, por demás está decir, es parte del imaginario popular de todos los tiempos. Si bien existen varios tipos de cigüeñas; la cigueña comun es, como su nombre lo indica, la que más se puede encontrar.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta ave se caracteriza por ser un ave migratoria. Esto quiere decir que viajan grandes distancias para cumplir sus ciclos vitales, tales como el de alimentación; pero el más importante de todos es el de apareamiento, o reproducción.ciguena-comun-2

Así que, te invitamos a que sigas leyendo, de esta forma, conocerás un poco más sobre la cigueña comun o cigüeña blanca.

Empecemos hablando por su tamaño. Estas aves llegan a medir un aproximado de ciento quince centímetros. Esto quiere decir que son aves muy grandes. Si hablamos de su envergadura, con las alas extendidas pueden llegar a medir hasta dos metros quince centímetros. También es notorio el peso de estas aves, pudiendo llegar a pesar hasta un promedio de cinco kilos.

Aprende más en este enlace sobre otras aves: Cómo se alimenta la garza. Todo lo que necesitas saber

Esto tiene que ver con el tamaño y el peso de la cigüeña común. Veamos otras características interesantes, como la alimentaciónciguena-comun-3

Alimentación de la cigueña comun

Las cigüeñas se caracterizan por ser animales carnívoros. En este sentido, la dieta de la cigüeña es, en realidad muy variada. Esto significa que u alimento es una amplia variedad de presas. Su costumbre habitual es buscar sus presas que estén cerca de su nido. En este sentido, no se aleja más allá de cinco kilómetros de su nido; además prefiere cazar en lugares donde la vegetación no sea tan amplia. De esta forma, puede encontrar mucho más fácil a sus presas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Ahora bien, como ya dijimos, su alimento es variado. Sin embargo, este cambiará de acuerdo a la temporada. Otros factores que influirán en su caza son la localidad, como ya dijimos, es un ave migratoria; así como la posibilidad de encontrar sus presas. Su dieta también incluye insectos como: escarabajos, saltamontes, grillos, langostas, lombrices, ranas; además, también caza topos, ratones y musarñas.ciguena-comun-4.jpg

Aunque en menor cantidad, también consume y come peces, moluscos; y hasta es capaz de consumir escorpiones. También consume lombrices de tierra. Algo interesante de la cigüeña común es el hecho de que se asocia, por decirlo de alguna manera, con otras especies de animales para obtener sus presas.

Esto sucede con el antílope indio y también con la cigüeña de cuello blanco. Aunque también son capaces de robarles el alimento a otros animales.

Aprende más en el siguiente enlace: características de las aves migratorias

Estas características sobre su alimentación de seguro son muy interesantes. Pero veamos otro aspecto que tiene que ver con su propia supervivencia: la procreaciónciguena-comun-5

Apareamiento de la cigüeña común

La cigüeña común, o blanca, como también es conocida, suele aparearse y reproducirse en zonas que estén cerca de humedales o pantanos. En este sentido, prefiere los sitios pantanosos.

Su nido lo suele hacer en la cima de los árboles; pero si está en un lugar habitado, hace su nido también en edificios o plataformas que los observadores de aves suelen construir en los lugares donde llegan.

Esto es muy importante debido a que sus espacios naturales han sido invadidos; y de esta forma, pueden tener un lugar donde pueden procrear de forma tranquila. La construcción del nido es tal, que este puede llegar a pesar hasta doscientos cincuenta kilos.ciguena-comun-6

Las cigüeñas comunes suelen tener una sola camada por año. En este sentido, las hembras pueden llegar a poner hasta siete huevos. Estos son, por lo general, de color blanco. La incubación de los huevos puede durar hasta un lapso de treinta y cuatro días.

Se da el caso de que, en tiempos de escasez, cuando hay varias crías, los padres suelen matar a aquellas que son más débiles para asegurar la supervivencia de los mayores. Así no tienen que alimentar a todas las crías.

Aprende más sobre el fascinante mundo de la cigüeña; no te lo puedes perderciguena-comun-7

La cigüeña común comienza a aparearse cuando cumple los cuatro años de edad; aunque hay miembros de esta especie que comienzan antes. La vida de estas cigüeñas puede llegar a ser de hasta treinta y nueve años; aunque e cautiverio pueden llegar a vivir hasta treinta y cinco años.

Rutas migratorias

Como ya te dijimos, las cigüeñas son aves migratorias. Por eso, te mostraremos la ruta que ellas siguen en su viaje. Para empezar, durante agosto y septiembre, después de la época de apareamiento, emprenden el vuelo y siguen su rumbo hacia África. En este continente pasan el invierno, pues son zonas cálidas durante esa época del año.

Durante la primavera, en cambio, regresan al norte; y pasan por Sudán y Egipto. Esto sucede durante los meses de marzo y abril.ciguena-comun-8

En este sentido, durante sus viajes, lo que buscan es la comodidad, y por supuesto, los lugares apropiados donde puedan alimentarse. Las rutas que recorren van desde Europa hacia África, en países como Sudán, Chad, e incluso llegan hasta Sudáfrica.

La otra ruta que siguen algunas cigüeñas es desde Europa, cruzando el Bósforo, llegan al Nilo y curzan el estrecho de Gibraltar. En este sentido, las cigüeñas evitan los lugares que no les son apropiados, tanto para alimentarse como para habitarlos.

Por otro lado, durante sus viajes, para no agotarse tanto, las cigüeñas aprovechan las corrientes térmicas. De esta forma, pueden realizar viajes tan largos, y llegar siempre a su destino.

No te pierdas este artículo sobre: El águila mexicana. Características y hábitat

Dejar Comentario